港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お寺めぐりシリーズ。<br />本日のスポットは妙蓮寺。<br /><br />神奈川県は横浜にある古刹。<br />駅チカすぎてビックリです!<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

改札抜けたらそこは門前!妙蓮寺

2022/04/01 - 2022/04/30

旅行記グループ お寺めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

2022/04/01

お寺めぐりシリーズ。
本日のスポットは妙蓮寺。

神奈川県は横浜にある古刹。
駅チカすぎてビックリです!

▽使用機材:CANON IXY 150

東急東横線の妙蓮寺駅。
    横浜市の港北区にある駅です。

特急も急行も停まらない。
    各駅停車オンリーの、のんびりした駅。

妙蓮寺駅

改札を出ると、そこはすぐ踏切。

みなとみらい線直通のブルーな列車が走り抜けていきます。
    かっけー!(≧▽≦)

今度は東急カラーの電車が入線。

都会的なフォルムがいいね!(´▽`)

列車が通過した踏切を見てみれば。
    そこはもぅ妙蓮寺の門前!

なんだなんだ、この近さ!
    アクセスがいいにもほどがあるぞ!
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)

今、駅が建ってるトコ。
    実はもともとは妙蓮寺さんの境内。

ココに東横線を走らせるコトになったとき。
    妙蓮寺さんが敷地を提供してくれたんだって。

もしもお寺さんがゴネてたら。
    東横線はもっと変なルートになってたはず。
    それはそれで見てみたいけど(≧m≦)

さて、お寺さん。

妙連寺さんは日蓮宗なので。
    山門もお約束の真っ赤なゲートです。

妙蓮寺 寺・神社・教会

お寺あるある、門前標語。
    お寺めぐりをするたび、ココのお寺さんはどんなの書いてあるかなーといっつもワクワク。

『他人に勝つより己に負けるな』みたいのはよくあるんだけど。
    ココの標語はどういった意味なのかしら・・・
    なんか意味がわからん (゜∀。)?

とりあえず、御由緒の紹介でも。
    前身となるお寺さんは2つございます。

1つは神奈川区神明町にあった妙仙寺。
    もぅ1つは菊名池のそばにあった蓮光寺。

妙仙寺さんが立ち退きにあって、いい移転先はないかなって探してて。
    そんな時、たまたま蓮光寺さんが衰勢してて、先細りが懸念されてたの。
    それなら移転を機に、合併しましょうってコトに。

それでこの2つのお寺さんは合併して。
    新たに妙連寺が出来上がりました。

寺号はもちろん。
    前身のお寺さんから1つずつ文字をとったカタチです(*^ヮ^*)

そういったいきさつを知らない人はー。

妙は妙法の妙。
    連は日蓮宗の連が由来。

そんな風に思っちゃう人もいそう。

あ、ちなみにこの赤門。
    日蓮宗ではビッグネームの東京・池上本門寺の赤門を模したモノだそうですよ。
    φ(´・ω・`)メモメモ

境内は広々。
    駐車場メインになっちゃってるのが味気ない?

ま、確かにアスファルトみたいな現代的なものは風情がないんだけど。
    そこは眼を閉じて、玉砂利が敷かれていたであろう昔の姿を思い浮かべるのもまた一興・・・
    d(´ー`*)ね!

参拝客が多いのか、自販機も標準装備。
    しかも2台もあるとか!

これだけの駐車場があるってコトは、それだけ訪問する人も多いとゆーコトで。
    商家でいう『大店』なお寺さんであるコトがわかります (〃'▽'〃)

お手水どころ。

味があるなぁと思うのはっ!

コレだっっっ!!Σ(・ω・ノ)ノ

めちゃめちゃレトロ!
    これって昔のガッコンガッコンゆって水汲む井戸!

今でも現役で使えるのか、わからないけど。
    こーゆーのを残すセンスもいいなぁって思います。

妙蓮寺さんぐっじょぶ!
    ((o(。>ω<。)o))

まずはセオリーどおりに。
    本堂から攻めちゃう! (≧▽≦)ノ

段差があるのは、わざと盛土にしてるわけじゃなく。
    丘陵地に建つお寺さんだから。

この辺りは地形的に平地が少なく。
    右を見ても左を見ても山だらけなの(≧m≦)

妙蓮寺さんが、この地に居を構えたのは明治の終わり。
    当然、建物も明治以降に建てられたものばかり。

建て直しはしてるのかどうかはわからない。
    でもかなり立派。めっちゃ立派。

お参りするとき。
    ココにお線香立てて煙を身に纏うんだよね。

でも服にニオイ付くから。
    今日はスルーします(*´艸`*)

しっかり寺紋入り。
    『井桁橘』(いげたたちばな)。

橘のお花を井桁で囲った紋章。
    日蓮宗寺院はこの寺紋を使うことが多いです。

宗派の開祖・日蓮聖人は武家の貫名家出身。
    その貫名家の家紋が橘だったコトもあり。
    日蓮宗ではこの紋章を使うことが多いです(〃'▽'〃)

宝珠なんかもトッピングされてたり。
    や、食べものじゃないし? (^p^)

災難を除く効果があるんだって。
    ま、厄除けね (≧∇≦)

お参りしますよ~♪

今年もご飯がたらふく食べれますように・・・
    (≧人≦●)ぉ願ぃ☆

なんだその欲まみれなのは(*´艸`*)

エンボス加工された、金ぴかの変額。
    かなり圧がある・・・

でも妙の文字のダイナミックさ!
    なんか魅かれちゃう(*´▽`人)

牡丹が咲いてたー!ヽ(´▽`)/

立てばシャクヤク、座れば牡丹・
    そんな言葉もあるぐらいで。
    いにしえより美を象徴するお花が牡丹。

これはお参りのご利益?
    あなたも美人になれますって暗示?(*^ヮ^*)

ご都合主義 (^p^)

どっちかってゆーと。
    草浦に生えてるコトが多いお花。
    こちらシャガ (〃'▽'〃)

名前はあんまり有名じゃないけども。
    これでもアヤメの仲間なんだ。
    かわいいでしょ♪(*'∀'人

本堂のサイドビュー。

斜めから撮っても、やっぱりカッコいい!
    (*≧ω≦)b♪♪

この崖っぷち感がナイス!
    いかにも『お山の麓』っぽい。

とにかく横浜は山だらけ。
    ホントえげつないほど、デッコンボッコンし。

嘘だと思ったら、チャリで走ってみて?
    すぐに太ももが叫びをあげるから。

横浜なめんなよ(≧m≦)

そんなチャリ派の能書きはさておき。
    この清涼感のある演出はいいぞ!(*≧∇≦)ノ

あえて演出っていってるのは。
    自然に湧き出しモノじゃないと思うから。
    こんなに勢いよくフツーは出ないよね(*´艸`*)

や、伏流水みたいのはあるはず。
    線路が走ってる辺りは谷底だもん。

山が終わって平地になる辺り。
    こーゆー場所に湧水は現れる(●ゝω・)b

あれは桜の木かしらん。
    残念ながら、かなりの葉桜。

タイミング悪・・・(>д<)ぐぬぬ

石段の裏道を上った先には。
    こんなカンジで門がありました。

山側に建つ門で。
    お城でゆートコロの搦手かな。
    裏門みたいなカンジね。

柵が内側にも置かれている(もちろん外にも)コトから、ほとんど使われていないのがわかります。
    たまに造園関係の人が出入りするぐらい?

お山の上のほうから本堂方面を。
    ホントに崖の直下に建ってる。

地崩れとかはへーき?
    ((((;゚Д゚))))ガクブル

塀の向こうにはモミジが。

秋は秋で。
    風情のある景色が楽しめるかも?

坂道をトコトコ下りてきて。

平地に戻ってきました。
    境内の半分ぐらいは駐車場。

モータリゼーションのせいで、こんな景観になっちゃった。
    車が世の中にろくすっぽ走ってない頃は、もっとのどかな景色だったろうに・・・
    (○`ε´○) ぶーっ

私が下ってきた坂はこんなカンジ。
    これ、一般道じゃなくって場内通路。

Oリング仕様の坂道。
    勾配は結構エグい・・・
    (*´>д<)(>д<`*)ネー

この先は東門まで繋がってます。
    でも、東門は車の乗り越えられない段差があって。
    通行は物理的にペケ。

石塔がございました。
    かなりデカいです。

なんでも昔は踏切のそばに立ってたそうで。
    移動させてココに設置したとゆーお話。

邪魔モノ扱いされたのかしら(*´艸`*)

彫られてる文言は南無妙法蓮華経。
    日蓮宗でよく使うお題目です。

てゆっか。
    日蓮宗あるあるなんだけど。
    日蓮宗系の石塔って、なんで文字の『はらい』をピューンって勢いよくするのかな?
    中には『そんなトコにフツーはらいを入れるか!?』的な物件もあったり(笑

すぐそがにももぅ一個。
    こちらも『はらい』がビシッ!ビシッ!と。

圧がございますなぁ(*´ω`*)

鐘楼。
    胡粉塗りがいいコントラスト♪

あ、胡粉塗りってゆーのは、白いペイントね(≧∇≦)

境内の中の閉ざされた門。
    たぶんあっちは歴代のご住職様の墓所があるんじゃないかなーと。

檀家さんのお墓には興味ナシ。
    でも。住持さまの墓所ならお参りしたい気も(*´ー`)

シャガのお花が全開で咲いてるのを見つけて。
    なんか綺麗だから (*´ω`*)

p■qω・)パシャ☆

妙蓮寺さんの御由緒書き。
    ホントはこーゆーのは先に読んでおくんだけどね(≧m≦)

今さらだけど。
    ココ日蓮宗でも池上本門寺系のお寺なんですよ (〃'▽'〃)

そゆわけで。
    妙蓮寺さんの訪問記はこれにて。

門前がすぐ駅だから、安心して電車で帰りそうになっちゃうけど。
    お寺さん側にあるのは、横浜方面だから注意してね?
    東京方面は線路渡った反対側だよ?(≧m≦)

それじゃあ、また~( ・∀・)ノシ

おしまい。