三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は青森屋で宿泊。星野リゾートは奥入瀬渓流ホテルに泊まったことがあるけれど、とてもよかったので、今回は青森屋に泊まってみた。こちらもとてもよかった~。最高だった~。食事をしながら青森四代祭り囃子の生演奏、夜、提灯を持って、公園内を散歩。雪の中の灯籠がまた幻想的。楽しかった~。

冬の青森も楽しい~!ストーブ列車に星野リゾート青森屋、おもしろいぞ、みちのく祭りにねぶた灯篭祭り、最高!②青森屋編

2018/12/15 - 2018/12/17

旅行記グループ 青森

yamane

yamaneさん

今日はホテルの朝食はつけていません。
    青森で食べるつもりです。
    朝早く出発。
    駅にはかわいいリンゴのポスト。

弘前7:26発  青森8:09着 670円

外はすごい雪。寒そう~。

青森に着きました。
    ここでもりんごがたくさん売られています。
    いろんな種類のりんご。
    お土産にしたいけれど、重いからな。

朝ごはんはここに決めていました。

最初に10枚券を購入。1300円

お店屋さんの前には、小皿に入った刺身などが並び、枚数が書いてあります。。

ご飯を購入。1枚。券を渡します。
    お刺身に枚数が書かれているので、好きなものを選んでご飯の上にのせてもらうというシステム。

たくさん並んでいる。
    どれにしよう~。
    美味しそうなのは枚数がいるし~。
    大きいホタテは3枚か…。どれにしようかな…。

できたどんぶり。
    中トロ美味しい~。ホタテ美味しい~。

ベイエリア遊歩道にかわいい雪ん子がいっぱい。
    夜になると、ライトアップされるのかなあ。

八甲田丸に行ってみます。ワラッセと共通券900円。

八甲田丸は、最終運航が1988年3月13日、23年7カ月津軽海峡を往復した船。

機関室

操縦室

車両を展示。
    こんな電車も運んでたの?

エンジンルーム

複雑~。

これから三沢まで行きます。

かわいいキャラクター。
    青い森鉄道。ネーミングがいい。
    でも三沢まで1800円。結構高いなあ~。

1時間10分ぐらいで到着。
    このまま三沢航空科学館に行きたかったけれど、バスの時間がまだあるので、歩いて青森屋まで行ってみます。

あれが青森屋だ。1泊2人39790(夕食時ビール込み)

雪ん子がお迎えとなっていたけれど、いないぞ。

チェックインもまだなので、ちょっと休憩。

大きなテーブルがあります。古民家風ですね。
    フリードリンクもあり、コーヒーやココアが自由に飲めるよ。

昨日買ったアップルパイ。
    昨日のなのでサクサク感がなくなってしまった。
    でもおいしい~。

バスの時間まで少しあるので、中を見学。
    下に降りていきます。

ヨッテマレ酒場がありました。

あっ、おもしろい!
    イカだ。
    イカのテーブルだ。イカこたつだ。

クッションもイカ。

電気もイカ。
    イカ、イカ、イカだらけじゃない。
    おもしろい酒場だ。
    夜になったら人がすごいんだろうな。
    今は人がいないので、シャッターチャンス。

ここでは樹氷に見立てたメレンゲで作った豆乳鍋やイカコロネ、雪ん子おでんなどちょっと変わったメニューもあるよ。
    値段はちょっと高いけどね。

雪子リンゴちゃん。
    おじさんに100円渡して、りんごちゃんの手を回すと…。リンゴが出てきました。

この隣には雪ん子のお部屋があります。
    雪ん子と同じ格好ができます。ちょっと失礼して雪ん子になりました。

こんなリンゴシャーベットが出てきた。
    まだまたカチカチなので、少し溶かしましょ。

酒場の横には、お土産やさんがあるよ。
    雪だるまの電気だ。

ここは、夜の8:45になると、ここでじゃわめくショーが始まる。誰でも無料で見られるのがいい。

席もたくさんありますね。

夜になるとすごい人なんだろうな

お~、提灯がいっぱい。提灯回廊。

中を見るだけでもおもしろかった。
    バスの来る時間になったから三沢航空科学館まで行きます。

約25分ぐらいで到着。

一番奥の格納庫は別料金。説明が始まるので格納庫から見学。

1つ1つわかりやすく説明してくださる。

69年ぶりに十和田湖から引き揚げられ一式双発高等練習機
    1943年に能代飛行場から八戸飛行場へ向かう途中、十和田湖に不時着し、2012年に引き上げられた。

すごいですね。
    操縦席の中も見ることができました。

そのほかにも小川原湖から引き揚げられた零戦21型実機のプロペラや左主脚もあります。

展示室に異動

航空機も展示。中に入れます。

操縦室

JACの旅客機

初めて太平洋無着陸飛行に成功した機体や、

沢山の航空機が所せましと並んでいます。

ライト兄弟のライトフライターや奈良原式2号機(1911年国産機による初の飛行に成功)など多種の飛行機が並んでいます。

フライトシュミレータなどいろんな体験もでき、楽しかった。大人でも結構楽しめました。

ホテルに戻ります。

雪ん子とポニーにお出迎えしてもらえました。
    ウェウカムドリンクはリンゴジュース。

お部屋の鍵は可愛いリンゴ

部屋は和洋室。一番好きな造り。
    ひろ~いお部屋。

洗面所。

大きな窓から素敵な風景。
    ゆったりソファでのんびり。

日がどっぷり沈む前に、ねぷたを見に行ってみます。
    ここでは、半纏と提灯の貸出しがあり。
    半纏はモコモコ、ヌクヌクであったか~い。
    浴衣の上に羽織っただけで大丈夫。
    ハンテンって今の子知らないだろうな。

ここは、青森屋の敷地にある公園。
    沼のまわりを1周できるようになっています。
    灯籠がずっと続いています。
    なかなかいい雰囲気。
    提灯片手にルンルン!。

灯籠にもいろいろな絵が描かれてます。色がきれい。
    雪の中に灯籠が灯り、なんて素敵な雰囲気。
    こんなところがホテルに隣接しているのは、いいですね。

日中は、ストーブ馬車で1周できるようです。

ここは小さな灯籠がたくさん。
    奥に食事処、南部曲屋。ここは古民家での夕食ができます。

何か灯りが見えてきました

ここには1台だけ大きなねぶたが、飾ってあります。

沼の向こうにライトアップがきれい。

あちらの方に灯りが見えてきました。
    なんだろう?

浮御堂です。もう少しです。

お~、すごい。
    ねぷたがある。

こんな大きなねぶたがズラリと並んでいると、すごい迫力。

この場所だけ違う空間です。
    ここは極楽浄土か…。

蛙がいた。食べられそう。

近くで見るとすごい。迫力があります。

階段を上がっていくと、浮見堂があります。
    下が凍ってしまっていて、転びそうでこわい。

ここは結婚式の神殿にもなっているようです。

津軽金山焼回廊。津軽金山焼のランプがつるされて幻想的です。

少し行くとあおもり藍テラスもあり、こたつがあります。
    外にこたつがあるなんてびっくり。
    雪景色を見ながらぬくぬくできます。こんなところでゆっくりするのもいいなあ。

出口が近くなってきました。
    側には足湯があります。
    足湯などもあるので十分楽しめそう。
    時間がないのでホテルに戻ります。

これから夕飯を食べに行きます。
    ここに飾ってあるねぶたもりっぱです。

受付でもらった券を見せ、18:45~19:00の間に入ります。
    席も決まっている。

これから始まる舞台。
    ねぶたも本格的。

前の席に座れてよかった。

お祭り御膳が運ばれてきます。

オッと、うちわもありますね。もりあがるぞ~。

お祭り前夜菜

生ハム、スモークサーモンとアスパラ、小海老のマリネ、アボカドと鮪の山かけ、ステック野菜の盛り合わせ

お刺身
    鮪、ホタテ、海老、烏賊、北寄貝

うまいぞ、うまいぞ!

5段せいろが運ばれてきました。
    何が入っているのかなあ?

牛肉の蒸し物、ホタテバター醤油蒸し、りんごと豚肉の煮物、鰈蕪蒸し。
    おいしい、おいしい!

せんべい汁

これだけちょっと合わなかった。出汁の味があまりしないというか…。

デザートはびっくり。

誕生日のお祝いで特別に盛り合わせになっている。
    うれしい~。
    お腹一杯だけど入ってしまった。

ご飯を食べながら、舞台では津軽三味線や民謡。

そして弘前ねぷた。

楽しい~。

青森ねぶたのラッセラー、ラッセラー。
    五所川原立佞武多のヤッテマレ、ヤッテマレ~。

ついつい、かけ声をいっしまう。
    いつまで、耳に残ってしまう。

盛り上がり絶好調。

おいしい食事をしながら大変盛り上がり…。

うまいよ~。最高。

灯りの灯ったねぷたが動き出す。

迫力満点。

ねぷたがいい。

ショーが終わり近くに行ってねぶたを見たが、すごい。

よくできているなあ。

楽しかったよ。

20:45~みんなで見られるじゃわめくショー。

こちらも見てみます。
    みちのく祭りやに比べると小規模だけど、やっぱり楽しい。
    最後はスコップ三味線があります。
    本当にスコップだよ。
    演奏が終わると、
    スコップ三味線をやりたい人はできますよ~。と声がかかりました。

スコップ三味線に参加すると、賞状がもらえました。

湯タンポでぬくぬくで寝ます。
    今の若い子は湯タンポも知らないだろうな。

いい夢見れそうだな。楽しかった~。

青森