蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月末でJAL のマイルの有効期限がきてしまうので、特典航空券を使い東北地方を旅することにしました。オリンピック後はコロナ陽性者が増えるだろうけれど、10月末には収まっているのではないかと予想し、5月頃計画しました。ラッキーなことに予想は見事に当たりました。東北の宮城県、岩手県、秋田県、山形県の4県をレンタカーでぐるっと1周してきました。<br /> <br />24日 自宅→福岡→仙台(松島観光)→一関泊<br />25日 一関→平泉→盛岡→乳頭温泉泊<br />26日 乳頭温泉→田沢湖→角館→象潟→酒田泊<br />27日 酒田→鶴岡→出羽三山→銀山温泉泊<br />28日 銀山温泉→東根→山寺→蔵王温泉泊<br />29日 蔵王温泉→仙台(市内観光)→福岡→自宅<br /><br />という5泊6日の旅です。<br /> 5日目山寺で絶景を堪能したのち、蔵王温泉に向かいます。つるやホテルに宿泊し、6日目はお釜の予定だったのですが、、、雪のため道路が通行止めとなり叶いませんでした。その代わりに蔵王ロープウェイに乗って、山形を後にしました。その後、仙台市内を観光し、仙台空港から飛行機に乗りました。

シニア夫婦東北4県の旅10 山形 蔵王温泉

26日 乳頭温泉→田沢湖→角館→象潟→酒田泊
27日 酒田→鶴岡→出羽三山→銀山温泉泊
28日 銀山温泉→東根→山寺→蔵王温泉泊
29日 蔵王温泉→仙台(市内観光)→福岡→自宅

という5泊6日の旅です。

レンタカー JALグループ 新幹線

銀山温泉の女将さんからもらったお菓子のお土産を移動の車中でいただきました。

本日宿泊の「五感の湯つるや」

蔵王温泉 五感の湯つるや 宿・ホテル

リニューアルされました。 by 西のマーガレットさん

建物は年季が入っているかも。今現在、一部リニューアル工事中という話でした。

私たちはレンタカーで来ましたが、バス停は目の前でした。

建物は古いけれど、畳は新しくきれいなお部屋でした。

ここはお湯が自慢のようです。

お茶とお菓子

つるや旅館は工事中で、音で迷惑をかけるからと、館内で使える千円分の利用券を頂きました。大浴場が使えなかったので、貸切風呂は無料で入れました。

浴衣とタオル

その下は貴重品入れ

お茶のセット

洗面所

部屋のお風呂は使うことはありませんでした。

貸切風呂の予約は17時で、まだ時間が早いので、周辺の散策に出かけます。

10月の終わりでまだ山に雪はありません。

川沿いの小径を登って行きます。

高湯通り。川べりにベンチが設えてありました。

高湯通り 温泉

川から温泉の湯気が上がっています。

川からお湯が出ているのでしょうか。蔵王温泉は湯量が豊富と聞いています。

村人・旅人の安全を祈願する碑

その説明板

蔵王温泉の由来が書いてあります。西暦110年開湯で1900年もの歴史があります。古くは「高湯」と呼ばれたそう。それでこの道は高湯通り。

手湯と足湯

川筋にある共同浴場です。下湯とあるから、きっと上湯もあるはず。

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

大人200円でした。

山は紅葉

説明板だけ写真を撮って、肝心の霊泉碑の写真がないですが、歌人斎藤茂吉が蔵王の麓、上山市生まれで、50歳の時にここに逗留中に「霊泉延年」と書いた書より「霊泉」部分をコピーし、碑を建てたそう。

やはりありました。上湯共同浴場

蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉

説明がいろいろと

散策から帰ってきました。お部屋からの眺め

はるか向こうの山並みまで見えました。

紅葉真っ盛り、綺麗です。

貸切湯に向かいます。

「木の香の湯」の予約が17:00~17:50

脱衣所

酸性のお湯で白く濁っています。

蔵王温泉の特徴は乳白色の濁り湯です。そして、強酸性硫黄泉、湧出量豊富だそうです。

温泉は、加温、加水無し、循環無しのかけ流し。

夕食の時間は18時からにしました。食前酒は梅酒。前菜の薩摩芋豆腐、みずこぶなど

蔵王牛の鉄板焼き

お造里 サーモン、赤海老など

松茸茶わん蒸し

山形名物いも煮汁 その他たくさんありました。

「恵みの湯」にも入りました。

温泉成分表

•  朝食

朝食

•  朝食

朝食

お味噌汁もいただきました。

朝食をしっかり食べて、ホテルを後にします。

まずは、ロープウェイに乗って空中散歩です。

蔵王中央ロープウェイ 乗り物

とても大きいロープウェイですが、早朝のためあまり人がおらず。

蔵王ロープウェイ 乗り物

ロープウェイからの景色

山頂駅

鳥兜山頂

鳥兜山 自然・景勝地

瑞鳳殿 伊達政宗公の霊屋です。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

瑞鳳殿の全景です。戦前は国宝に指定されていましたが、空襲で焼け落ち、戦後に再建されたものです。

細部の装飾が見事です。

感仙殿 仙台藩2代藩主で政宗の子、忠宗公の霊屋

感仙殿。これも見事な装飾。

仙台城跡に来ました。仙台市内を眺められます。駐車場がわからなくて右往左往しました。

仙台城跡 名所・史跡

凛々しい伊達政宗公の乗馬姿

自分が治めた街を見下ろしているのか。

大崎八幡宮。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

拝殿、本殿は国宝にされています。

村上屋餅店が有名とのことで、こちらに「づんだ餅」を買いに来ました。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

づんだ餅 移動中にかなり変形しちゃったようです。

こちらは、胡桃餅。これもおいしかった。

仙台空港から羽田を経由して帰宅しました。

お土産の一部です。いぶりがっこが美味しくてとても気に入り、こちらのスーパーで見るとつい買ってしまいます。

これもスーツケースに入れて持って帰りました。どれも品質が良くて満足しました。東北内はレンタカーで回ったので荷物にはなりませんでしたが、車を降りてからが大変でした。大満足の東北旅行でした。季節を変えて再訪したいと思います。