天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の再発見の旅。<br />お気に入りのアルカナイズから少し足を伸ばして、<br />天城浄蓮の滝に行ってきました。

2021年2月 マイクロツーリズム 浄蓮の滝と3回目のアルカナイズ

2021/02/22 - 2021/02/23

旅行記グループ マイクロツーリズム

たっこ

たっこさん

地元の再発見の旅。
お気に入りのアルカナイズから少し足を伸ばして、
天城浄蓮の滝に行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今日の宿泊先は3回目となる“アルカナイズ“
    お気に入りになってしまうと、飽きるまで何回でも繰り返してしまう、
    私達の悪い癖です。
    アルカナイズの少し南に「浄蓮の滝」があります。
    石川さゆりさんが歌われている「天城越え」でご存知の方多いかと思います。

わさびが出迎えてくれます。

滝まで歩道が整備されています。

階段をかなり下まで降っていきます。
    帰りは降った分上がるって事ですので、途中で止めようかと思いました。

滝の玄武岩?には、天然記念物のハイコモチシダが群生しているそうですが、よく分かりませんでした。

石川さゆりさんの「天城越え」の歌碑がありました。

高さ25m滝壺の深さは15mです。
    かつて滝の付近に「浄蓮寺」という寺院があったことから「浄蓮の滝」という名称がついたと言われています。
    思ったより小さかったですが、コバルトブルーの滝壺が美しかった。

わさびのお土産屋さん。

お土産屋さんの前には、少しですがわさび田がありました。

わさびの形をしたグッズ。

本物のわさび。

• 苔<br />

• 苔

ふうふうしながら上まで戻ってきました。
    お土産屋さんやレストランがあります。

わさびのふりかけ

わさびのお煎餅

わさび漬け、わさびのチューブ

生わさび。
    わさび好きにはたまらないですね。

ここでもわさび丼食べてみました。
    ご飯に鰹節と擦ったわさびを乗せただけでした。
    もうひと工夫欲しいところですね。

そろそろ時間になったので、今日のお宿のアルカナイズに来ました。
    今回で3回目の訪問になりました。

スイート以外はお部屋の作りは基本同じ。

とってもシンプルだけど使いやすい。

リバー側は全面掃き出しになっているので、明るくて開放的です。

でも、開けっ放しは禁物。虫が入ってきます。
    田舎あるあるですね。

冷蔵庫の中は全部フリー。
    伊豆の特産物ニューサマーオレンジのジュースが美味しい。

開放的なお風呂は最高に気持ちがいいです。

お風呂の石の色がお気に入り。
    湯加減も丁度いい。

川のせせらぎが心地よい。

私達のお部屋の入り口。アパートみたいになってます。

お部屋を出て、庭を1分ほど歩いてレストラン棟に向かいます。

カウンター席だと嬉しいです。

支配人の佐々木さんが生けるお花も楽しみの1つです。

本日のタパス『Sparkle road』
    このお皿?もシェフの作品です。
    5種類のタパスが載っていますが、どれも地元の食材を使って
    ひとつひとつ丁寧に作られています。

毎回タパスの演出に驚かせられます。楽しみの1つでもあります。

今回はうっかりシェフの手描きの説明書を写真撮るの忘れた。
    タパス 1

タパス 2

タパス 3

タパス 4

タパス 5

ホウボウという魚の上にカリフラワーをスライスしたもの。
    西浦みかんも中に入っています。

パンとレモン味のバター。
    私的には普通のバターがいいんだけどな。

平貝のリゾット、青のりがけ。
    お皿にしている黒いのは平貝の殻です。

コースとは別注のこの季節だけのアスパラです。

これはメニューに無い、シェフからのプレゼント。
    美味しくて有り難いけど、お腹いっぱいです。

フォアグラ 紅ほっぺ スイスチャード

イシダイ マッシュルーム 野らっきょう

クロムツ レッドムーン トリュフ

デザートは金柑 プリン コリアンダー

さくら ラズベリー

最後にいつも驚く器、これまたシェフの手作り。

気持ちの良い朝を迎えます。

朝食は8時開始にして頂いたら1番乗りでした。
    こちらはカウンター席。

後部のテーブル席。前を向いて座ります。

前回来た時に、“ピクニック“を頂いたので、今日は違うものが用意されていました。

フレンチトースト

卵は目玉焼きに。

温野菜

スープとフルーツ

ミツマタがそろそろ咲きそうです。

ヒュウガミズキ?

白梅は咲き始めました。

エントランスの梅の木

紅梅も咲き始めました。

すぐ側を流れる狩野川、近くを散策。

吊り橋があるという事なので来てみた。

「渡るな」とは書いてないので渡ってみよう。

なかなかしっかりした吊り橋。危険な感じはありませんでした。

橋の上から見た狩野川。

反対側。

吊り橋を渡りきった所。

この先は何も無さそうなので、戻ります。

マイクロツーリズム