奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島2日目。<br /><br />昨夜から雨が降っています。<br />この日は島バスで瀬戸内町まで行き、フェリーで加計呂麻島へ行こうかと思っていましたが、風も強そうなのでせっかく行ってもフェリー欠航の可能性もあるし景色もよくないでしょう。<br />コロナで瀬戸内町の飲食店もどのぐらい開いているかわかりません。<br />ホテルのある名瀬の近くの施設もコロナで軒並み休業です。ホテルでゆっくりしているか~<br /><br />10時過ぎ、雨がやんでいるようなので、近くのおがみ山公園に登ってから、お昼でも食べてこようとホテルを出ました。

Peachのセールで奄美大島へ(2.おがみ山公園)

2022/01/22 - 2022/01/25

旅行記グループ Peachのセールで奄美大島へ

夏への扉

夏への扉さん

奄美大島2日目。

昨夜から雨が降っています。

徒歩 Peach

名瀬の中心にあるホテル、ウエストコート奄美Ⅱの10階の部屋から「おがみ山」が見えます。途中にある白いアーチは行幸広場へ登る階段にあることが後でわかりましたが、そこは通りませんでした。

ホテルから、アーケードのある商店街を通って市役所の近くに入り口があります。

かなり急なつづら折りの道を登って行きます。

いろいろなルートがあるようですが、とりあえず展望台へ行きましょう。

多種多様な木が茂っています

ヒカゲヘゴ

最後の急坂を登ると

展望台!
    名瀬の中心街が一望できました。

青い矢印が、泊まっているホテル・ウエストコート奄美Ⅱです。
    赤い矢印は空港行のバス停「ウェストコート」
    右下に、通って来たアーケードが見えます。
    時間はたっぷりあるので、ゆっくりと景色を眺めていましたが、また雨が降ってきました。

次は復帰記念広場へ行ってみました。
    復帰って・・不勉強なため奄美大島も戦後アメリカが統治していたことを知りませんでした。

復帰記念広場からの景色

遊戯広場の方を回って行きましょう。
    ヒカンサクラ(彼岸桜ではなく緋寒桜)が咲いています

濃いピンク色の花を咲かせています。
    あちこちで見ることができました。

観葉植物みたいな葉っぱですが、大きいです。

木の隙間から市街地が見えます。

この鮮やかな緑のシダは、とても大きくてびっくり。

約1時間、ゆっくり回ったので11:30。
    鶏飯が美味しいと評判の「鳥しん」が、ここから遠くないので行ってみましょう。
    営業してるかな?

残念! やはりコロナのため休業中でした。

開いている店がなかなか見つからないので、ホテルの近くにあった気になるラーメン屋さんに行ってみました。
    入り口は左下で小さい店かと思ったら、階段を登って2階でした。

豚骨ラーメンとギョウザ注文。
    麺に「かん水」使ってないようです。 調べてみると沖縄そばも「かん水」使っていないので、ちょっと似ているけれど沖縄そばとも違う、うどんとも違う・・
    あまり好みではないかな。豚骨スープもあっさりしてました。600円
    ギョウザ、450円。これは小さくてカリッとしていて美味しかった。

お昼を食べたらホテルに戻り、午後はずっと本読んでいました。
    18時過ぎたので、夕食を食べにホテルを出ます。奄美大島の郷土料理食べたいな・・開いている店ないかな・・ホテルの近くは奄美大島一の繁華街、「屋仁川通り」ですが、ほとんどの店が閉まっています。やっと開いていた店に入ってみることにしました。

マンゴースカッシュ。
    お酒弱いので気にしていなかったんですが、後からビールを頼んだ人が断られていました。そうか酒類の提供はしないのか。
    お酒飲めない一人客は、通常だったら居づらいのにコロナ対策中は居やすいかも。
    カウンターに奄美大島の植物の本があったので、料理を待つ時間も退屈しませんでした。

お刺身の盛り合わせ、海ブドウと貝が付いています。
    奄美大島 貝で検索すると「トビンニャ」と言う貝のようです。

ゴーヤの天ぷら
    この天ぷら、衣が軽くて油っぽくなくて美味しかった。

〆は、昼間食べられなかった鶏飯(小)

お店の人の感じもよくて、満足できました。
    「かめ」と言うお店ですが、グーグルマップには出ていないし、ストリートビューではまだこのお店になっていませんでした。

暇なので、またスーパーに寄って、どなたかの旅行記で見ていたこの食べ物買って帰りました。
    「ひっきゃげ」 材料:餅、さつまいも、砂糖
    見かけから栗きんとんのように柔らかいものだと思っていたら、「餅」でした。
    小さいフォークで引っ張っても引っ張ってもなかなか切れません。優しい味で悪くはないけれど、きな粉をかけたいな、と思いました。

翌日は、金作原ハイキングとカヌーのツアーです。
    続く

• マプトさん 2022/02/01 21:57:18
    奄美大島、人気なんですね
    おばんでした。こっちはえらくしばれています。寒くてたまりません。
    奄美大島、人気なんですね。あったかくていいなあと思います。
    名瀬港の沖に見える島と言うか岩と言うか、まだちゃんとあるんですね。那覇から飛行機で奄美に飛び、夜の船で鹿児島に抜けるコースでした。春でしたが、あったかかったです。海もきれいでした。機材はYSー11。スカイメイトが使えた時代でした。
    また行きたいなあ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/02/02 00:41:40
    Re: 奄美大島、人気なんですね
    マプトさん、こんばんは。
    天気予報を見るたび、北海道や日本海側は大変だなあと思っています。
    2月12日から流氷ツアーに行きますが、寒いでしょうね~

>名瀬港の沖に見える島と言うか岩と言うか、まだちゃんとあるんですね

三角の岩ですね。マプトさんがご覧になってから波に浸食されてなくなるほどの月日は経っていないと思いますが(笑)

>機材はYSー11。スカイメイトが使えた時代

YSー11、はるか昔、雫石スキー場へ行くツアーで羽田から花巻行の飛行機に乗りましたが、弟の話だとYS-11だったようです。
    スカイメイトはあこがれていましたが、使う機会はありませんでした。スカイメイトを調べてみると、まだ制度はあるんですね。でも全然安くありません。これならPeach使った方がいいですね。

では、お元気で
    なつ

夏への扉さんのトラベラーページ