2026/04/12 - 2026/04/13
torikagoさん
- torikagoさんTOP
前回の温泉旅行を経て次回はバイキングでは無い宿に泊まろうと思っていたので、今回は伊東温泉のこじんまりとした隠れ家的宿に泊ってきました、
運よくサフィール踊り子が取れたので往路は楽々伊東まで
帰路は横浜に行こうと主人言い出し、横浜で下車、横浜散歩を楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JR特急
- 利用旅行会社
- JTB
往路はサフィール踊り子号 東京駅発です
東京駅 駅
サフィール踊り子号は初めて乗りますがホームには写真を撮るだけの人も居ました
サフィール踊り子 乗り物
プレミアムグリーン席は先頭の1両のみ
座席は2列で景色の良い方に寄せて在り、通路が反対窓際に有りますサフィール踊り子 乗り物
1両目後方からの乗車です
中々予約できないと聞いていたサフィール踊り子号なので勿論満席
ただ乗り鉄なのか撮り鉄なのか分かりませんが、一眼レフを首に下げた乗客はいましたサフィール踊り子 乗り物
座席
私たちは伊東まで、約1時間30分ほどだったので折角ならもう少し長くと思っていたのですが、このプレミアムグリーン席のお客さんは9割位熱海で降りてゆきました -
天井にも窓が有って天気の良い日は明るいですね
車窓から
伊東駅で下車後、遅いランチを軽く済ませ、宿の送迎バスまでの時間に伊東界隈を散歩です
お湯かけ七福神 毘沙門天 名所・史跡
ゆのはなどおりには可愛いお湯掛け七福神
ある程度の距離を開けて並んでいます
お湯かけ七福神 弁財天 名所・史跡
そして伊東オレンジビーチを回って伊東駅まで戻ってきました
伊東オレンジビーチ ビーチ
表紙写真入口の内側
チェックイン時は掘りごたつ様式のカウンターでお抹茶とお菓子を頂きながら・・・サービス満点のお宿 by torikagoさん淘心庵 米屋 宿・ホテル
今夜のお宿は陶心庵 米屋
部屋数17で全部違う部屋との事
貰ったお部屋は別邸3Fの月と言う部屋 -
一応和洋室の設定ですが畳があるのはベッドの下だけで畳でゴロンとすることは出来ませんね、でもベランダが付いていたので良かったです、
部屋の眺めはほぼ竹林 -
ベッドコーナー
半露天風呂です
温泉出口からは24時間出ていますが、音は気になりませんでした
天井も無いので半露天風呂と言う設定ですがほぼ露天風呂です -
洗い場も有ります
部屋の水場
扉の中は冷蔵庫でサービスのビールが人数分冷やしてありました -
3F廊下
随所に素敵な装飾
1Fのお庭
1Fのお庭
1Fの本館から離れに行く通路です
お子様連れは離れにしか泊まれません -
1Fの小さな池です
離れとの通路を横に入ると大浴場へ行きます
通路には湯上り用にオレンジジュースとヤクルトが有りました、
朝にはコーヒー牛乳になっていましたよ -
女湯はこの時は四阿岩風呂 大風呂
露天風呂も有ります、男湯は古代檜風呂 大風呂 入れ替え制です
それでも総宿泊人数が少なくて、部屋に半露天風呂が付いているので
大浴場には殆ど貸し切り状態でのんびりと入ってきました -
お待ちかねの夕食です、私たちは完全個室の掘りごたつ式のお部屋でゆっくり
食前酒 ニューサマーオレンジカクテル
浅利と春キャベツの春巻き
生桜海老と根三つ葉、新玉ねぎの酢の物 -
蛤の茶碗蒸し
米屋のビーフシチュー
食事は私はイクラを足した酒鍋雑炊、主人は桜海老と筍の炊き込みご飯を選び
デザート・甘未
苺ミルクプリン
桜の花ジェラート
うぐいす羊羹でした、
希望通りにゆったりと美味しい食事を堪能すことが出来満足です -
朝食
お品書きを失くしたので詳細は書けませんが、好きなさかなを選んでその場で焼いてくれたり、アワビの柔らか煮や煮魚、満足できる朝食でした -
デザートとコーヒー
私たちが帰りのバスを
申し込むのが遅かったようで満席になってしまったとの事
バスはマイクロバスで同じ共立リゾートのホテルと共同でしたからそれが理由かと
驚いたのは、それではと宿持ちで伊東駅までタクシーでお送りしますと言われた事です
接客も食事も私達的には大満足のお宿でした。 -
普通の踊り子号
横浜に寄るため、駅で前倒ししてもらい帰ってきました。スーパービュー踊り子 乗り物