吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もまたまた地味なスポット。<br />相変わらずのマイナー系。<br /><br />徳島県のとある町で見つけたお寺さん。<br />渋かったです (≧m≦) <br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

阿波西国三十三観音霊場 第2番

2020/09/01 - 2020/09/30

旅行記グループ お寺めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回もまたまた地味なスポット。
相変わらずのマイナー系。

徳島県のとある町で見つけたお寺さん。
渋かったです (≧m≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

今回の舞台は徳島県の美馬市。
    徳島市と三好市のほぼ中間。

この美馬市は平成の大合併で出来たマチ。
    脇町・美馬町・穴吹町・木屋平村が合体してできました。

で、旧穴吹町。
    その中心駅が穴吹駅です。

今歩いてるココ。
    まさに駅の真裏です (≧▽≦)ノ

狙って行ったわけじゃないの。
    なんとなくブラブラしてたの。

犬も歩けば棒にあたる。
    ホントにそんなカンジで見つけた場所。

お寺さんです。

石垣がまるで城塞ちっく。
    なんかカッコよかったので、お参りしていこうかなと(*´▽`*)

単に『観音霊場』とだけ書いてるけど。
    正式には『阿波西国三十三観音霊場』。

この霊場会には東部バーションと西部バージョンがあって。
    ココは西部の阿波西国33になります。

ややこしい・・・(´へ `;)

お寺に突入です!

お城で言えば、曲輪になるような部分。
    フラットになってます(*'∀'人

神社なんかでよく見かけるアレ。
    柵とかを寄進すると、名前入れますよ的な。

微妙に石塔のデザインとか間隔が違う。
    建設時期が違うのかな?

こちらは石仏。
    雨風さらされた感がたまらん!

もっともっと晒されて。
    渋さを出してほしい(人*´∀`)

鐘楼を外側から。

塀の意匠に技アリ!
    ★⌒(●ゝω・)b

コンパクトに納まってる鐘楼。

なんか秘密基地っぽい。

すぐ下を軽快に駆け抜ける2000系。

結構人乗ってるね。
    みんな徳島市まで行くのかな?

鐘楼のお隣の建物。

阿弥陀堂かしらん?
    それとも薬師堂かなぁ(●´・ω・)a

聖天堂・・・
    大聖歓喜天を祀ってるんだ!( ゚Д゚)

大聖歓喜天は仏教の守り神。
    財運と福運のご利益のある諸法善神。
    ありがたいありがたい (≧人≦)

ありがたいのはいいんだけど。
    瓦は直そうね?

危なっかしいから(笑

こちらは本堂。
    めちゃめちゃコンパクトに収まってます。

てゆっか、ぎっちぎち(笑

灯篭に刻まれてるのは何っ!(;・ω・)

狛犬?獅子?それとも鬼だったり?
    魔除けかしらん・・・

おまいりするよ~♪

こちらは真言宗大覚寺派のお寺さん。
    大覚寺ゆったらあれですよ。
    『暴れん坊将軍』にやたら出てくるロケ地。

ま、それはともかく真言、真言。
    のうまくさまんだ~ (≧人≦●)

まじマンジ!

意味ナシ(笑

『ぎゃあてーぎゃあてー』しか覚えてなかった真言のレパートリーが増えまして。
    調子付いてる今日この頃です(≧ヮ≦●)

真言はめちゃめちゃ種類があって。
    覚えるのが大変だから。
    とりあえず、初心者はお釈迦さまと大日如来を押さえておけばいいのかなぁと。
    ビッグ2ですし(*´▽`人)

こんなカンジで。
    丘の斜面の狭いスペースに建つお寺さんです。

芝生がキレイに敷き詰められていて。
    芝を踏まないように結構気を遣います(〃'∇'〃)ゝ

こちらがメインゲート。

ご朱印がほしいときは、こちらの扉を開けてお願いするものと思われ。

なんか公園とゆーか、緑地?

そんな雰囲気も漂います。

鬼瓦が落ちてました。
    や、落ちてるんじゃなくって飾ってるんだってば!(笑

めちゃめちゃ迫力ある顔です。
    魔を振り払うためでしょうか。
    ごつい。

梵鐘にも例の文言。
    『南無大師遍照金剛』とあります。

真言宗ではおなじみです。
    お大師さまに帰依しますよ、って意味。

お遍路さんのウェアにもこーゆーの、書いてますよね(*´ω`*)

ゴーンと突きたくなる衝動を抑えて。
    おとなしく写真を撮ります。

勝手に鳴らして怒られてる人、よくいます。
    観光客に多いんだ(≧m≦)

名残惜しいけど。
    そろそろ撤収準備。

長居しぎるのも。
    不審者っぽく見えちゃうもん。

実際、怪しいんだけど( *´艸`)

参道から見る麓のお家。
    昔は茅葺だったのかな。

昔ながらの民家。
    いい味出してる (*^ヮ^*)

ココのお寺さんの名前の由来。

他の場所から移転してきて。
    それが享保年間(1716~1736)だったので、この名前にしたんだって。

何度も移転を繰り返したお寺さんだけど。
    室町時代以前からある古刹だそうです。

偶然見つけたお寺さんに、惹き付けられるようにして見学させていただきました。

相変わらず、地味系ではございますが。
    地元民的さんぽは楽しいです(☆^▽^☆)