伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元再発見の旅はまだまだ続きます。<br />今回は「ふたり木もれ陽」に行ってみました。<br />熱海駅から車で20分、2016年7月にオープンしました。<br />全室オーシャンビュー。伊東の高台に佇み、<br />相模湾を望む絶景のプライベートホテルです。<br /><br />結果的にはこのホテルが私の個人的なベスト10の上位になりそうです。

2021年5月 マイクロツーリズム ホテルふたり木もれ陽に泊まってみた。

2021/05/22 - 2021/05/23

旅行記グループ マイクロツーリズム

たっこさん

地元再発見の旅はまだまだ続きます。
今回は「ふたり木もれ陽」に行ってみました。
熱海駅から車で20分、2016年7月にオープンしました。
全室オーシャンビュー。伊東の高台に佇み、
相模湾を望む絶景のプライベートホテルです。

都心からだと最短60分ですが、静岡市内だと車で1時間半かかります。
    国道135号を熱海方向から南に向かうと「ふたり木もれ陽」の看板が。
    見落とさないように上に上がっていきます。

ホテルの入り口にはスタッフの方が出迎えてくれます。

ホテルのエントランス。
    崖に沿って客室が建てられているので、入り口は最上階です。

エントランスからワンフロア降りたところがフロントになります。
    フロントデスク。

白を基調としているので明るく、黒い家具がアクセントとなり落ち着いた感じになっています。

とても綺麗なシャンゼリアが印象的ですが、
    つい、お手入れ大変だろうなと現実的な発想をしてしまいます。

ここでチェックインを済ませます。

ウエルカムドリンクを頂きながらしばし休憩。

館内着を選びます。
    カラフルなワンピもありましたが、私には絶対似合わないので、作務衣を選びました。食事の時もこれでO Kです。

フロントから1階下がると、ラウンジ的なスペースがあります。

この場所でチェックインを済ませる事もあります。(家族で再訪したときはチェックインはここでした)

ラウンジからの眺め。うっすらと伊豆大島と初島が見えます。

素敵なランプ。

コーヒーを飲みながら読書するのも良いかもしれません。
    でも、お部屋でも眺めはいいし、飲み物もフリーなので、
    実際にはここに来ることはありませんでした。

フロントから1階下がります。
    ワンフロア5室。全部で10室です。

とっても広々、開放的なワンルームで使い勝手は良いです。

ソファーに座ってゆっくりテレビ鑑賞もよし。

好きなところで、海を眺めながらボーッとできます。

1番人気はマッサージチェアー。
    このマッサージチェアーが強烈で癖になりそうです。

お風呂上がりにそのまま寝そべって寛げるデイベッド。

デスクも重宝しました。

この位置にシンクがあると何かと便利ですね。

冷蔵庫1 全てフリーです。
    フリーなのは冷蔵庫の中だけではありません。
    オールインクルーシブなので、ルームサービスの軽食や飲み物の追加も全てです。
    実際にはディナーだけでお腹いっぱいで追加することは無かったですが。

冷蔵庫2 ハーゲンダッツのアイスクリームもありました。
    バトラーさんによっては「全てご自由にどうぞ」とか
    「全て宿泊費に含まれていますのでどうぞ」とか。
    説明の言葉によってはお得感が全然違いますね。

広々シンク周り。

最近木製のブラシを置いている所多いですね。

シャワー室のチェアーは大きくて立派ですね。

源泉かけ流し展望風呂。湯加減も丁度よかったです。

窓を全開放すると、天空に浮かぶ露天風呂のような感覚になるって?どうかな。

バルコニーでボーッとしていたら絶対に日焼けます。やめた方がいいです。

お風呂側のバルコニーから見たところ。

初島です。白い大きな建物はエクシブ初島クラブです。
    夜も煌々と輝いてます。

ディナーの開始です。

完全に個室です。
    今更夫と2人で個室っていうのも…ですが、今のご時世しょうがないですね。

小前菜
    グリーンピースのスープ。

グリーンピースのスープの下には雲丹。

パンはもっちり。

前菜 1
    ホワイトアスパラガスと毛蟹。

前菜 2
    花ズッキーニと様々な貝。

ズッキーニの中に詰め物が入ってます。

ドリンクはアルコールも全てオールインクルーシブ

金目鯛の鱗焼き

国産牛フィレ

デザート 1
    グリーンピース

夫の誕生月なので、プレートに描いただけの
    本当にささやかなお祝いをして頂きました。

デザート 2
    ショコラみかん

食事が終わりお部屋に戻るとターンダウンされてます。
    素敵な照明が床に置かれてムード満点…いらないかも。

ハーブティーと焼き菓子…もうお腹いっぱい。

お部屋からは日の出が見られますが、あいにく今日は雲が多いです。
    水平線の右に浮かんでいるのは初島です。

朝食はお部屋で頂きます。

和食をお願いしました。

朝食にもおしながきがあるのは珍しいですね。

丸い緑のは「鰹玉」といって、お茶漬けの素みたいなのです。
    が、超まず。(あくまでも私の個人的な感想です。)

マイクロツーリズム

• ひでちゃんさん 2022/02/22 10:42:46
    初島のエクシブ泊まりました。
    もう4年も前です。初島と湯河原に連泊でした。私の中では最高級ですね。伊勢、蓼科にも。メンバーがいるので泊まれました。でも老人会です。私が1番若いのでいつも運転手です。旅行に出ると朝ビール、昼酒飲みたいです。
    女房とは横浜のランドマークタワーホテル日航、洞爺湖ウインザーホテル位ですね。お高い所は。今は17歳になるワンコがいるので。遠出も泊りも出来ません。

たっこ

たっこさん からの返信 2022/02/25 13:47:10
    RE: 初島のエクシブ泊まりました。

ひでちゃんさん こんにちは。

ひでちゃんさんがお一人でお出掛けになるのは、17歳のわんちゃんがいるから、奥様はお留守番だったのですね。
    奥様がご一緒でないと、ひでちゃんさんのお酒の量にブレーキをかける人がいませんね。心配です。
    でも、旅先での昼ビールは最高に美味しいですよね。旅行でない時にランチに飲んでしまうと、午後がお昼寝で終わってしまうので、ノンアルコールを飲んでます。最近のノンアルコールは美味しくなりました。

• b_bさん 2022/02/19 19:47:12
    ふたりこもれ陽~♪
    たっこさん、こんばんは!(^^)!

ふたりこもれ陽、やっぱりいいですね~
    眺めもよし、部屋もよし、ご飯も美味しくてマイクロツーリズムにはうってつけのホテルです。
    2度ほど行きましたが、その後なかなか予約が取れないままです。2度共息子の誕生日でお邪魔したのですが(なので3人連れ)食事から部屋に戻ると「happy birthday」の音楽が流れていて感激したことを思い出します。
    シェフが屋久島サンカラにいらした方とのことで、とても美味しく、熊さんみたいな方で「またお邪魔します」とお話したまま・・・となっていました。
    今年は夫と2人で行ってみようかな(息子の誕生日の行き先は他を計画しています)♪

たっこさん的ナンバー1のホテルは・・・?(*^▽^*)
    是非参考にさせて頂きたいのでお手隙のときに教えてくださいませ♪

たっこ

たっこさん からの返信 2022/02/22 07:48:02
    RE: ふたりこもれ陽?♪
    b_bさん おはようございます。

コロナの影響なのかこのようなシステムのお宿が増えてきましたね。
    人気のところは予約がなかなか取れなくなってきました。
    ふたり木もれ陽では毎回美味しく頂いていましたが、サンカラにいらしたシェフとは知らなかったです。

サンカラと提携している(?)アルカナイズはご存知ですか?
    アルカナイズの支配人の方もサンカラにいらした方です。
    「是非、サンカラにも」と勧められていましたが、悪天候で足止めされるのを恐れて躊躇してました。
    が、偶然にも6月に予約を入れたところでした。
    (6月の平日はお安く泊まれるのと、マイルの消費で出掛けてきます。)
    b_bさんは2度も行かれているのですね。旅行記拝見させて頂きながらメモメモ(笑)
    これで私のサンカラの滞在も充実しそうです。

最近はオーベルジュでの食事がだんだんキツくなってきていて、
    アルカナでもポーションを小さくお願いしてます。
    食べたい気持ちは大いにあるだけに、若い時のように食べる事ができなくて悲しいです。

これからも素敵な旅行記楽しみにしてます。

b_b

b_bさん からの返信 2022/02/22 22:56:44
    サンカラ楽しんでいらしてください~いいな~♪
    たっこさん、こんばんは♪

お返事ありがとうございました。
    サンカラいらっしゃるのですね、いいな~いいな~

国内お宿の中で我が家的ナンバー1のホテルです、空いている時期なら快適さを一層体感できると思います。(いつも帰り際にスタッフさんとの別れが寂しくて涙ぐむ私・・・(笑))
    6月のお天気のよい日ならもしかしてプールに足位は付けられるかもしれませんよね、菜々緒さんが素敵なポーズでサンカラのプールサイドでお写真撮られていました。
    サンカラのお部屋で唯一気になるのがバスルームの滑りで「ちょっと危ないね、気をつけなくては」と夫とも話していたのですが、昨年だったかな、バスルームリフォーム完成した部屋のご案内というメールを頂いていて、「これで完璧!」と思っていました、なのでとっても羨ましいです!

私もだんだんフルコースとかが厳しくなってきました(;'∀')最後のデザートを残したくないので途中「少な目」をリクエストしたり工夫が必要になってきました(笑)
    アルカナイズ、口コミすごいなーと思って見ていたのですが何で予約しなかったかと言えば海が見えないからなのでした・・・(折角あちら方面に行くなら海の前とかに泊まりたくて・・・)でも、サンカラ系と伺って俄然興味が沸いてきました。情報をありがとうございます♪

ごめんなさい、長くなりました、適当に読み流してくださいませ・・・

b_b

たっこさんのトラベラーページ