下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、仏が浦まで行きます。佐井から観光船で行きますが、凬が強いと行かれません。当日の出発前までわかりませんでしたが、どうにか出航出来ました。<br />仏ヶ浦は自然が作り上げたと思えないほど、素晴らしいところでした。<br /><br />大間岬→佐井  バス<br />佐井→仏ヶ浦  観光船<br />旧三上家住宅<br />浅虫温泉<br /><br />浅虫温泉 南部屋 海扇閣 10450円(食事なし) go to割引 -3657円<br /> 計6793円  地域クーポン 2000円

本州北の果て、下北半島へ。仏の地に来たのかな。③

2020/10/24 - 2020/10/28

旧三上家住宅
浅虫温泉

計6793円  地域クーポン 2000円

高速・路線バス JRローカル

朝食まで時間があるので、大間岬の方まで散歩してみます。

ちょっと雲が多いなあ。でも晴れそうです。風が少しあるかなあ。
    今日は仏ヶ浦に行ってみますが、ネットで調べると風が強いので、まだ出航するかわからないようです。

昨日お昼を食べた海峡荘の姉妹店です。
    海峡荘の裏の方にあり、お茶をごちそうになりました。

ここで正月に食べる大間のマグロを宅急便で送ってもらうことにしました。
    赤身も、中トロもおいしかった。やっぱり大間のマグロは違うのでしょうか。

昨日も来た岬にあるモニュメント。

大間崎 自然・景勝地

遠くにうっすら見えるのは北海道かしら。

宿に戻ります。

朝食は普通です。
    鮭に、海苔、玉子焼き、サラダなど。

体験型民宿 葵 宿・ホテル

デザートは、ブルーベリーヨーグルトです。

宿の方が、マグロがあがったと漁港まで車で連れて行ってもらえました。

もっと大きいかと思いましたが、小さいマグロが1匹です。

体験はこれだけでした。

まわりは漁船がたくさんあります。

宿に戻り、昨日もらった地域クーポンを消費するため、もう一度、大間岬にお土産を買いに行ってみます。今日はここしか使えるところがありません。

お土産を見ながら時間を調整し、バスに乗って佐井に向かいます。
    大間岬 9:35発  佐井 10:08着  670円

すこし海は荒れているようですが、無事、船は出るようです。
    船は10:30発でちょうどいい時間。
    荷物も預かってもらえました。2500円

仏ヶ浦観光遊覧船 乗り物

30分ぐらい乗りますが、結構揺れて、気分がすこし悪くなりかけましたが、大丈夫でした。

30分ほど、案内人の方と一緒に説明を受けながら回ります。
    すごい岩が見えてきました。

仏ヶ浦 自然・景勝地

奇岩のこの光景、すごい。
    船を降り立った途端感動です。

この仏ヶ浦は、奇岩が2㎞にわたり連なっています。
    そして岩々に仏にちなんだ名がつけられています。

いったいここはどこなのかと思わせるようなところです。

約2000万年前に海底火山で作られた地形です。

とんがりコーンのような岩山。

天龍岩。
    左の上の細長い岩が、天に昇っていく龍の姿のよう。

あちこちに、いろんな形の岩。不思議だわ。

長い年月をかけて自然が作り上げたといっても、これはすごい。

屏風岩

如来の首

そんな風に見えるかしら。

おもしろい形の奇岩がたくさんあります。本当に神秘的です。

双鶏門

奥にある2つの岩は、鶏が向き合っているように見える。

この大きな岩の間の向こうに、すごい岩が見える。

奥に進んでいくと、蓬莱山という柱岩。これもすごい。自然の造形美です。
    この先には極楽浜があるようですが、今日は行かれません。

人がいますが、人と比べるとこの大きさ。圧巻です。

水がこの辺りまで来ているので、今日はここから奥にすすめません。

この先がどうなっているか行ってみたかったです。

にょきにょきっとした角のような形。自然の力ってすごい。

素晴らしいところでした。日本にもまだまだ行っていない素晴らしいところがたくさんあります。

船に戻ります。11:30発
    船長さんが、波がだんだん荒くなってきたので、早く船に戻るようにと声をかけています。
    また揺れるかなあ、いやだなあ。

船から五百羅漢

バスで来るのは大変ですが、来てよかったです。
    自然の力ってすごいと思わせるところでした。

12:00着 無事、佐井に到着しました。
    ところがバスが11:33分に行ったばかり。次が15:43分発です。
    4時間近くあります。どうしよう。
    船に合わせて、出発してほしいものです。

津軽海峡文化館 アルサス 名所・史跡

何してようかなあ。

文化館アルサスの中に、祭りの展示品などがありますが、すぐに見終わってしまいました。

近くに旧三上家住宅があるので、行ってみました。
    青森県重要文化財に指定されています。

三上剛太郎生家 美術館・博物館

代々医師の家系で佐井村の地域医療に貢献してきた三上家の住宅。
    300年にもわたり医師を輩出してきました。
    昭和10年に島津製作所から購入したレントゲンや洗眼器、昔の医療器具などが展示され、なかなか興味深かったです。

同じくバスを待っている人と仲良くなり、お昼を食べたりお話をしながら時間をつぶすことができました。
    この後は浅虫温泉まで行きます。

バスがやっとやって来ました。
    佐井15:43発 下北駅17:55着 2500円
    下北駅に着いたら電車で浅虫温泉に向かいます。
    大湊線 下北駅 18:17発
    野辺地で乗り換え浅虫温泉19:45着 1860円

宿は駅から5分ほどの距離です。

南部屋 海扇閣 宿・ホテル

和室ではなく、シングル。ちょっと狭い。

夜のご飯は、お店がほどんど閉まっていて、コンビニでお蕎麦を買ってきてお部屋で食べました。
    たまにはおいしい。
    デザートにプリンと酎ハイ 696円

ロビーでは、津軽三味線の演奏です。
    迫力がありなかなか良かったです。

青森