2022/01/22 - 2022/01/25
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,145,851アクセス
Peachのセールで2か月前、奄美大島往復、1万円以下で買いました。先月大雪で青春18きっぷを使って在来線で帰れず、しょうがなく買った長岡から東京までの新幹線片道とほぼ同じ料金で奄美大島往復できるなんて!
往路:
税・空港使用料 ¥450
座席指定 ¥690 計\4,130
支払手数料 ¥1,200
合計 ¥9,960
ところが旅行が近づくにつれてオミクロン株の感染者がどんどん増えてきました。奄美大島も警戒レベル5。
おまけに、1月なら仕事も落ち着くと思ったのにまだまだ忙しい・・・
ですが調べてみるとPeachの一番安い航空券は便の変更料が片道3000円、その上で別の便との差額が必要です。とすると変更するより捨てる方がまし!
行って良いのか悪いのか・・ホテルや現地ツアーなどは直前までキャンセルできるけれど、それも気の毒。
・・と考えているうちに、出発日が近づき、幸い発熱も体調不良もないので気を付けて行ってきました。
- 高速・路線バス 徒歩 Peach
2年前、コロナ直前の年末年始にニュージーランドへ行って以来の成田。
その後、3月にヒマラヤ・ハイキングのツアー、GWにマドリード往復の航空券を買ってありましたが、当然行けませんでした。
成田から国内線に乗るのは初めて。ピーチは第一ターミナルですが南ウイングの端っこなんですね。
時間に余裕があったので展望デッキへ向かうと、国際線の出発ロビーはガラガラ。 -
カーゴはもちろん飛んでます。
ZIPAIRは初めて見ました。
日本の国際線専門の格安航空会社(LCC)。日本航空の完全子会社。
ウキペディアより -
あまり飛んでこないな・・やっと着陸したのはPeachでした。9:18
この機に乗るのかな? 帰宅後、写真で機体番号を確認したところ、この機体でした!
なお、遅れて到着したと言うことで搭乗時間が遅れました。 -
やっぱりPeachは沖止め。
バスで搭乗機まで向かいます。搭乗機に横づけしたと思ったら、そこで少し待たされました。 -
この写真を撮ったのは10:13
出発時刻は10:15 の予定でした。 -
大好きなフィンエアー、こんな時でも就航しているんですね。
またヘルシンキ経由でヨーロッパ行きたいな。 -
あ!フライングホヌだ!
フライングホヌで行く宮古島(下地島に着陸)、10月のツアーに応募したけれど当たりませんでした。
エントリーした席はプレミアム・エコノミー、窓側。一番競争率が高いだろうなと推測していました。ファースト、ビジネスは高すぎるけれどプレミアムエコノミーとエコノミーの差は少ないし、プレミアムエコノミーなら2階席後方です。しかも窓側なんていったら絶対、一番人気。
それでも往復とホテル2泊で12万円もしました。 -
オレンジ色の3号機
奄美から成田に戻った時も、見れました。
3機そろい踏み。 -
離陸後、成田空港が見えました。
よく見ると、左下に3機並んでいます。
こんなに端っこに駐機しているので、成田に行っても飛行機に乗らないと見ることができないでしょう。 -
九十九里・・写真は撮れなかったけれど、この間行ったばかりの銚子が見えました。
Peachはもちろん機内サービスの飲み物はでません。
飲み物等の注文は機内のサイトにアクセスして、前の座席に入っている説明書のQRコード読み込んで、商品を選んで、搭乗券のQRコード読み込んで確定すると、・・ここまでは面倒でしたが、すぐに運ばれてきました。和歌山の飲むミカン300円。 -
せっかく窓側なのに途中は雲ばかりだし、フライトマップではほぼ海の上。
でも3列シート、一人でした。
やっと奄美大島の北端が見えました。 -
雲っているけれど海が青い。
もうすぐ着陸。 -
降機しました。
暖かい!!
外に出ても風が冷たくないのがうれしい~ -
翌日23日は現地ツアー、
24日は瀬戸内町までバスで行ってフェリーで加計呂麻島へ渡り、加計呂麻島で移動手段がなければ乗ってきたフェリーでまた戻る予定。
バスの運賃が高いので、24,25日の2日フリー券を空港内のインフォメーションで購入しておきました。 -
名瀬へ向かうバスに乗りました。
海がみえた! -
もう少し天気がよければなあ。
空港から20分ほど、赤尾木 バス停で降車。14:05です。
バス停から少し戻って、この看板の道に入ります。(奥の電柱の前にHEART ROCK→600mと書いてある、小さな看板があります。 -
細い道なりに行き、道が分かれるところで左に行って比較的広い道路に出ると、すぐにハートロック入り口。
トレッキング気分になれる道
Peachのシンプルプランだと荷物7kg以上は1800円の追加料金が必要です。リュックと軽いスポーツバックで6kgに抑えてあるため、空港からホテルに向かう途中で下車して見に行くことにしました。 -
うっそうとした所を抜けると
海が見えました。道はもう砂浜、
ハートロックどこかな?
右の方に人がいるので、あの辺かな? -
砂浜だから歩きにくいけれど、この上は少し歩きやすい・・と歩いていて、やっと気付きました。これは例の軽石!
細い帯状に続いていました。 -
ハートロックあった! 14:22
今日の干潮時刻は15:17
トラッキーさんの旅行記に、干潮時刻の前後1時間しか見れないとあったので、旅程からすると今日、このタイミングしかなかったんです。まだ1時間前になったばかりなので、海水がたっぷり入ってますがハートの形に見えますね。 -
スマホでも撮ってみました。
波がしぶきが上がっていますが、近づいても服が濡れることはありませんでした。 -
周りに人が結構いますが、よけながら違う角度から撮影。
これから干潮ピークなので人が増えてきました。十分見たので、そろそろ引き上げましょう。 -
バス停付近にはスミレがたくさん咲いていました。ほんとに暖かいんですね。
赤尾木のバス停に戻って名瀬行のバスに乗りました。
空港から名瀬へのバスは30分に1本ほどあります。 -
レトロなバス車内。
バスに乗っている時にTELがありました。最後尾で周りに人がいないので出てみると明日の現地ツアーの会社からです。明日は天気が悪いので明後日にしたらどうか、との提案です。申込時に第1希望23日、第2希望24日としていたので、24日の提案ができたのかな。でも24日、25日のバス・フリーチケット買っちゃった! -
右側の車窓に海が見えました。と言うことは竜郷湾
そうだ! このバスのルート上に「しまバス本社」がある!
しまバス本社前で下車して、空港で買ったんだけど払い戻ししてもらえますか、とお願い。手数料200円で払い戻ししてもらえました。よかった! 2日券3000円もしますから。
明日の一日券を替わりに買っておこうと思ったけれど、明日でいいや、と買わなかったのは大正解(翌日は荒天でした) -
しまバス本社からスマホを頼りに歩いて10数分、ウエストコート奄美Ⅱに到着。
車の運転ができないので交通の便利なホテルにしました。
すぐ近くの系列ホテル、ウエストコートの前が空港行(その他)のバス停です。 -
最上階の10階にしてくれました。3泊するからかな。
普通のビジネスホテルですが、新しいので綺麗だし使い勝手がよいです。
バスルームも狭くありませんが大浴場がありました!HPにも予約サイトにも書いてなかったのに。大浴場といっても4人分の洗い場しかないし温泉ではありませんが、バスにお湯を溜める必要もなく大きい湯舟でのびのびできるのはいいですね。 -
コロナのため、連泊で清掃のいらない方は水のペットボトル一本さしあげます、と書いてあるカードをフロントで渡されました。
清掃が入ると外出前に部屋をある程度片付けておかないといけないので、清掃は不要です。タオルはビニール袋に入れてドアにかけておけば交換してくれると言うので、清掃は断って水2本もらいました。 -
部屋の窓からの風景です。
残念ながら海は見えません。
お昼は、機内でおにぎり一つ食べただけなので、早めに夕食へ。
コロナで休業している店も多いです。ステーキ、いいですね~
入り口が狭いし中も見えないので、ちょっと勇気がいりましたが入店。 -
「ステーキ」注文。
ライス・スープ付きで1200円。
ステーキ、美味しかった~ 実は先月食べた飛騨牛の焼肉よりも・・たぶん自分で焼くのは下手なんでしょう。それとも高級なものは合わない?(笑)
この後スーパーやコンビニに行って、朝ごはんや気になった食料を買って戻りました。
続く
- SAKURAさん 2022/01/29 06:32:51
- 無事に帰られましたか
- 夏さん
旅行中にメッセージをありがとうございました
奄美大島の旅行記スタートしましたね
航空運賃の激安さにはびっくりです
手数料を考えるとキャンセルしたくなくなりますね
ハートロックがあるんですね
沖縄・古宇利島のハートロックと違って水たまりがハートの形になるんですね
見ることができる時間帯で行くことができてよかったですね
夏さんだからもちろん当然のことですが…
コロナの感染が猛威を振るってきていますが戻って大丈夫ですか?
東京も全国も毎日、感染者が過去最多となっていて大分もほぼ連日更新していってます
早く収まってもらわないと夏さんと同様に海外への旅行ができずに
本当にいつになったら行けることやらと心配になってきました
今年もハワイ島の予約をすべて終えていますが
きっと無理だと思っています
スペインへも行く予定も延期延期でどんどん遠のいています
今年は少しでも落ち着いたら国内旅行をしたいと思っています
長くなってしまいました、それでは次の旅行記を楽しみにしています
SAKURA
- 夏への扉さん からの返信 2022/01/30 01:41:13
- Re: 無事に帰られましたか
- SAKURAさん、こんばんは。
奄美大島に出発する朝、テレビを付けて大分に大きな地震があったと知ってびっくりしました。ご無事で何よりです。
そういえば沖縄・古宇利島のハートロックも見に行っていたのすっかり忘れていました。(それも旅行記の表紙にしていました)
東京都は、今日あらたに1万7433人感染となったようですが、幸い身近にまだ感染者は出ていません。混んでいる電車で通勤しているけれど大丈夫です。が・・・いつ感染してしまうかわかりませんよね。
私もハワイにフライングホヌに乗って行きたい!
当分海外旅行はあきらめていますが、そのかわりに日本の島しょ部へ行きたいと思ってます。でも国内の感染が収まってくれないと、島へ行くのは一番難しいのが悩ましいところです。
では、また。
なつ