熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、一年前の思い出です。<br />子供達との旅行は楽しい。後半は台風接近で天候が大荒れ。息子は新幹線が運休しないうちにと、予定より早く帰ってしまったりとちょっと残念でしたが、私たち夫婦は呑気に予定通り続行しました。<br />全行程 2021年 8月<br />  13日(金)静岡(熱海)グランバッハ泊<br />  14日(土)静岡(熱海)熱海オーベルジュフォンティーヌブロー泊<br />  15日(日)静岡(伊豆)伊豆ホテルリゾート&スパ泊<br />

2021年8月 マイクロツーリズム。伊豆 Part.2 MOA美術館。熱海オーベルジュ フォンティーヌブローに泊まってみた。

2021/08/14 - 2021/08/15

旅行記グループ マイクロツーリズム

たっこ

たっこさん

2021年、一年前の思い出です。
全行程 2021年 8月
  13日(金)静岡(熱海)グランバッハ泊
  15日(日)静岡(伊豆)伊豆ホテルリゾート&スパ泊

近くに「MOA美術館」があるので寄ってみました。
    「エムオーエー美術館」と言います。
    創立者は岡田茂吉。国宝3件、重要文化財67件、
    重要美術品46件を含む約3500件を所蔵しているそう。

メインロビーからは、初島や伊豆大島、房総半島から三浦半島、伊豆半島まで180度が眺望できるそう。

観音菩薩像

阿弥陀如来像

館内MAP
    こじんまりしているのでサクッと鑑賞できます。

美術館の敷地内にある「茶の庭」にも行ってみます。

中には食事処がありました。

「花の茶屋」でランチ

天付き素麺。

穴子。

今日の宿泊先は「熱海オーベルジュ フォンティーヌ ブロー」

お部屋からは相模湾が一望できます。

なぜか洗面所が独立してなくて、息子用のエキストラベッドが洗面台の前に。

スキンケア。

お部屋にヘルメットが用意されてました。
    確かに伊豆半島は地震や台風などの災害がありますね。

シャワーとお風呂のチェックをしようと思って、
    ドアーを開けたらいきなりシャワー!
    脱衣するスペースがないのだ!脱衣所が無いホテルなんて初めて!
    洗面所も部屋の壁の一部の位置だったし、
    このお部屋今までクレームなかったのかしら?

源泉掛け流しの半露天風呂。

お風呂からの眺め。

バルコニー付きです。

ディナー会場。
    台風接近の為眺めはほぼ白。

明日帰る予定の息子は、新幹線が止まってしまうからと、
    食事をいただいた後帰ることに。
    駅まで送る事にしたので、ノンアルコール。

箱根(大地からのパワー)熱海(水の恵み)その共通の恩恵と人の共栄による穏やかなおもてなしを目指しているそう。お楽しみですね。

驟雨(しゅうう)…なんでこんな漢字使う、調べたわ。
    浜名湖産うなぎ 新ごぼう みょうが

• 陽炎<br />静岡県産金目鯛 ホワイトアスパラ

陽炎
    静岡県産金目鯛 ホワイトアスパラ

ビーツのスープだったかな。

いその香に 不断の花の かをりあり
    鮃 烏賊 洎夫藍←なんでこんな漢字使う、調べたわ。

国産牛フィレ肉の低温ローストとサーロインのステーキ
    フォアグラ ピペラード

• 涼風

涼風

雲のいずこに 月宿るらむ
    アイスクリームですね。

結局、「箱根の大地のパワー」と「熱海の水の恵み」はどこ?
    料理のタイトルが大げさ。
    ディナーを食べ終わり、急遽帰ることにした息子を熱海駅まで送りました。

朝食はディナーと同じ会場です。

スープから。

パンとフルーツ。

オムレツ。

最後はヨーグルト。

売店はちょこっと。

マイクロツーリズム