弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝は、渓流モーニングカフェに行ってみる。無料でマイクロバスで渓流に移動。朝6時出発。苔テーブルの上で、苔を観察しながらコーヒーが飲める。なんと気持ちがいい朝か。その後はみんな少し自由時間で回りを散策し、ホテルに戻るが、私は雲井の滝から先に行って見たかった。雲井の滝から先はマイクロバスが出ていない。銚子の大滝から市バスに乗ってバスで帰ってくることになる。8時16分のバスに乗れば何とか朝食には間に合うか。昼前の送迎バスで青森駅に戻らなけらばならない。<br /><br />青森駅に戻ってからは三内丸山遺跡と弘前城に行ってきた。弘前城は紅葉の真盛り。奥入瀬渓谷とまた違った色の紅葉だ。弘前城に入ると一面紅葉してる。こんなに美しい紅葉は見たことがない。なんと素晴らしいことか。<br /><br />   奥入瀬渓谷<br />   三内丸山遺跡<br />   弘前城

素晴らしい紅葉、奥入瀬渓谷と弘前城 一人旅②

2015/11/04 - 2015/11/06

旅行記グループ 青森

yamane

yamaneさん

奥入瀬渓谷
   三内丸山遺跡
   弘前城

朝、6時に集合して、無料で渓流モーニングカフェが楽しめる。思ったよりたくさんの人が行く。
    マイクロバスに乗り込み、朝食前に雲井の滝まで行く。

静かで気持ちがいい。

苔テーブルでコーヒータイム。

テーブルには苔がいっぱい。

みんなでコーヒーを飲んで気持ちのいい朝を迎える。

ルーペも渡され苔を観察する。

周りも清流の流れる音と鳥の鳴き声だけ。

他の人たちはコーヒーの後少し自由散策をして、ホテルに戻る。

私は雲井の滝から先に行って見たかった。

ホテルのバスは雲井の滝からの先の送迎は行っていない。

こんな細い道を通っていく。

朝はまだ誰もいない。

静けさだけが広がっている。

聴こえるのは川のせせらぎと鳥の声だけ。

ところどころに紅葉している木が残っている。

なんて贅沢な日なんだ。

もうたくさん紅葉した葉が落ちている。

これもかわいい。

静かに時間が過ぎていく。

本当にいいところだ。

早朝の散策はなんて気持ちがいいんだ。

川の流れもここは静かだ。

滝が見えてきた。

1時間くらいは歩いている。白糸の滝だ。

一直線に流れ出ている。

道端には落ち葉が…。こんな道を通るのも素敵だな。

こんどは不老の滝だ

ほそなが~い滝だ。

雲井の滝からこちら側のほうが滝も多くて見どころがたくさんある。
    ホテルのマイクロバスはなぜこちらまで出ていないのかな。

また素敵な風景が広がる。

奥入瀬らしい風景が続く。

秋の紅葉の時もいいが、新緑の時もいいのかな。

この景色、最高だな。

何枚も写真を撮ってしまう。

また、滝だ。

今度は段になっている。九段の滝。

また、来たいな。今度は10月中旬ぐらいのほうがもっと紅葉しているかな。1泊じゃあもったいないな。

最後は銚子大滝だ。

今までの滝とは違って迫力がある。

同じようなところを何度も写真を撮ってしまう。

あまりにも素敵なところだから…。

この先の子ノ口まで行こうと思ったが、歩きずらい場所に代わるのでやめた。

このまま市バスに乗ってホテルまで帰ろう。

8時16分に乗れば朝食に間に合う。

ここまできてよかった。こちらも素敵なところがたくさんあった。

運動してきた後の朝食はおいしい。

ホテルのマイクロバスで青森駅まで送ってもらえる。10時半出発。
    早いな。もう少しゆっくりしていたい。

少し時間があるのでホテルの裏の庭に行ってみた。

な、なんて美しい紅葉が広がっているのだろう!

ホテルの裏庭がこんなに色鮮やかに紅葉しているとは思わなかった。

この色、なんて素晴らしい紅葉だ。

こんなに美しい紅葉は見たことがない。

赤とオレンジ色が入り交じっている。

ただ、ただ感動するばかり。

紅葉のトンネル。

このトンネルをくぐり抜けてみよう。

こんな鮮やかな色は見たことがない。日本の四季は素晴らしい。

かわいいモミジが落ちている。

地面にいっぱいモミジが落ちている。

さあ、時間になった。もう少しのんびりしていたかったな。
    10時半は早い。
    青森駅まで行き、新青森駅まで電車移動。

バスで三内丸山遺跡まで行く。縄文時代の貴重なものが多数発掘された場所。

竪穴住居跡を復元している。

全部で15棟ある。

中央には炉があり、中に入ることができる。
    貝塚の跡などもある。

掘立柱建物跡の復元。

中を見ることができます

大型掘立柱建物復元 高さ15m弱

神殿や物見やぐらではなかったかと考えられている。

結構高いです。

このほかにも子供や大人の墓、土器や石器、動物の骨などが捨てられた場所などが見られます。

このねぶたん号に乗ってまた新青森駅に戻ります。

そして弘前まで行くぞ。

弘前駅のインフォメーションで見所を聞き、バスで移動。

旧弘前私立図書館

明治34年市の文化発展のため寄贈され、昭和6年まで図書館として使われていた。

おしゃれな建物です。木でできた机が並んでいます

ミニチュアの洋館が並んでいる。

旧東奥義塾外人教師館

明治5年県内で最初に開校した私学校。明治23年に建てられその後、焼失。
    34年に再建された。

子供が遊ぶブランコがある。

寝室、浴室、子供部屋などがあり当時の様子がうかがえます。

青森銀行記念館

旧第五十九銀行の本店として明治37年に建てられた。

中に入ることができ当時の様子がうかがえる。

当時の資料や紙幣などが展示されている。

洋館が並んでいる場所から弘前城は近いので、歩いてテクテク。

弘前城のお濠の周りも紅葉している。

こんなに色鮮やかに紅葉している。

弘前城は今が一番見ごろのようだ。

お濠から見る紅葉もいいな、

奥入瀬渓谷の艶やかな色とは違って、落ち着いている色かな。

でもなかなかこちらの紅葉もいい。

こんなに見事に紅葉している。

弘前城まで来ました。いがいに小さいなあ。

向こうに山が見えるなあ。

紅葉の季節はいいなあ。青森もとてもいいところ。

池にうつった紅葉がまたいい。

どこを歩いても素晴らしい紅葉が続いている。

心休まる風景。

見事としか言いようがないこの色。

美しかった紅葉を後にして、青森駅まで電車に乗って戻ろう。

今日はこの店に来たかった。帆立小屋。

3分間帆立釣りをします。帆立の殻にひっかけ釣り上げる。
    釣り上げた帆立は好きな料理にしてもらえる。

ここから釣り糸で釣り上げる。ちょっと水が濁っている?

2つは焼きホタテ

1つは刺身で、1つは握ってもらえました。そして1杯。

あ~面白かった。おいしかった~。
    店にはたくさん釣り上げた人の名前が張り出されています。

夜景を見ながらホテルに戻る。

途中で夕飯を食べることにこの店に入ります。

食べたかったのがこれ!ほたて貝焼きみそ定食。

プラス200円でけの汁に替え、郷土料理を頂きました。

青森