下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北半島まで行くなら、ぜひ味わったみたい大間のマグロ。ちょうど9月から10月はまぐろおいしい時期。脂がのって最高。バスの本数があまりなく、行くには不便で時間がかかったが、行ってよかった。<br /><br />・尻屋崎 寒立馬<br />・大間崎 鮪を堪能<br /><br />体験型民宿葵 16200円 goto割引 -5670円  10530円<br />地域クーポン2000円

本州北の果て、下北半島へ。大間のマグロはやっぱりおいしい!②

2020/10/24 - 2020/10/24

旅行記グループ 青森

yamane

yamaneさん

・尻屋崎 寒立馬
・大間崎 鮪を堪能

地域クーポン2000円

今日の朝食は、昨日スーパーで買ったおにぎりです。351円。
    値引きしてあったものなので、ごはんがぱさぱさしている。
    ばっけ味噌漬けって初めて食べた。青森の名物なのかな。

今日は雨が結構降っている。
    尻屋崎に行くかどうか迷ったが、寒立馬が見たい。やっぱり行ってみよう。

むつバスターミナルから9:30発 尻尾崎10:23着。1時間弱だ。1330円。
    帰りは10:58発か13:20分発。
    10:58発だと35分ぐらいしか時間がないので、13:20発に乗るか、行ってから決めよう。

むつバスターミナル 乗り物

バスには人が乗っておらず、終点の尻屋崎まで1人だった。
    近づいてきた。尻屋崎の入口のゲートの中を入っていく。
    ゲートは寒立馬が逃げないようにするためだそうです。

バス停から降りると、灯台を目指して歩く。

尻屋崎 自然・景勝地

なんて天気が悪いんだ。一時雨はやんだが、また雨がポツポツ降り出してきた

寒立馬はどこだ?
    いないぞいない。どこを見てもいない。

尻屋崎灯台
    灯台までやってきたが、どこにもいない。
    どこかに隠れていないか辺り一面を見てもいない。
    寒立馬~。どこにいる~。

尻屋埼灯台 名所・史跡

風も吹いて寒い。
    どこかに隠れていないかな~。

風が強い。寒い。雨も横殴りになってきた。
    寒立馬もいない。
    せっかく来たのに…。写真では灯台辺りに写っているけれど…。

売店の人に聞いてみると、今日はこの辺りで見ていないので近くにはいない。
    もしかしたら、林の方に行っているかもしれないと言われた。

灯台付近にずっといるんじゃないんだ。馬の気まぐれでいろんな場所に移動するのですね。
    ガックシ…。

風も吹いて、雨も降ってかなり寒かった、10時58分発に乗ることにした。
    わずか35分足らずで帰ることになった

行きに乗ったバスが再び発車した。
    ゲートを出る手前に、外を見ていると、いた。いた~。いたぞ。こんなところにいたんだ。
    バスの窓から写真を撮っていると、バスの運ちゃんが止めてくれて、少しなら外に出ていいよと言ってくれた。感謝。やさしい~。

尻屋崎 寒立馬 自然・景勝地

これが寒立馬。

かわいい~。ちょっとロバのよう?。

白いたてがみ。

親子かなあ。

けっこういるよ。

おとなしそうで、かわいい。

こんなかわいい姿で、極寒を耐え抜いて、粗食で生き抜いているんだね。

足が短くて、太くて、なんかかわいい。

見送ってくれているのかなあ。
    最後に見れてよかった。

むつバスターミナルに戻ってきたのが、11:55

こらから大間に行きます。バスは13:05発なので少し時間があるので、バスターミナルの近くにある気になっていたカフェに入ります。

田名部洋菓子店 グルメ・レストラン

木の大きなカウンター。とてもきれいでまだ新しいのかな。
    結構混んでいます。
    みんなランチを食べていたけれど、大間でまぐろを食べたいので、がまん!

ランチもおいしそう。
    カレーもスパイシーでおいしそうです。

チャイにしました。このチャイ、めちゃおいしい。470円
    スパイシーで、また飲みたいほど。クッキーとチョコがついて来ました。

13:05発のバスに乗り、今日お泊りのホテルの前のバス停で、降りようか迷いましたが、ランチが遅くなるので通り越して、大間崎で下車。1時間半ぐらいかかりました。1950円

海峡荘 グルメ・レストラン

食べたかった大間のマグロ。9月から10月が大間のまぐろの時期

出てきた!
    もちろんまぐろ丼で。ご飯小で100円引き。2400円。

このおいしそうな艶やかな色。見るからにおいしそう。
    赤身、中トロ、大トロ。
    脂がのって、口の中に入れればとろけるようで、あ~、おいしい。

これが大間のまぐろ。今が旬で食べごろ。

一番先端に行ってみます。
    外は雨は上がったけれど、ずず曇り。わずかに遠くにうっすら見えるのが北海道かな。

日本地図があった。

ここまで来たら、みんな必ず撮るマグロの一本釣りのモニュメント

大間の漁師が1本釣りで440㎏のマグロを釣り上げたのが、モデルになっているそうです。

大間崎

本州最北端の岬と北海道との距離は、17.5㎞
    天気が良い日は函館の五稜郭まで見えるそうだ。

大間崎 自然・景勝地

今日は海も荒いかなあ。

大間観光土産センターをちょっと見てみる。この辺りはそんなににぎやかでもないし、お土産屋さんも数件だけ。

ここでは紙の地域クーポンが使えるそうだ。先に宿に寄って行けばよかったかなあ。
    明日また来よう。

大間観光土産センター お土産屋・直売所・特産品

15分弱、来た道をもどると、ここがお泊り宿。体験民宿葵。民宿なのにお値段は高め。

体験と名を売っているので何か体験できるかしらん。昆布干しもおもしろそう。
    今日は温泉チケット付きで申し込んだので、近くの温泉に連れてってくださいます。
    楽しみ、ゆっくり疲れを取りたい。

体験型民宿 葵 宿・ホテル

私のお部屋は2階。
    何にも説明もなく、2階に通される。
    えッ、食事の時間は?今日の温泉はいつ連れて行ってくれるの?明日の朝食の時間は?何か体験したいんですけれど…。地域クーポンは渡してもらえないの?
    最初に説明がないなんて…、。わたしがせっかちなのかしら。

こじんまりしているけれどきれいです。

窓も多いので明るい。

宿のタオルを持っていき、車で楽しみにしていた温泉へ。

しかし、時間は30分。えッッ、ムリ~。せっかく温泉でゆっくりしたいのに、髪の毛洗って、30分で上がるなんて。
    お風呂は、海を見ながら露天に入りよかったのですよ。もっとゆっくり入りたかった。髪の毛も乾かす時間もなくそそくさ上がりました。
    ちょっとなあ。

桑畑温泉「湯ん湯ん♪」 温泉

食事がおいしいと口コミがあったので、夕食は楽しみです。
    珍味がたくさん。

帆立焼き。

マグロは赤身、中トロ、大トロ。
    まぐろおいしいけど、ランチで食べたので、大トロが食べられず。やっぱり脂っこい。

昼は、スパイシーカレーにすべきだったか。

まぐろの心臓なんて初めて。
    ちょっとバターを入れすぎ。

夕食を食べ終わった後に、地域クーポンがみんなに渡されました。使えるのは明日だけなので、仏が浦に行く前に、また大間のお土産屋さんに行ってみます。

仏が浦の観光船は今日は強風のため中止。明日も当日にならないとわからないようです。出航しますように。

青森