青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森最終日編。<br />3日目青森市内の観光。青森市内でもクリスマーケットや、雪ん子たちのライトアップ。

冬の青森も楽しい~!ストーブ列車に星野リゾート青森屋、おもしろいぞ、みちのく祭りにねぶた灯篭祭り、最高!青森市内編③

2018/12/15 - 2018/12/17

旅行記グループ 青森

yamane

yamaneさん

青森最終日編。

朝は8時より津軽弁ラジオ体操。

これがまたおもしろい。津軽弁のラジオ体操。くすくす笑ってしまいます。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

ラジオ体操が終わると、参加証がもらえました。

朝食はのれそれ食堂。
    割烹着姿のかっちゃが迎えてくれる。
    どこかなつかしい古民家風のレストラン。

田舎料理が並ぶ。

とてもおいしいです。

この青森屋では、八甲田樹氷ツアーや奥入瀬渓流ツアーなどもありますが、時間がないので、八食センターに行くことにしました。
    空港や駅なども無料で送迎してもらえるので助かります。

八食センター行きのバスは、10時45分なので、少し時間があります。

近くにある元湯で温泉に入ります。
    ホテルから送迎バスがありますが、そんなに遠くないので帰りはホテルまで歩いて帰ります。

あおもり藍テラス。時間があればこたつに入って、ぬくぬくしたかったなあ。

ストーブ馬車に出会いました。
    池のまわりを一周します。

おもしろそうだけど、1200円するので、歩いて回ります。

• 大門

大門

昨日灯籠に灯りが灯ってきれいでしたが、灯りが灯ってないと全然雰囲気が違いますね。

楓林橋から見た風景。

浮見堂
    昨日は灯りが灯っていたねぷたですが、やはり夜の方が迫力があってよかったです。

津軽金山焼回廊

池が凍っている。

龍と浮見堂

時間になったのでバスに乗り込みます。
    結構たくさんの人が八食センターにいきます。

1時間ぐらいかかりました。

八食センターの中に入ってみます。
    ここはたくさんの海産物などが売られています。

八食センター 名所・史跡

蟹や海老。おいしそう~。

ハマグリやボンビノス。

ここでは買ったものを焼いて食べられるので、食べてみよう。
    焼き代1人300円。ボンビノス1200円。

朝ごはんをいっぱい食べたので、あまりお腹が空いていない。
    ボンビノスなら食べられそう。
    初めて食べてみる。はまぐりと違うかな。よくわからない…。

ここからはバスに乗って戻ります。

バスの本数もないし、青い森鉄道の本数もないので、時間をしっかり確認。
    八食センター13時→八戸駅13時9分着 八戸駅から13時18分発に乗るつもりでしたが、駅に着いたので渋滞していたので17分。

あと1分しかない。走れ~。
    猛ダッシュで改札口。
    切符を買っている暇がない。車掌さんがすでに乗車券を用意してくれている。
    電車が来ている。それを受け取り、飛び乗った。ぎりぎり間に合った。あとで、精算です。
    八戸→青森2200円

ねぶたの家 ワラッセ
    昨日買ったチケットで入ります。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶたがありました

五所川原の佞武多は高さがあるが、こちらは横幅がある。

すごく迫力があります。

ねぶたの下に入ってみます。木で組まれているんだ。

8月2日~7日まで行われるねぶた祭り。
    20数台の練り歩くねぶたの姿を見てみたいものですね。

五所川原の立佞武多の掛け声はヤッテマレ~、ヤッテマレ~。
    青森ねぶたはラッセラー、ラッセラー。

ここでもねぶた囃子の生演奏や、跳人体験ができました。

昨日行った八甲田丸が見えます。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

Aファクトリーは後で寄ってみます。

駅前にある帆立小屋。
    ホタテ釣りができるんですよ。

水槽にホタテがたくさん入っているので、ホタテの貝柱のところに釣糸を引っ掻けて捕ります。
    お姉さんが時間を計ります。制限時間2分。500円。
    最初はなかなかつれませんでしたが、だんだんコツがわかってきます。

帆立小屋 グルメ・レストラン

5枚釣れました。
    3枚は焼き、2枚は刺身にします。

おまかせ海鮮丼 1800円

紅鮭定食 880円
    この紅鮭おいしい。

外に出ると、ライトアップが始まりました。

ワラッセもライトアップ。

Aファクトリーからねぶたブリッジまでずっと雪ん子が続いています。

ここから見るライトアップもきれい。
    ワラッセとベイブリッジ。

ここは、ワラッセ西広場。
    雪ん子が固まっています。

ここは真ん丸。

可愛い雪ん子がいっぱい。

ずーーと、どこまでも続いています。

観光物産館アムパスまでやってきました。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

大きなツリー。

ここではクリスマスマーケットが開催されています。

クリスマスオーナメントが売られているかわいいお店。

小規模だけど、クリスマスの雰囲気が味わえました。

クリスマスのオーナメント

Aファクトリーにやってきました。
    シードルの樽が置かれています。

エーファクトリー グルメ・レストラン

ワインテイストができます。600円でカードをまず購入。

自分の気に入ったシードルを選びます。
    量を少なくして3杯飲むか、1杯にして量を多くするか、いろいろ選択できます。

いろんな種類を飲みたかったので、量を少なめにしたら、本当に少ない。
    たしなむ程度しかないよ。

お土産屋さんいは、かわいいお塩。サンタがいるよ。

シードルもいろいろ売っています。

青森に来たなら、リンゴシャーベット。
    美味しかった。

いよいよ帰る時間です。青森駅から空港までバス700円。
    青森20:35→羽田22:00

お土産
    シードル、リンゴジュース、アップルパイ、南部せんべいんなど。

おまけ
    青森屋でもらった蛙の折り紙。

青森