最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらハナコちゃん (・∀・)<br />昔のフィルム写真が出てきましたシリーズかしら?<br /><br />いいえ、昭和じゃないわ<br />令和よ、令和!<br />つい先月の写真ですぅ~ ( ̄皿 ̄ )<br /><br />ということで<br />ハイ、また東北へ行きました(←アホ)<br />前回の大鰐・温湯温泉から1ヶ月<br />また行きたくなっちゃって・・・(←病気)<br /><br />3年半で8回目<br />冬眠してる場合じゃありません<br />新兵器 -34度対応の寝袋を持って<br />長野から自走、ワンマン、車中泊で<br />真冬の東北へ行ってきまっス!!<br /><br /><br />過去の東北シリーズ<br />*2018夏 東北くるま泊 全7話<br /> https://4travel.jp/travelogue/11391456<br />*2018冬 11月3連休は青森で 全3話<br /> https://4travel.jp/travelogue/11427490<br />*2019春 春が来たぜよ青森 全2話<br /> https://4travel.jp/travelogue/11504624<br />*2019夏 お盆後半は青森で 全3話<br /> https://4travel.jp/travelogue/11533121<br />*2019秋 どこ行く?東北6日間 全3話<br /> https://4travel.jp/travelogue/11561448<br />*2020夏 青森くるま泊 全3話(3話は未完)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11642234<br />*2021冬 11月青森遠征 全4話<br /> https://4travel.jp/travelogue/11724446<br /><br /><br />

迷走奥の雪道① 山形 瀬見温泉 ~大雪の中、明治時代築の喜至楼に駆け込んだが の巻~

2021/12/26 - 2022/01/01

旅行記グループ 迷走奥の雪道 全4話

ハナコさん

あらハナコちゃん (・∀・)
昔のフィルム写真が出てきましたシリーズかしら?

いいえ、昭和じゃないわ
令和よ、令和!
つい先月の写真ですぅ~ ( ̄皿 ̄ )

ということで
ハイ、また東北へ行きました(←アホ)
前回の大鰐・温湯温泉から1ヶ月
また行きたくなっちゃって・・・(←病気)

3年半で8回目
冬眠してる場合じゃありません
新兵器 -34度対応の寝袋を持って
長野から自走、ワンマン、車中泊で
真冬の東北へ行ってきまっス!!

過去の東北シリーズ
*2018夏 東北くるま泊 全7話
*2018冬 11月3連休は青森で 全3話
*2019春 春が来たぜよ青森 全2話
*2019夏 お盆後半は青森で 全3話
*2019秋 どこ行く?東北6日間 全3話
*2020夏 青森くるま泊 全3話(3話は未完)
*2021冬 11月青森遠征 全4話

自家用車

今回の買っちゃったシリーズ

使用限界温度-34度の寝袋
    楽天で13,250円

今まで家の布団で車中泊してたけど
    かさばる割にスースーして寒い
    やっぱ寝袋の方がいいのかなーと思ってたところ
    このふかふかなサナギ感に惹かれて衝動買い

デカッ!(゚ω゚ノ)ノ

充電式の湯たんぽも持って行こう

車載用インバーターは300Wまで
    270Wだから大丈夫ねって試したら
    一瞬ランプが光ったあと充電せず

なんでー?!
    ダメじゃん、置いていこう( ̄3 ̄)

1日目 12月26日(日) 0時に出発

27・28日は有休をもらい怒涛の11連休
    長男が帰省する2日までに帰ればいいので
    7日間も東北に放牧されるバラ色の日々

今回は素直に高速で
    関越道~東北道でも行けるけど
    無料区間が多くて料金が安い日本海ルートを選んだら

なんかすごい雪なんですけどー(・3・)

そういや斉田さんが言ってた
    数年に一度の記録的寒波とか

妙高周辺はすでにチェーン規制(冬タイヤです)
    通行止になると取り残されちゃうから
    とりあえずこのエリアは抜けねば

新井パーキングエリア 道の駅

3:30 もうダメ、眠い、眠すぎる

柏崎の手前、米山SAでパタン

トラックのエンジン音
    耳栓代わりにノイズキャンセリングイヤホンをして寝る

あれ? エンジン止めた?!
    と一瞬思うくらい、ほぼ音をかき消してくれる

ただ、無音では使えないので
    Spotifyの「自然音・川のせせらぎ」とかを流してると
    トイレで用を足してる夢をよく見る(おい)

8:30 おはよーございます

車内温度は4度
    寝袋は「余裕っすよ、こんなの」って感じで
    ふかふか快適、よく眠れた

あれ?
    なんか外の車が浮いて見えるよ

米山サービスエリア 道の駅

あー コレね!

長野にはこーいうのないから
    「新潟へ来たなぁ」と実感する

そして、油断してるとリーチの長いヤツにやられる

んんん?!

「キーがみつかりません」
    なんで?? 手元にあるよ
    この前ボタン電池交換したし、車のバッテリーも新品よ

さらに追い打ち

スマホが・・・充電されない ( OдOlll)
    なんで?? 車載充電器が壊れた?!

えぇぇぇぇーっ!
    ずっと車中泊の予定だし、宿なんて予約してないし
    地図も検索も電話もPayPayも・・・
    スマホなしで旅なんてムリムリ
    充電してくれないと死んじゃう
    ぶひーん (TωT)

涙目でグーグル先生に聞いてみる
    ヒューズが飛んだ可能性?!

てか、ヒューズってどこ? (運転席の足元な)
    いっぱいあるけどどれ? (フタの裏を見ろ)
    引っ張っても抜けないー! (ヒューズクリップを使え)
    ヒューズクリップないけどー! (その黒いヤツだよ)

世の奥様方はこーいう時、ダンナさんに電話するけど
    ダンナがいない私はイエローハットに駆け込みました

村上インター店の店長さんが・・・神に見えた
    スッピン、寝ぐせ、客単価348円の私に親切にしていただき
    ホントありがとうございました!

※原因は湯たんぽ
     電流には直流と交流が・・・ほにゃほにゃ(忘れた)

• ふぅ<br />マジで帰ろうかと思ったけど(←小さな挫折に弱い人)<br />直ったので旅を続けることに<br /><br />なんか日本海がアワアワ<br />口のまわりを舐めるだけで塩分補給できる例のヤツ

ふぅ
    マジで帰ろうかと思ったけど(←小さな挫折に弱い人)
    直ったので旅を続けることに

なんか日本海がアワアワ
    口のまわりを舐めるだけで塩分補給できる例のヤツ

今回、行き先は特に決めてなくて
    先端マニアなので漠然と
    「大間で初日の出が見れたらなぁ」くらいのイメージ

ただこんな天候なので
    このまま日本海側を北上していいのか不安になってきた

14:00 おなかすいたー!

山形県に入った
    酒田に来たならラーメンでしょ

「花鳥風月」は行ったことあるので
    評価のいい「麺屋酒田 本店」へ

ん?!
    どこにラーメン屋があるの?っていう店構え(笑)

麺屋酒田 本店 グルメ・レストラン

控えめな外観ながら人気店のようで
    遅い時間でもお客さんいっぱい

ラーメン500円
    安っ! (゚ω゚ノ)ノ

これくださーい!

んんん?!

具は海苔だけ?と思ったら

バタ角みたいな厚切りチャーシュー
    お好みでレンゲ(に入った)背脂
    コシのある太麺に魚介系のあっさりスープ

背脂は入れなくてもよかったな
    500円でこれはコスパいいです

おいしかったです、ごちそうさまー!!

お店の前に「ご自由にどうぞ」の大根

1本もらおうかな?と思ったらカチンコチン
    大根で釘が打てます?!
    いや、凶器になるくらいの強度

15:00 「さかた海鮮市場」

もう4、5回来てる、私の食料補給基地

酒田海鮮市場 市場・商店街

酒田で水揚げされた魚介類や刺身が豊富
    長野では売ってない魚ばかり

だけど今日は寒すぎて
    刺身って気分じゃない

「酒田港」

飛島行きのフェリーはもちろん欠航
    釣人もいない、ウミネコもいない

「ビュービュー」じゃなくて
    「ゴゴゴゴゴーッ」って風

氷の上で女性が転んで、お店の人が助けに駆け寄った
    車も横転するんじゃないかと不安になるレベル

まさに「不要不急の外出は控えましょう」
    コロナじゃなくて天候の方で

その後、秋田の高速道路は通行止に

ならば東へ進むか
    太平洋側へ逃げるよう

だけどこのエリア、道路があみだくじみたいになってて
    土地勘もなくてよくわかんない

新庄の先、最上町にある瀬見温泉「せみの湯」
    おし、体の芯まで暖まろうではないか

・・・が
    まだ時間内なのに、ボイラー故障とかで入れず
    ガーン・・・(lll ̄□ ̄)

せみの湯
    一般客は12:00~17:30(最終受付) 400円

瀬見温泉共同浴場 名湯ふかし湯 温泉

• 入りたかったなぁ・・・<br /><br />ショボーンとなった私の前に<br />めちゃめちゃ渋いレトロ旅館が現れた<br /><br />ナニコレ<br />す・・・すてき! (,,゚Д゚)

入りたかったなぁ・・・

ショボーンとなった私の前に
    めちゃめちゃ渋いレトロ旅館が現れた

ナニコレ
    す・・・すてき! (,,゚Д゚)

• なんなの、この巨大旅館<br />やってるのかしら<br />明かりはついてるわ<br />超タイプよ!<br /><br />「喜至楼」<br />よし、名前は覚えた<br />今度来てやる~!(■皿■)<br /><br />

なんなの、この巨大旅館
    やってるのかしら
    明かりはついてるわ
    超タイプよ!

「喜至楼」
    よし、名前は覚えた
    今度来てやる~!(■皿■)

瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル

気を取り直して、別の日帰り温泉を検索
    そのまま東へ抜け、宮城県へ

鳴子温泉近く「中山平温泉 しんとろの湯」
    9:00~21:30 440円

車中泊まとめWikiで知りました

しんとろの湯 温泉

なにこれ
    スッゲ! マジ スッゲ! (*°∀°)=3

ぬるぬる相撲のローションを入れたんか?というくらい
    「とぅるんとぅるん」を超えて「ぬるんぬるん」
    それでいて湯上がりサッパリ
    しかも源泉かけ流し、加水なし
    無色だけどかすかに硫黄臭

結論から言うと、今まで入った温泉で一番ビックリした泉質
    一見、どこにでもありそうな日帰り湯なのにすごい実力派
    車中泊Wikiで絶賛の理由がわかりました

鳴子へ行くならぜひここも!オススメです

21:00 古川の手前、岩出山の駐車場で車中泊

この時間、これといったお店が開いてなくて
    困った末、夕食はスーパーのお惣菜

とにかく温かいものが食べたい
    とんかつとふかし芋は店頭でチンしてきました

• 雪だし寒いし、あちこち通行止だし<br />孤独だし、お店閉まってるし、行く宛もないし<br /><br />こんなところで私、何やってるんだろう・・・(遠い目)<br />さいとうたかをの「サバイバル」を思い出す<br /><br />そんな私にこの玉こんにゃくが<br />そっと優しく寄り添ってくれる<br /><br />ひーん (TωT)

雪だし寒いし、あちこち通行止だし
    孤独だし、お店閉まってるし、行く宛もないし

こんなところで私、何やってるんだろう・・・(遠い目)
    さいとうたかをの「サバイバル」を思い出す

そんな私にこの玉こんにゃくが
    そっと優しく寄り添ってくれる

ひーん (TωT)

今日のタイムライン

長野→新潟→山形→宮城

北上するつもりが右に折れ
    明日はどうする?
    寒くて頭が働かない

どこか暖かいところへ行きたいなぁ

あぁ疲れたよ、パトラッシュ
    おやすみなさい・・・

2日目 12月27日(月) 除雪車の音で目が覚めた

車内温度は0度
    寒い、とても寒い
    寝袋から出るのに30分かかった

寝袋の中はぬくぬくだけど
    歯は、歯だけはどうしても冷たくなることを知りました

おにぎりがカチンコチンに冷たい
    電子レンジがほしい

ストーブ代わりにお湯を沸かすけど
    換気で入ってくる冷気とプラマイゼロで暖まらない

• 雪かきをせねば<br />車から出れなくなってしまう<br /><br />うわ、また積もってる~<br /><br />※有備館の森公園駐車場です<br /><br />

雪かきをせねば
    車から出れなくなってしまう

うわ、また積もってる~

※有備館の森公園駐車場です

旧有備館 名所・史跡

スノーブラシ
    SORELのブーツ

これがなきゃ大変だった

• そうだよ、エンジンかければいいじゃん!<br /><br />ということに気づくまで1日半かかった(おい)<br />おかげで車内が暖まり、思考回路が回復<br /><br />今日は宿なんぞに泊ってみようかな<br />電話してみたらOKだった<br /><br />おし、やる気になってきた!

そうだよ、エンジンかければいいじゃん!

ということに気づくまで1日半かかった(おい)
    おかげで車内が暖まり、思考回路が回復

今日は宿なんぞに泊ってみようかな
    電話してみたらOKだった

おし、やる気になってきた!

12:00 「キッチン食堂 城山」

ご飯と味噌汁が食べたい! ( ̄皿 ̄ )
    と近くを検索してたら出てきました

定食4種類のみの家庭的なお店

キッチン食堂 城山 グルメ・レストラン

こんにちはー!

お客さんは私の他にもう1組
    「寒いから、ストーブの近くへどうぞー」

今日の定食
    煮物の炊き合わせ定食 950円
    メヌケのしょうゆ漬 焼魚定食 950円
    県内産カキフライ定食 950円
    県内産ハーブ香草ポーク 肩ロースかつ定食 1,100円

メヌケってなに?
    メバル科の赤魚か!

おいしそう!!
    いただきまーす

おいひぃ~
    肉厚だけどホロホロ柔らかく、味が染みてて

野菜も小鉢も優しい味
    まさに「おふくろの味」
    いや、「料理がめちゃくちゃ上手な母ちゃん食堂」

ごちそうさまでしたー!!

途中の「あ・ら・伊達な道の駅」

やたら広いこの道の駅
    正面のホールには観光大使 白鵬が

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

直売所やレストラン
    お土産店、パン店、ロイズまで

スッゲー!(゚∀゚ノ)ノ

お惣菜もいろいろ

生鮮も充実

殻付きカキが冷凍で売られてて
    「宮城だなぁ」と感じた

さて、今日の宿は

うふふ

• じゃーん!!<br /><br />帰ってきたウルトラマンならぬ<br />帰ってきたウルトラハナコ<br /><br />昨日見つけた「喜至楼」にお泊りです(≡∀≡)<br /><br />

じゃーん!!

帰ってきたウルトラマンならぬ
    帰ってきたウルトラハナコ

昨日見つけた「喜至楼」にお泊りです(≡∀≡)

瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル

• 今朝電話したら<br />「いいですよ、泊まれますよ」と<br /><br />「じゃ本館で、食事は簡単なものでいいんですけど」<br />「それなら2食付6,600円に入湯税ですね」

今朝電話したら
    「いいですよ、泊まれますよ」と

「じゃ本館で、食事は簡単なものでいいんですけど」
    「それなら2食付6,600円に入湯税ですね」

宿泊の受付は別館
    日帰り入浴は本館だけど、今はコロナで休止中

もう嬉しくって
    15時すぎにチェックイン

こんにちは~

意外と今どきの顔認識体温計
    寒いので30mおきにストーブ

客室はたくさんあるけど
    たぶん3~4人でオペレーションしてるので
    あまり客を取ってないご様子

「お部屋まで一緒に行きますね」

ご高齢の女将さんに案内してもらうのが
    気の毒なくらい長くて遠い道のり

まっすぐ行って右、左、扉を開けて階段を降りて
    まっすぐ行って右、左、右の階段、まっすぐ行って左

あー絶対ムリ(笑)

お部屋は四角い棟の2階

道路に面した103号室

わぁ
    紐カチカチの照明
    昔の柄の布団、ちゃぶ台

ステキな4畳半

• まずは館内探索<br /><br />明治元年築という本館<br />山形最古の旅館建築だそう

まずは館内探索

明治元年築という本館
    山形最古の旅館建築だそう

「おこしやす~」

「毎度おおきに~」

• 別館の一部は大正時代築<br />新館と摩天楼(別館入口)は昭和後期<br /><br />これはもう<br />明治・大正・昭和のテーマパークだわ ( ° ¡¡ °)

別館の一部は大正時代築
    新館と摩天楼(別館入口)は昭和後期

これはもう
    明治・大正・昭和のテーマパークだわ ( ° ¡¡ °)

迷路のような間取り
    あちこちにある階段
    昔使ってた火鉢のディスプレイ

楽天トラベルには
    「こんな旅館で申し訳ございません」のキャッチコピー

自炊場もある

そんなにガチで料理する感じじゃないけど

別館の廊下には

満州での発掘品
    石器がズラリ

元売店かな

電話一番ってすごい

全盛期の繁栄ぶりが伺える

経年劣化? アンティーク??

日焼けして黒ギャルになったこけしちゃんズ

駅のペナント?

初めて見たよ

お宅訪問(空室探索)

「楼至喜」の欄間額

屋内なのに、吐く息が白い廊下

宴会場だったのかな

6間続きの和室群

懐かしーい!

チャンネルをあまり速く回すと
    怒られるヤツ

さぁさぁ、次は温泉に

喜至楼のシンボル「ローマ式千人風呂」

ローマという割には
    「そこ掘れワンワン」の日本昔ばなし調

おーおーおー!

千人は入れないけど
    コロナじゃなきゃ40人は入れるか

真ん中の柱の下からお湯がふつふつと
    とろんとしたいいお湯

あぁ極楽

浴槽の底は幾何学模様?!

いいえ、単にタイルが剥がれただけ(笑)

掃除するたび10枚単位で剥がれていくような
    そんなか弱さが愛おしい

瀧湯に打たれ
    千人風呂を一人で堪能

千人風呂は1ヶ所なので
    15:00~19:00 女性専用
    19:00~22:00 男性専用

それ以外は混浴だけど、お客さんは4~5組なので
    誰もいなきゃ入るって感じ

他に男女別の「あたたまり湯」

別館2階で見つけた「オランダ風呂」

コンパクトでお気に入り
    ちょうどいいサイズ

3回くらい入りに来た

ナトリウム、カルシウム、塩化物・硫酸塩温泉

全部入り?

18:00 夕食ですよー

あら、公民館の会議室みたい
    コロナでこういうレイアウトなんだな

ご飯、お味噌汁はセルフで

簡単な夕食コースではあるけれど

カニと大根の炊き出し

鮎の塩焼きー!(レントゲン食い)

ちょうどいい量で
    おいしくいただきました!!

なんと Wi-Fiも完備
    速度は最大140Mbpsも出てビックリ

ただ部屋が寒いので
    石油ファンヒーターが手放せない
    持ってきた湯たんぽ(お湯入れるヤツ)が活躍

加えて、上の障子が開いて寒い

テープで止めた跡があるけど
    ドアを開閉すると風圧で開く

いろいろ試したが
    ティッシュの鼻栓が一番だった

古い宿に好んで泊まる人は
    こーいう工夫をするの、結構楽しんでると思う

デザートは「あ・ら・伊達な道の駅」で買った
    「伊達な そばぷりん 黒みつきなこ」 281円

そばってあまり味がないから
    ほぼ黒みつきなこ味(笑)

なんだか窓の外が騒がしい

「せみの湯」のお客さんの車が
    スタックして出れなくなっていた

えええーっ!? (゚ω゚ノ)ノ
    地元の人でもこうなるの?!

明日はどうしようかなー
    うーん、明日の朝考えよう

ということで
    今日のタイムラインはこんな感じ
    右から左へ戻っただけ

温泉に7回くらい入り
    おやすみなさーい

3日目 12月28日(火) おはよーございます

夜中トイレに立ったら、水道が凍って水が流れず
    意味深げに置いてあったバケツを持って階段を降り
    ここで水を汲んでまた階段を登るという昭和な体験をしました

なので次からは、別館のトイレまで通うことに

今日も大雪っぽいから、ここで連泊も考えたけど
    もうちょっと暖かい宿へ引っ越したいなぁと
    別の宿へ泊まることに

朝食おいしかったです
    温泉もよかったです
    お肌はしっとり、絶好調

堪能しました!

まずは車の除雪をして

埋めてあった保冷剤を回収

• おっ、すごくきれいな氷が完成!!<br /><br />私は気に入ったペットボトルに<br />浄水器のお水を入れて持ち歩いてるんだけど<br />こんな透明度の氷になったの、初めて見た

おっ、すごくきれいな氷が完成!!

私は気に入ったペットボトルに
    浄水器のお水を入れて持ち歩いてるんだけど
    こんな透明度の氷になったの、初めて見た

喜至楼の角にある「湯前神社」

瀬見温泉は義経が兄ちゃん(頼朝)から逃げる途中
    ここで奥さんが産気づいて
    産湯を求めて沢へ降りたら見つけましたという

私も大雪の中、助けていただきました
    ありがとうございました

最後に温泉をぐいっと飲んで

チェックインまでどこ行きますかねー
    今日も大雪ですよー

次話 2軒目の温泉宿とあの観光名所へ

迷走奥の雪道② 山形 赤倉温泉・立石寺
    ~足元自噴の岩風呂と冬の山寺クライム の巻~

• まつかこさん 2022/01/27 10:07:12
    車のヒューズ
    ハナコちゃん

おはようございます。
    車にもヒューズがある事初めて知りました、バッテリーは何度もやらかしてJAFのお世話になったことあります。
    JAFの方がエンジン掛けた後、「信号で停まるとバッテリーあがりますから。」とさらりと言われました。

車は鉄だから寒かったでしょう、自分の熱で寝袋の外側濡れませんでした?
    この後も楽しく読ませていただきます。

最近週末、庭に七輪だして煮込み料理を楽しんでいる まつかこ。
    ふるさと納税でダッチオーブン申し込んじゃいました。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/01/27 12:41:21
    RE: 車のヒューズ
    まつかこさーん!

そうなんす、車にもヒューズがあるんですよ
    以前は真空管みたいな円筒形だったのに
    今はカラフルなレゴブロックみたいになってます
    今回大きな電流(湯たんぽ)流したのが原因なんだけど
    普段はヒューズなんて意識することないですよね

バッテリー、冬はよくあがりますよね
    今回バッテリーもタイヤも新品で臨んだから大丈夫かと思ったのになー

> 「信号で停まるとバッテリーあがりますから。」

あはは、走っていくうちに充電しますからね
    停まっちゃダメって映画「スピード」みたい(笑)
    サンドラ・ブロック、頑張って〜!!

> 今年の寒波凄かったのにわざわざ東北地方に出掛けるハナコちゃん好きです。

ありがとうございますー(≡∀≡)
    寒波凄かったのに → いや、天気予報あんま見ないんで
    わざわざ東北 → いや、東北以外は視野にない

車は鉄・・・そうか、それで寒いのか!!
    さすがまつかこ先生!
    断熱材、今からオプションで入れてもらえないかな〜

自分の熱で寝袋の外側が・・・ハッ!濡れました、結露しました!!
    一瞬「見てたの?」と思っちゃいました
    さすがすぎるー 目からウロコ
    これは経験した人じゃないとわかんないですよね

ふるさと納税、今年はダッチオーブンですか
    昨年の波佐見焼から大物に行きましたね
    納税額の少ない小市民ハナコは生クリームあんぱんたのみました(笑)
    早く来ないかな〜〜

ハナコ
  • picotabiさん 2022/01/24 17:40:37
    命懸けなのでは
    あらハナコちゃん♪ 冬に活動的になってて嬉しいわ。
    てかてかーー なんかアマゾンプライムで面白いドラマをみつけちゃったわーみたいな感覚なんですけど。

このあと結構大変になりそうな予感がするも
    楽しみにしてます。

冬の車中泊は高級寝袋でも歯が冷たくなる。メモ。

ぴこたび

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/01/24 20:35:27
    RE: 命懸けなのでは

picoさーん!

アマゾンプライム・・・( ̄w ̄)プププ

お目に止まって光栄だわ
    3話で終わるけどね

ぬくぬくとしたお部屋でポテチでも食べながら
    私の極寒旅行記を見ておくれ・・

最近出川哲朗を見ると、なんかその苦労がわかるっていうか
    「みんなに笑ってもらって、自分はそれでいいんだけどさー
     この年で体張るのって結構大変なのよー」
    みたいな声が勝手に聞こえる(笑)

第2話はちょっと、ちょっといい感じになるのよ!!

だからって第3話は?!

アーメン!!

ハナコ

• fujickeyさん 2022/01/24 09:27:05
    神店長!
    ハナコさん、こんにちは。
    お家に戻っちゃうギリギリラインのトラブルでしたね。
    無事に直って出発できてよかった!!
    イエローハットの神店長にこちらからも感謝!!
    だってハナコさんの楽しい旅行記が読めるんだもの。
    でもさ、電話されてもわからない旦那さまってのも多いんじゃないのかしら。
    困ったときはプロに頼りましょう。

寝袋暖かいよねーわが家は普通に部屋で使っている。
    お風呂入る前にちょっとうたた寝するときとか、冬場のお昼寝とか。
    わたしは歯ではなく鼻先が冷たくなります。

昭和博物館みたいなお宿もステキ。
    黒ギャルこけしちゃんズもかわいいし。

なるほどって思ったのは保冷剤って雪で冷やせばいいのか!!
    置き忘れないように車の近くに埋めておけばいいんだ。
    お気に入りのペットボトルが秩父でちょっと嬉しい。

水がぴゅんぴゅん出ているヤツ、長野にはないのね。
    群馬(みなかみ)では車道も歩道も出まくっているから
    雪国にはあるもんだと思っていた。
    たまに勢いが強いヤツが車体にあたってびっくりすることある(笑)

次はどこかな。わくわく

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/01/24 12:52:09
    RE: 神店長!

fujickeyさーん

ヒューズの件、結構がんばったのよ
    グーグル先生に何度も聞きながら

んで、ヒューズの位置と「こいつだ!」ってとこまでは突き止めたけど
    ヒューズクリップが見つからなくて、そこでフニャン(TωT)
    イエローハットのお姉さんに「ペンチ貸して」って言ったら
    「工具は貸出できません」って断られ
    売場へ行くもヒューズクリップは置いてなくて・・・

そこへ神店長が登場ですよ!
    こんな日は冬タイヤやチェーン特需だったと思うのに
    こんな寝起きのおばちゃんに付き合ってくれて・・・感謝でしかないです

寝袋、おぉ、アウトドア夫婦は自宅で使ってますか!
    鼻先が冷たくなるー!うん、わかるわかる!

歯が冷たくなるのは口開けて寝てるからかな?
    なんか体の一部なのに「金属」みたいな触感になるんだよね

保冷時、今回初めて雪に埋めてみました
    氷ってゆっくり凍らせると透明になるんだっけ
    きれいだったよ〜 今度水上あたりでやってみて!!

水がぴゅんぴゅん、アレは何て名前なのかなー、スプリンクラー?!
    やる気ないヤツと、リーチ長いヤツがいて、結構やられるのよね
    長野は塩カル(融雪剤)王国だからアレはないんだよね
    水の方が車に優しいよね、24時間無人でできるし

あ、またfujickeyさんのプロヴァンスがおすすめ旅行記に出てたね!
    W受賞みたいで嬉しかったよ〜

• さとぴ。さん 2022/01/24 07:19:00
    ティッシュの鼻栓て笑
    ハナコちゃん、おはよー。

寒いときに寒いとこ行ったんですね~。
    旅行記あるってことは無事に生還したのね。よかった~。
    いきなりのトラブルで心配したけど
    イエローハットの神店長ありがとう。わたしからも御礼を。

寝袋って寝たことないけど
    寝返り打てるの?寝袋の中で寝返りうつの?
    最後のファスナーどうやって上まであげんの?あ。内側に付いてんのか。

瀬見温泉は気になっていたので
    詳しいレポ嬉しいです。スゴイとこだわー。

靴は例の「ソレルの祭り」ね。カーニバルだよ。

今年の山形は雪多かったよね。
    このあとはどこへ。
    「あの観光名所」は◯◯温泉か◯寺と思ったけど
    戻ることになるからやっぱり仙台方面かなー。

新年をオーマで迎えるのか?最終回まで目が離せないわ。

さとぴ。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/01/24 12:30:12
    「つっぺ」って言えばよかったかな

さとぴ。さん、こんにちは!

OH! さとぴさんは瀬見温泉知ってたのね
    さすが高感度アンテナ!
    お目当ては向かいの立派な観松館かしら
    だけど喜至楼も泊まってほしいな、いろんな意味で

ティッシュの鼻栓は北海道風に言うと「つっぺ」だよね
    そう書こうと思ったけど、通じない人がいたらと思って
    「ティッシュの鼻栓」にしました

だけど、たまさん情報で「紙コップ」を挟んだ人がいて
    なんというか、敗北感・・・
    さとぴさんには紙コップの上をいくものを挟んできてほしいです!

「ソレルの祭り」・・・よく覚えてるー!わはは!
    そうそう、ソレルの祭りが活躍したよ
    長野じゃスキー場以外で履くことないけど、新潟からはずっとアレでした。

寝袋、私は寝相が悪いからマミー型は無理かと思ってたけど
    入っちゃうと寝相が矯正されるのかな?
    ツタンカーメンになった気分でおとなしく寝てました
    寝返りはあの中で打ってたけど、広い場所なら丸ごとイケるかも

次の場所・・・気を遣って伏せ字にしてもらって・・・(笑)
    たぶん○○温泉は違って、○寺は正解かな

○○温泉はライトアップがきれいなとこだよね
    あの温泉地は高いから・・・
    マッチ売りの少女みたいな気持ちになるので避けました

オーマって遠いねー
    行けるのかなぁ、ワタシ。(さあ)

次話書きますねー

• かおニャンさん 2022/01/24 01:36:38
    サバイバルかと思いきや!
    ハナコさんこんばんは☆

年末の寒波の中、東北旅して来たんですね~^^
    前半読んでたらサバイバル的な感じがして
    泊まった駐車場も雪に埋もれて、心配になったけど...
    無事スマホも充電出来るようになり、、
    後半趣のあるレトロな宿に泊まって温泉楽しんで、と
    少しホッとしました。
    行き当たりばったりだけど、好みの宿に泊まれて
    素敵な時間でしたね。

次の旅行記も楽しみだ~^▽^

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/01/24 12:10:28
    RE: サバイバルかと思いきや!
    かおニャンさん、こんにちは!

そう!かおニャンさんも行ってましたよね
    年末の会津
    雪すごかったでしょ?! あの頃のお話です〜

車中泊って
    観光を楽しんで(7割)おいしいものを食べて(2割)
    温泉入って(1割)
    んで、電池が切れて、車内で寝るだけ〜ってイメージだったけど
    観光や食事が楽しめず車内も寒いってなると
    一人車中泊って苦痛なんだよね
    励まし合える仲間もいなくて孤独だし

「昭和枯れすすき」って感じだったよ(笑)

寝袋買って、快適な車中泊を夢見てたけど
    結構ギリギリな感じでした

やっぱ冬の東北はハンパないねぇ
    よい子のみんなは宿に泊まってね〜って思いました

• たまさん 2022/01/23 23:33:43
    ゆきーー
    ハナコちゃん♪

すごいなぁ、朝起きて車がこんだけ雪に埋まってるなんてー。
    私は東京に雪が降ったら、その後1週間は車に乗れませーん(;´∀`)
    (まず、駐車場から道路に出るまでの雪が全部解けないとむーりーw)

それはともかく
    すごいお宿に泊まりましたね!
    ワクワクしました(^^)/
    でも、自分は泊まれるだろうか。。おトイレ行くのも寒そうだよなあー(そこか)

関連旅行記で、同じ宿に泊まった方が、自動開閉の「上の障子」、紙コップ挟んで止めてますねw

次のお宿が楽しみーーー

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2022/01/24 11:59:36
    ステキな紙コップ

たまさーん

私も読みに行きました、HAKUさんて方の旅行記ね!
    私も泊まりましたってメッセージ残してきました

紙コップかぁ〜 こっちの方がスタイリッシュだよねー
    くぅぅ〜 なんか知らんけど敗北感(笑)
    次は紙コップを超えるものを挟んでみたいわ!( ̄皿 ̄ )

今年は雪が多いね
    私は4WDでタイヤもデカくて、こんな時のためにあるような車だけど
    冬タイヤがいらないエリアは雪が降るとパニックになるよね
    駐車場で寝てるとさ、除雪車がやってくるのが音でわかるんだけど
    ルンバみたいに私を避けて行くんだよね
    あーごめんね、ジャマだよねーと思いながら
    眠くて居留守使いました・・・ホントごめんなさい

喜至楼は検索すると「喜至楼 ○霊」とか出てくるけど
    ぜーんぜん!いなかったよ〜 (≡∀≡)
    まぁ使ってない3階とか4階はそういう雰囲気あるから
    アレが似合いそうな雰囲気ではあるけど
    トイレもうん、寒かった! 小さいストーブ置いてくれてるけど
    水もキンキンに冷たかった!
    なので夏がいいかなーと思います(^^)

次話、近所なんだけどね
    早よ書きます

メッセージありがとうです!

ハナコさんのトラベラーページ