奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ赤に燃え盛る蔦沼のポスターを見て、1祖度行ってみたいと思っていた蔦沼。紅葉の時期は少し遅かったのか、曇りだったからか、実際行って見ると、イメージとかけ離れていた。<br /><br /><br />奥入瀬渓谷<br />蔦沼<br /><br />蔦温泉 22300円(生ビール、焼酎1250円)

美しい朝明けに染まる蔦沼と十和田湖の紅葉。雨の中の蔦沼へ②

2021/11/04 - 2021/11/07

旅行記グループ 青森

yamane

yamaneさん

奥入瀬渓谷
蔦沼

蔦温泉 22300円(生ビール、焼酎1250円)

お宿の朝食をいただきます。

いいお宿でした。
    今日は、昨日行かれなかった奥入瀬渓谷の残りの部分にいってみます。
    お宿からスタート。
    奥入瀬渓谷に向かいます。

奥入瀬渓流温泉 野の花 焼山荘 宿・ホテル

いい天気で気持ちがいい。

あの橋を渡っていきます。

散策路があるので分かりやすい

奥入瀬遊歩道 公園・植物園

焼山まで1㎞。

奥入瀬渓谷 紅葉

やっぱり紅葉は終わったんだなあ。
    もう、散ってしまったようだ。

苔むした木々。

ブナの実は、数年おきに豊作となり、その翌年には、たくさんの芽生え顔をだします。
    森の中は薄暗くて若木の多くは、数年で枯れてしまいますが、倒木が発生すると、そこには日が差し込み、すくすく若木が育っていくそうです。

ここも、倒れている木がたくさんあり、日が差し込み、若木が育つのでしょう。

朝が早いので人もいないので、自然の中にどっぷり浸れます。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

奥入瀬渓流散策

川のせせらぎとさくさく草の上を歩く音だけ。

こういう風景がいいですね。

奥入瀬渓流

石ヶ戸まで、あっという間につきました。焼山から1時間30分です。
    平坦で歩きやすいし、苦にならない。

石ヶ戸 自然・景勝地

石ケ戸の瀬

オレンジ色のお花かな。

日が差してきました

朝食のご飯が余ったのでおにぎりにしてきました。
    座るところがあったのでここで食べます。自然を見ながら食べるのが一番の贅沢です。

奥入瀬渓流

千筋の滝。
    道路の向こう側に滝があります。
    この辺りから、道路を渡って向こうに滝があるのが多くなる。

雲井の滝

こちらも道路を渡る。

結構水量がある。

もう1つ先が昨日バスで降りたところです。
    そこまで行きたかったのですが、雨が降ってきました。
    停留所には数人並んでいたので、もう少しでバスでが来そう。戻ることにしました。

昨日行った奥入瀬清流館で下車。
    雨も降っているし、時間もあるので、昨日来た時においしそうだったクランブルを頂きます。
    細かく切ってあるマロンとリンゴがはいった焼き菓子。410円
    コーヒー。324円

再びバスに乗り、蔦温泉に着きました。

蔦温泉旅館 宿・ホテル

蔦温泉の正面

蔦温泉。

古びた感じのお宿ですね。
    懐かしい赤ポスト。

建物自体は古いけれど、磨かれて、ピカピカしている。

昔ながらのお部屋。
    スリッパは襖の前でぬぎ、襖を開けると、和室の部屋。

床の間がある和室。

これから蔦めぐりをしましょう。

宿から左方向に行くと、「沼めぐり」という標識があり、ビジターセンターの前を通って中に入って行きます。

そういえば今蔦沼って早朝時間帯は予約が必要になっている。
    このお宿に泊まっても、予約しないと入れないのかしら。

ブナの原生林に囲まれている蔦沼

蔦沼には七沼ありますが、赤沼だけは離れた場所にあるので、遊歩道に沿って見られるのは六沼です。
    1周約2.8㎞で約1時間30分ほどかかります。

15分ほどで蔦沼に着きました。

あれ、あれ、あれれ。
    これが蔦沼でしょうか。

普通の沼と変わらない。
    真っ赤な蔦沼が見たかった。

真っ赤に燃える蔦沼は、どこにいったのでしょう。

もう、時期が遅かったのでしょうか。
    かなり残念です。

六沼をぐるっと回ってみましょう。

苔むした石やブナ林の回りをあるいていきます。
    鏡沼までは、上り坂や上り階段を上がっていきます。

蔦沼から鏡沼まで約15分。

鏡沼。

一番小さい沼ですが、とてもいい雰囲気。

蔦七沼 自然・景勝地

よく見ると、鳥がいます。

水に映っている鳥がとてもいいですね。

鏡沼から月沼まで約5分。

• 月沼<br /><br />この辺りでは誰もいません。

月沼

この辺りでは誰もいません。

ブナの原生林

すこし、緑がかっているのが長沼。月沼から13分

曇っているので、あんまりきれいではないですね。

この長沼を過ぎてから焦りだしました。次の菅沼まで20分。
    いくら歩いても沼がありません。標識もありません。

雨はポツポツ降ってくる、人はいない、薄暗くなってきた、標識が出ていない、沼が出てこない。
    悪路危険なところに入ってしまったのだろうか、まいごになったかなあなど、どんどん不安になってくる。心配になってきました。

と思っていたら、沼が見えてきました。よかった。
    これで一安心。

ひょうたん沼です。

この沼は以前は、ひょうたんの形をしていたからひょうたん沼と呼ばれたそうです。最近は枯れた植物や流れ込んだ土砂で、水量が減ってきているそうです。

こちらでは、カワセミ、ヤマセミ、ホオジロガモ、カルガモなど多くの野生の鳥が生息しています。

ともかく無事ついてよかった。やはり人がいないと焦ります。

木のぬくもりが感じられる休憩室。本なども自由に読める。

待ちに待った夕飯。

前菜

小鉢   茸と烏賊の柚子麹漬け
    吹き寄せ 蓮根東寺蒸し、鰊昆布巻き、柿御黄身寄せ新丈、味覚串
    お造り  紅サーモン、帆立焼き霜、平目、身欠き鰊とクラゲの雲丹和え
    天ぷら 十和田湖産公魚、嶽きみ、平いんげん

前菜として一気に刺身と天ぷらまで出てくるとは面白い。

岩魚のこの飾り方。いいね。

• 遊魚<br /><br />岩魚の姿焼き、枝豆のし鶏、ばっけ味噌。<br />岩魚を取り、皿に盛りつけます。

遊魚

岩魚の姿焼き、枝豆のし鶏、ばっけ味噌。
    岩魚を取り、皿に盛りつけます。

台の物

小川原湖牛焼きしゃぶしゃぶ、
    この肉の色、うまそう。

長芋とろろポン酢

牛肉をとろろにつけるのは初めて。なかなかオツなお味。

酢の物

下北産もずく、菊花、蛇腹胡瓜

• 焜炉<br />桜姫鶏と蕨のつみれ鍋<br /><br />つみれ、茸、長ネギ、牛蒡、花麩

焜炉
    桜姫鶏と蕨のつみれ鍋

つみれ、茸、長ネギ、牛蒡、花麩

• 食事<br /><br />大柳農園「天寿米」、牛蒡梅漬け、昆布山葵

食事

大柳農園「天寿米」、牛蒡梅漬け、昆布山葵

水菓子

蕨餅、鎮護蜜煮、抹茶プリン、羊羹。

こちらの夕飯もおいしかったです。

青森