2021/09/27 - 2021/10/01
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
一昨年の秋と、昨年の3月に計画していた京都・奈良旅行、緊急事態宣言のため残念ながらキャンセルに。
ご縁がないのね、と諦めかけていた京都・奈良の旅、再度のチャレンジで計画し直し。
だが、昨年9月12日まで1都3県に発出中の緊急事態宣言は30日まで延期。
一応宿は予約してあったものの、新幹線は前日になって予約するという有様・・・
奈良、京都には気になるお宿が沢山、結局1泊づつのホテル・ホッピングになってしまいました。
おまけに台風の接近も心配な状況の中、旅行に突入・・・
(注)タイトルに、大袈裟に「結婚○○周年記念」と書きましたが、京都・奈良の旅が、たまたまその年だったというだけで・・・(汗)
(2022年2月25日 旅行記作成)
行程
☆9月27日 自宅~東京駅~京都
東寺、東福寺、伏見稲荷大社
ホテル インターゲート京都 四条新町(泊)
☆9月28日 京都
三十三間堂、智積院
ハイアット・リージェンシー 京都(泊)
★9月29日 京都から奈良へ
興福寺、東大寺、二月堂
JWマリオット・ホテル奈良(泊)
☆9月30日 奈良
奈良豆比古神社、般若寺、旧奈良少年刑務所、春日大社
奈良万葉若草の宿 三笠(泊)
☆10月1日 奈良~京都~東京~自宅
奈良、京都でお土産さがし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
興福寺
興福寺 阿修羅像
東大寺
二月堂
JWマリオット・ホテル奈良
- カップル・夫婦
- 新幹線
京都・奈良の旅行からだいぶ時が経ってしまいました。
今日は、京都のハイアット・リージェンシーをチェックアウトして、
奈良に向かいます。
ハイアットの朝食レストランは、こんな和の雰囲気です。 -
朝食は、アラカルトやウェスタン・スタイルや和食もありましたが、和朝食セット・「東山 ブレックファースト」にしました。
(1泊朝食付きで予約) -
京都のお料理が楽しめる二段重の他に、焼き魚、ご飯、お味噌汁のセットの他には、
サラダ、スープ、卵料理や温料理はブッフェ台から自由に頂きます。
もちろんフルーツも。
あらら、スイーツの写真撮り忘れ。 -
食後は、荷物をまとめて京都駅へ。
近鉄京都から近鉄奈良へ。 -
近鉄奈良のコインロッカーにスーツケースを預けて、まずは阿修羅様のいらっしゃる興福寺へ。
(後で気がついたのですが、近鉄奈良の駅前に「奈良万葉若草の宿 三笠」の案内所があり、無料で荷物を預けられます。)
早速、鹿さん、こんにちは。 -
興福寺の敷地ではいまだに遺跡発掘。
奈良では、何処を掘っても遺跡が見つかるのでしょう。
いにしえの奈良の都ですものね。 -
興福寺
東金堂(聖武天皇が叔母の元正太上天皇の病気全快を祈って建立されました。)
と五重塔(古都奈良を象徴する塔。釈迦の舎利をおさめる墓標) -
東金堂と五重塔
極彩色の神社・仏閣より、長い年月風雨にさらされ、歴史を感じるこういう色彩の建物が好き。 -
境内にたくさんの鹿さん
可愛い鹿さんの写真撮りまくり~。 -
中金堂
興福寺伽藍の中心になる最も重要な建物
近年修復し終わったばかり。 -
今回の旅の目的はここ、国宝館の中にいらっしゃる阿修羅像。
3つの顔と6つの腕を持つ三面六臂の美少年のような表情で、いつまでも見ていたいような慈悲深いお顔です。
興福寺西金堂は、奈良時代の聖武天皇の后・光明皇后の建立によるものです。
皇子が生まれますが、すぐに亡くなってしまいました。光明皇后は、収める像を年代の違う少年の顔立ちにして祀ることで、亡くなった皇子の成長過程を追うようにして偲んでいたと言われています。
3つの顔の右は幼少期の顔、左は思春期の顔、正面は青年期の顔とされているそうです。
興福寺の阿修羅像は優しい顔立ちですが、一般的に阿修羅は、戦いの神なので、怒った勇ましい顔をしています。
「阿修羅のごとく」「修羅場」という言葉があるように、怒りの神です。
インドでは、常にインドラ(帝釈天)と戦う戦闘神でしたが、仏教にとりいれられてからは釈迦を守護する神となったとか。
三十三間堂に安置されている阿修羅像は、強く、猛々しい像でした。
館内は撮影禁止。
ミュージアムショップで阿修羅様の額入り写真を購入♪ -
さて、東大寺に向かう道には、鹿さんがいっぱい♪
鹿さんもいっぱいだけど、修学旅行生も大勢。
やっと出かけられるようになったのね。
皆、コロナで自粛・自粛の生活。
楽しみだった修学旅行ですもの。 -
美形の鹿さん、こんにちは。
街の至る所で鹿さんたちが寛いでいる平和な世界。
奈良っていいな。 -
鹿せんべいを持っていると、鹿がどこまでもついて来るのよ~。
観光客が激減しているので、せんべいをくれる人も少なくてひもじい?鹿さん。 -
いや~ん。
ずっと昔の事、長男が2歳くらいの時、母と3人で奈良にやってきました。
息子はロッテリアの紙バッグを手に持って・・・
中にはハンバーガーとフライドポテだったかな。いい匂いがして、大きな鹿さんが息子の紙バッグをくわえて持って行った。
息子は大泣き・・・
紙バッグをとられて泣いたのか、大きな鹿が傍に来たので怖かったのかは不明。
奈良といえばの思い出です。
時代が変わっても、奈良の風景は変わらない。 -
東大寺南大門
天平創建時の門は平安時代に大風で倒壊。
現在の門は鎌倉時代、東大寺を復興した重源上人が再建したもの。 -
南大門の金剛力士像
右側(東側)にある「吽形」像。
口を閉じており、怒りを内に秘めたようなお姿とか -
金剛力士像の(阿形)像
「阿形」のほうは怒りの表情が強く表れていることが特徴らしい -
大仏殿へ。
聖武天皇の時代は、天然痘の流行で多く人が亡くなる不安な時代でもありました。
なんだか今の時代と重なりますね。 -
中門から大仏殿に向かって、まっすぐに進みます。
「東大寺大仏殿」 正式名称は「東大寺金堂」
世界最大級の木造建築物です。
建築当初は現在の1.5倍の幅があったそうです。
機材の無いその当時、どれだけの労力がかかった事か! -
(大仏殿から振り返って)
奥 東大寺中門
手前 八角燈籠
日本最大、日本最古の灯籠として国宝にも指定されています -
美しい装飾が施されている「八角燈籠」
東西南北4面には獅子の透かし彫りが、また北西・南西・北東・南東側の4面にはそれぞれ「音声菩薩」の透かし彫りが見えます。
昭和の時代に、北東の「音声菩薩」が盗難にあって、翌日戻ったものの、周囲が破損していたので、レプリカをはめたそうです。
破損した本物は、博物館に展示されているそうです。 -
中庭の芝生
この青々とした芝生のお手入れは大変だろうと、変な所に感心する・・・ -
東大寺中門から回廊
何十年ぶりだろう、大仏様にお会いするのは。
相変わらず慈悲深いお顔、心も安らぎます。 -
大仏様の右手の指をご覧くださいね。
中指を少し曲げています。
「恐れることはないですよ」という意味だそうです。 -
一方、左手は膝の近くで手のひらを上に向け、こちらも中指を少し曲げています。
「人々の色々な願いを叶えますよ」という意味だそうです。 -
大仏様の隣には、「虚空蔵菩薩」
広大な宇宙のような無限の知恵と慈悲を持った菩薩という意味
その昔、虚空蔵菩薩は、うなぎに乗って天から舞い降りてきたという言い伝えから、料理人からは、うなぎと縁の深い菩薩として信仰されている。 -
お首だけが置かれていて、なんだか異様な感じですが、
四天王の内の増長天、持国天は未完成のまま、頭部のみ展示されている。
多聞天
須弥山(しゅみさん)の中腹に住み、頂上の帝釈天の喜見城を守る四天王の一人。須弥山の北側の警護を担当。闇黒界に住む悪霊や夜叉を統括する神。
広目天の写真を撮り忘れたらしい。 -
おびんずる様(御賓頭盧)
自分が患っているところを撫でると、病気やけがが治るという「なで仏」さま
人々に撫でられてお顔はピカピカ。
賓頭盧さんが修行に入る前は医者だったことから、後の時代に「なで仏」信仰が生まれたという。 -
大仏殿から中門をのぞむ。
歴史を感じる建築物
大仏殿を後にして、「二月堂」に向かいます。
「二月堂」
二月堂の駐車場に、何かの撮影チームがいた。
訊いてみると、何かの番組で(番組名は忘れた)、羽田美智子さんとヒロミさんのトーク番組のロケだとか。
ヒロミってどんな人だっけ・・・? -
とにかく二月堂の「舞台」に行ってみよう。
東大寺二月堂の「舞台」は、「お水取り」行事でも有名ですね。 -
舞台の上には、多数の吊り燈籠も設けられており、夜間には燈籠の光がとても美しく光り輝くそうです。
舞台の上は24時間、お水取り行事などの儀式実施時を除き解放されているので、四季折々、美しい風景をじっくりと楽しめますね。 -
二月堂の舞台からは、大仏殿、生駒山、奈良の市街地が見渡せます。
二月堂の舞台からの眺め
夕やけの景色も美しいのですが、残念ながら、この日は少し雲が出ていますね。 -
二月堂の舞台からの眺め
まだ羽田美智子さんとヒロミさんのトークは続いているようです。
カメラで写真を撮ろうとしましたが、スタッフの人に、写真はご遠慮くださいと言われてしまいました。 -
陽も傾いて来たので帰るとします。
二月堂の近くに、とても風情のある小道があるというので、その道を歩く予定でした。
ところが道を間違えたので、元の駐車場に戻って駐車中の車の脇を抜けようとしたら、目の前に羽田美智子さんがやって来た。
挨拶をして、「おかしな刑事」見てますよと話しかけると、羽田さんは、あの人(伊東四朗さんのこと)面白いですよね~などと、少々お話。 -
二月堂には秘密の「裏参道」というのがあるそうだ。
多分この道だと思う。
情緒ある土塀が続く道。 -
「裏街道」は土塀と石畳の小道です。
振り返ると二月堂
右の門は、多分、東大寺塔頭「中性院」だと思う。 -
土塀と石畳の小道を進むと、
鹿が沢山いる広場のような所に出ます。
土塀に囲まれた広場
立派な角を持った鹿が悠々と歩いて行きます。
東大寺の裏手に出て、南大門までやってきました。
ほのかにライトアップされた南大門の金剛力士「吽形」像。
金剛力士像の(阿形)像
仁王様と鹿
陽も暮れ始めた頃、ライトアップされた仁王像のそばに鹿がいた。
本人(本鹿)は何とも思わないのだろうが、何か孤独で寂しそうに感じた。 -
街の明かりが灯り始め、そろそろ小腹がすいてきた。
駅に戻ろう。 -
ホテルの夕食は予約していなかったので、美味しそうな天丼のお店に入った。
目の前で天ぷらを揚げてくれます。
私の天丼
サクサクの衣が美味しかった。 -
あさり汁
普通のあさりのお吸い物かと思ったが、違うのだそうだ。
でも、同じような気がするなぁ。
あさりがたくさん入っていて、美味しかった。 -
夫のはこれ
具だくさんの天丼 -
こういうキノコを揚げてているのですよ、と見せて下さった。
少し高級で、普通のシメジとは違うのだとか。
マリオットに電話して、チェックイン時間を大分過ぎてしまう事を伝えた。
マリオットは、奈良駅の1つ手前の駅で、しかも駅からは歩いても時間がかかるので、ちょっと不便。
車で迎えに行きましょうかとの申し出に感謝。
もう暗くなっていたから、助かったわ。 -
もう暗くなっていて、チェックインする人もいないし、ロビーで寛いでいる人もいない。
チェックイン時、ウェルカムドリンクの代わりに、ピロー・ミスト(枕のアロマ・スプレー)を頂きました。 -
アニバーサリーのプレゼントはチョコ2つ。別に文句は言いませんが・・・(笑)
昨日のハイアットのシャンパンと大きなぶどうと比べるとなんだかな~。
ハイアットの会員になった方がいいかな~、なんて。 -
ダブルサイズのベッドが2台。
部屋は広々としていて快適そう。
ベッドの上にも鹿さん♪ -
化粧室は、左右のドアから出入りできるデザイン。勿論開け放していてもOK。
便利といえば便利。 -
トイレは清潔で快適。
トイレと洗面とお風呂は別々がいいわね。 -
バスタブは大きく、水の出も十分。
洗い場もあり、木製のお風呂の椅子もありました。これ大事。
日本のお風呂は、やっぱり寛げますものね。 -
アメニティボックスは、2段式の引き出しのついた茶色のレザー製
バスアメニティは、英国最高峰といわれるAromatherapy Associates -
寛ぎのテーブル.椅子セット。
大きなTV。見ないけど。 -
駅前の和菓子屋さんで買ったお菓子をつまんで一休み。
アメリカ系のホテルとは言っても、日本の古都のホテルなので、「日本の美」が飾ってありました。(2F廊下)
これからお風呂に入って休みます。
つづく
関西・山陰・山陽・四国の旅
前の旅行記
結婚○○周年記念、京都・奈良の旅♪ vol.2 三十三間堂、智積院、ハイアット・リージェンシー 京都
京都駅周辺
次の旅行記
結婚○○周年記念、京都・奈良の旅♪ vol.4 奈良豆比古神社、般若寺、旧奈良監獄、春日大社、奈良万葉若草...
奈良市
結婚○○周年記念、京都・奈良の旅♪ vol. 1 東寺、東福寺、伏見稲荷大社、ホテル インターゲート京都...
伏見
京都駅周辺
結婚○○周年記念、京都・奈良の旅♪ vol. 3 興福寺、東大寺、二月堂、JWマリオット奈良
奈良市
春爛漫、桜の花に酔いしれる京都・滋賀の旅♪ vol.1 黄金に輝く金閣寺、わら天神、平野神社、北野天満宮、ポ...
今出川・北大路・北野
春爛漫、桜の花に酔いしれる京都・滋賀の旅♪ vol.2 建仁寺、白川南通り、八坂神社、狐の嫁入り、長楽館、梅...
東山・祇園・北白川
春爛漫、桜の花に酔いしれる京都・滋賀の旅♪ vol.3 琵琶湖疏水と不死鳥の寺・三井寺(園城寺)、びわ湖大津...
大津
琵琶湖の魅力を巡る初冬の滋賀旅へ♪ vol.1 明智光秀ゆかりの地・坂本へ おごと温泉湯元館
雄琴温泉
琵琶湖の魅力を巡る初冬の滋賀旅へ♪ vol.2 明智光秀ゆかりの寺・西教寺 & reflectionが美しい...
大津
琵琶湖の魅力を巡る初冬の滋賀旅へ♪ vol.3 彦根城と近江八幡街歩き
彦根
琵琶湖の魅力を巡る初冬の滋賀旅へ♪ vol.4 紫式部ゆかりの石山寺へ
石山寺周辺
旅行記グループをもっと見る
- 白い華さん 2022/03/17 00:31:30
- 「奈良 二月堂・裏参道」が 素敵。
- 今晩は。
またまた、恐ろしい!「東北地方。震度 6強」で、
この辺り!も「震度 4」で けっこう・・揺れたんでは ?
何が・・起きても、おかしくない!時代。で、
コロナ前の
「海外旅行に お気軽・・に 行けてた、時代」が 一番だったのかしら ?」
と 思ったり致します。
そんな 天変地異・・が 連続する!と
「大好き!な 旅行」を 一度・・でも 多く、楽しんでおきたい。って 思ってしまいますね。
ーーーーーーーーーーーーーー
大きな 国内旅行は「1年4ヶ月ぶり」です。
突然、宣言されて「いろいろ、調べ物。予約など・・」で 忙しかった。
まぁ~「マイカーで 山口。広島。岡山。そして、岐阜で、ひと休み」の 旅。
行ってきます。
昨年、秋・・行くつもりだった『瀬戸内海 方面』。
ーーーーーーーーーーーーーーー
全て!が 行き届いた・・『優雅さ』に 包まれています。
せっかく・・の 久しぶり!の 旅。だったら
「違う! お宿」の 楽しさ。も いいもんデス。
奈良は「マリオット」と また・・外資系ホテル。
「ハイアット。マリオット・・と 違い!が あるのかしら? 楽しみ」です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
『二月堂』へ・・の 裏参道。
此処は「壁・・の 見事さ」を 味わいながら、散策する。のが いいデスネ。
私も「こんなに、素敵な 場所!が あったんだ」と 感心した・・ものでした。
ありがち!な 思い出。
確か・・に「匂い!が しそう」で
鹿は、食べたくなってしまったンデショウネ。
そんな・・子供時代!って 忘れられませんね。
「奈良で 蘇った! 母」でしたね。(苦笑)
これからもよろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2022/03/26 03:28:36
- Re: 「奈良 二月堂・裏参道」が 素敵。
- 白い華さま
いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。
お返事がすご~く遅くなってすみませんでした。
>またまた、恐ろしい!「東北地方。震度 6強」で、
この辺り!も「震度 4」で けっこう・・揺れたんでは ?
☆3月にまた大地震・・・
東北地方は大変でしたね。断水や停電など、被害も大きかったようです。
改めて防災用品のチェックをしなくては、と思いました。
>世界では、まだまだ、続く!コロナ禍。そして、ロシアの「ウクライナ 侵攻」など、
何が・・起きても、おかしくない!時代。で、
コロナ前の
と 思ったり致します。
☆コロナにウクライナ、世の中不穏ですね。
ほんの2,3年前まで、何の不安もなく海外旅行に行けた時代が
懐かしいですね。
今後、あと数年は海外旅行も不安です。
>そんな 天変地異・・が 連続する!と
☆そうそう、行ける時に行かないと…って思いますね。
いつ何時、何が起こるか分からないですから。
>私は「来週は『瀬戸内海 方面』に やっと・・行くコト!に なりました。
大きな 国内旅行は「1年4ヶ月ぶり」です。
☆瀬戸内海、穏やかで私も行きたいところです。。
もうお帰りになったでしょうね。
私も瀬戸内の旅を考えたりもしましたが、結局また京都と
滋賀に行くことにしました。
>「夫が、急に・・行く」と なったら、まぁ~「早い!こと」 ビックリです。
行ってきます。
昨年、秋・・行くつもりだった『瀬戸内海 方面』。
☆マイカーで瀬戸内とは、かなりハードな旅でしょうか。
往復が大変でしょうが、気ままに動けますね。
ご主人さまの、「行くぞ~」には、焦りますね。(笑)
>hotさんの「京都 ハイアット」の 朝食・・・。 やっぱり、高級(価格)ですね。
全て!が 行き届いた・・『優雅さ』に 包まれています。
☆ハイアットはスタッフの皆さんも温かく、かなり居心地も良かったです。
もっとゆったり過ごしたかったですよ。
>そして「違う・・お宿を 満喫!の 毎日」に ワクワク感・・が 止まりませんね。
せっかく・・の 久しぶり!の 旅。だったら
「違う! お宿」の 楽しさ。も いいもんデス。
☆本当は連泊の方がゆったりと過ごせるのですが、泊まりたいお宿が沢山あって、ついついホテルホッピングとなりました。
>奈良は「マリオット」と また・・外資系ホテル。
☆マリオットも良かったのですが、ハイアットの方が断トツ居心地がよかったです。
何でしょうね、あの違いは・・・?
>『二月堂』へ・・の 裏参道。
☆あの裏参道は、知る人ぞ知る、でしょうか。
奈良らしい情緒のある散歩道でした。鹿さんもいたし。
>『息子さん!の ハンバーガー・・鹿に、食べられちゃった 事件』は
ありがち!な 思い出。
確か・・に「匂い!が しそう」で
鹿は、食べたくなってしまったンデショウネ。
そんな・・子供時代!って 忘れられませんね。
「奈良で 蘇った! 母」でしたね。(苦笑)
これからもよろしくお願いします。
☆小さい子供にしたら、大きな鹿に大切なロッテリアの紙バッグを持って行かれたら怖いですよね。
いい匂いがして、人間でも食べたくなってしまいますもの。
本人にしたら怖い思い出かも知れませんが、奈良といえばのいい思い出です。
こちらこそよろしくお願いします。
hot choco
- aoitomoさん 2022/03/03 10:01:20
- 観光もホテルホッピングも満喫ですね~
- hot chocolateさま こんばんは~
西表島に旅行に出ていて昨日帰ってきました。
最近は奈良にも訪れておらず、
旅行記を拝見するたびに訪れたくなります。
奈良の鹿も人間慣れしていて写真も撮りやすいですが、
鹿せんべいなど食べ物を持っていたら、寄ってきて大変そうですね。
ロケに来ていた羽田美智子さんと会話ができたことが、
凄いですね~
私だったら鹿どころではなくなってしまいます。( ´艸`)
夕食も食べたいものを上手に外食されて、
宿もマリオットと完璧。
車でお迎えに来てくれるなんてサービスも一流ですね。
こんなホテルホッピングも憧れます~
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2022/03/03 14:30:37
- Re: 観光もホテルホッピングも満喫ですね~
- aoitomoさま
いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。
>西表島に旅行に出ていて昨日帰ってきました。
☆お帰りなさい。
西表島ですか、いいですね~。
沖縄本島には度々行っていても、離島には行ったことがないのです。
青い海を見たいわ~
>最近は奈良にも訪れておらず、
旅行記を拝見するたびに訪れたくなります。
☆今はコロナのせいで、インバウンドの観光客もいないので、
奈良・京都は比較的すいていて良かったですよ。
>奈良の鹿も人間慣れしていて写真も撮りやすいですが、
☆私も鹿せんべいを買って鹿にあげたいのですが、せんべいを持っていると追いかけられるので、鹿にあげている人のを見て、楽しみました。
>ロケに来ていた羽田美智子さんと会話ができたことが、
凄いですね~
私だったら鹿どころではなくなってしまいます。( ´艸`)
☆短時間でしたが、羽田さんとお話が出来て楽しかったです。
「おかしな刑事」というドラマが好きで、録画して見ているのですが、
深刻ではない、ちょっとコミカルな刑事ものなので、気楽に見られるのです。
>夕食も食べたいものを上手に外食されて、
宿もマリオットと完璧。
車でお迎えに来てくれるなんてサービスも一流ですね。
☆今回の旅は、コロナのためか、新幹線の切符も前日に予約という状態で、
いまいち気分が乗らなかったので、訪問したい所も夫に任せて、
予習不足でした。
マリオットに電話をしたら、迎えに行きましょうかと云われてお願いしたのですが・・・(タクシーですかと聞いたら、いいえ、ホテルの車で、とのことだったのでお支払いしなかったのですが、良かったのかしら・・・?)(汗)
>こんなホテルホッピングも憧れます~
☆ホテルホッピングは楽しいのですが、転々とするので少しせわしないですね。
- ムロろ~んさん 2022/03/02 07:20:11
- 鹿さん(´艸`*)
- おはようございます、ムロろ~んです。
京都&奈良へ行かれた旅行記を拝見しました。
いや、私も列車旅で3,000円以上のものを食べちゃったのでお会計見て面玉飛び出ちゃいそうになったのを思い出しましたけど…。
でも、なかなか味わえない!って思えば(^▽^;)♪
奈良の鹿、そうそう話題になっていたんです。
観光客が来ないから痩せている鹿もいたらしい(~_~;)。
息子さんのエピソードを読んで笑っちゃいましたけれど、でもロッテリアの紙の袋を見て食べ物が入ってるって分かっちゃうのもすごいと思ったんです。
匂いで食べ物だって分かっちゃうんだろうなぁ。
でも、お願いだからそこは鹿さん、鹿せんべいが大好きでいて欲しいと思いますよ(^_^;)。
ムロろ~ん(^人^;)
- hot chocolateさん からの返信 2022/03/02 22:15:03
- Re: 鹿さん(´艸`*)
- ムロたん、こんばんは。
いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。
>東山ブレックファースト、美味しそうって思ったのですが、値段にビックリしちゃった(◎_◎;)。
でも、なかなか味わえない!って思えば(^▽^;)♪
☆豪華だし、種類もボリュームも文句なしですが、そんなに食べられるわけでもないし、もう少しお安くして~っていいたいですよ。
お会計の時は冷や汗かきますね。
>奈良の鹿、そうそう話題になっていたんです。
観光客が来ないから痩せている鹿もいたらしい(~_~;)。
匂いで食べ物だって分かっちゃうんだろうなぁ。
☆最近はコロナのせいで観光客も少なくて、鹿せんべいがもらえないんでしょうね。
お腹空いて可哀そうだけど、草でも食べてね~。
ロッテリアの紙バッグからいい匂いがしていたんでしょうね。
笑っちゃうけど、本人にとっては大事件!
- 旅猫さん 2022/02/28 21:42:46
- 奈良
- hot chocoさん、こんばんは。
歴史好きには、堪らない場所です。
それにしても、奈良公園の鹿さんたちは、少々痩せたのでは。
日ごろ観光客からもらい過ぎていたので、コロナ禍で、ちょうど良い感じになったのかも(笑)
東大寺は、個人的には二月堂の辺りが一番好きです。
天丼、美味しそうですが、見ただけで満腹になりそうです。
どうも、最近天丼とかカツ丼に食指が伸びなくなりました(^^;
カレーやラーメンは、まったく大丈夫なのですが。
アサリの吸い物、貝がたっぷり美味しそうですね。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2022/03/01 21:23:05
- Re: 奈良
- 旅猫さま
いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。
>奈良は、それこそ、どこを掘っても何かしら出てきそうですよね。
歴史好きには、堪らない場所です。
それにしても、奈良公園の鹿さんたちは、少々痩せたのでは。
東大寺は、個人的には二月堂の辺りが一番好きです。
☆奈良はどこを掘っても、何かしら出てくるのでしょうね。
でも、興福寺に行ったら発掘をしていたので驚きました。
奈良の鹿さん、痩せましたか。
観光客も激減していたので、鹿せんべいをもらえず、可哀そうと言えば可哀そう・・・
2月堂の周辺は静かで、落ち着いていて、いいですよね。
>天丼、美味しそうですが、見ただけで満腹になりそうです。
カレーやラーメンは、まったく大丈夫なのですが。
アサリの吸い物、貝がたっぷり美味しそうですね。
☆あの天丼、確かにボリュームもあって満腹でした。
美味しかったですけどね。
ラーメンは好きですが、家系とか油そばはちょっと・・・
昔風のさっぱりした鶏ガラスープ、中細ちりちり緬が好きです。
あさり汁は美味しかったです。
hot choco
- ポテのお散歩さん 2022/02/26 01:26:49
- 改めて感じる奈良の魅力
- hot chocolateさん こんばんは。
良い時に興福寺へ行かれましたね!
今年になって知ったのですが、五重塔が120年ぶりに大規模修理に入る
そうなんです。 それを知ってから何度か見に行こうとしたのですが
すでに修復の為の足組がなされているし、雪は積もるし、オミクロンも
。。。で、行っていないのです(T_T)
修理の終了時期は未定だそうです。
二月堂の道、静かで風情があって、素敵ですね。
五重塔は修復も大事なので諦めて、でも ゆっくり奈良を
歩きたくなりました。
天丼のお店は京都の寺町にも数年前に出来たようで、
同じ店の支店かどうかわからないのですが 行ってみたいと思います♪
アサリがいっぱい入った“あさり汁”が美味しそう。
三笠や江戸三は歴史もあるし、以前から しっとりとした
大人のお宿だと憧れていた旅館です。
次回の旅行記も楽しみにしています。
ポテ
- hot chocolateさん からの返信 2022/02/27 22:26:44
- Re: 改めて感じる奈良の魅力
- ポテさま
こんばんは~。
いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。
>良い時に興福寺へ行かれましたね!
。。。で、行っていないのです(T_T)
修理の終了時期は未定だそうです。
☆私もつい最近、五重塔の大規模修理のことを知りました。
120年ぶりでは、相当な修復工事になるでしょうね。
良い時期に行けて良かったです。
>二月堂のお水取りや、若草山の山焼きの頃にも行ってみたいのです。
二月堂の道、静かで風情があって、素敵ですね。
五重塔は修復も大事なので諦めて、でも ゆっくり奈良を
歩きたくなりました。
☆京都にお住まいなので、二月堂のお水取りや、若草山の山焼きの頃には、気軽に行けて羨ましいです。
二月堂の裏参道は、風情があって静かな道なので、落ち着いて散策出来ましたよ。
奈良の街は、至るところに鹿がいて、本当に和みました。
>天丼のお店は京都の寺町にも数年前に出来たようで、
アサリがいっぱい入った“あさり汁”が美味しそう。
☆揚げたての天丼もあさり汁も美味しかったです。
奈良らしいお料理とはいえませんけどね。
>マリオットも素敵なホテルですが、三笠にも宿泊されたのですね。
三笠や江戸三は歴史もあるし、以前から しっとりとした
大人のお宿だと憧れていた旅館です。
次回の旅行記も楽しみにしています。
☆「三笠」は若草山の中腹にあって、送迎車が有料道路を通って行ったのには驚きました。
暗くなってから宿に到着したので、周辺の景色が見えませんでしたが、周辺散策もしたかったのに、朝起きたら雨でした。
「江戸三」は知りませんでしたが、とても風情があって素敵なお宿ですね。
- ちーちゃんさん 2022/02/26 00:25:53
- 奈良と言えば大仏様。
- こんばんは(*^_^*)
記念の年にぴったりなステキなホテル(//∇//)
羨ましいです!
それに、奈良は大好きな街。
ちょうどお盆の時期に行った時、
大仏殿の上の方にある小窓が開いて、
そこから大仏様のお顔が拝見出来ました。
本当に、忘れられない景色になっています。
なかなかその後は行けませんが、
今回またお顔を拝見できて、とても嬉しいです。
ありがとうございましたo(^▽^)o
鹿ちゃん可愛いけど、
結構凶暴なところありますよね(^_−)−☆
- hot chocolateさん からの返信 2022/02/27 21:58:13
- Re: 奈良と言えば大仏様。
- ちーちゃんさま
いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。
>記念の年にぴったりなステキなホテル(//∇//)
羨ましいです!
☆記念年の旅行なんて、大袈裟なタイトルで恥ずかしいです。(笑)
>それに、奈良は大好きな街。
ちょうどお盆の時期に行った時、
大仏殿の上の方にある小窓が開いて、
そこから大仏様のお顔が拝見出来ました。
本当に、忘れられない景色になっています。
なかなかその後は行けませんが、
今回またお顔を拝見できて、とても嬉しいです。
ありがとうございましたo(^▽^)o
☆久しぶりの奈良でしたが、やっぱり奈良は落ち着いていていいですね~。
「大仏殿の上の方の小窓」からの大仏様をご覧になったのですね。
めったに拝見できない景色なので、きっとずっと心に残ることと思います。
>鹿ちゃん可愛いけど、
結構凶暴なところありますよね(^_−)−☆
☆今回は鹿せんべいを持っていなかったので、追いかけられることもなく、追いかけられている人たちを見て楽しんでいました。(笑)
- 前日光さん 2022/02/25 22:58:16
- 左大佛仏殿道(^_^)v
- hot chocolateさん、こんばんは。
確か正倉院の側を通りますよね?
そして大仏池の辺りに出ます。
鹿さんが、いろいろなところに出没しますね。
私はボーッと拝観券を手にしていたら、鹿さんに食べられてしまいました。
鹿煎餅をアッという間に平らげ、ついでに拝観券も食べてしまったのです(@_@)
かわいいのですが、けっこう狂暴?な面もあるようです。
でも鹿さんは大好きです!
撮影後の羽田美智子さんとお話もできたのですね!
彼女、いつまでもきれいですよね?
私もそろそろ奈良に行ってみたいです。
この頃は修学旅行生も、けっこういたのですね。
三月末頃の奈良って、どうでしょうかねぇ?
というよりも、コロナがどうなっているかが問題なのですが(^^;)
もう出かけたくて、ウズウズしています。
前日光
- hot chocolateさん からの返信 2022/02/27 21:43:51
- Re: 左大佛仏殿道(^_^)v
- 前日光さま
こんにちは。
今年はとても寒い年でしたが、昨日あたりから春の日差しが感じられるようになりました。
いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。
>二月堂からの裏参道、左大佛殿道、私もこの道はお気に入りです!
確か正倉院の側を通りますよね?
そして大仏池の辺りに出ます。
☆この道はしっとりとしていて、いいですね。
いかにも奈良らしい落ち着きを感じます。
>鹿さんが、いろいろなところに出没しますね。
かわいいのですが、けっこう狂暴?な面もあるようです。
でも鹿さんは大好きです!
☆奈良の鹿さん、可愛いですね。
拝観券を食べられちゃったんですか・・・笑
私は鹿せんべいを持っていなかったせいか、鹿が寄ってくることもなく、鹿に追いかけられている人たちを見て楽しんでいました。
>撮影後の羽田美智子さんとお話もできたのですね!
彼女、いつまでもきれいですよね?
☆彼女が出ているドラマは、「おかしな刑事」しか知らないのですが、面白いので見ています。
飾り気のないさっぱりした感じでした。それに細いの!
>京都も奈良も、素敵なホテルに泊まられて、料理もみんなおいしそう(~o~)
私もそろそろ奈良に行ってみたいです。
この頃は修学旅行生も、けっこういたのですね。
三月末頃の奈良って、どうでしょうかねぇ?
もう出かけたくて、ウズウズしています。
☆奈良の街ではあまり見かけませんでしたが、東大寺には修学旅行生は結構いましたね。
3月末ごろは、コロナが少しでも収まってくるといいのですが、実は、4月上旬にまた京都に行く予定なのです。
前日光さんも奈良に行けるといいですね。
hot choco
- フォートラベルユーザーさん 2022/02/25 22:40:03
- 東大寺の中門、素晴らしい
- こんばんは!hot chocolateさん、
お待ちしておりましたよ、
京都、奈良編の続きを…
本当に素敵なホテルばかりで
ため息が出ますよ、、
東大寺、とてもじっくり廻っていらして、
二月堂や、中門のお写真が、堂々としていて、
美しくて、大好きですよ(告白)
息子さんのロッテリア袋、大鹿さんが強奪事件!
怪我はされてませんよね?
本当にずーっと忘れられない出来事ですよね、
なんか、私も忘れられなくなりそう( ; ゚Д゚)デス
やはり興福寺の阿修羅様は
唯一無二の、最強の美。何度でも、
お会いしたくなりますよね( 〃▽〃)ウットリ
続編楽しみにしております、
ありがとうございました!!
コトラ
- hot chocolateさん からの返信 2022/02/27 11:19:51
- Re: 東大寺の中門、素晴らしい
- コトラさま
いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。
>お待ちしておりましたよ、
京都、奈良編の続きを…
本当に素敵なホテルばかりで
ため息が出ますよ、、
東大寺、とてもじっくり廻っていらして、
二月堂や、中門のお写真が、堂々としていて、
美しくて、大好きですよ(告白)
☆京都から奈良へ、4か月もかかりました。(汗)
ホテルを出るのがお昼近く・・・
1日の観光時間は本当に短いですね。反省しなくちゃ。
でも、のんびりゆったり、古都奈良を満喫できました。
>息子さんのロッテリア袋、大鹿さんが強奪事件!
怪我はされてませんよね?
本当にずーっと忘れられない出来事ですよね、
なんか、私も忘れられなくなりそう( ; ゚Д゚)デス
☆怪我はなかったと思いますが、記憶になし・・・です。
でも、本人は覚えているかしら。今度聞いてみよう。
次男が3歳くらいの時、黒四ダムに笹かまぼこを落としたことは覚えているので、観光よりもそういった事を覚えているものですね。
>やはり興福寺の阿修羅様は
唯一無二の、最強の美。何度でも、
お会いしたくなりますよね( 〃▽〃)ウットリ
続編楽しみにしております、
ありがとうございました!!
☆旅行から帰って、阿修羅様のことをいろいろ調べました。
お顔の表情も、いつまでも見ていたいような美しいお顔ですね。
hot choco
- norisaさん 2022/02/25 08:58:38
- 阿修羅像
- hot chocolateさん
おはようございます。
お泊りになったホテルはいずれも高級ホテルですね!
奈良は(奈良もか?)いつもお安いホテルなので高級ホテルとは無縁です。
まあ、観光優先でホテルライフを楽しむことがないのでー-。
でも、アニバーサリーの心遣いなどはさすがですね。
さて、興福寺の阿修羅像!
これは何度も見ましたがそのたびに関心します。
当時の依頼主や製作者の美意識、センスに関心するばかりです。
この像を見るだけでもはるばる奈良に行く価値がありますね!
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2022/02/27 08:30:10
- Re: 阿修羅像
- norisaさま
おはようございます。
いつも、いいね&書き込みをありがとうございます。
>お泊りになったホテルはいずれも高級ホテルですね!
まあ、観光優先でホテルライフを楽しむことがないのでー-。
でも、アニバーサリーの心遣いなどはさすがですね。
☆norisaさんの旅先でのディナーは、いつもフレンチが多く優雅です。
観光目的の旅では、ホテルでゆったりとはいかないのでもったいないですね。
お風呂に入って後は寝るだけでした。
>さて、興福寺の阿修羅像!
これは何度も見ましたがそのたびに関心します。
当時の依頼主や製作者の美意識、センスに関心するばかりです。
この像を見るだけでもはるばる奈良に行く価値がありますね!
☆旅行後、阿修羅像についていろいろ調べてみました。
興福寺西金堂は、聖武天皇の后・光明皇后の建立によるもので、
皇子が生まれ、すぐに亡くなってしまい、光明皇后は、収める像を年代の違う少年の顔立ちにして祀ることで、亡くなった皇子の成長過程を追うようにして偲んでいたと言われています。
旅行前にもっと調べておけば、感慨もひとしおだったかも。