熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の再発見の旅<br />熱海のHIRAMASHUに泊まってみました。<br />お部屋は全部で13部屋。<br />全てのお部屋からは相模湾を望むオーシャンビュー。<br />さらにお部屋には温泉風呂が付いています。<br />これは期待できそう。

2021年4月 マイクロツーリズム 熱海HIRAMASHU HOTELS RESORTSに泊まってみた。

2021/04/24 - 2021/04/25

旅行記グループ マイクロツーリズム

たっこさん

地元の再発見の旅
熱海のHIRAMASHUに泊まってみました。
お部屋は全部で13部屋。
全てのお部屋からは相模湾を望むオーシャンビュー。
さらにお部屋には温泉風呂が付いています。
これは期待できそう。

お天気のいい日の東名は富士山を見ながらドライブ。

熱海に着く手前には急な下り坂が長く続きます。
    低いギアを選択してエンジンブレーキを活用します。

熱海HIRAMATSUに到着。
    熱海駅から車で10分ほどです。

ここが入り口。
    2016年10月27日に和と洋が融合した「ヨーロッパの旅館」
    というコンセプトの下「ひらまつ」による2つ目のホテルだそう。

• 玄関<br />そして、ここで靴を脱ぎます。<br />今では珍しい「下足番?」の方がいてスリッパに履き替えます。<br />今のご時世、使い捨てでないスリッパに抵抗があったけど、<br />「消毒してます」とのこと。

玄関
    そして、ここで靴を脱ぎます。
    今では珍しい「下足番?」の方がいてスリッパに履き替えます。
    今のご時世、使い捨てでないスリッパに抵抗があったけど、
    「消毒してます」とのこと。

フロントは無いので、チェックインはダイニングルームで。
    ウエルカムドリンクを頂きます。

目の前は水が張ってあり、そのまま雄大な海へと繋がっています。

お部屋に案内され、自家製のカヌレを頂きながら休憩。
    ほとんどのホテルや旅館では、飲み物とお菓子などが用意されていますね。
    これは、その後お風呂に入った時に、低血糖や脱水にならないようにと用意されているそうです。

お部屋全体はこんな感じ。
    少し違和感を感じる。

温泉風呂が完全に室内にあるのです。
    シンクは両側にあります。女優ミラーでした。

戸で仕切る事が出来るとはいえ、私としては別にして欲しかった。

リボンの形をしたものは「檜のリボン」で、
    湯船に浮かべて檜の香りを楽しむものです。

檜のリボンを浮かべてみました。

アメニティ。赤いキャップのはブルガリでした。
    ブルガリは香りキツ目でした。

シャワー室

トイレは普通。

飲み物はフリーでした。

パジャマ。

ルームウェア? 館内着? パジャマは別にあるので迷うところ。
    これ着て食事に行かなくて良かった~。
    実は湯上がりに着る肌触りの良いものでした。

お部屋の中の時計。

船の置物。

お部屋からの眺め。相模湾です。

相模湾。

食事会場ダイニングルームまで行く途中にはいくつかの船の模型が飾られていました。

絵画もたくさん飾られています。

ダイニングルーム。
    窓側にテーブルが配置されています。

レストランから始まった「ひらまつ」
    本格的なフレンチが期待できそうです。

アミューズ。

ちょっと奮発してシャンパンを。

軽く燻製をかけた天然桜鯛のマリネ キャビア

フォアグラのソテー 春野菜のフリット

伊勢海老と蛤 アスパラガスのナージュ

• お魚

お魚

仔牛ロース肉のロースト

小菓子

こん太金柑のクレープ シュゼット仕立て
    正統派フレンチって感じで間違いのない美味しさでした。

お部屋から見た夜の相模湾。

朝のダイニングルーム。

昨夜は気づきませんでしたが、ミロの絵が飾られていました。

これもミロですね。

パンが美味しかったのですが食べきれず。
    帰りにお土産でいただけました。

普通に美味しかったです。

あっちこっちに船の模型があります。

どうして船の模型が多いのか?聞きませんでした。

敷地内を少し散歩。

和と洋が融合した「ヨーロッパの旅館」とうたっていましたが、
    洋の部分はフレンチとミロとブルガリ…くらいかしら。

• 『THA HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS 熱海』が正式名ですが、<br />リゾート感はありませんでした。

『THA HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海』が正式名ですが、
    リゾート感はありませんでした。

さあ、帰ります。

熱海城のすぐ側でした。

マイクロツーリズム

• jijidarumaさん 2021/12/25 17:35:09
    毎回のマイクロツーリズムと称した旅、素晴らしいですね!
    たつこさん、
    今晩は。いつもお立ち寄りありがとうございます。

マイクロツーリズムと称した旅、毎回のお宿が実に魅力的で、
    しかもご堪能されている、見事な料理にいつも感心しております。
    コロナ禍の中、「大人旅」ができるという事は何にも増して
    素晴らしい事です。

そしてマイクロツーリズムの旅を参考にして、伊豆、熱海を
    訪れてみたくなりました。
    次の投稿も楽しみにしております。

メリークリスマス!
    Frohe Weihnachten !
    フローエ・ヴァイナハテン
    お元気で良いお年をお迎え下さい。

たっこ

たっこさん からの返信 2021/12/27 07:55:16

jijidarumaさん おはようございます。
    いつも“いいね“をありがとうございます。
    コロナ禍で遠出ができないので、地元の宿に行ってみたら、ハマってしまいました。
    車で1時間半から2時間くらいで着いてしまうので、取り憑かれたように通いました。

投稿がなかなか追いつかないでいます。
    まだまだ沢山続きがありますので、お楽しみに!

今年もあと5日になってしまいました。
    Einen guten Rutsch! ←あってますか?

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2021/12/27 19:40:09
    RE: RE: 毎回のマイクロツーリズムと称した旅、素晴らしいですね!=>Einen guten Rutsch!
    たっこさん、
    今晩は。遅くなりました。

実は【Einen guten Rutsch! ←あってますか?】はドイツ好き乍ら、
    恥ずかしながら、知らない言い方でした(苦笑)。
    勿論、言葉には地域もからむのでしょうけど。

daruma外伝・恥ずかしながら:古城ホテルの女主人も目をむいた・・・
    でその語学の才!を示していますが、
    不勉強を恥じて、本件を調べてみました(^^)。

私が毎年ドイツの友人とのクリスマスカードのやり取りは以下のワンパターンです。
    Wir wuenschen Ihnen froehliche Weihnachten
    und viel Glueck , sowie gute Gesundheit zum neuen Jahr。
    メリークリスマス!
    そして幸せで、健康な新年をお迎えください。

調べてみると、以下のように文例もありました。
    Wir wuenschen Ihnen entspannte Weihnachtsfeiertage und <einen guten Rutsch> ins neue Jahr!
    寛いだクリスマス休暇をお過ごしください。そして新年あけましておめでとうございます!
    (英訳)・・We wish you all relaxing christmas holidays and a happy new year!

「Guten Rutsch!明けましておめでとうございます!」、
    また「Einen guten Rutsch ins neue Jahr!明けましておめでとうございます!」、
    そして「Rutsch guet uebere!(in der Schweiz)(スイスでは)明けましておめでとうございます!」。

ドイツ語圏の国々で一般的に「Silvester大晦日」または「Neujahrsgruss新年の挨拶」となっていて、この言い方が「新年の挨拶」になったのは1900年頃に遡るのだと云う。

Phraseフレーズの起源は、一つにユダヤ語にあり、そこからドイツ語に変わったと云う。
    また、私の辞書でも赤線を引いている言葉、「rutschen」は動詞で「滑る」、「移動する=大晦日から新年にかわる」の意味があると・・・。
    ドイツの古い辞書(文豪ゲーテたちが使用した語として)にもすでに見られる「(小)旅行する」という意味があるそうです。

・・・・・

半日!かけて、上述のよう次第になりました。
    とても良い勉強をした思いです。ありがとうございました。
    それではまた。

jijidaruma

たっこさんのトラベラーページ