伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住む娘と息子は、自分達の都合に合わせて、現地で合流するする事にしました。子供達との旅行は楽しい。後半は台風接近で天候が大荒れ。息子は新幹線が運休しないうちにと、予定より早く帰ってしまったりとちょっと残念でしたが、私たち夫婦は呑気に予定通り続行しました。<br />全行程 2021年 8月<br />  13日(金)静岡(熱海)グランバッハ泊<br />  14日(土)静岡(熱海)熱海オーベルジュフォンティーヌブロー泊<br />  15日(日)静岡(伊豆)伊豆ホテルリゾート&スパ泊

2021年8月 マイクロツーリズム。伊豆 Part.3 テディベアミュージアム。伊豆ホテル リゾート&スパに泊まってみた。

2021/08/15 - 2021/08/16

旅行記グループ マイクロツーリズム

たっこ

たっこさん

全行程 2021年 8月
  13日(金)静岡(熱海)グランバッハ泊
  15日(日)静岡(伊豆)伊豆ホテルリゾート&スパ泊

台風接近の中、伊豆半島の海岸線沿いを走ります。
    相模湾は大荒れです。

台風の情報が全国ニュースになっていた為、
    子供達からは心配のメールが入ってきました。
    ホテルに直接状況を聞き、予定通り旅行を続ける事にしました。

今日の宿泊は「伊豆ホテル リゾート&スパ」です。
    個人の別荘地帯を抜け、小高い山の天辺にありました。

「赤倉観光ホテル」「東府や」を運営するR&Mリゾートが手がける3つ目のリゾートホテルだそう。2020年6月にオープンしました。

ロビーでチェックインを済ませます。
    正面からは相模湾の島々が一望できるはずなのですが、
    今日は悪天候の為、真っ白。

宿泊棟に向かいます。

右側は手前が水盤で絶景が眺められるはずなのですが、
    今日は強風の為に幕が張ってありました。

お部屋は使い勝手はまあまあ。

バルコニーからの眺め。遠くは真っ白。

すぐそばに緑があるので気持ちがいい。

冷蔵庫内は全てフリーです。

まだ開業して1年なのにシンク周りはちょっと昭和?

スパで使用しているものがありました。

シャンプー類はオリジナル。
    最近はシャワー室に椅子が用意されているところが多いです。

温泉露天風呂って事ですが、半露天でした。

湯気がこもらず気持ちの良いお風呂でした。

パジャマはブルーのラインが素敵でした。

ディナーを頂きにきました。

白とブルーで統一されたテーブルのセッティング。

このアルコールランプはグランバッハでも使用してましたね。
    アルコールまでブルーにしてました。

相変わらず景色はイマイチ。

タラバガニとアボカドのブーシェ

オマール海老と近海鮪のアンサンブル

静岡メロンとフォアグラのパテ

スティックサラダ ガーリックドレッシング添え

黒毛和牛のポワレ

伊豆ブイヤベース風

ニューサマーオレンジのガトーオランジェ

開業して1周年という事で特別メニューだったみたい。
    どれも美味しく頂きましたが、かなりお腹いっぱいになりました。

夜間はホテルの敷地以外は真っ暗です。

上の写真と同じ場所です。
    ホテルの菜園が見えます。

朝食時のランチョンマットはホテルから見える景色だそう。
    白い部分は海、青いのは空で、
    堺のボコボコしているのは遠くに見える島々だそうです。

普通に美味しかったです。

お土産コーナー

昨日は台風で強風のため幕を張ってありましたが、今日は外してありました。
    あいかをらず景色は霧がかかってますが、水盤は綺麗です。

水盤越しに見える景色。

この次はお天気のいい日に再訪したいです。

まだ子供が小さかった頃来た事がある「伊豆テディベアミュージアム」が近いので寄ってみる事にしました。
    同時に「となりのトトロのぬいぐるみ展」が開催されていました。

門の上には猫バスが。

テディベアミュージアムなのにトトロに押され気味。

大きなトトロもお出迎え、ちびっ子たちに大人気。
    誰も映り込まない写真を撮るのも大変です。

では最初にテディベアミュージアムから。

一応、レセプションあります。

チケットのくまの耳がかわいいです。

「テディベアの誕生」から順を追って展示されています。
    テディベアが初めて製品化されたのは1903年だそう。

1905年(推定)シュタイフ社 白いテディベア。
    変色してしまったのでしょうか?

1910年頃のもの。

着物を着たテディベア。

ミニテディベア。

ミニくまのプーさん。

ドールハウスのくまの親子。

くまのぬいぐるみを製作しているくまがいます。

トトロの足跡を辿っていくと。

ここからはととろの展示になります。

大トト、中トト、チビトト。

ねこバス。

マックロクロスケ。

ねこバスの中には実際に入る事ができます。
    ちびっ子に大人気でした。
    流石に恥ずかしくて入りませんでした。

ひと通り見終わると、流れとしてショップに行きます。

テディベアのぬいぐるみが沢山売られていますが、シュタイフ製ではありません。

手作り用の材料も売ってました。

ボトルの中には、くま型のクッキーが入ってます。
    可愛いので買ってみましたが、お味は・・まっ可愛いからいいか。

可愛いので買ってみました。
    こちらは美味しかったです。

雨の中帰ります。

マイクロツーリズム