八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、酸ヶ湯温泉で行っているミニツアーに参加してみた。八甲田周辺の3時間のミニツアーだ。料金も手ごろ。当日までどこに行くかはお楽しみ。今回は田代高原に案内してもらった。人っ子1人いなくてとても静か。まわりはブナ林。足音だけが聞こえ、ガイドさんのユーモアあるお話でとても楽しくすごくことができた。<br /><br /><br />八甲田周辺ミニツアー  田代高原<br />青森駅 17:22発はやぶさ

本州北の果て、下北半島へ。ブナ林へミニecoツアー。⑤

2020/10/24 - 2020/10/28

旅行記グループ 青森

yamane

yamaneさん

八甲田周辺ミニツアー  田代高原
青森駅 17:22発はやぶさ

今日は、青森に来て、初めて朝からいい天気。
    朝食まで時間があるので、散歩に行きます。

酸ヶ湯温泉 八甲田ホテル 宿・ホテル

気持ちがいいほどよく晴れています。

山の上は雪が積もっているのでしょうか。

昨日来た地獄沼。けむりがもくもく出ています。

地獄沼 自然・景勝地

賽の河原

ここからもモクモク出ています。

お尻をぬくぬくしたくなるところ。

まんじゅうふかし 温泉

ホテルのまわりは、紅葉が落ちてもう終わりですね。
    地面に落ちてしまった葉も素敵です。

朝食です。昨日と同じところです。

和食と洋食がありますが、洋食が人気のようです。

リンゴジュース、ウインナー、サラダ、ジャージー種ヨーグルト、メロン、食パン、自家製リンゴジャム。

リンゴジャムもおいしいし、パンもサクサクして美味しい。もう一枚食べたかったけれど、お代わりできないような…。

今日は、酸ヶ湯温泉で、ミニツアーを受け付けていました。八甲田ホテルからでも受け付けてくれるので、今日は。このツアーに参加します。
    ツアー代3000円と保険料500円です。どこに行くかはお楽しみ。

今日はワゴン車いっぱいの参加者で、田代高原になりました。

田代平高原 自然・景勝地

なかなか個人では知らないところなので、こういったツアーだと穴場スポットに行ってもらえるのでいいですね。

木が折れ曲がっている。

ここはブナ林。

地面に積もった葉っぱを踏ん歩くと、でサクサク音がします。

なんて素敵なところでしょう。

ガイドさんもユーモアあふれて、お話がうまい。

途中で胡桃が落ちていて、ガイドさんが剥いて食べられるよと言われ、みんなで食べました。
    リスの気持ちになったようです。
    自然の胡桃もおいしい。こんなにおいしいんですね。

細い木がまとまって生えているところがあります。

これはリスなどが自分の餌を地面に隠して、また次の餌をとりに行ったのに、餌の隠した場所を忘れてしまって、木が生えてきているそうです。
    いっぱい細い木が生えているのは、餌の置き忘れた場所だそうです。
    想像するとかわいいですね。

上を見上げると黄葉がきれい。

ブナ林がなくなり、広い空間にでました。

先に進んでいくと、小川がありました。

ここはなんて素敵なところなんでしょう。
    ヨーロッパの絵画に描かれているような素敵な水辺です。

本当に静か。

ガイドさんがみんなに湧き水をくんできてくれました。
    おいしい水です。

3時間ほどの散策でした。

またこちらに来たらツアーに参加したいなと思わせる内容でした。
    さあ、ホテルに戻ります。

青森駅まで送迎してもらえるので助かります。12:30発

途中の両側の紅葉が最高。東北の紅葉もいいな。

青森駅に着きました。
    遠くに八甲田丸が見えます。青空に黄色い船が映えます。

今日は青空です。5日間青森にいて、やっと青空が広がり、気持ちがいいです。

ランチの時間です。
    青森魚菜センターは、今日はやっていました。

券を買って、何のおさしみを買うかなあ…。丼の上にのせる具を選ぶのも楽しいです。1500円。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

ピラミッドのような三角の建物アスパムで、お土産でも買って帰ろう。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

電車の時間まで時間があるので休憩。
    アップルパイでも食べようかな。

赤い林檎 本店 グルメ・レストラン

アップルパイと紅茶 1086円

いつも青森に来たら寄るA-Factory

アイスがおいしい。栗、ふじ、カボチャのトリプル 420円

エーファクトリー グルメ・レストラン

帰る時間になりました。新青森駅 17:22発 8360円
    今日の夕飯は、電車の中で、牛めし 1080円とリンゴのチューハイ 313円。

お土産

しじみラーメン、ほたて甘露煮、リンゴ、コーンスープ、海苔、アップルパイ

青森