奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、奥入瀬渓流に行ってみたがったので、やっと実現した。思った以上に素晴らしく、泊まった宿星野リゾートも素晴らしい宿だった。星のリゾートの庭の紅葉にも感動した。また弘前城の紅葉も実によかった。この時期は、青森はとてもいいところだ。<br /><br />しかし青森空港に着いたとたん問題が起こった。数日前に予約した星のリゾートのバスのお迎えが来ない。このホテルは、空港か駅にお迎えに来てくれる。1人旅で運転ができない者にとって好都合だ。しかし、待てど暮らせどお迎えが来ない。ほかに人もいないしだんだん心配になってくる。時間を過ぎても来ないのでホテルに電話をかけてみる。手違いがあったようだ。そのままタクシーで向かってくださいということだ。これはラッキー。着くのが早まった。

素晴らしい紅葉,奥入瀬渓流と弘前城 一人旅①

2015/11/04 - 2015/11/06

旅行記グループ 青森

yamane

yamaneさん

JALグループ

JAL7:35羽田発 青森空港に到着。

朝ごはんを食べていなかったのでレストランを探す。

あまり朝食セットをやっているところがなく、ここに入る。

パン、シリアス、サラダ。

かわいい置物が置かれている。

この後問題が発生。
    ホテルのお迎えが時間になってもなかなか来ない。ほかに待っている人もいなく心配になっていく。ホテルに一度電話をかけてみる。しばらく待たされ手違いがあったようだ。しかし、その後の対応が素晴らしい。タクシーで来ていいという。かなり遠いのに、タクシーを探し乗り込む。

途中で萱野茶屋も寄ってくれた。

ここには長生きのお茶がある。

看板には長生きの教訓が書かれている。

行くと無料で飲めますよ。

途中で紅葉しているところも立ち寄ってくれました。

紅葉も終わりかなと思っていたけれどまだまだ紅葉しているところがある。

滝も流れています。

銚子大滝。迫力あります。

滝の周りは紅葉していて素晴らしい。

ホテルに着きました。星のリゾートホテル。いい場所にあります。このホテルから奥入瀬渓谷を散策できるようになってる。

ホテルの周りは紅葉が素晴らしい。

きれいに色づいている。

ここが正面玄関。

木々に囲まれているホテル。素晴らしい。

中に入ると広ーいロビー。丁寧に詫びの言葉がある。

まずは部屋へ行って見ると、ベットも広い。部屋も広い。満足、満足。

岡本太郎作の大暖炉。いい雰囲気。大きなガラス窓からは紅葉が見える。

この暖炉も素晴らしい。冬になったらここに赤々と暖炉が燃えるのかなあ。

お詫びでここでスウィーツを召し上がってくださいと、なんとうれしいか…。

リンゴを使ったスウィーツがたくさん。どれもおいしそう。

一番高いのにしましょ。

見た目はおいしそう。きれい。かわいい。

でもあんまり食べるとこないかな。

この正面の大きなガラス窓から素晴らしい紅葉が見える。

こんな景色を見ながらデザートを食べて、なんと至極幸せな時間。

広々とした空間もいい。

なんか落ち着く。

もう一つのフリースペースにも岡本太郎作の大暖炉。  河神。

立派だなあ。

奥入瀬渓流を行くにはホテルからマイクロバスが出ていて好きなところで降りられる。

1時間に1本なのでまだ時間があるので、少し周りを散策。

バスで石ヶ戸で降りてみる。ここから雲井の滝方角に向かって歩いていく。

渓流の中に入ってみる。

ところどころ紅葉している

奥入瀬渓谷らしい風景が続く

感動の一言

渓流と紅葉のコントラスト。

素晴らしいとしか言いようがない。

1人でも来てよかった~。

今度はブナ林の中に入っていく

こんな小道を歩いていく

ここにはアジア人の旅行客もたくさん来ている。ちょっとうるさい。

近くで見るとこんな形をしているんだ

ブナ林の中に紅葉している木が見える。

静寂が広がっている。

川はホテルの方向に向かって流れている。だから雲井の滝からホテルの方向に向かって歩くよりも、ホテルから雲井の滝方向に向かって歩いたほうがきれいに見えるらしい。
    流れと逆に歩いたほうがいいようだ。

奥入瀬渓谷は、もっと険しいところかと思っていいたが、違っていた。とても歩きやすいところだ。

なだらかな道が続いている。

石ヶ戸。こんな石を木が支えている。

渓流の景観美が広がる。

奥入瀬渓谷らしい風景が続く。

どこを歩いても素晴らしい。

渓流に沿って車道もある。

車道からちょっと入るともうこんな風景が広がっている。

静寂な中を1人で歩く。

1人でも来たよかったと実感する

ここにも紅葉している

どこを見ても素晴らしい。

千筋の滝に来た。

雲井の滝まであと0.1㎞

途中で案内図もある。

雲井の滝が見えてきた。

三段になって流れている。

この渓流には滝も多くある。

さあ、バスに乗って帰ろう。

夜はビュッフェスタイル

1人だと眺めのいいところに席を用意してくれた。

素材を生かした沢山のメニューが並んでいる

お野菜のパレット。

シェフが盛り付けしてくれる。

帆立もあつあつでおいしい。

デザートも盛り付けしてもらえた。

人がいなくなったレストラン。

この後八重九重の露天風呂へマイクロバスに乗っていきます。マイクロバスは1時間に1本。風呂は女性専用時間と男性専用時間、混浴があるので、なかなか自分の行きたいときに行かれません。露天風呂なので夜行っても周りの風景は見られません。でも帰る途中、バスから降ろされ満天の星空を見たことは今でも忘れられません。

青森