那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県那覇市にあるお寺さん。<br />なんでも『だるま寺』の呼び名で親しまれてるとかで。<br /><br />ココは開運一発!<br />私も参上仕り候!(☆^▽^☆)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

れっつ!開運だるま寺っ♪

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ お寺めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

沖縄県那覇市にあるお寺さん。
なんでも『だるま寺』の呼び名で親しまれてるとかで。

ココは開運一発!
私も参上仕り候!(☆^▽^☆)

▽使用機材:CANON IXY 150

『沖縄 だるま寺』で検索するとー。
    必ずヒットするのがこちらのお寺さん。

場所は首里城のある、お山の東麓。

土地が狭い那覇らしく?
    ガレージの上にお堂が乗っかっちゃってます。

って、あれは鳥居じゃないのかっ!?
    フツーにお稲荷さんだよね?

お寺に来たはずなんだけど・・・
    間違えたのかしら・・・(o´・ω・)a

いや、ココで合ってる。
    お寺さんって書いてあるし!

ちゃーんと山門があるじゃなーい♪

やっぱりお寺はこうでなくちゃ。
    じゃないと風情がないもんね(*p´▽`q)

こちらのお寺さんの正式名称。

ココの山号は『峰』なんだ?
    ○○山って付くトコが多いけど。
    こーゆーのもありなのね (*^ヮ^*)

ご由緒書きでございます。

こちらのお寺さんは臨済宗妙心寺派で。
    開山は菊隠宗意禅師です(〃'▽'〃)

菊隠禅師は京都・大徳寺の蒲庵古渓に師事したコトもあり。
    菊隠の号も古渓和尚より授かったものだそう。

古渓和尚って誰?ってゆー人も多そう。
    でも歴史ファンにとっては結構有名人。

時は安土桃山時代。

農民から身を起こし、ついには関白の座まで上り詰めた豊臣秀吉。
    その秀吉の茶頭を務めていたのが千利休。
    簡単にゆーと、茶道の顧問。

秀吉は、かねてから利休秘蔵の橋立の壺(茶壷)にいたくご執心。
    利休によこせよこせと迫ります。
    けれど利休は『私以外の誰が来ても絶対に渡すな』と茶壷を大徳寺に預けます。
    その依頼を受けたのが、先ほどの古渓和尚。

秀吉からの使者が訪れても、和尚は頑なに拒み。
    壺を渡すことをしませんでした。
    これによって利休は秀吉から疎まれるようになり。
    これが利休切腹の遠因にもなっていきます。

利休はもともとは織田信長の茶頭で。
    茶道の師であると同時に信長の政治顧問でもあり。
    その地位は信長麾下の重臣よりも上でした。

当時は『筑前、筑前』と呼んでいた秀吉(当時の呼称は羽柴筑前守)が、今では関白。
    成り上がりとはいえ、主君は主君。

その秀吉に信長から預かった茶壷(あくまで預かったというだけで、利休のものではない)を渡すということは、完全な屈服を強いられることであり。
    学もない成り上がりに信長愛用の品を献上する。
    利休のプライドです。

・・・みたいのがあったのかなぁと。
    小ネタ、長くなりました(〃'∇'〃)ゝ

門をくぐってまっすぐ来ると・・・

なんかヘンなものがあった!
    なんだこれ?(;・ω・)

これをくぐると福が来る?
    たったそれだけで?

世の中そんなに甘いもんじゃないぞ。
    (。・w・。 ) ププ

でも、やっぱり通っちゃうんだよね(笑

てゆっか、このカタチ。
    だるまのカタチ?

だるまの名前の由来は達磨大師であり。
    達磨大師はとにかく座禅ばっかしてたひと。
    そう考えれば、座禅のカタチをしてても不思議はなさげ。

知恵の輪くぐって、お2Fへ。

階段は御影石で高そうなのに。
    屋根のシートが妙に安っぽい件(笑

絵馬がいっぱいだー!

賑やかだねー(*´▽`*)

あら、かわいい♪

安産祈願かなぁ・・・(*´ω`*)

なんか見てる!

黒いのがこっち見てる!

なんかコロコロしてる。

かわいい~(*´∀`)

招きネコとこれは・・・
    招き牛?

や、そんなモノがあるかどうか知らないけど。
    とりあえず可愛いからヨシ! (≧▽≦)ノ

お地蔵さんボックス。

なんか電話ボックスっぽく見えるよ(*´艸`*)

水子地蔵でしたか!

お地蔵様は子供の守り神なのでー。
    水子でもちゃーんと面倒みてくれます(*´ω`*)

寺務所。
    結構、生活感が・・・(≧m≦)

なんてゆってたら、寺ネコに睨まれた!
    すみません(笑

わ、ぬいぐるみがいっぱい♪
    UFOキャッチャー? (。・w・。 )

ホントはね。
    水子へのお供え物だと思います。
    たぶんね(*´ω`*)

本堂です。

1Fはコンクリートのそっけない造りだったけど。
    2fはちゃーんとお堂お堂してます(≧ω≦)ノ

達磨大師がいてはった!

とりあえず、なでとこ♪
    ( *´`)ノ ウリャ

ご利益は開運に健康に安産に学業・・・
    ぶっちゃけ、なんでもいいんですね?(笑

そして忘れちゃいけない、こちらの名物。
    龍の天井画!大迫力! O(≧∇≦)O

ちなみにこれ、上下反転してあります。
    お堂の外から見ると、龍があっちむいて見えます。
    できれば本堂の中からみたいトコではあります(*>ω<*)

扁額も立派だー!

黒地に金ぴか。
    伊達政宗が好みそうな色使い。

合格だるま絵馬。

王道ってカンジの絵馬だよね。
    みんな、受かるといいね!(`・ω・´)b

これはもぅなんてゆーか・・・
    原型がなんだかわからなくなってるぞ(笑

さっき気になってた真っ赤な鳥居群。

あっちにあるみたい。

あれ?階段を下る?
    鳥居は2Fじゃなかったっけ・・・

とゆーことは。
    本堂は3Fだったのかな?

ココにも知恵の輪が。

あ、お寺に神社があるのは神仏習合の名残だと思ってください。
    深くは考えないで?(笑

おお!まるで伏見大社のようだぞ!
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

でも、さすがはお寺さん。
    フツーの稲荷社じゃないんだよアピール。

達磨大師がこっち見てる・・・(笑

ちょっとアンダーになっちゃった。

でも、結構情感とゆーか。
    雰囲気は出てない?o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

ココにもダルマの大群が!
    Σ(・ω・ノ)ノ

ココのはなんか可愛いの。
    愛嬌ある顔してるんだもん。

フツーのダルマって結構いかついよね。
    土建屋のオヤジみたいで(≧m≦)

何を祀ったものかはわからないけど。
    ご神体っぽい何か。

大事にされてるみたいだから。
    とりあえず拝んどこ・・・

五穀豊穣の恩恵にあやかれますように・・・
    (≧人≦) ヨロシクネ

終点までまっしぐら。
    いざ突進!

(((((((っ・ω・)っ ブーン

張子・それとも土人形?

絵馬みたいなカンジでね。
    お願い事が書いてあるの。

フツーに可愛いから。
    お土産に持って帰りたい♪(*ω\*)

こちらはなんかピカピカしてる。

鳥居もキンピカ。

ストレートすぎ!(≧m≦)

ココには金の亡者が集うのか!
    そう考えるとー。
    めちゃめちゃ俗っぽい空間ですな(笑

あらまあ。
    なんと福々しい・・・ (*´ω`*)

(o・д・)ン?

石を持ち上げると、ご利益あり?

なんか面白そうだけど。
    ギックリ腰になったらイヤなのでやめました(笑

調子こいてるとロクなコトにならないから。
    戒め、戒め♪

提灯見ると、お祭り気分になっちゃうのはなぜかしらん♪

なんかいっぱい祀ってあって。
    賑やかね(*´▽`*)

こちらのお堂は・・・

仏像がそのまんま飾ってある!
    ゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

こちらのお堂は二尊堂。
    観世音菩薩と弁財天のお二人が祀られています。

手を伸ばせば触れちゃうぐらい近い。
    こんなに真近で見れるとか!

真近だけにマジか!
    なんちって(^p^)

このお供えの什器。
    金彩が上品でステキすぎる!(≧▽≦)

これで冷酒とか飲んだら、どんなカンジかなとか。
    いやココは芋焼酎をロックだなとか。

そんなコトばかり考えるノンべです(≧m≦)

『引き』で撮るとこんなカンジ。

真ん中のオープンスペースはなんだろう。
    法事とかのイベント用かしら?

一通りお参りものすんだのでー。
    1Fへ降りてみました。

こちらは信徒会館かしら?
    なかなか落ち着いた構えね(*・ω・*)

狭い敷地でも。
    ちゃーんと日本庭園がありました♪

ホントにちっちゃいんだけど。
    この箱庭感がなんか楽しい♪

こんなトコロにまでインバウンドが出没?
    観光サイトでは『沖縄REPEAT』ぐらいしか載っていない、穴場なスポットなんだけど・・・

( ゚д゚)ハッ!

もしかして、もしかして。
    『ロンリープラネット』とかに載ってたのか!?

よぅ知らんけど(笑

雨、また降ってきた・・・

ポチャンポチャンの響き。
    雨音なのか、鯉の跳ねる音なのか。
    いったいどっちー。

子安観音。優しいお顔。

水子地蔵といい子安観音といい。
    ココはママ応援のお寺さんっぽい(*´ω`*)

そんなわけで。
    だるま寺の訪問記はこれでおしまい。

地元の人はいたけど、観光客はゼロ。
    こーゆー地元系のスポットは大好き。
    面白いお寺さんだったよ♪(*^ヮ^*)

おしまい。