氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も今日とて市貝攻め。<br />宇都宮の隣りの隣りの町です。<br /><br />たまたまナイスなお寺さんを見つけて。<br />お立ち寄りっ!(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:SONY α55(壱号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

下野三十三観音霊場 第14番札所

2020/10/01 - 2020/10/31

旅行記グループ お寺めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今日も今日とて市貝攻め。
宇都宮の隣りの隣りの町です。

たまたまナイスなお寺さんを見つけて。
お立ち寄りっ!(≧▽≦)ノ

▽使用機材:SONY α55(壱号機)

のどかな田園地帯の真ん中に。
    こんなお寺さんがあるの。

慈眼寺さんっていいます (*^ヮ^*)

あ、市貝町には、慈眼寺さんとゆー名前のお寺さんは2つあって。
    こちらは赤羽集落、旧赤羽村にあります。

真言宗豊山派のお寺さん。

狙ったわけじゃないけど。
    お寺さんを望む畑にこんなの咲いてた!

お花を見るとテンション上がる!
    しかもこれ花壇じゃないから!
    自生だから!(≧▽≦)ノ

玉ねぎ?サトイモ?
    これって捨ててあるの?

出荷調整かしら・・・
    拾ってってもOK? (☆^▽^☆)

のどかなお寺かと思ったけど。
    意外に整備されてビックリ。

この駐車場。
    20台ぐらいは停められるんじゃない?

栃木県内のお寺さんでつくられた、下野三十三観音霊場。

ココはその第14番札所でもあります。

朱塗りの鐘楼がめっちゃ映えです。
    リペイントしたのかな?

お堂がシックな色合いだけに。
    こちらの鐘楼はかなり目立ちます(*・ω・*)

仏さまかお大師さまかわからないけど。
    とりあえずごあいさつ。

(*≧∇≦)ノやっほー♪

参道の突き当たりに観音堂。

激シブ系です。

本堂とは渡り廊下で繋がってます。

なんか面白そうなので、後で見に行きます♪

こちらの名物はコレ!

鎌倉時代の仏師がこさえた観音像。

ただ寺宝のようで。
    普段はご開帳はしてないみたい・・・

ま、予測はしてたけど(≧m≦)

これも扁額といっていいのかな?

よーく見ると・・・

銅銭を使ってる!
    ┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ

古銭アートってやつですか!

大悲額・・・?
    これなんだろ(o´・ω・)a

観音さまの別名を大悲といって。
    仏さまや菩薩さまの広大な慈悲の心を表すフレーズらしい・・・

ただ、この十一面観音は見たかったよ!

せっかく売りにしてるんだから!
    o(>< )( ><)oジタバタ

こちらは薬師堂。

観音堂と比べるとぷちサイズ。

薬師堂なので、祀っているのは薬師如来。
    病気平癒にご利益がある、ありがたい仏さま。

病気じゃなくても、予防効果みたいのはあるのかしらん?
    おかげさまで今日も五体満足です(´▽`)

あっちには、おじぞーさま。

オープンスタイルなのは、参拝しやすいように?

寝てるんじゃないのか(*´艸`)?

背筋はしゃんとせなアカンよ~♪

お隣のこれは・・・

もしかしてっ!

栃木名物・謎石碑!

や、栃木県限定なのかどうか。
    詳しいコトは知らないけども。

少なくとも市貝町ではね。
    このタイプの石碑がゴロゴロしてるのだ。

一度、郷土誌なんかを片っ端から紐解いてみる必要がある・・・ (´-ω-`)う~む

こちらのおじぞーさまも俯きかげん。

お花いけてもらってるし。
    大事にされてるっぽいし?

もっと明るい顔しましょ♪

石塔とゆーか、石碑とゆーとか。
    とになく並べたもん勝ち?

わざとオブジェっぽくしたいの?(*´艸`)

もはや自然に付いた模様なのか、梵字にしてあったものなのかよぅわからん(´Д` )

こちらは本堂。

観音堂とは渡り廊下で繋がってるの。

たぶんお寺関係者しか渡らなさげ。

秘密基地っぽくって、なんか楽しい!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

あと、日陰がめちゃ涼しくって。
    気持ちいいのだ♪

お寺さんではお約束の卍紋。
    地図なんかでもお寺さんを表すポピュラーなマーク。

でも『信長の野望』なんかをやってると、本願寺の家紋にしか見えない・・・
    こちらは真言宗だから、ちょっと不思議な感じがしないでも?

鐘がゴンと鳴りゃカラスがカァ♪

うう、鳴らしたい・・・ (≧▽≦)ノ

やっぱり色が変わっちゃうんだね!

なんとなくマジックリンで拭きたくなるよね!
    (☆^▽^☆)

とりとめのないカンジだったけど。
    今回の訪問はこの辺で。

秋は涼しくってサイクリングにも最適だから。
    霊場めぐりなんかをして楽しむのも、また手だよね♪

おしまい。