佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県佐伯市の旧市街。<br />久成寺さんの訪問記。<br /><br />佐伯五山に数えられる古刹で。<br />なかなか味のあるお寺さんです。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150<br /><br />【ご由緒】<br />1644年、日蓮宗信者(いわゆる久成寺六人衆)により建立。<br />僧・日善を肥後・本妙寺より招聘し、住持となす。<br />大阪寺町・久成寺の宝蔵より日蓮像を申し受け本尊とす。

神も仏もいてはります♪碧松山 久成寺

2020/05/01 - 2020/05/31

旅行記グループ お寺めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県佐伯市の旧市街。
久成寺さんの訪問記。

佐伯五山に数えられる古刹で。
なかなか味のあるお寺さんです。

▽使用機材:CANON IXY 150

【ご由緒】
1644年、日蓮宗信者(いわゆる久成寺六人衆)により建立。
僧・日善を肥後・本妙寺より招聘し、住持となす。
大阪寺町・久成寺の宝蔵より日蓮像を申し受け本尊とす。

佐伯市の旧市街。
    お山のほうに向かうこの道。
    神護寺通りといいます。

神護寺とは神宮寺とも別当寺もいって。
    神社を管理するために置かれたお寺さん。

到着~♪

必ずしも固有名詞ってわけじゃないので。
    お寺さんの名前が神護寺とは限らず。

こちらのお寺さんも別の名前です。
    久成寺さんいいます(〃'▽'〃)

碧松山久成寺さんが正式な名前。
    日蓮宗六条門流です。
    京都・山科の本圀寺さんが大本山。

といっても。
    こちらは熊本の本妙寺さんの末寺なので。
    本圀寺さんから見れば『孫末』に当ります。
    末寺の末寺・・・ね(〃'▽'〃)

でも、お堂はなんとなく。
    本山の本圀寺さんの雰囲気を漂わせています。

まぁあそこまでフェンスでガッチガチじゃないので。
    オープンな雰囲気はあるけど(〃'▽'〃)

初代の本堂は1717年落成なので。
    これはそのずーっとあとに再建されたものと思われます。

境内の中にお稲荷さん。
    これがあるから神護寺ってわけじゃなく。

うん、これぐらいのちっちゃいお社だったら、どこでもよくあるんじゃないかな。
    ホントはもっと大々的な神社が隠れてるのです( *´艸`)

こちらのルーツは1644年。
    日蓮宗信者たちによって建立されました。

住持は肥後国・本妙寺より日善上人を招聘。
    大阪寺町・久成寺より日蓮像を申し受けて、本尊としました。

建立に関った信者たちは『久成寺六人衆』と呼ばれます。
    お寺を建てるにはそれなりにお金もかかるので。
    彼らは商人衆だったんじゃないかなと。

マジか!Σ(・ω・ノ)ノ

実際、このお寺さん。
    1860年にも失火で建物を焼いてます。
    鬼子母神堂と明神堂が見事に燃えました・・・

そういった過去を考えると。
    ナーバスになっちゃうのも仕方ないよね。
    (*´・д・)(・д・`*)ネー

でも、これ。
    世間一般にはマッチってゆーんじゃない?(笑

お参りする人が勝手に置いてったのかな。
    お寺さんが、やめろゆーてるんだから。
    フツーにやめなさい( *`ω´)

お寺さんあるある。
    屋根から降ろした鬼瓦オブジェ。

井桁に橘マークはお約束。
    日蓮宗の寺紋です(〃'▽'〃)

宗祖・日蓮上人の父君は貫名家出身。
    貫名氏は井伊家の支流に当ります。
    井伊家と同じ家紋なのも納得です。

平安時代の軍役所・鎮守府では上から3番目の役職が軍曹(副将軍が入った場合は4番目)の役職と言われてるけれど・・・
    陸軍って書いてるから違うよね♪

お墓ってゆーか顕彰碑。
    慰霊碑といってもいいのかな。
    とりあえず(-人-)なむなむ

本堂の裏手。
    お堂がございました。
    神社です(≧ω≦)ノ

これがこのお寺さんが神護寺たる所以。
    ひいては通りの名前のルーツでもあります。

お社の名前は、碧松明神堂。
    碧松はココの山号といっしょ。

1812年に建てられたお堂だそうで。
    祀られているのは八代龍王。

八代龍王ってゆーのは龍の王族・8人のコト。
    仏法を守護する神さま。

いわゆる諸天善神ってやつですね。
    あ、諸天善神は日蓮宗系の呼び名で。
    他の宗派では護法善神という言い方に。

こちらはお社ではなく、お堂とゆー位置づけになってます。
    明神堂といいます。

龍神堂がいつから明神堂になったのかはわからないけど・・・

お堂の脇からは池に降りられます。
    龍神さまには水辺が良く似合う!

なんか船着場のようにも見えちゃう。
    あ、見えるだけでね。
    実際に海や川と繋がってたわけではありません( *´艸`)

ココはもともとは別の人の土地。
    田島仁右ェ門とゆー人が住んでました。

死後は、土地を池や築山にしてもらうように。
    そんな遺言を残していたそう。

たぶんこちらの大檀那さんだったんじゃないのかな?
    元々の寺地もこの人が提供したのかも。

お手水のあと?
    それとも何かの土台?

石の風化具合と苔の生え具合。
    や、映え具合?

なかなか味がある(〃'▽'〃)

こちらの明神堂の記念式典が行われたみたい。
    平成24年だから2012年ですね。
    確かに日付もピッタリ(*´▽`人)

施主の大賀さんは、たぶん大檀那さん。
    こちらのお寺の創設に携わった六人衆の中に、大賀正吉さんという方がいて。
    恐らくは末裔の方かなと(*^ヮ^*)

ちなみに大賀とゆー名字。
    この辺りでは名家です。

毛利氏が入府する前、佐伯を治めていたのは在地領主の佐伯氏。大友氏の傘下武将です。佐伯氏は後に大神氏と改め、そこからさらに大賀と名乗る一族が出たそうで。

黒田家の福岡藩を支え、『博多の三傑』と呼ばれた商人に神屋宗湛・島井宗室・大賀宗九の3人が上げられます。この大賀宗九は、以前はサムライでした。武士時代は大神大学といって。豊後領受け渡しの際、大友宗麟と黒田如水の間を取り持った人物です。

もしかしたら、久成寺六人衆に名を連ねた大賀正吉さんも大賀宗九の一族で。商人ゆえにお寺を建立するほどの財力があった。なーんてゆー推測はいかが(*´ω`*)

明神堂のさらに裏手。
    こちらにもお堂がございます。
    清正公堂です。

清正公は戦国武将・加藤清正のコト。
    加藤清正は戦場の旗印に『南無妙法蓮華経』の文字を用いるほどの熱心な法華経信者。
    法華経の守護神的存在ですね(〃'▽'〃)

お堂の中には清正公の像があるそうです。
    こちらのお寺さんの本家・熊本の本妙寺より迎えたとのこと。
    見たかった・・・(ノ∀`;)

これはまたレトロな!
    むかし懐かしガシャポン井戸。

今はただのオブジェだけど。
    こーゆーのもレトロ好きには嬉しい一品。

お手水。
    昔は井戸水をココに汲んで使っていた?

これも今となってはオブジェ系。

一字一石塔。

小石に経文の文字を一字ずつ書写して、それを地中に埋めて。
    その上に石塔を建てたものです。

実際に石を掘り起こして見たわけじゃないけど。
    たぶん法華経の経文が書かれてるんじゃないかな。
    宗派によって用いる経典は違うので、埋められる小石の文字も違うと思います(〃'▽'〃)

建て直しをしてないのであれば。
    1729年に建立されたものと思われます。

と、そんなこんなで久成寺訪問記。
    今回はこの辺りでシメ。

こちらのお寺さんの本家は熊本にあるので。
    機会があればそちらのほうも攻めてみるつもり。
    清正公ゆかりってのもあるしね(*´ω`*)

おしまい。