伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道約500kmのロングドライブでしたが、自家用車のACCのおかげで疲れ知らずで移動できました。<br />予報通り3日間とも雨模様で、楽しみにしていた富士山はお預けとなりましたが、オートワイパーをONにして雨のドライブもまた一興。大きな渋滞もなくスムーズに移動できました。<br />宿泊は信頼している共立リゾート系列で。2泊ともバイキング形式という珍しいプランでしたが、個性的な宿で美食を堪能しました。雨だったからこそ、無理に外出せずホテルでゆったり過ごす。そんな贅沢な「保養」ができた最高の休日でした!<br /><br />■旅程<br />4/29 自宅 → 西名阪・名阪国道・伊勢湾岸道・新東名 → 手打そば 砂場 → 小室山公園 → ホテル ウェルネスの森伊東(泊)<br />4/30 ホテル → 道の駅 伊東マリンタウン → 修善寺 → ホテル 湯めぐりの宿 桂川<br />5/1 ホテル → 道の駅 伊豆のへそ → 東名高速 → 静岡県立美術館 → しずてつストア → 新東名・伊勢湾岸道・名阪国道・西名阪 → 自宅

2026年4月~5月 GW前半、伊豆(伊東と修善寺)へ2泊3日のドライブ旅へ

2026/04/29 - 2026/05/01

ひろし その2

ひろし その2さん

■旅程

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

■2026年4月29日(水)■
    朝6:00、自宅を自家用車で出発。11:34駿河湾沼津SAです。先月も山梨県を訪問するため、このSAを利用しました。

新東名>駿河湾沼津SA 2Fからの眺望

静岡県>三島市>手打そば 砂場 12:00昼食で立ち寄りました。

静岡県>三島市>手打そば 砂場 そば

静岡県>三島市>手打そば 砂場 たぬきそば

静岡県>三島市>手打そば 砂場

静岡県>伊東市>小室山公園 つつじ祭り開催中 駐車料金500円/台
    無料だと思っていたら、この時期だけです。
    おまけに、つつじは終了。今年は早かったそうです。駐車場のおじさんが、もうしわけなさそうに・・・二日後だったら、無料だそうです。

静岡県>伊東市>小室山公園 85%程度つつじの花は散っていました・・。

静岡県>伊東市>小室山公園

静岡県>伊東市>小室山公園 リフト乗り場 ウォーキングで頂上を目指します

静岡県>伊東市>小室山公園>小室山頂上

静岡県>伊東市>小室山公園>小室山頂上からの眺望

静岡県>伊東市>小室山公園>小室山頂上付近

静岡県>伊東市>小室山公園>小室山頂上付近

静岡県>伊東市>小室山公園

ウェルネスの森伊東 客室 15:30ホテル駐車場前に到着しましたが、ホテル駐車場待ちが15分・・。自走式なんですが・・。

ウェルネスの森伊東 客室、このベットルームが2部屋

ウェルネスの森伊東 客室のキッチン

ウェルネスの森伊東 客室のダイニング

ウェルネスの森伊東 客室のリビング

ウェルネスの森伊東 客室の和室

ウェルネスの森伊東 客室のダイニング

ウェルネスの森伊東 客室
    とっても広い、マンションです。

ウェルネスの森伊東 客室
    洗濯機もあります。洗面台のシンクは一つでした。

トイレにもシンクが、

ウェルネスの森伊東 客室

ウェルネスの森伊東 ホテル・レストランで夕食 バイキング形式

かにと格闘していたら、90分、最後の客でした。

ウェルネスの森伊東 ロビー付近

■2026年4月30日(木)■
    ウェルネスの森伊東 ホテル・レストランで朝食 バイキング形式

ウェルネスの森伊東 ベランダからの眺望

静岡県>伊東市>道の駅 伊東マリンタウン 前日夜から雨天。
    10時30分にホテル出発。伊東マリンタウンでお土産など購入。
    向かいのしまむらとか、のぞいて、12時に出るときには駐車場、渋滞でした。

静岡県>伊豆市>修善寺 13:30に二日目のホテルに到着。
    自家用車をホテル駐車場に駐車しチェックインまでの時間をつかって、修善寺と温泉街を散策。

静岡県>伊豆市>修善寺

静岡県>伊豆市>修善寺 とっこの湯 河原湯(足湯)

静岡県>伊豆市>修善寺 竹林の小径
    長い間、あこがれていましたが、へぇーーでした。
    バスで、外人団体客もいました。

静岡県>伊豆市>修善寺 とっこの湯公園

湯めぐりの宿 桂川 客室、ここは、いつもの共立リゾート。

湯めぐりの宿 桂川 客室

湯めぐりの宿 桂川 ホテル・レストラン 夕食、バイキング形式です。

梅酒の飲み比べ、、安かったのよ。

■2026/5/1■
    朝、4:50貸切風呂へ 湯めぐりの宿 桂川 貸切風呂
    5時からですが、使えました。
    ゆっくり、瞑想の湯、寝湯へ、、でも、瞑想できませんでした。

湯めぐりの宿 桂川 貸切風呂

湯めぐりの宿 桂川 ホテル・レストラン 朝食、バイキング形式です。

あじの揚げたの、おいしかったです。

湯めぐりの宿 桂川 客室バルコニーからの眺望 雨天

湯めぐりの宿 桂川 客室バルコニーからの眺望 雨天

湯めぐりの宿 桂川
    ここ、コンビニがあるからか、共立リゾートのコーヒーがありません。
    インスタントコーヒーのみです。

湯めぐりの宿 桂川

湯めぐりの宿 桂川 10:00ごろホテルを出発。修善寺駅に立ち寄り、駅弁を購入。
    1800円のアジ寿司。夕飯にしましたが、そりゃあ、おいしかった。
    10:46「道の駅伊豆のへそ」でお土産を購入し、11:15道の駅を出発。

静岡県>静岡市>駿河区 静岡県立美術館 雨天ですから屋内施設を検討した結果、美術館の訪問となりました。伊豆縦貫道から東名で移動です。12:45ごろ美術館に到着です。

静岡県>静岡市>駿河区 静岡県立美術館
    ロダン、地獄の門。すばらしいです。

静岡県>静岡市>駿河区 静岡県立美術館
    一人500円で、音声ガイドも無料です。おすすめ

静岡県>静岡市>駿河区 14:15静岡県立美術館を出発。14:30静鉄スーパーに到着し、最後の買い物。15:10静鉄スーパー出発 新東名、伊勢湾岸道、東名阪、名阪国道、西名阪など経由して、19:35帰宅。GWの影響でしょうが、自動車の交通量が多く時速120キロの恩恵は難しかったです。静岡県は自宅から意外と近い。おしまい