土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元再発見の旅<br />“ふたりとわに縁”は駿河湾と富士山の景色が楽しめる、<br />全10棟の専用露天風呂付き離れ。<br />「2人のためだけを思ってつくられた、ときめきの宿。」<br />だそうで、なんだかシニアには気恥ずかしい。<br />前回宿泊した“ふたり木もれ陽”が大変よかったので、<br />名前がちょっと似ているからと来てみました。<br />伊豆縦貫道の函南あたり(伊豆半島の首のあたり)に、通るたびに気になっていた“めんたいパーク”に帰りに寄ってみた。

2021年5月 マイクロツーリズム ふたりとわに縁に泊まってみた。こんな所に明太子??

2021/05/29 - 2021/05/30

旅行記グループ マイクロツーリズム

たっこさん

地元再発見の旅
“ふたりとわに縁”は駿河湾と富士山の景色が楽しめる、
全10棟の専用露天風呂付き離れ。
「2人のためだけを思ってつくられた、ときめきの宿。」
だそうで、なんだかシニアには気恥ずかしい。
前回宿泊した“ふたり木もれ陽”が大変よかったので、
名前がちょっと似ているからと来てみました。

♪あ~たまを雲の~ 上に出し~♪
    今日はまずまずのお天気、東名からの富士山。

今日のお宿は西伊豆にあるのですが、静岡市からだと伊豆縦貫道終点の月ケ瀬から136号線で西に向かいます。
    伊豆縦貫道の“函南”あたりにこんな建物が目に入ってきます。
    赤い物体の正体は明太子!以前からずっと気になっていました。
    明日帰りに寄ってみよう。

ホテルから「カーナビに西伊豆眼科クリニックさんを入力してきてね。」
    って事でした。
    並んで看板がたってました。西伊豆眼科クリニックさんって土曜日と日曜日しか診療してないみたい。

入り口の門。建物が平家のせいかちょっと貧相。

エントランス。駐車場はエントランス内にあり、
    スタッフの方がすぐに迎えにきてくれます。

ロビー

お抹茶と白いプリンを頂きながらチェックイン。

すぐにお部屋に案内されました。

自動販売機があるって事はお部屋にはお水ぐらいしかないのかな。
    ビールの500ccが1番高くて350円、ソフトドリンクは130円くらいなのでまあまあ良心的な値段設定かななんて思ったけど、高い宿泊料の事考えたらフリーでもおかしくない。

お部屋は戸建てになっているみたい。

私達のお部屋は「愛おしく」
    お部屋のネーミングについてはあらかじめ情報は得ていましたが、
    気恥ずかしい。

他には「夢に抱かれて」「よりそうふたり」「幸せなとき」「大切な人」「見つめあうたび」「出逢い」「赤い糸」「ほほえみながら」「心ひとつに」
    流石に、“二人のためだけを思ってつくられたときめきの宿。”
    お部屋のネーミングがシニアには恥ずかしい。場違いだったかな?

玄関に入るとゴージャスなお花が目に入る。
    しかし…造花でした。

ベッドはこんな感じ。

ソファーは外に向かって設置されています。

外にもチェアーが置かれていますが、お天気がイマイチなので、海も富士山も見えませんでした。

お部屋全体の感じはこんな感じですが、
    気になったのは正面の壁にかけられている花。
    四角い枠の中の花はゴージャス。しかし…造花。
    丸いピンクのも造花でした。

このお部屋で唯一生花だったのはこれでした。
    私はお花の心得は全くありませんが、やかましい花達。

冷蔵庫の中はフリーでしたが、これだけでした。

お茶とオレンジジュースが冷やされていました。

全てのお部屋に専用露天風呂があるので、大浴場はありません。
    露天風呂と謳っていましたが解放感が全くありませんでした。

ここにも造花。

「星にねがいをてらす」
    お天気がいいとここから富士山も星空を眺める事ができるそう。
    今日は残念でした。

「結てらす」ここからの眺めも残念。

食事は「結」

オープンキッチンではありません。

テーブルごとロールスクリーンで仕切られていました。

テーブルの上のお花は流石に生花でした。
    お花の手前にあるのは?バナナスタンド?
    ここにマスクをかける用ですって。
    食事中マスクがブラブラしてるって事…どうかしてる…

伊豆旬菜 大地の恵み 心を込めて

縁合鉢 おだし香紡沼田のこだわりの削り節の味わい

駿河の醍醐味
    まるあき魚店の地魚姿造り
    これは2人分、伊勢海老もいます。

一人分を取り分けるとこんな感じ。

取り分けられた後に取り残された伊勢海老の殻。
    後に雑炊のお出汁として活躍します。

女将からのプレゼントのなめろうだったかな。
    女将がテーブルごとにご挨拶に来て下さいました。
    お着物を着て…ちょっと昭和的(失礼)
    館内や室内にディスプレイされているお花の趣味は、
    きっと女将の趣味に違いないと思った。

金目鯛。

• 強肴<br />季節の鍋料理

強肴
    季節の鍋料理

お口直しの氷菓子。

家喜物
    黒毛和牛を鉄板焼きで

御食事
    伊勢海老の石焼き雑炊

お料理自体は特別感はなく普通でしたが、お腹は一杯になりました。

今日は曇り空で何も見えないと思いますが、
    一応「星にねがいをてらす」に行ってみました。

360度見渡せるようになっています。

駿河湾を挟んで、向こう岸の街明かりがうっすらと見えます。
    星は全く見えませんでした。

朝食も普通でした。

帰る途中にやっと富士山の頭が見えてきました。

いつも伊豆縦貫道を通るたびに気になっていた所。
    建物の上に乗っている赤い“物体”なんだろう?

めんたいパーク?あの赤い物体は“めんたいこ”だった。
    このキャラクターは「タラピヨ」という名前がついてます。

ここで記念撮影!

至る所にタラピヨのイラスト。

感染予防対策もタラピヨが説明しています。可愛いです。

中央は明太子製品のショップです。
    ぐるっと1周すると全ての商品を見る事ができます。

お得用の物や贈答用の物いろいろあります。

冷凍になっている物が多いですが、発送もできます。

子供達に人気の「つぶつぶランド」

タラピヨがいっぱい。

タラピヨ博士

明太子を作っているところも見学できます。

めんたいレシピもたくさん。

天井にもタラピヨ

店内でできたての明太子を食べる事ができます。

レジに並んでいるとおにぎりを作っているところを見る事ができます。

もちろん窓越しです。

明太パスタ。タラピヨ型の海苔がかわいい。

おむすびはホカホカで明太子もたっぷり入ってました。
    ちょっと大きめです。

カップもタラピヨ。

明太丼もありました。

タラピヨの海苔がポイント。

お茶、お水は無料でした。

撮影スポット

こんな写真が撮れました。

外に出てみると富士山が綺麗に見えます。

めんたいパークの隣は道の駅があります。

道の駅の隣は「わさび屋」
    ちょっとしたワサビのミュージアムになってます。

「ワサビ穴」気になる。

このキャラクターはここの社長さんみたい。
    社長さんのInstagram面白いですよ。

わさびはサメの皮でおろすと美味しいそうです。

わさび田。わさびの成長過程を見る事ができます。

マイクロツーリズム

• b_bさん 2022/03/19 21:45:48
    参考になりました!
    たっこさん、こんばんは!(^^)!

ふたりとわに縁、ちょっと調べていました、ふたり木漏れ日と同様の宿で・・・ピックアップされてきたホテルでした。
    で、このやりすぎ感?私もちょっと・・・と思っていました(^^;お部屋の名前で呼ばれたら(「お部屋愛しくのお客様~!」みたいに)恥ずかし過ぎるんですけどと(笑)
    だからと言ってお手頃感があるお宿でもないのでそんなに若い方向けでもないのかなぁと。

いろんなお宿に泊まると目が肥えてきて、いろいろ見ちゃいますね。お花は素朴な野の花でもよいから生花だと嬉しいなぁと思います。

b_b

たっこ

たっこさん からの返信 2022/03/20 08:40:58
    RE: 参考になりました!

b_bさん おはようございます。

とわに縁はモダン和風的なつくりになっているのに、造花の存在が大きくて雰囲気を壊していると思いました。
    最近、このような決してお安くない所に、お若いカップルが多いですね。
    私達の若い頃では考えられなかった楽しみ方を、上手くエンジョイしているように思います。
    それにしても、何をしている方達なんだろう?ちょっと、羨ましくもあります。

あっ、もしかしてこの3連休どこかにお出掛けでしたか?
    私は仙台に牛たんを食べに行く予定でしたが、キャンセルして、予定を急遽変更しました。

たっこ

たっこさんのトラベラーページ