新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あら、また青森行ったの?!(・∀・) 」<br /><br />そうなんす<br />3年前「遠いから」という理由で初めて行った青森<br />一度行ったらまぁ大変、すっかりハマっちゃって(≡∀≡)<br /><br />お盆はこれで3年連続<br />他にも冬の谷地温泉、春のトゲクリガニと<br />スキあらば青森に行きたいモードは健在で (▼皿▼)<br /><br />今回は時節柄、行っていいのか直前まで悩んだけど<br />最もリスクが少ないであろう「一人旅」「車移動」「車中泊」<br />この「安全な旅行様式」で大好きな青森へ行ってきまっス!<br /><br /><br />過去の青森シリーズ<br />*2018夏 東北くるま泊 全7話(青森は4話から)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11391456<br />*2018冬 11月3連休は青森で 全3話(青森は2話から)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11427490<br />*2019春 春が来たぜよ青森 全2話<br /> https://4travel.jp/travelogue/11504624<br />*2019夏 お盆後半は青森で 全3話<br /> https://4travel.jp/travelogue/11533121<br />*2019秋 どこ行く?東北6日間 全3話(台風で岩手ストップ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11561448<br /><br />

青森くるま泊① 新潟・秋田 ~下道で行く往路編 寄り道はいつも崖 の巻~

2020/08/10 - 2020/08/16

旅行記グループ 青森くるま泊 全3話

ハナコさん

「あら、また青森行ったの?!(・∀・) 」

そうなんす
3年前「遠いから」という理由で初めて行った青森
一度行ったらまぁ大変、すっかりハマっちゃって(≡∀≡)

お盆はこれで3年連続
他にも冬の谷地温泉、春のトゲクリガニと
スキあらば青森に行きたいモードは健在で (▼皿▼)

今回は時節柄、行っていいのか直前まで悩んだけど
最もリスクが少ないであろう「一人旅」「車移動」「車中泊」
この「安全な旅行様式」で大好きな青森へ行ってきまっス!

過去の青森シリーズ
*2018夏 東北くるま泊 全7話(青森は4話から)
*2019春 春が来たぜよ青森 全2話
*2019夏 お盆後半は青森で 全3話

1日目 8月10日(月) 12:00

といっても準備万端で出かけた訳ではなく
    お盆休み3日目までゴロゴロしていた

そこへ友人チャコからLINE
    チャコ 「今どこー?」
    ハナコ 「自宅~ 白馬か青森か」
        「そもそも出かけるかどうかで悩んでる」
        「誰か私のハートに火をつけて~」

北陸リハビリ旅から2週間でこの体(てい)たらくぶり
    だけどこうして気にかけてくれる友人がいるってありがたい

と、そこへ天からの声が
    「いつ行くの? 今でしょ!」

確かに今行かなければ9連休ずっと家にいる気がする
    そして最終日、自己嫌悪に陥るのだ。
    「よし、本命の青森へ行ったる!」と一念発起
    10時に準備を始め12時にはドアクローズ
    おお、YDK!やればできる子!!

おかげでぐちゃぐちゃのまま出発

そして今回も長野から下道で

最近あまり驚いてもらえないけど結構遠いです
    片道約600km、休まず走っても12時間

まずは新潟市の西海岸公園を目的地に
    なぜかって?
    ちょうど夕日の時間だから

一人旅の運転席って「こたつ」に似てる

運転中に「アレ取って~」と人に頼めないから
    必要なものは手の届くところに配備されているのだ

ティッシュ、目薬、日焼け止め、飴、ムヒ、マスク
    場所も決まってるから手探りでも取れるシステム

ところで、これまでなんとなく疑惑を抱きつつも
    気のせいだと思って取り合ってこなかったことが・・・

「新潟県 もしかしたらすごく長いんじゃないか説」

新潟県の海岸線・・・なんと330km
    直線距離でも230km
    福岡空港から鹿児島空港までが200km
    もはや糸魚川から村上までは飛行機で行くレベル

私は妙高から上越に出て北上するので
    毎回ほぼ端から端まで走っていることになる

そして不思議なのがエリア名
    なぜ上が「下越」で下が「上越」?
    なぜ上越を走ってないのに上越新幹線??

新潟県 謎が多い(■皿■)

毎年お盆になると思う

海沿いに住む人はわざわざ山に来て
    山に住む人はわざわざ海へ行く

引っ越せばいいのでは?!σ(゚ω゚ ) (オマエもな)

※写真は地元「浅間山」

13:30 菅平を通過

合宿中のラガーマンがいっぱい ( ° ¡¡ °)

15:00 いつもの寄り道 「野尻湖」

3時間走ってもまだ長野県
    海っぽいし、ここでいいじゃん?と毎回思う地点

野尻湖 自然・景勝地

16:10 日本海 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

うちの地元には「日本で海から一番遠い地点」というのがありまして
    つまり私は「日本で海から一番遠いところから来た人」
    ということになる

あー遠かったー(≡д≡)

https://www.city.saku.nagano.jp/kanko/spot/nature/umikaratoi.html (佐久市HP)

18:00 ちょちょちょ、ストップ!ストップ!!

• 崖っぷちマニアの寄り道  「角田岬」<br /><br />私はここを「天国への階段」と呼んでいる<br />なぜならば<br /><br />

地図を見る

崖っぷちマニアの寄り道  「角田岬」

私はここを「天国への階段」と呼んでいる
    なぜならば

角田岬灯台 名所・史跡

駐車場から徒歩5分で

この景色

そう、ここは少しの投資(労力)で大きな利益(眺望)が得られる
    費用対効果の高い場所

• そしてこの崖<br /><br />ここはまるでラフマニノフのピアノコンチェルトのように<br />情熱的で官能的で甘くてセンチメンタルで<br />ムラムラと胸うずくのです

そしてこの崖

ここはまるでラフマニノフのピアノコンチェルトのように
    情熱的で官能的で甘くてセンチメンタルで
    ムラムラと胸うずくのです

• ここから見上げる灯台もステキ<br /><br />お墓はここに・・・<br />却下でしょ(息子)

ここから見上げる灯台もステキ

お墓はここに・・・
    却下でしょ(息子)

お帰りはコチラです
    義経さんの「判官舟かくし」

あぁ
    崖の国の長いトンネルを抜けるとそこは現実

判官舟かくし 名所・史跡

ハナコちゃん、日没は大丈夫?(・∀・)
    ハッ、そうだった!

現在時刻 18:14
    日没時刻 18:43
    西海岸公園まで30分

・・・ダメじゃん!!( ̄皿 ̄ )

あと6km及ばず
    手前の五十嵐あたりで急停車

わぁ、今日もきれいな夕日

• 今日という日が終わるんだな<br /><br />家でゴロゴロしてても<br />旅先で忘れられない思い出を作っても<br />同じ1日なんだと<br /><br />今日は出てきてよかったな<br />新潟の夕日はそう思えるほど格別で<br />

今日という日が終わるんだな

家でゴロゴロしてても
    旅先で忘れられない思い出を作っても
    同じ1日なんだと

今日は出てきてよかったな
    新潟の夕日はそう思えるほど格別で

西海岸公園に着いたら
    ファミリーもおじいちゃんも やんちゃなお兄さんも
    みんなが夕日をギャラリーするように集まっていて

西海岸公園 公園・植物園

この時間だけやけに混み合う駐車場
    みんな海向きに停めて

こうして夕日を見る人たちも含めて
    新潟の夕日が好きです

この世はステキなものであふれてて
    それを見つけて楽しむ人
    いっぱいあるのに気付かない人
    ステキじゃないものばかり探してる人
    いろいろで

私はこうして旅に出て、ステキなものを探している時が
    とても幸せで、ありがたいと思う

20:00 夕食は新潟市豊栄 「ノラ・クチーナ」

安くておいしいカジュアルなイタリアン
    せっかくなら店内で食べたいけど
    今日は電話注文してテイクアウトにしました

この日お客さんは1/3くらい
    お盆なのにすいててビックリ

東北くるま泊① 新潟のイタリアンと石油臭い温泉

トラットリア ノラ・クチーナ グルメ・レストラン

ピザが冷めない距離で
    風通しがよく景色がいい場所・・・

今日の車中泊はここかな

聖籠町(せいろうまち) 網代浜海水浴場

暗くて見えないけど、こんな感じの場所らしい
    ※最近はGoogleマップの航空写真とかで場所を決めてます

網代浜海水浴場 ビーチ

• ではでは<br /><br />プシュッ!<br />プハーッ!<br />ハムッ!

ではでは

プシュッ!
    プハーッ!
    ハムッ!

「豊栄旬野菜と自家製燻製モッツァレラとベーコン」
    1,728円

ベーコンはもちろん、野菜が・・・うまい
    この白いのナニ? キャベツの芯? 新種の野菜??
    よくわかんないけどおいしい
    甘くて食感がよくてみずみずしい

さて、今回の「買っちゃったシリーズ」

LEDランタン 楽天で3千円くらい

昨年台風の時に買ったのにすっかり存在を忘れていた
    USB&ソーラー充電式、電池も可
    手回し充電(ハンドルくるくる)もできる

4バリエーションあって、電球色のホワイトレンズ(すりガラス)
    にしたらちょっと暗かった。ムーディーな照明って感じ

今回の新兵器 「父にもらったロープ」

ヨットマンの父は日常的にロープを使う人で
    実家はそこかしこにロープが張ってある(笑)
    以前帰省した時ロープをくれて・・・
    これで私にどうしろと?? (¯―¯;)

YouTubeで覚えた「自在結び」
    リアゲートが無段階調整できていいのでは?と思いついた
    (今までは長いS字フックを使用)

おとーさーん、あのロープやっと使えたよ~(≡∀≡)

てか暑い、夜になっても暑い・・・

たまに海風がそよっと、でも生ぬるくて28度
    すでにフワちゃんみたいな格好

桟橋には釣人
    浜ではカップルが花火
    海を見ながら語り合う女子2人組

ほどよく人がいてほどよく治安がいい
    海がある生活っていいな

今日の走行距離・・・297km
    今日の出費・・・2,572えーん(うち現金 0円)

今回の旅は電子マネーメインで
    現金あまり持ってきてないし(またかよ)
    楽天ポイントが貯まってるので楽天Pay優先で

今日はケンタッキー、ビールとピザ、すべてキャッシュレス決済
    いい時代になったねぇ

まだ新潟県、だけど全体の半分まで来た、1日目 おわり

8月11日(火) 2日目

おはよーございます
    5時半に朝貞子*が写真撮って、また寝て

*朝起きると別の人

暑かった~
    車中泊と言えど、エアコンつけてないのでほぼ野営

早朝から東屋でお年寄りの長話が始まるも
    訛りで何を言っているのかわからずトーンも均一で
    お経みたいな感じ、意外と心地よかった(≡∀≡)

朝食はピザとコーヒー

フライパンで温めるとふんわり復活
    このピザは耳までおいしいので食べてて飽きない

7:10 今日は青森まで行くどー!!

胎内の葉タバコ畑を通過

ウヒョーッ!

天気図見たら日本海に台風あり?!
    いや、どこにもいないんですけど~

9:00 笹川流れ

あら、今年は路駐が少なくて海がよく見える

笹川流れ 自然・景勝地

↑2018年8月12日の写真

2年前はこんなだった
    縦列駐車できない人はムリ(笑)

寝屋漁港「魚売り処 新鮮家」

山北の岩牡蠣を食べに来ました
    今年はゆず酢持参で!

えぇーっ、定休日
    ガーン ( ̄ロ ̄lll)

お盆後半は青森で① 岩牡蠣と横手やきそば

魚売り処 新鮮家 グルメ・レストラン

ショックのためひと休み

寝屋漁港、ここもいい景色で

9:30 2県目 山形県

おしおし、順調だ
    山形はサクッと通過して

サクッと・・・あれれ??

LCC乗りの寄り道  「庄内空港」
    看板見てついハンドル切っちゃって(≡∀≡)

庄内空港 空港

ジェットスター初の東北路線

乗ってみたい気もするが
    ゴメン、やっぱ私は車で来るわ

地方空港のマップっておもしろい
    名所や特産品をイラストで紹介

なになに??
    「もってのほか」 食用菊
    「麦切り」 細めのうどん
    「だだちゃ豆」 枝豆
    「赤ねぎ」 ナニコレ?!ホントに赤い! (゚ω゚ノ)ノ

11:00 酒田ラーメン「さらしな」

11時開店で10分前に行ったらすでに満席
    かろうじてカウンターに座れた

普通盛りラーメン 680円
    PayPay使えます

さらしな グルメ・レストラン

太めん・細めんが選べて太めんにしたけど、結構コシがある
    私は佐野ラーメンみたいな消化がいい系の麺が好きなので
    ここは細めんでよかったかな

スープはあっさりに見えて意外と豚を感じる
    いい意味で裏切られた個性的なスープ

お店を出たら炎天下に15人くらいの行列が!
    結構な人気店、開店前に行くのがオススメです

12:00 私の魚屋さん「さかた海鮮市場」で仕入れをして

酒田海鮮市場 市場・商店街

12:35 やったよ3県目 秋田県

あと1つ!!
    いや、でも秋田も長いんだよ~

ここは日本海東北自動車道の無料区間のうち
    金浦IC-岩城IC間をピューンと

※無料区間は下道扱いというマイルール

14:00 ちょちょちょ、ストップ!ストップ!!

高所好きの寄り道  「道の駅あきた港」

道の駅 あきた港 道の駅

地上100mの展望タワー

ここは行かねば
    なんせ無料だし

チーン!

おぉぉ、秋田港一望
    その先は男鹿半島かな

夜は工場夜景もいいよね

※21時までやってます

貨物列車が模型みたーい!

眺望が良すぎる
    こんな道の駅、他にあるだろうか

今回はこれ狙いで来ました
    セリオンリスタ内にある「うどん・そば自販機」
    1杯250円

まだお腹すいてないけど、ここは気合か?と思ったら

セリオンリスタ 名所・史跡

道の駅売店に、持ち帰り可能「そばパック」売ってますよ と

いいのがあるじゃーん ( ̄∀ ̄)
    お買い上げー!!

PayPay使えた(←しつこい?)

まっすぐ走ればあと1時間半で青森県

だけど、だけどここだけは~

• 15:35 灯台好きの寄り道 「入道埼灯台」<br /><br />ここは日本に16ヶ所ある「登れる灯台」のひとつ<br />https://www.tokokai.org/tourlight/<br /><br />来たことあるけど寄っちゃう!<br />なぜかって?<br /><br />

地図を見る

15:35 灯台好きの寄り道 「入道埼灯台」

ここは日本に16ヶ所ある「登れる灯台」のひとつ

来たことあるけど寄っちゃう!
    なぜかって?

入道埼灯台 名所・史跡

登れる灯台のスタンプラリー
    布教活動に熱心な宮古島・平安名埼灯台の職員さんにすすめられて

最初は興味はなくて断ったけど
    今年2月 ついに手を染めてしまったよ

これでスタンプ2個目
    地味にうれしい(≡∀≡)

萌え萌えのらせん階段を登って

地上24mの世界

キャッホゥ!!

ここからの景色も大好き

荒々しい日本海に爽やかな緑の草原
    歩いてる人も楽しそうで

ここの資料展示室、初めて来た

3等大型フレネルレンズ
    現在使われてるレンズとほぼ同じ大きさ

灯台女子の中には「レンズ萌え」という方がいるらしいが
    まだその魅力がわからない (゚∀゚;)

これはわかる!

「シャアザクのツノ!」
    (日時計な)

• 最後に入道崎の崖を

最後に入道崎の崖を

うっとり眺めて

駐車場で一服

カフェオレと
    秋田のソウルフード「バナナボート」

うまー

まるごとバナナとは違うのだよ、まるごとバナナとは
    長野のツルヤにも置いてほしい

17:30 八郎潟を通過

毎回思う
    よく自分ちの田んぼがわかるなぁ

八郎潟 自然・景勝地

18:10 能代「肉の池田」

地元で人気のお肉屋さん ホント生粋の肉屋

焼鳥と、焼肉用に牛を200g切ってもらう
    源たれゴールドと共に

18:33 八森の雄島越しに夕日を眺め

18:50 五能線「あきた白神駅」

あと7km、あと7分で青森なんだが・・・

あきた白神駅

風呂に、風呂に入らせてくれぇ~

「八森いさりび温泉 ハタハタ館」
    お客さん少なくてめちゃくちゃすいてた

入浴料500円 PayP・・

八森いさりび温泉 ハタハタ館 宿・ホテル

20:01 やったよ、ついに青森!!

ゴォ━━━━(゚∀゚)━━━━ル!!
    (いや、ここがスタートだってば)

今回の記録 1日と8時間と1分

過去タイム
    2018年 3日と 2時間と23分
    2019年 1日と16時間と15分

うぉぉぉぉ、往路新記録です!( ̄皿 ̄ )

今日の車中泊はここだな

十二湖海浜公園

※Google先生は道を知らないので手動で来てね

十二湖海浜公園 公園・植物園

旅の相棒 シマノ フィクセルプレミアム(クーラーボックス)
    通称 貴公子

この大きな貴公子が、なんと後部座席足元にスッポリ入ることが判明
    おかげで床下収納みたい。車内が広々してとても快適~

※助手席はかなり前にスライドしてます

• 外は風が強いので、窓を閉めて食べますか<br />今夜はごちそうよ!!<br /><br />じゃーん!!<br />さかた海鮮市場の刺身盛合せ 950円<br />お店で食べたら2千円くらいの刺身定食だよ~

外は風が強いので、窓を閉めて食べますか
    今夜はごちそうよ!!

じゃーん!!
    さかた海鮮市場の刺身盛合せ 950円
    お店で食べたら2千円くらいの刺身定食だよ~

うまーっ!

ナニこの鯛の刺身
    甘い、甘いのですよ!
    サザエもコリコリ、味がある

さすが酒田、魚のレベルが高い

今日の走行距離・・・406km
    今日の出費・・・10,596えーん(うち現金 2,868円)
    軽油代4,292円、温泉と灯台800円、食費5,504円

今回の旅は7日間、すでに2日が終了
    残り5日でどこ行こう
    大間のマグロ、尻屋埼灯台も捨てがたい
    岩木山も登りたい、高野崎でキャンプもしたい

あー迷う~
    やっと青森へ来たのに、行きたい場所が多すぎて決められない

とりあえず明日は北上だな
    (南下すると秋田だよ)

次話 青森編へつづく

青森くるま泊② 岩木山 ~朝まで星を眺めてたのは車のドアが開かないから の巻~

• ちちぼーさん 2020/09/03 23:45:57
    また、青森に
    ハナコさん、こんにちは。
    今年も青森に行ったのですね。
    思い立ったらすぐ出かけちゃうフットワークの軽さ、さすがです。
    そして、車での移動ってなんて自由なのかと。
    このコロナ禍の中、運転できないと周りのことを気にしないと旅ができない。
    しかも私は、気配りが苦手ときているのよね。

新潟ってそんなに長かったのね。
    こうして聞かないと、解らないものね。

北海道の人もこっちの人も「天国への階段」登ってるーっ!

行きたい場所が多すぎる青森、どこに行くのかな?

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/04 09:11:28
    RE: また、青森に

姐さん、こんにちはー!

そうなんです、今年も青森へ
    3年間で5回、ホント青森熱が冷めません
    7月4連休の時にもふと青森案が浮上したんですが、行くなら休みが長いお盆でしょ!って温存してました

思い立ってからは早いんですが、なんせその前が・・・
    決意するまでが重くて2日半のロス(笑)

このご時世、車移動のメリットは感じたんだけど、東北まで行くとさすがにナンバーをジロジロ見られますね。中には批判的な人もいるかもだし、えっ?女性がひとりで運転してるの?って驚きなのかもしれないけど(←これはいつものこと)

> 北海道の人もこっちの人も「天国への階段」登ってるーっ!
    ははは!
    姐さんは礼所も巡ってるし、自分の足で御参りして御朱印もいただいてるので、その時は純正?正規の天国への階段が登れますよね。私はなんの準備もしてないのでせいぜい今のうちに天国への階段登っとります(^^)

今回角田岬に寄った時、姐さんの声がね
    前回40度の灼熱で階段をスルーしたら「あら、上には登らなかったのね」ってコメントいただいて。行ったわけではないのにホントよく覚えてるなーって。今回は夕方で少し涼しかったので「姐さん、今日は登りますよ!」ってね。やっぱ好きな景色を見に行くっていいですね。気持ちよかった〜

次話、青森で初めての場所へ行きます
    秩父の女神様にご登場いただきたかったなぁ〜 なんて

メッセージありがとうございます!

ハナコ

• picotabiさん 2020/09/01 19:10:33
    目が覚めたタイトル
    ハナコさん 三年連続!! また意表ついた記事で、朝もぞもぞとスマホみながら今日は走るのサボろうとしてたけどタイトル見て目が覚めちゃいました。おかげでサボらず走ってきたよ。ありがとー

っって、えええええええええええええええ
    これから出発だから青森は次の次の記事ぐらいかなぁと思ったら。
    もう着いたの。はっっっやっっ!!

上北ぁぁぁ あっちじゃないですか。
    え。それでもしやまた11月中に… ハナコさんならやりかねない。
    もう、記事楽しみすぎてアナタ。

うどんの自販機、ワタシも行ってみたーい

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/01 20:38:38
    RE: 目が覚めたタイトル

picoさーん

いいリアクションありがとうです〜 ( ̄w ̄)
    しかも「え」を15個も!
    「いいね」を15回押してもらったような気分で嬉しいっス

今回はコースレコード狙ってましてね
    ホントはもっと寄り道したかったけど、3日かけて青森着いたら休み終わっちゃうから心を鬼にして走りました

picoさんの白馬旅行記で私がエセ京都弁なんぞ織り込んだもんだから「もしかして京都行った?」って思ってくれるあたりpicoさん空気読んでくれて(しめしめ)
    いいえ、今年も青森よ!って声高らかに言いたかったの。あースッキリ

最近の悩み・・・旅行記のタイトル考えるのが面倒で
    「東北くるま泊」は一度使ったから今回は「青森くるま泊」にしたのはいいけど、うーん、絶対また行くよね。次回タイトルどうしよう。「青森くるま泊2020」がよかった?でも私、1年に2回以上青森行くかもよ・・・(ブツブツ)
    ・・・という悩み (¯―¯;)

青森くるま泊 season3 いや、Episode3・・・あー誰か汎用性のあるタイトル考えて〜

うどん自販機、気になるよね〜
    先客のお兄さんのを影から見てたけど、結構すぐに温かいおそばが出てきたよ。
    あのアナログちっくな機械の中はどうなってるんだろねー

次話青森編
    またpicoさんを目覚めさせるようなタイトルを考えねば・・・
    うぅ、プレッシャー(≡д≡)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/09/03 15:42:38
    Re: 目が覚めたタイトル
    YDK!やればできる子!!

↑から思いついたのですが
    AKH(青森くるま泊)
    TKH(東北くるま泊)
    ってのはいかが?
    短いからサブタイトルも思いのままよ。

またひらめいたらメールします(もういいって)

satopi

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/09/03 17:37:36
    Re: 目が覚めたタイトル
    AKH2020

アキバのアイドルみたい(←よく知らない)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/03 19:52:45
    RE: Re: 目が覚めたタイトル
    > AKH2020
    > アキバのアイドルみたい(←よく知らない)

わはは!私もそう思った!
    AKH1から始まって、シリーズ48作目でAKH48
    バッタもんみたーい

または何でも略すDAIGO的な(笑)

• さとぴ。さん 2020/09/01 14:45:15
    おなかは出さないで寝よう!

フワ、、いえハナコさん、こんにちわー。

あの場所からメッセージ頂いたのね。光栄です。
    五十嵐、胎内と懐かしい地名です。

出かけるまでの葛藤、大好きな景色、くるま泊の臨場感、
    美味しい食べ物、驚きの走行距離。
    もう、どこをどう突っ込んで(感想と言え)イイかわかりません。

すべてが旅人の琴線にふれるんだなぁ。

つづきも楽しみです!
    半沢直樹のつぎに(つぎかよ)楽しみでーす!

satopi

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/01 18:01:10
    RE: おなかは出さないで寝よう!

satopiさん、こんにちはー!

そうそう、あの網代浜からメッセージ送りました〜
    新潟にいるとsatopiさんいるかしら?って思っちゃう(え、学生時代の話では?)

新潟からの日本海沿いってもう3〜4回(往復で数えるともっと)通ってるから、もはや青森への通勤ルートみたいな感じで、あーここねってわかってるんだけど、大好きな場所が多いからあちこち寄っちゃいます

今回は「みかづき」のイタリアンにしようか「ノラ・クチーナ」のイタリアンにしようか・・・同じイタリアンでも随分と違って、まぁ翌日も食べられる方にしました。
    あぁ、新潟市内もまた行きたいなー、出張ないかなー(^^)

つづき、ふぅ・・・
    書きます、書きますとも〜

え?半沢直樹のつぎに?!
    いやぁ、なんつープレッシャー

おなかも出して、歯も磨かずに寝た悪い子 ハナコでした〜

• hikkoさん 2020/09/01 10:10:21
    ワクワク。ドキドキ。
    ハナコさんへ

初めまして。

ハナコさんの話術(ギャグ)のファンになり、勝手にフォローさせてもらってます。

私、ペーパードライバーなので、車中泊旅行が羨ましいです。
    昔は、パパと車中泊旅とかしてたけど。
    道の駅とかでよく寝てました。トイレがあると安心(^.^)

老後は、キャンピングカーとまではいかなくても、フルフラットで寝れる車もいいな。
    もちろん、私は助手席(笑)

旅。っていいですよね。

1つ旅が終わると、次はどこへ行こうかなぁ~って。
    それを励みに仕事してます。

これからも、ハナコさんの旅行記。追いかけます~(^-^)/

hikko

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/01 10:44:48
    Re: ワクワク。ドキドキ。

hikkoさん、ありがとうございます!
    お初の方のコメント感激でございます

ギャグ・・いや大マジで書いてるんですが笑っていただけてるなら嬉しいです

私も母に似てたら助手席専門だったと思うんですが、父に似たのでやってることは男みたいですね
    特に教えられたわけでも真似てるわけでもないのに、好きな旅のスタイルを追求したら昔父がやってたこととソックリで、それが何だか嬉しかったりします。

老後のキャンピングカー、憧れますよね。
    ワンボックス、ハイエースあたり車内広くて快適そう。フルフラットで熟睡できた時は「もうアパート引き払おうかな」なんて思ったり(笑) さらにこのご時世、車中泊は旅行にとても適してると思います

> 1つ旅が終わると、次はどこへ行こうかなぁ~って。
    あーわかります、わかります!
    ずーっと部屋に引きこもってると何も浮かばないんだけど、ひとたび旅に出ると次の行きたいところがポコポコ浮上して・・・やっぱ人はよく働くと遊びたくなるし、よく遊んだら頑張って働こうと思うし
    ダラダラしてるだけじゃダメですね~って思いました

hikkoさんのご主人、芋焼酎お好きなんですね
    私も九州好きです、また旅行記読みに伺いますね

続編・・・青森の魅力を書きますね(ワナワナ)
    嬉しいコメントありがとうございました~!

ハナコ
  • mei1110さん 2020/09/01 05:55:58
    上越の謎、それは…
    ハナコさん初めまして。

いつも長距離ドライブ旅行記楽しく拝見させていただいております。
    思い立ってから旅立ちまで2時間、その瞬発力素晴らしいです。
    美味しいお店、絶景を見つける才能羨ましいです。
    新潟県、長いですよね~
    でも長野県も長いと思います!
    と言うか、神奈川育ちの自分から見るとたいていの都道府県は長い(デカい)笑。

謎の多い新潟県とのことですが、いくつか。
    上越中越下越の並びは北を上と考える現代のものではなく、
    京都が日本の中心だった時代の名残らしいです。
    なので京都から見て上中下。
    また上越市を通っていないのに上越新幹線、
    これは「上州・越後新幹線」の略だからだそうです。
    ほんの少しだけ上越市に住んでいたことがありまして、
    当時私も「なんで!?」だったので調べたところこういうことでした。
    正直今でも上越新幹線には違和感あるのですが…笑

今後もパワフルな旅行記楽しみにしていますね!

mei1110

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/09/01 10:23:19
    Re: 上越の謎、それは…

mei1110さん、こんにちはー!

他の旅行記も読んでいただいて・・・励みになります、嬉しいです!

そうなんです、新潟県ってホント長いですよね
    今回この旅行記、一番気合入れたのは「新潟県の長さについて」で(おい)、そこに突っ込んでいただけて嬉しいです。
    糸魚川-村上の直線距離230kmって、新潟-東京とか東京-名古屋間に相当しますよ、すごくないですか?毎回知らずにアレを走らされてたんです、私!(←被害妄想)
    なので白地図ダウンロードして自分であの図作りました。どんだけ鼻息が荒いんだか(笑)

なるほど、上中下越は京都から見てなんですね。
    地図マニアから言わせると、どこに都があろうと地図は北が上でしょ!って言いたい~ でも今さら変更できないですよね
    上越新幹線の謎も解けました、上州の上なんだ、下越(かえつ)が読みにくいので上越にしたのかと・・・新潟は好きなのでいろいろ興味が尽きません

今回2時間で準備しましたが、実はカラーリング(髪)もして行ったんですよ。液剤を塗って頭をラップでぐるぐる・・・その後シャワーで流して
    いつかは消防署みたいに「通報を受けたら(思いついたら)すぐに出動!」みたいなのに憧れてます。下階へ降りるあの鉄棒みたいなのはないけど・・・(笑)

コメントありがとうございましたー!(^^)

ハナコさんのトラベラーページ