熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で越境ははばかれるので、地元再発見の旅が続きます。<br />「各客室が露天風呂付き」がすっかり気に入りハマってます。<br />2020年11月1日にオープンした「SOKI ATAMI」に行って来ました。<br />まだ4ヶ月しか経ってない綺麗なホテルでした。

2021年2月 マイクロツーリズム SOKI ATAMI でホテルステイ。蕎麦屋「多賀」にも行ってみた。

2021/02/20 - 2021/02/21

旅行記グループ マイクロツーリズム

たっこさん

コロナ禍で越境ははばかれるので、地元再発見の旅が続きます。
「各客室が露天風呂付き」がすっかり気に入りハマってます。
まだ4ヶ月しか経ってない綺麗なホテルでした。

東名高速を走りながら富士山をパチリ。
    今日は快晴。良かった。

自宅から1時間半で到着。
    見逃してしまいそうな控え目の表示。

建物は真っ黒でシンプル。

エントランスの中央には朽ちかけた様な切り株。
    どこかに監視カメラでも付いているのでしょうか、すぐに出迎えてくれます。

最近はどこのホテルも若いスタッフが多い。
    ただ単純に自分が歳をとっただけなのかもしれないが。。
    皆さん元気が良くて、初々しい。

蚊取り線香かしら?おしゃれですね。
    蚊取り線香の香りって昔ながらの金◯ょ◯のしか無いのかな。
    もっと良い香りのがあると良いのに。

広々ロビー。ここでチェックイン。
    2020年11月1日に開業したばかり。
    施設名の「SOKI」は素(す)の器(うつわ)に由来するそう。

ロビーの展示物。
    豪華さよりもシンプルでセンスで勝負。

生花だって馬鹿にならないくらいコストがかかる。

これも立派なオブジェ。

客室前の廊下。
    天井をコストカットしたのかしら。いえ、配管を見せるのも今時?

客室の玄関。
    客室は10タイプ全54室。全室温泉付きとなります。

上は「職人手作りの中津箒」
    清掃を希望する場合にドアノブにかけます。
    下は「関守石」
    茶庭で「これより先には入らないで下さい」と出入りを遠慮してもらう為のしるしです。この石をドアノ前に置くと入室されません。

お部屋は縦長になっています。

私達にとって和室に座るという動作が、とても辛い。
    座布団は厚めでしたがダメでした。

アメニティは備え付けのボトルでした。

お風呂は大きなお丼みたいな形。
    足は伸ばせないけど、露天風呂なので気持ちがいい。

部屋からのビュー。遠くに海が見える。

ルームキーと大浴場のキーと食事券。

お茶菓子は「来宮(きのみや)天狗こがし丸」
    古来より無病息災のご利益があるとされています。

お茶セット。

なんと冷蔵庫の中は無料の水が2本のみ。
    ビジネスホテルなみですね。がっかり。

食事の前に少し館内を散策。
    左はフロント、右はレストランになってます。

時期的に緑が少ないですね。

梅が少し咲き始めてました。

可愛い畑には大根、ターツァイ、ねぎなど植えてありました。

食事会場です。

まずはシャンパンから。

• 滋 <br />野菜の摺流し 静岡産軍鶏スープ仕立て<br />軍鶏のお出汁が濃厚で温まりました。

滋
    野菜の摺流し 静岡産軍鶏スープ仕立て
    軍鶏のお出汁が濃厚で温まりました。

• 素<br />SOKI 盛り合わせ<br />少しずつ9種、楽しめました。

SOKI 盛り合わせ
    少しずつ9種、楽しめました。

• 薬<br />金目鯛のしゃぶしゃぶ 杉本薬局監修薬膳小鍋<br />身体に良さそう。過剰摂取しても罪悪感なくなる?

金目鯛のしゃぶしゃぶ 杉本薬局監修薬膳小鍋
    身体に良さそう。過剰摂取しても罪悪感なくなる?

口替り
    林檎の薬膳コンポート

• 壺<br />鱈の白子蒸し 菊花餡

鱈の白子蒸し 菊花餡

• 地<br />鰻から揚げ 薬膳七味

鰻から揚げ 薬膳七味

• 炭<br />本日の原始焼き<br />金目鯛でしたが、丸ごとは食べにくかったです。

本日の原始焼き
    金目鯛でしたが、丸ごとは食べにくかったです。

• 基<br />修禅寺産こしひかりを焼津産鰹節で食す伊豆のわさびご飯<br />とことん産地にこだわってますね。

修禅寺産こしひかりを焼津産鰹節で食す伊豆のわさびご飯
    とことん産地にこだわってますね。

• 果<br />デザート<br />

デザート

夜の中庭

お部屋からは、日の出は見ることができませんでした。

朝食は金目の開き、角煮、おひたしが運ばれてきます。

あとは、好きなものを好きなだけどうぞって感じです。

私的には定番の金目と角煮は要らないので、他のものを食べたかった。

チェックアウト後まだお腹空いてないけど、
    気になるお蕎麦屋さんがあるので行ってみました。
    「多賀」です。立派な門構えです。

お庭も立派です。

大きな古民家がお店です。

すでに大勢の人が順番待ちしてました。

店内は畳ですが全席テーブルと椅子でした。良かった!
    太い大きな柱、まさしく「大黒柱」ですね。

• <br />

お蕎麦はまあまあ美味しかったです。

天麩羅もサックとしてました。

大きな桜海老のかき揚げ。
    もう少し小さくて良いので桜海老を主役にして欲しかった。
    美味しかったけどね。

締めは大好きなあんみつ。大満足!

マイクロツーリズム

• b_bさん 2021/12/05 20:28:00
    SOKI ATAMI!(^^)!
    たっこさん、こんばんは~
    SOKI ATAMIにいらしたんですね~♪

感想拝見して「それそれなのよ~」と何度も頷いています(笑)
    至れり尽せり感は足りないかも?若い方向けのホテルなのかなぁと帰宅後夫と話しております(^^;
    剥き出しの配管とか「これでおしまい?」とかつい思ってしまうのですが同行の息子曰く「かっこいいじゃん」とのことでしたので・・・

そしてうちも同じく和室でリラックスが苦手なので、温泉旅館で部屋を探すの割と苦戦してます~大きなソファでリラックスがやっぱりラクチンですね♪
    来年も多分静岡方面へ(秋の息子の誕生祝)出向くと思われますので、いいところあったらまた教えてください(*^^)v

たっこ

たっこさん からの返信 2021/12/07 05:28:00
    RE: SOKI ATAMI!(^^)!

b_bさん おはようございます。

SOKI ATAMI 新しいのは良かったんだけど、
    コロナ禍の中での開業は大変だったとは思いますが、
    なんか物足りなかったですよね。我が家も2度目は…です。

2021年は越境がはばかれたおかげ(?)で、
    県内、主に熱海、伊豆によく行きました。
    b_bさんと同じように、子供たちは東京なので、
    熱海や三島で合流する事が多いです。
    しかも、お宿の選択も似ていますよ。
    「ふたり木もれ陽」は我が家でもお気に入りの1つです♫
    「ふたりとわに縁」は昭和的女将とケバケバしい造花に引いてしまいました(笑)

b_bさんのホテル情報を参考にさせて頂きたいので、
    “あしあと”いっぱい付けてしまうかも…怪しまらず、お許しを…

これからも宜しくお願い致します。

b_b

b_bさん からの返信 2021/12/07 21:57:22
    こちらこそこれからもどうぞよろしく<m(__)m>
    たっこさん、こんばんは!(^^)!

2度目もまた行きたいホテルってあるようでないですよね(笑)
    ふたり木もれ陽さんは・・・分かります!うちも今年の秋のSOKIATAMI、ふたり木もれ陽が空いていたらそちらに行っていました。
    実は、来年は早川のながや(蕎麦)狙いで近くのヒルトン泊まって(恒例息子の誕生祝)その後(息子と解散後)少し足を伸ばしてふたりとわに縁にでも夫と行ってみようかと話していたところでした・・・たっこさんのお眼鏡にかなわなかったのなら止めておこうと素直に思いましたヽ(^o^)丿
    伊豆も広いのでせっかくそちら方面に向かうならもう1泊くらいしたい・・・のが私の希望で・・・まだずっと先の話ですからゆっくりたっこさんをはじめとする皆様の旅行記を拝見しながら決めていきます♪

私の旅行記で何か参考になるならどうぞご利用くださいませ(^^♪
    こちらこそこれからもどうぞよろしくお付き合いください・・・
    返信不要です(*^^*)

b_b

たっこさんのトラベラーページ