那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県は那覇市の旅日記。<br />今回はお寺さん。<br /><br />たまたま歩いていて、見つけちゃったの。<br />ネコも歩けばなんとやら。<br />あ、犬でした(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

首里観音堂にお参りです。

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ お寺めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

沖縄県は那覇市の旅日記。
今回はお寺さん。

たまたま歩いていて、見つけちゃったの。
ネコも歩けばなんとやら。
あ、犬でした(≧m≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

場所的には、首里城の守礼門から西へ1kmぐらい行ったトコ。
    坂道の途中でお寺さんを見つけました。

たぶんココがメインゲート。
    クルマもココから入ります。

まっすぐ行くと、すぐに本堂。

あっけなさすぎてつまんなーい!
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

とゆーコトで・・・

いったん表に出まして。
    坂を下って、参道からもぅ一度。

このアミアミの扉があるところ。
    ココが参道の入口です (〃'▽'〃)

立派な山門。
    まさに威風堂々の佇まい。

でも、造りがちょっと変わってるんだ。
    どう変わってるのかってゆーと・・・

こうなってるのだ!(σ`・ω・)σ

背の高い山門を、コンクリで埋めちゃったらこうなりました的。
    坂道の途中にお堂があるせいもあるんだけど。

なんとも妙ちくりん(☆^▽^☆)

後先になりました。

こちらは臨済宗妙心寺派のお寺さんで。
    慈眼院さんっていいます。

タイトルの首里観音堂とゆーのは、通称。
    慈眼院さんがホントの名。

観音扉はよくあるけれど。
    折れ戸っていうのは珍しい・・・

どっちかってゆーと。
    意匠的な目的でこうやってたりする?

こんなん書いてありました。
    万歳嶺跡(バンザイレイアト)。

このお寺さんがある丘は、首里の町を見渡すことの出来る風光明媚なロケーションで。
    かつては首里八景の一つにもあげられる、優れた景勝地でした(〃'▽'〃)

その丘の名前が、由来かどうかわからないけれど。
    こちらのお寺さんの山号は、萬歳嶺だったりします(*ゝ∀・*)b

観音竹。南中国原産の竹。

日本へは琉球経由で入ってきたんだけども。
    その名前の由来になったのが、こちらのお寺らしい(*・`o´・*)ホ─

おみくじは引いたはいいけれど。
    結ぶ場所がなくってココにくっ付けた?

手ごろな木が無かったのかしらん (。・w・。 ) ププ

石段を登ると、本堂の真正面に出ます。

さっきの駐車場から直で行くより、なんぼか風情あったっしょ?(*^ヮ^*)

こちらのお寺さんの寺紋はこんなカンジ。

最中の模様に見えてしかたないんだけど!
    なんでも食べものに見えるのは、食いしんぼなせい?(笑

山門をぐぐーっと『引き』で。

あんまり引きすぎて。
    なんてしょぼい絵なの(≧m≦)

山門は鐘楼も兼ねていて。
    鐘もあるんです。

あ、もちろん撞いたりはしないよ?
    旅先で怒られるの、やだもん。

謎の屋根付きスペース。
    物干し場・・・じゃないよね?

クルマのお払い場所?
    それともスコール避け場?
    なぞだ・・・

※ 2023年現在、三天堂なるお社が建てられているのを確認しました♪

ひょっこりノッポのタワーが一個。
    実は塔じゃないんです♪

ホントはね、『ノボテル沖縄那覇』ってゆーホテル。
    昔の『都ホテル』の名前のほうが有名かな?

首里観音堂から見ると、こんな風に見えちゃうの。
    おもしろいっしょ?(≧∇≦)

本堂の左には現代的な建物。
    いかにもコンクリ造りなのが、沖縄風。

こちらには阿弥陀堂があるみたい。
    でも地元の参拝者がいたので、そばには寄れなかった。

だって写真撮れないし・・・(´・ω・`)

こちらの自販機はちょっとワザあり!

コカコーラの自販機は大抵真っ赤なんだけど。
    お寺さんに合わせた、シックなカラーリングがナイス!

まさに首里観音堂オリジナル!

かっこいい!

で、お待ちかねの本堂。
    ご本尊は千手観世音菩薩。
    あの手がいっぱいある、仏さま。

こちらが首里観音堂と呼ばれる理由。
    ご本尊さま由来なのです(*´ω`*)

扁額には観音堂とありますがー。
    本堂の他に観音堂が建ってるわけではないので、あしからず。

ココでが本堂=観音堂です(*^-゜)b

運よく中も見れた!(*≧∇≦)ノ

見づらいかもだけど。
    確かに千手観音です。
    手がいっぱい出てるもん♪

こちらの絵馬はこんなカンジ。
    いかにも沖縄ちっくなデザイン。

こちらに奉納するよりも、持ち帰って玄関に飾りたくなっちゃうような。
    シーサーは魔除けに持って来いだし♪

とりあえず、無事におまいりも終了。

ありがとう最中ちゃん♪

私が『お化けの木』と呼んでる、沖縄ではよく見かける木。

ココでは大事にされてるみたい。
    長老ってゆーぐらいだから、樹連数百年はありそう。

雨にふられても。
    元気に可愛いお花が咲いておりました♪

絵ヅラよくするために、自分で水しぶきかけたんちゃいますからね!(≧m≦)

そゆわけでっ。
    今回の訪問記はこれでおしまい。

あいにくの空模様で。
    地味な絵になっちゃったのが残念です。

おしまい。