青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あら、また青森行ったの?!(・∀・) 」<br /><br />ええ、生まれてほぼ半世紀、1度も行ったことなかった青森。<br />それが昨年の東北くるま泊で目覚め、11月もまた行っちゃって。<br /><br />3度目はあえてこの時期に来ましたよ! なぜかって?!<br /><br />青森出身「picotabiさん」情報<br />もし、まさかまさかの3度目があるなら、<br />春先にトゲクリガニがユニバースにも並ぶので買ってみて。<br />車中旅なら焼いて食べたらご馳走になるよ。<br /><br />ほぉ、なんですのん?トゲクリガニ ( ゚д゚)<br /><br />説明しよう。<br />トゲクリガニは毛ガニと同じクリガニ科。小ぶりで安価だが味は毛ガニ以上とも言われ、GW桜の季節に旬を迎えるため、地元では「花見ガニ」「桜ガニ」とも呼ばれている。県外にはほとんど流通せず、この時期青森でしか食べられないレアな食材なのだ。<br /><br />ピキーン!!(←ビビビの稲妻に打たれた音)<br /><br />こ、これは・・・行がねぐぢゃ(■皿■)<br /><br /><br />過去の青森シリーズ<br />2018夏 東北くるま泊 全7話(青森は4話から)<br />https://4travel.jp/travelogue/11391456<br /><br />2018冬 11月3連休は青森で 全3話(青森は2話から)<br />https://4travel.jp/travelogue/11427490<br /><br />

春が来たぜよ青森① 野辺地・夏泊 ~車中泊してトゲクリガニを食べる の巻~

2019/05/10 - 2019/05/12

旅行記グループ 春が来たぜよ青森 全2話

ハナコさん

「あら、また青森行ったの?!(・∀・) 」

ええ、生まれてほぼ半世紀、1度も行ったことなかった青森。

3度目はあえてこの時期に来ましたよ! なぜかって?!

青森出身「picotabiさん」情報
もし、まさかまさかの3度目があるなら、
春先にトゲクリガニがユニバースにも並ぶので買ってみて。
車中旅なら焼いて食べたらご馳走になるよ。

ほぉ、なんですのん?トゲクリガニ ( ゚д゚)

説明しよう。

ピキーン!!(←ビビビの稲妻に打たれた音)

こ、これは・・・行がねぐぢゃ(■皿■)

過去の青森シリーズ
2018夏 東北くるま泊 全7話(青森は4話から)

2018冬 11月3連休は青森で 全3話(青森は2話から)

さていつ行こう。

今年も始まったNEXCO東日本「東北観光フリーパス」
    そう、高速道路が定額で安くなるヤツ。事前に申し込むと2日または3日間、エリア内がほぼ片道分の料金で乗り放題なのだ。

だけどコレ、GWやお盆は対象外。
    となると連休明け5月11・12日の土日かな。
    ※私は「6県プラン」2日間 7,500円

今回も長野から自走ワンマン、車中泊仕様で。
    金曜の仕事が終わったら青森へ出発だ。

「東北観光フリーパス」

車中泊してトゲクリガニを食べる・・・むふふ
    想像しただけで脳内バラ色だ。
    何ヶ月もニマニマしながら過ごしてた。

ところが出発前日、衝撃的な事実を知る。
    「八戸 館鼻岸壁朝市 5月12日はうみねこマラソンのため休市」

ガーン!! ( OдOlll) そんなぁ、大好きな朝市が。
    一気にテンション、プシューん・・・

「行こうかな、どうしようかな」
    出たよ、行く間際の「うだうだ病」。そう、一人旅って約束とか予約したワケじゃないからキャンセルもありなのだ。

だけどちょうどそのタイミングで「たまさん」からメッセージが。

やっぱりハナコちゃんの旅は面白い!
    次、楽しみにしてますよ^^

うっ、そんなこと言われたら、行くしかないでしょ~ (TωT)

おし、行ったる。
    たまさんに背中を押され、定時で帰宅して準備。

荷物はルーティン化されてるけど、中身チェックしたりカニフォーク買いに行ったりで準備ができたの19時すぎ。

ちなみに東北フリーパスの入口、福島県「白河インター」までは下道。
    高速使うと別料金かかるんだもん。

ま、5時間走れば着くんでしょ。

21:00 高崎「だるま大使」で濃厚とんこつラーメン

あれ、 大好きだったラーメンなのに体が受け付けない感じ。
    加齢か体調か。いや、体調はいい。ということは加齢なのか?!

「認めたくないものだな、老いが故の こってり拒絶というものを」
    ※ガンダムのネタです。

と言いつつ完食(おい)
    いや、だけどショック。

1:00 ふぅふぅ、着いたぜよ「白河インター」

よし、東北の入口だ、ここからは高速だ。
    あとは大船に乗ったつもりで

大船に・・・

えええーっ?!(゚ω゚ノ)ノ
    高速なのに、高速なのに、青森まで6時間半?!

これを企画したハナコさんよ、一体私にいつ寝ろと??

「えっとぉ、確かこれ2回目では?!(・∀・) 」

4:30 途中どっかで仮眠して目覚め

7:00 ひたすら北へ「岩手山」

高速を延々と走るたびに思う。
    動く歩道ならぬ「動く車道」を作ってほしい。

自動運転?プロパイロット??
    それより車道が動いてほしい。
    高度な機能いらないし、なんたってガソリン代かかんないし。

9:30 長野を出て14時間、やっと着いたよ青森

ゴォ━━━━(゚∀゚)━━━━ル!!
    (いや、ここがスタートなのでは?!)

やって来たのは陸奥湾に面した「野辺地」(のへじ)

常夜燈公園 名所・史跡

にある産直施設「のへじ活き活き 常夜燈市場」

県内のスーパーでも買えるけど、このサイトを見てここに来ました。
    「青森のうまいものたち」

情報が古かったので電話で聞いたら、平成28年オープンのこの店で曜日問わず買えるそう。現在は量り売りです。

10:00 開店

地元名産品いっぱいの店内に、ブクブクしてる水槽コーナー発見。
    「しろうお」「ふじつぼ」・・・えっ、ふじつぼ?!

「トゲクリガニ買いに来ました~」

おぉ、初めて見たよ。焦げたハンバーグみたいだ。

身が詰まっているのはオス、内子がおいしくて人気なのはメス。
    この日はメスのみ。今年はもう終盤らしい。

1kg 1,600円ってどのくらい??
    このサイズ3杯で1kg。ちょっと安くしてくれた。

「ほや」と「ホタテ 1kg」、あと「まこがれい」も。
    いろいろ買って2,650えーん!(゚∀゚ノ)ノ

安っすぅ~ そしてデカい。

さぁ、貴公子の出番だよ~

※シマノ フィクセルプレミアム 300 (ZF-030R)
    楽天で3万4千円、今や車中泊の相棒。

さーて、どこで食べようか?

海が見える無料キャンプ場なんていいわね。
    やっぱ「あそこ」かな。

夏泊半島 「椿山キャンプ場」

いいね、ここに決定。

大島 椿山キャンプ場 キャンプ場

• 「椿山」だけあって椿もいっぱい。<br /><br />1万本以上のヤブツバキが自生、なんでも「ツバキ自生北限地帯」として国の天然記念物になってるらしい。<br /><br />先月伊豆大島でも見たけど、まさか青森にも群生してるとは。

「椿山」だけあって椿もいっぱい。

先月伊豆大島でも見たけど、まさか青森にも群生してるとは。

場所はここ。
    地図マニア萌え萌えの先端部。

こうして見ると陸奥湾って天然の生け簀みたい。

唯一の難点は炊事場が工事中で使えないこと。

ダメじゃん (・∀・)

いえ、問題なくてよ。
    トイレは使えるし。

松の木陰、海風が心地いい。

2時間しか寝てないし、まずは昼寝ひまふは~

ん???

「カシカシ・・・カシカシ・・・」

ヒッ、ヒィィーーッ!!なんかいるーッ!( OдOlll)

※カニです

仕方ない、先に絞めるか。

とりあえず プシュッ。

「まこがれい」 チミもね。

車内ウロコだらけ。(笑)

れれ? なぜか「しゃちほこ」に

生焼け部分はバーナーで炙りながら

うまい。
    見た目は悪いがうまい。

• さあチミたち、出番ですよー!<br /><br />まだ生きてる。プクプク言ってる。

さあチミたち、出番ですよー!

まだ生きてる。プクプク言ってる。

結構大きい、ずっしり感あり。

こりゃ楽しみだ。

ではお風呂に入りましょうね~

水洗いして、カニを入れてから火にかける。
    お湯で茹でると旨みが逃げてしまうそう。
    沸騰したら塩を加え15分間茹でる。

ちょっと鍋が小さかったか。

吹きこぼれないように水は少なめで。

カタカタ・・・あれ、もう沸騰したの?
    まだ1、2分しか経ってないけど。

「キィ・・・キィ・・・」

ヒッ、ヒィィーーッ!!脚が出てるーッ!( OдOlll)

貞子だよー!

えいっ!

こうしてまえ

パカッ!

「キィィ・・・キィィ・・・」

イッ、イヤぁーーッ!!こっち見ないでーッ!( OдOlll)

でけた

うほっ(≡∀≡)

• 20分ほど無言でほじほじ。<br /><br />いざ実食

20分ほど無言でほじほじ。

いざ実食

• んーんーんー!!(言葉にできない)<br /><br />うまい、うまいよ、picotabiさぁーん<br /><br />これで1杯500円、なんて健気な実力派。<br />もっと買えばよかった、広島の実家に送ってあげればよかった。<br /><br />しかもこんな場所で食べるカニは最高で。<br />来てよかったってしみじみ思う。

んーんーんー!!(言葉にできない)

うまい、うまいよ、picotabiさぁーん

これで1杯500円、なんて健気な実力派。
    もっと買えばよかった、広島の実家に送ってあげればよかった。

しかもこんな場所で食べるカニは最高で。
    来てよかったってしみじみ思う。

ふぅふぅ、大満足。
    そのまま昼寝したら夕方で。

このあとどうしよう。
    浅虫温泉あたり行ってみるか。

あら、ウミネコちゃん。

今日もみんな等間隔で

半島の先に陸続きの島があったので

行ってみる。
    そして登ってみる。

そこに階段があるから。

これは明日葉では?!
    一瞬伊豆大島にいる気分になるけど、ここは青森だ。

ちなみにこの島も「大島」って名前。

5分ほどで高台へ

あれ、眺望ないね。
    おかしいな、絶景センサーはビンビンだったのに。

と思ったらもう1本道があって

同世代のご夫婦と一緒にいばらの道を進む。
    好奇心旺盛なご主人と、慎重派な奥さんと。

案内図もなくて、この先どうなってるかわからない。

10分ほど歩いたら灯台が見えてきた。

最後のコル(鞍部)はこんな崖。
    踏み外すと「ゴロゴロ ドボン」

うほっ(≡∀≡)

• 雑草の森に立つ灯台

雑草の森に立つ灯台

そして神社???

海を見守る神様かな。
    灯台と神社の組み合わせ、初めてかも。

日没まであと1時間半

駐車場まで歩いて20分、浅虫温泉まで車で30分。
    夕日風呂にはピッタリかも。

• 18:15 道の駅「ゆ~さ浅虫」<br /><br />れれれ、余裕だと思ったのにもう日没。<br />目の前のおむすび山(湯の島)に夕日が沈んで、20分ほど早めにチーン。<br /><br />

地図を見る

18:15 道の駅「ゆ~さ浅虫」

れれれ、余裕だと思ったのにもう日没。

ゆ~さ浅虫 グルメ・レストラン

ちなみにお風呂はこんな感じ。

5階展望風呂からガラス越しに陸奥湾が一望できます。

展望浴場「はだか湯」
    7:00~20:30(最終受付) 350円

19:10 出てきたらマジックアワーで

写真を撮るなら4階バルコニーがいいですよ。

駅へとつながる「ゆうやけ橋」

ネーミングそのもの。

駅前には足湯、そして手作り提灯

さすがねぶたの国。
    田中くん、力作だね。

浅虫温泉駅

20:00 青森市内へ

ユニバース青柳店
    品揃えもいいし営業時間も長い、駐車場も広くて最高

9:00~23:00

これね、ユニバースのトゲクリガニ。
    ホントだ、いっぱい並んでる、そして安い。

ボイルしてあるからちょいと炙れば香ばしいね。

今回は控えめにこんな感じ。

せんべい汁を作ってみたくて「おつゆせんべい」
    「源たれ 辛味家」 長野のツルヤにはないヤツ
    安定の「玉子とうふ」

そしてお酒の友「むしりこまい」
    長野では入手困難なのだよ。

21:00 老舗のローカル中華「王味」(わんみ)

2回目になります。
    あのニンニクたっぷり餃子が忘れられなくて。

王味 グルメ・レストラン

今日はイートインせずテイクアウト。
    19時半に電話したら「混んでるから21時でもいい?」って。

そうだよね、土曜日だもんね。
    ここの餃子は臭い、翌日仕事に行けないくらい臭い。
    だから土曜日は王味日和だね(笑)

どれも20円ほど値上がりしてた。
    餃子500円を2つ、チャーハン550円。

「堤川緑地公園」へ移動して車中泊設営。

うまい
    やっぱり好き、この餃子。

やみつき。

ただでさえニンニクたっぷりなのに、刻みニンニクまで添えられて。

口臭と引き換えに至福の味。
    あぁ、青森へ来たなぁと思う。

そのままゴロンと就寝。
    おやすみなさい。

5:30 おはよごすー

車中泊してたのはこんな場所

釣り人もいて治安がよく、すぐそこ住宅地な堤防。

唯一の難点は夜間トイレが使えないこと。
    使用時間 7:00~20:00 ※冬期12~4月閉鎖

なので朝イチ車でコンビニへ。

あれ、ウミネコちゃんいないね。

↑昨年8月の写真

この朝礼が見たくてまた来たのだが。
    あれは朝礼ではなく、旅立ち前の決起集会だったのか??

東北くるま泊⑤ 弘前・青森編

朝ごはんどうしよう。
    青森まで来て、王味のテイクアウト以外お店へ行っていない。

【青森】青森市で朝食(モーニング)におすすめのお店10選

魚菜センター「のっけ丼」は食べたから、「長尾中華そば」で朝ラーか。だけど金曜の一件(濃厚とんこつラーメン)が脳裏によみがえる。

認めたくないけど、朝ラーはキツいのでは?!

やっぱ自分で作ろう。
    食材も時間もあるし。

OPINEL#8のナイフ、ホタテを開くのにちょうどいい刃の長さ。
    アマゾンで1,900円くらい。

調理はこれとキッチンバサミがあればOK。

3枚は刺身、1枚はバター焼で

うーん、いい香り。
    車内がニンニク臭から炉端焼き臭に変わり

かんせーい!!

これぞワタシ的「世界一の朝食 青森バージョン」

• アツアツ、ホタテとアスパラ<br /><br />カニの身入り味噌汁も

アツアツ、ホタテとアスパラ

カニの身入り味噌汁も

• そしてナニコレ?!<br />ホタテがうまいこと、うまいこと。<br /><br />柔らかいわ、甘いわ、歯ごたえあるわ。<br />贅沢すぎるホタテ丼。<br /><br />ごはんは「サトウのごはん 新潟県産コシヒカリ」<br />高い方にしてよかった。

そしてナニコレ?!
    ホタテがうまいこと、うまいこと。

柔らかいわ、甘いわ、歯ごたえあるわ。
    贅沢すぎるホタテ丼。

ごはんは「サトウのごはん 新潟県産コシヒカリ」
    高い方にしてよかった。

2杯目のトゲクリガニ

この子は内子がたっぷり。
    しっとり濃厚で。

これはぜひ食べてほしい!!

青森港の真ん中でこんな贅沢な朝食

これぞ車中泊の醍醐味では?!
    なんたって宿泊代かかんないし、景色は選びたい放題だし。

そんな旅を共にしてきたおじいちゃん(車)

長男から12万kmで譲り受け、3年で17万kmを超えてしまった。
    「消費税が上がる前に乗り換えては?」
    まだまだ乗るつもりだったけど、クルマ屋さんにそう言われて決意。

たぶんこれがラストランになる。
    もう第2の我が家みたいだから名残惜しい。

おじいちゃんとの最後の旅
    好きな場所を巡ろう

思いついたのは

青森ラブリッジ 名所・史跡

「さんない温泉」

私の2018年流行語大賞
    「こごで ねば まいねじゃ」(ここじゃなきゃイヤだ)

そう、picotabiさんのお母様お気に入りの温泉。
    3回目だから駐車場の段差や水たまりの位置まで覚えたよ(笑)

ここは日本でも数少ない「トド寝」公認の温泉。
    そう、公明正大に浴室の床でゴロ寝ができるのだ。

三内温泉 温泉

壁はベリベリ、湯船はトゲトゲ、床はヌルヌル。そんなカオスな温泉に地元の人がひっきりなしにやって来る。

普段あまりリピートしない私もここは何度も来てしまう。次もまた来る気がする。青森ってそんな個性のある場所が多い。

※朗報
    7号線の高架下が右折できるまでに成長。ポイントは「右側通行的に対向車とすれ違い、正面の信号は赤でも進む」

ここもリピート「つじい」(通称:山つじい)

名物「みつかけだんご」を買って

辻井餅店 グルメ・レストラン

後半はあの山「八甲田」を目指します
    次話 八甲田・十和田湖編へつづく

春が来たぜよ青森② 八甲田・十和田湖

• とし坊さん 2019/06/21 20:45:23
    車泊ごはん
    こんにちは、ハナコさん

今回の車中泊ご飯、これまたすごく豪華な品揃えですね  でもトゲクリガニを食べるために片道800㌔とはビックリドンキーです。

おむすび山(湯の島)に夕日が沈んでの写真はものすごくイイです ベストショット

ウミネコの朝礼は見とかないといけませんネ 遠くないうちに( 一一)
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/06/21 21:23:08
    RE: 車泊ごはん

とし坊さん、こんにちは!

今回なんとも贅沢な車中ごはんで。
    これで食費は8千円!ちょっとハズレな外食2,140円が悔やまれますが。(笑)

片道800km、ガソリン代は2万3千円。
    かたやトゲクリガニは1杯500円。
    だけどお金じゃないんです。いや、お金も大事だけど。
    1,600km走って食べたカニの思い出はプライスレス。
    いや、だけど遠かった。最後は気合で乗り切りましたよ (^^)

おむすび山の夕日、お風呂に入る前に急いで撮ったんです。
    「ちょうどいい時間!ダイヤモンド富士みたいだし」なんて思ったら
    お風呂はもう50mほど右側で。
    すっぽり日没してました〜ははは。

ウミネコちゃんの朝礼、あれ以降なかなか遭遇できません。
    風が強い日は飛ばないでじっとしてるので、荒天時が狙い目かな。

青森、おもしろいものが多くて。食べたいものもまだまだいっぱいで。
    奥様とマイカー自走でどうですか?!うふふ。

いつもありがとうございます!

• たまさん 2019/06/17 22:26:32
    貞子蟹
    こわい、こわいよ~、ハナコちゃん
    何度閉めてもフタがあくよぉ~~(;´Д`)

香港で、接待めしの時に出る、酔っ払いエビ、という料理があるんだけど、
    もう、恐ろしすぎて、それが出ると泣きそうでした。
    あれに匹敵・・・いや、それ以上の恐怖を久しぶりに味わいましたww

いやあしかし、
    すごいタイミングでわたし、ハナコちゃんの背中を押していたのね。
    うれしいわ、偶然とはいえ、またハナコちゃんが青森に行けて、私たち読者がまた楽しく読める!
    よかったよかった^^

さて、次はどこに行くのかなー?うふふ

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/06/17 23:17:28
    RE: 貞子蟹

ナイスタイミングな恩人 たまさん、こんばんは!

あの時、私の状態など知る由もなくフツーに言ってくれたんだと思うけど、
    東北好きなたまさんならではのタイミングだったなぁと。
    おかげで楽しい旅でした、ありがとうございまーす!

動物系にはつい反応してしまうたまさん。
    カニにも??ははは。貞子蟹、スゴい生命力でしょ?!
    閉めても閉めてもフタが開く・・・
    茹で上がるまで寝てようと思ってたのに、ヒッ!ヒィィー!!の連続で。
    息の根を止めるまでは気が休まりませんでした、ハイ。(笑)

香港の酔っ払いエビが恐怖だったたまさん。
    呼子のイカの活き造りは大丈夫なのかしらん。(^^)

次の旅はアレですよ、アレ。
    得意の「〇〇とバイクと私」 部屋とYシャツと私みたいな。ははは

メッセージありがとうです〜

• まつかこさん 2019/06/17 13:57:32
    トゲクリガニ
    ハナコちゃん、こんにちは。

ナハコちゃんの旅行記早く読みたくて「トゲクリガニ」を「ドククリガニ」と慌てて読んでしまいました。あ~ビックリした。

私も蟹が好きですが、この蟹初めて知りました。東京には出てこないのね。これは母(お財布)を連れて青森旅行だわ~と思いました。

青森は美味しい物があって函館よりお安くて良いですよね。
    この後も楽しみにしています。
    まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/06/17 19:29:03
    RE: トゲクリガニ
    まつかこさん、こんにちは!

ドククリガニ・・・そんな、青森まで行って毒入りガニで死んでも困る(笑)
    遺体と、あと車の搬送もあるし。わはは!

蟹お好きなんですね。
    そんな・・お母様をお財布だなんて。
    せいぜい「大蔵省」とか。

いや、だけどトゲクリガニは1杯500円前後。
    自費で買えますよ(笑)

青森市の北、外ヶ浜町ではGW中「蟹としろうお祭り」やってました。
    「かにた川」っていう特設会場のお店でしろうおの踊り食いとトゲクリガニが食べられるようで。八戸でも食べられるかな、八戸は新幹線のアクセスもいいですよね。

青森って控えめだけど実力派で。
    観光客は丁寧におもてなししてくれるし。
    ぜひぜひお母様と青森グルメを楽しんで下さい!!

いつもありがとうございまーす!

ハナコ

• picotabiさん 2019/06/17 00:09:30
    完全にジモティの域
    ハナコさん おこんばんわ。
    たまさんのコメントを受けてのいってきまーーす ! は覚えてます。
    もしや。。青森かと。そのもしやの3回目の青森。
    タイトルにまさかの夏泊の文字。おいおいおいおいまじかい笑
    青森市民の短い夏の海水浴といえばの夏泊。
    中学・高校では合浦公園の海で泳ぐ。(海つじいのあるとこね)
    ワンミ!! 存続してくれてて嬉しいなぁ
    堤の公園、あそこはサボりたいときに車でよく行ってました。
    そしてまたまたさんない行ったんカーーーイ
    段差と水たまり笑 わかる。。がったんっていうやつ。
    そしてとげぐりがに!! この夜中に生唾のみながら見てますわ。
    生きてたんだね。キィーキィーって笑 トゲグリサダコ こぇぇぇ けど
    なんつー美味しそうなんでしょ。。ホタテ!!プリプリ!! くぅぅぅ。。。

そして油物を拒否る体質になりましたね。。ニヤリ
    私は30も後半でもう焼肉のホルモンがダメになり
    今は外食パスタはサイゼリアしか受け付けない体に。。笑
    オリーブオイルだらけのパスタがもーダメっす。。

でも車で長野から青森までいける体力があるのはまだまだ若いですよぉぉ

次どこ行ったかきになるーーー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/06/17 19:18:47
    RE: 完全にジモティの域

picotabiさぁーん!

あのメッセージがなければ100%なかったこの旅。
    ホントもう感謝感謝で。
    姐さんやswalさん、4トラのみなさんもそうだけど、
    人生に影響与えてくれちゃってるレベルですよ、ホントありがたい。

青森が好きになってから青森によく行く人に話を聞くも
    トゲクリガニのことを教えてくれる人はひとりもいなかった。
    picotabiさんが教えてくれなきゃずっと知らなかったかも。
    こーいう情報ってガイドブックには書いてないし、書いてあっても目に入らなかったりだし。

夏泊って「おいおいおいまじかい」な場所?!わはは!
    確かに、海水浴や先端マニアじゃないと行かないかも。
    「完全にジモティの域」だなんて最高の褒め言葉。すごく嬉しい!

さんないもワンミも、他にはないからまた行っちゃう。
    堤の公園、街にも近くてサボるには絶好の場所?!
    そうか、だから社用車が多いのか(笑)
    あれでトイレが使えたら住み着いちゃうかも。

トゲクリガニ、すごい実力派、そして安い。内子なんて最高。
    なのに青森の人はなぜ騒がない??
    もっと騒いで集客すればいいのに。
    いや、価格高騰したら困るから黙っておくか ww
    ホタテのおいしさ、言わなくてもわかるよね?
    あんなの食べて育ったんだ〜 青森の人、恐るべし(笑)

そう、そうなの。油物を、ラーメンを拒否る日が来るなんて想像もしなかった。
    もしかしたら次回は大丈夫なんじゃないかってまだ思ってる。(おい)
    まだ受け入れたくない。味覚の変化を。そして老いを。
    やっぱそーいう年なのかなぁ〜 ショックだわ。

だけど魚介類は100歳になってもイケる気がする。
    魚ってそーいう存在。
    高齢者の免許返納が話題になってるけど、何歳まで車で青森通っていいんだろ。
    7号線の右折を覚えた途端、青森に住んでる人みたいな錯覚になって。(笑)

さんないの「がったん」って段差がわかってくれる貴重なお方。
    また行きますんで、これからもよろしくです!!(^^)

NEXT旅のヒントは・・・行ったことない「あそこ」デス!
    走りまわるぜー!

後編も書きますね

ハナコでした〜
  • ちちぼーさん 2019/06/16 22:43:27
    まさかのジェットスター温存
    ハナコさん、こちらでもこんにちは。

宮崎の後次はどこだろうって思っていました。
    ジェットスターに乗って・・・
    食べに行く宣言があったから、北海道?と思ったけど
    北は北でも飛行機じゃなくて車で青森へ、また?
    しかも、今回は一気に青森、凄すぎます。

LCCで鍛えたはずなのに車だと荷物がすごいんですねえ。
    そして必要なものが見えてきて以前より増えている??

トゲクリガニ、おいしそうだなあ。
    夫もう1年青森にいてくれたらなあ。

浅虫温泉。、行ったときは女風呂は工事中で窓にカバーがかかっていて
    外が見えませんでした。
    いいなあ、海を見ながらの温泉。

おじいちゃんとの旅はラストランなのですね。
    乗ったことないのにハナコさんの旅行記でいつも一緒だったから
    寂しいです。

石廊崎、あまりにも観光地化しているところだけど
    神社と灯台がよいかんじでした。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/06/17 17:36:49
    RE: まさかのジェットスター温存

姐さん、こんにちは!

今年台湾お休み宣言したら、国内あっちもこっちもで忙しくて。
    北海道と予想されましたか、残念。picotabiさんに教わってからずっと「春になったらトゲクリガニ」って決めてたのですよ。なのでGW翌週は開けておいたのです。

青森遠いですねぇ、でも「車中泊でカニ」をイメージしてたので、車以外の選択肢は考えてなくて。前回11月もふぅふぅ言いながら行ったのに、喉元過ぎれば忘れるんですね、今回も「さけるチーズ」を数えながら睡魔と戦いましたよ!

トゲクリガニ、そうですよね、ご主人がまだ青森にいらっしゃれば送ってもらえたかも。
    青森ってあまりアピールしないんですね。私もpicotabiさんに教わらなければずっと知らなかったかもですよ、このカニ。いや、でも食べに行く価値あると思います!

浅虫温泉、夕日がきれいでした。ちょっと想定外に早く沈んじゃったけど。
    工事中だったとはこれまた残念な。眺望がウリなのに魅力半減ですね。

石廊崎・・・4トラさんの旅行記でよく見かけますがそういえば神社ありますね。行ったことないかも。爪木崎や下田はあるけど。あれよりもっと南、ホント伊豆半島の先端なんですね。これは行ってみなくては・・・むふふ

いつもありがとうございます!

• みみこさん 2019/06/16 16:12:24
    久しぶりだよ車中泊
    ハナコさん、こんにちは。

大好きな車中泊シリーズに感極まって泣いております(T ^ T)

表紙で何だこれ?って思ったら蟹だったんですね。
    車中泊シリーズは、ハナコ亭の料理が楽しみです。
    ハナコさんがお店でどんなに美味しそうなものを食べていても、車中泊のご飯が好き。
    何ですか~あの贅沢な朝ごはんは!

青森までの運転時間で、今のハナコさんと過去のハナコさんが責任を押し付け合ってるやりとり笑えます。

二泊で長野から青森を車で行けるハナコさんはまだまだ若い!
    今年は一体何回青森に行くんだろう?

オレンジのヤンキーとの勝ち戦の件も気になっているけどね

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/06/16 20:06:49
    RE: 久しぶりだよ車中泊

ぱっつん前髪のみみこさん、こんにちは!!

車中泊の季節が来ましたよ〜ん(いや、冬もやったけど)
    まずは青森、車内でトゲクリガニ。もうときめきメモリアルでしょ?!
    家で食べてもおいしいけど、外で食べるとどうしてあんなにおいしさアップするんでしょ。しかも大好きな海を見ながら・・・ショバ代 ゼロだし。

初めて行く時はやっぱり有名店を。地元で「ここは行っとけ」みたいなお店を。
    一旦それをクリアすれば2回目以降は食材買ってきて車内で食べるってことに専念できて。観光地も回らなくていいし、好きなことに特化しても許されるみたいな。
    そう、みみこさんのゴジラ紡ぎ旅みたいに。(笑)

表紙のカニ、知らないと何かわからないよね。
    私も「焼きおにぎり」みたいだなーと。
    だけど安くておいしい!そしてビックリの生命力。(^^)

だけど青森は遠いね。フツー飛行機や新幹線で行くもんね。
    長野は本州のほぼ中心だから、ここから山口へ行くのと同じ感じかな。そう考えると遠いなぁって実感する。広島の実家に帰る時は(もちろん車)兵庫あたりで心が折れそうになる。あれと一緒ね。

でもまた行っちゃうんだろうなぁ。
    今度は「クルマ乗り換え記念」とか言って。

オレンジのヤンキー決戦、このあとに控えてますヨ。
    次はどこへ行くんでしょうねぇ。ってもう行ってきたけど。

はよ書きます!

ハナコさんのトラベラーページ