横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は9連休。<br />どこへ行こうか。<br /><br />そんな7月上旬、広島の両親から突然旅のお誘いが。<br />いや、お誘いではない。ご予約お申込みだ。<br /><br />8月11日(日)から2泊3日で東海地方に行きたいと。<br />「ハイッ、お供します!!」<br /><br />そして先日、親子3人で行ってきましたよ。<br />その旅行記も書きたいけど、今回は先にそのあと行った<br />東北くるま泊 シーズン2を書くことにします。<br /><br />ちなみに両親との旅では1,000km自走。<br />1日休みを入れて15日(木)~18日(日)の4日間で出かけます。<br /><br />えぇ、19日(月)は仕事です。朝までには帰りますよ~ (^^)<br /><br />

お盆後半は青森で① 岩牡蠣と横手やきそば ~台風を避けて東北へ行ったら の巻~

2019/08/15 - 2019/08/18

旅行記グループ お盆後半は青森で 全3話

ハナコさん

今年のお盆は9連休。
どこへ行こうか。

そんな7月上旬、広島の両親から突然旅のお誘いが。
いや、お誘いではない。ご予約お申込みだ。

8月11日(日)から2泊3日で東海地方に行きたいと。
「ハイッ、お供します!!」

そして先日、親子3人で行ってきましたよ。
その旅行記も書きたいけど、今回は先にそのあと行った
東北くるま泊 シーズン2を書くことにします。

ちなみに両親との旅では1,000km自走。

両親と伊勢~浜松の旅から帰ったあと

さて、改めましてどこへ行こう。

計画立ててないんです。
    なぜなら両親との旅の後はぐったり疲れているのか、不完全燃焼なのか、まだまだ余力があるのか・・・どういうモードか自分でもわからない。

今の気分・・・
    *モーレツ暑かったので涼しいところへ行きたい
    *急に山に登りたくなった!

西日本は台風10号が接近中。ならば東北方面がいいのでは?!
    山なら岩木山、鳥海山、岩手山もある。
    よし、今年も東北くるま泊だ。

冬眠中、ポケットファイルに整理しておいた今までの資料。
    そこから昨年と11月のマップを取り出して

出かけますよー!!

4日でも9日でも基本装備は同じ。
    いつもの貴公子(クーラーボックス)・車中泊セット・テント・寝袋
    20Lのリュック・トレッキング用品・気温計・ドライヤー持参です。

1日目 8月15日(木) 0:40出発

朝起きれないのでこの時間に出ます。
    いっぱいお昼寝したから大丈夫!!

昨年は1日1県のペースで北上、青森に着いたのは4日目だった。
    今回それはまずい。最終日に青森に着いてどうする?!

サクサク行きますよ、サクサクと。
    えぇ、もちろん下道で。

3:00 ダメ、ムリ、眠すぎる

パタン

6:30 暑い・・・暑すぎる

ここはどこ??

「道の駅しなの」

妙高の手前、まだ長野県。
    涼しい高原のはずなのに、今日はすごく蒸し暑い。

※車買い替えました。
    おじいちゃん(黒いエクストレイル・T30)から、おにいさん(赤いエクストレイル・T31)に。6速ATのクリーンディーゼル車です。

道の駅しなの 道の駅

8:00 来たぜよ、新潟 日本海

台風10号はこのあと四国に上陸する。
    山陽新幹線は終日運休だって。

だけど新潟はいい天気。
    気温もぐんぐん上昇中。

友人チャコからLINE

「今日新潟40度よ!」
    「台風がそっち追いかけていくよ!!」

まーじーでー?!(■皿■)
    ずっとNHKをつけてるけど、実況ばっかりでそんなの聞いてない~

明日21時の予想図
    なんでこっちへ来るんだよぉ
    東北へ来た意味ないじゃん、ブー(・3・)

トイレに行ってる間、気温計を外に出しておいた。

ひぇぇぇぇ~~~ (*°∀°)
    43度の世界

予熱中のオーブンの中にいるみたいだ。
    (オーブンの中、入ったことあるんかい?)

道の駅 良寛の里 わしま 道の駅

10:15 ちょちょちょ、ストップ!ストップ!!

10分だけ寄らせてくれ~
    大好きな「角田岬」(かくだみさき)

角田岬灯台 名所・史跡

灯台も絶景なんだけど、このトンネルを抜けた先が

判官舟かくし 名所・史跡

じゃーん!!

この海の色、スゴくないですか?!

スイミーもいっぱい!

この透明度

てくてく散歩できる遊歩道

3世代で磯遊び

絵日記に書くんだよ~
    「きょう きれいなうみにいきました」って。

10分って言いつつ30分の寄り道。
    急がねば。

おや、これは葉タバコでは?!
    宮古島でも見たけど、新潟も産地なのね。

13:30 ふぅふぅ、やっと最初の目的地

新潟県村上市 「魚売り処 新鮮家」

昨年はここでノラ・クチーナのピザを食べていた。
    あとになってここ山北の岩牡蠣が濃厚でおいしいと知って

「3つくださーい!!」

500円って聞いてたけど600円になってた。
    お盆だから?!

魚売り処 新鮮家 グルメ・レストラン

殻を開けたら持ってきてくれる。

わわわっ、デカイ!

このくらい!

• いただきまーす!!<br />もちろん一口で「ちゅるん」と<br /><br />んーんーんー!!(涙目)<br /><br />うまい!! うまいけど・・・<br />ジェットコースターに乗った時「ギャーッ!」って叫ばないと悶々とするように、「うまーい!」って叫びながら食べないと、行き場を失った感情が喉に詰まります。ぜひ叫びながら食べて~!(≡∀≡)

いただきまーす!!
    もちろん一口で「ちゅるん」と

んーんーんー!!(涙目)

うまい!! うまいけど・・・

15:10 ふぅふぅ、2県目に入った

山形県酒田市 「海鮮どんや とびしま」
    昨年はここで車中泊したっけ。

あら、飛島行きの定期船「欠航」だってよ。

とびしま グルメ・レストラン

えっ?!お盆なのにすいてる~ (゚∀゚ノ)ノ

中途半端な時間だから?
    これも台風の影響だろうか。

ここは地元で獲れた魚介系定食が千円ちょいで食べられるとあって、お盆は観光客のみならず地元の人や帰省客で大混雑。
    今日はこれでもレジ(オーダー)まで15分かかった。

人気の「舟盛膳」「板さんおすすめ膳」などは売切れ。
    ならば定番の海鮮丼 1,080円か。

• ふふふ<br />このお店、ホントに盛り付けが雑。<br /><br />ビジュアルは悪いけど、この下にすごい実力の刺身が放り込まれてて、それを発掘しながら食べるんです。<br /><br />じんわりうまい。

ふふふ
    このお店、ホントに盛り付けが雑。

じんわりうまい。

1階の市場で晩ごはんを

すぐに食べられるお惣菜かな。
    「すずき唐揚げ」を100円引でゲット。

18:10 ふぅふぅ、気合で3県目

秋田県にかほ市 「道の駅象潟(きさかた)ねむの丘」

今日の日没は18:37
    この4階にある「眺海の湯」から、バッチリ夕日が見えるはず。

道の駅象潟「ねむの丘」 道の駅

どうだった?!(・∀・)

バッチリだったよ~!!(写真は日没後の6階展望塔)

日が沈む頃、洗い場にいた人も湯船に集まって。
    みんなで日本海に沈む真っ赤な夕日を見る。

しかも350円と安い。
    脱衣所は混むのでドライヤー持参で正解でした。

19:40 走行460km、今日はここまで

車で10分の「飛くずれキャンプ場」
    「秋田 無料 キャンプ場」で出てきた場所

テントは風で飛ばされそうだから、車で寝ることに。

買ってきたもので軽い晩酌

今回の買っちゃったシリーズ

「LEDハンディライト」
    Amazonで千円ちょい。モバイルバッテリーとしても使え、USB充電なので電池いらず。マグネット付だから突っ張り棒にくっついて便利。

LEDって虫が寄らないと思ってたけど、いやいや集まるんだな。
    なので濡れたタオルをかけて、虫除けスプレーを散布しときました。

1,099円(在庫切れ中)

1,880円(類似品)

明日は雨か・・・(いや、台風だから)
    山登りはできないね。

そんな時4トラを見たら、picotabiさんの秋田旅行記がアップされてた。
    小坂の芝居小屋「康楽館」でステキな町娘に変身している。

ここから小坂まで200km。
    明日そっちへ行ったら、町娘のpicotabiさんに会えるかしら。
    (旅行記2月だよ)

picotabiさん旅行記
    「秋田冬旅03 : 100年経っても今なお残る明治の木造芝居小屋 康楽館でまさかの仮装」

暑い~ 海岸なのに夜になっても暑い~

盆踊りをやってた金浦漁港から花火が上がった。
    ちょっと得した気分。

ほぼ移動で終わった1日目、おわり。

2日目 8月16日(金) おはよーございますー

あまりの暑さに窓もドアも開けたまま朝を迎え(おい)

時折 突風が吹いて、砂埃で車内がジャリジャリ。

これだったらテント張った方がよかったかな。

ここは「飛」という地区にあるキャンプ場。
    「泊まりたい人はご自由に。水道とトイレはあるでな」というスタイル。

私も含め、5組中4組はソロ

飛のくずれ キャンプ場

芝のサイト、気持ちよさそう。
    オーシャンビューだし夕日も見れるし。

また来たいけど、普段は誰もいないだろうな。
    さすがにそれはちょっと怖い。

さて、買い替えて初めての車中泊。
    T31は先代同様、フルフラットになるのはありがたい。
    だけどこの二重床になったことで、床が15cmほど高くなってしまった。

ちびっこの私でも天井がキツキツで、そこが唯一残念。

なのでニトリの6つ折りマットレスを壁側に置いて、横向きに寄っかかって座るといい感じ。

いろいろ改良の余地はありそうだ。
    そこが楽しいのだけど。

7:00 「道の駅にしめ」

歯を磨きに来ました(笑)
    暑くて寝不足だったので、エアコンつけてしばし仮眠

道の駅 にしめ はまなすの里 道の駅

この道の駅、温泉や食堂、マックスバリューもあって便利
    ひまわり畑まである

すごい! 結構咲いてる。
    これは行かねば。

天地真理風~
    (似てないし)

※摘み取りもOK、ハサミも置いてありますよ

雨が降り始めた。
    天気予報ってホントに当たるんだな。(←半信半疑だった人)

今日はこの天気だし「なんとなく青森」以外は特に目的地がないけど、ふと「横手やきそばが食べたい」と思い

行きましょ、横手へ!!

まだ開店まで時間がある。
    ローカルスーパー「よねや 南店」でお買い物。

あったよ「横手焼そば」「いぶりがっこ」

「じゅんさい」5パック入り 1,280円

えっ、5パックって・・・私の5年分の消費量(汗)

「岩カキ」 1個150円
    安っすぅ~ また食べちゃう?!

「北海道 ザンギ風唐揚」
    これアカンやつ。クーラーボックスにザンギ臭が充満。

11:00 「安楽食堂」

有名店もあるけど、地元の人比率が高そうなこちらに
    駐車場:となりのハローワーク って(笑)

参考にしたサイト
    icotto:本場・秋田県横手市で食べる「横手やきそば」おすすめ店11選

ガイドブックに載ってるのは「食い道楽」「藤春食堂」「出端屋」あたり

安楽食堂 グルメ・レストラン

開店直後からお客さんが2組

焼そば 500円
    焼肉ライス(持ち帰り) 500円 + 容器代 50円

ここは周辺の役場の方が社食のように愛用してるお店だそうで

カウンター右端の席
    地元新聞の記事が貼ってある

喫茶店を始めたかったご主人。卒業後、東京の洋食店に修行に出た。
    翌年母親が「帰ってきてすぐにお店を始められるように」と、この安楽食堂を建てた。でも母親は調理経験がなく、しょうゆラーメンの作り方を毎晩電話で教えた。3年後帰郷し、この安楽食堂を継いた。喫茶店をやりたかったのに・・・という内容。

おもしろいです、ぜひ読んでみてください。

• きたきた、これが食べたかったの。<br /><br />くちゅくちゅに焼けた目玉焼き、そして福神漬がポイント。<br />派手さはないけど、夢中で食べちゃう感じ。<br /><br />近くで働いてたら週2で来ちゃうな。<br />おいしかった!

きたきた、これが食べたかったの。

くちゅくちゅに焼けた目玉焼き、そして福神漬がポイント。
    派手さはないけど、夢中で食べちゃう感じ。

近くで働いてたら週2で来ちゃうな。
    おいしかった!

食後はコレ。
    横手市の老舗 小松屋本店「アイスドリアン」
    よねや 南店で売ってます。

ミルク 115円
    あずき 135円

両方食べたけど、あずきよ、あずき!!
    すぐ溶けるんだけど、あずきとミルクのハーモニーが絶妙。

これはローソンでも売ってほしい!

これもうまかった!
    「バナナボート」

売り場面積からして、きっと秋田で知らない人はいないはず。
    いや、それどころか全国区だと思ってるかも。

「まるごとバナナ」とは違うの?!(・∀・)

違う、違うのよ~
    食べてみて、わかるから~ あぁ、ハマった!!

雨だともう食べてばかりで

食べてばかりで・・・

16:55 着いたよ、青森

ゴォ━━━━(゚∀゚)━━━━ル!!
    (いや、ここがスタートなのでは?!)

今回の記録 1日と16時間と15分

また来ちゃったよ。
    1年間で4回も(笑)

次話 青森編だワン

お盆後半は青森で② 鶴の舞橋・森田温泉 ~岩木山麓のとうもろこし「嶽きみ」を買いに の巻~

• ちちぼーさん 2019/08/28 22:51:31
    かなりマメな人?
    ハナコさん、こんにちは。

今回からはイケメンお兄さんとの旅ですね!

ハナコさんって結構マメですよね?
    私だったら、なか1日のためにこの大量の荷物を車から出さずに洗濯だけしちゃいそうだわ。
    私が大雑把なだけ?
    飛くずれキャンプ場での車内食の写真もトレーとは思えないぐらいきれいに並んでいるし。
    女子力高いのね。

角田岬、今回は制限時間があったから上まで行かなかったのでしょうか?
    海もいいけど上からの眺めがすごかったような。

アイスドリアン、なんて恐ろしいものを食べるんだとおもったら
    ドリアン味ではないのね。
    でも、小松屋本店さんの写真見なきゃよかったと後悔する食べ物たちだった。

最後のチョコ、私もやっぱり気になります。
    そして台風はだいじょうぶだったのかな?

娘がタバサン買ってきました。
    時々ハナコさんに似ていると勝手に思っているけど、車の運転だけは似てくれない・・・

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/28 23:56:42
    RE: かなりマメな人?

姐さん、こんばんは!

今回から車変わりました〜
    厳密には「お兄さん」じゃなくて「おじさん」くらいかな。1コ前の型なんです。
    新型エクストレイルはもうディーゼル車って作ってなくて。ま、もともと私は中古車狙いなんですが、クルマ屋さんに(希少な)ディーゼル車の(希少な)スチールブルー(紺色)希望!って言ったけど数が少なすぎて・・・「赤か黒じゃないとムリ!」と言われて赤にしました。

荷物は先の両親との旅行に持って行ってないので部屋にありましたよ。なので並べただけ。クーラーボックスは持って行ってそれだけ降ろしたかな。
    これだけの積み下ろし、大変ですからね。ホントは1年中車に積みっぱなしにしておきたい。すぐに出かけられるし。あ、ダメだ、すぐに青森に行っちゃいそう。(笑)

> 車内食の写真もトレーとは思えないぐらいきれいに並んでいるし。
    えっ?!そんなにきれいに並べたかしら? と写真を見たら・・・
    あーっ、わかりました!これね!(^^)
    テトリス病なんです、ワタシ。無意識に直角・垂直に並べるクセが(笑)
    学校の机とか、部屋のじゅうたんとか、ついやっちゃう。
    あとは大雑把なんですけどね、ってか姐さん、いつも着眼点が違っておもしろいです。

角田岬の上からの眺め・・・
    姐さんホント記憶力いいっていうか、かなり前の旅行記のこと覚えててくださって。
    そう、「天国への階段か?」と思ったくらい海岸線がわーっと見えて絶景なんですよね。
    だけどなぜ登らなかったって?!
    ふふふ、それは・・・灼熱の40度だったからですよ〜 ( ̄w ̄)
    階段登ったら汗ダーダーだなと思って、涼しいトンネルを渡って日陰で涼んでました。

アイスドリアン 小松屋本店さんのアレ、見たんですね!(笑)
    昆虫シリーズ!!
    キモかわ系?!今度行ったら買いたいな〜って。
    食べるのもったいないですけどね。クワガタくらいならどうですか?!(^^)

チョコちゃん、次話で解説しますよ!
    台風・・・ホントに追ってきてビックリでした。

娘ちゃんが買ってきたのは・・・テバサンかな。Tevaですよね、きっと。
    履きやすくて年齢問わず、流行ないし、いいですよね。
    免許・・・ホントに教習所を1年かけて卒業する人がいるんですね。もしやカッコイイ教官がいたからでは?!違うのかしらん。ふふふ。

私は3姉妹なんですが、長女は母似(運転苦手)、次女、三女(私)は父(かっ飛ばし派、運転大好き)に似ました。姉(長女)もそれなりに運転してますよ。姐さんも娘ちゃんと一緒に初心者マークで路上出ませんか?!または娘ちゃんを育てる方向で!!
    応援してます〜〜

いつも隅まで読んでいただいてありがとうです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/29 00:13:15
    RE: RE: かなりマメな人?
    そうそう、テバサンでした!

トサカ頭にソバージュの女子大生はどちらのお姉さま?

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/29 00:20:07
    RE: RE: RE: かなりマメな人?

トサカ頭は次女です。
    ちなみに長女は三編み・ハイソックス・タータンチェックのスカートの人です。

ってなんかもう暴露大会(笑)
  • 恵比寿さん 2019/08/27 15:13:00
    スイミー!
    お久しぶりです。こんにちは!
    ハナコさんの自由な旅に憧れます。
    今回も自由感満載でステキでした☆
    開けっ放しで寝ちゃうとかワイルドですね~!笑
    最後のチョコ、ケガしてるって大丈夫かな??? 心なしかシュンとしているような。。。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/27 19:29:13
    RE: スイミー!

恵比寿さん、お久しぶりです、こんにちは!!

よく「人んちの子は成長が早い」って言うけど、
    恵比寿さんちの息子さん、旅行記で見るたびに成長してて
    頼もしいなぁって目を細めてます。
    きっと私とは違って、夏休みの宿題
    とっくに終わらせてるタイプなんだろうなぁ(≡∀≡)

自由な旅・・・そうですよね、
    横手やきそば食べたいなぁって食べに行けたり、
    泊まる場所を自由に選べるとか
    車中泊のひとり旅って選択肢無限大かもしれませんね。

恵比寿さんも子育てが一段落したら、ぜひブイブイやっちゃってください!!

コメント嬉しかったです、ありがとうございます!

• さとぴ。さん 2019/08/27 13:46:31
    チョコ捜索。
    ハナコさん、こんにちは!

そろそろ高知の旅行記に書き込みしよう、
    私が書きたい事は全部皆さんが書いてくれたから
    「以下同」って書いちゃおって思ってたら(手抜きか)
    もう東北の旅行記が出てる~∑(゚Д゚)

そしてチョコってなんだっけ?(犬だよ)
    と気になりpicotabiさんちを荒らして大捜索。
    シロ、くろべえ、銀さん、、、チョコは?チョコはどこ?
    ようやく見つけて思い出しました。ふぅ~。

東北って、青森って、中毒性ありますよね。
    去年久しぶりに青森行ってそう思いました。
    わたしもチョコのお見舞い行きたくなった。

そして高知ですが
    材木置き場もスポンジ岩もホテルも居酒屋もイイですね~。
    帰りのドリーム高知。笑。いい夢見れそう。

札幌からだと高知はアクセスしづらい県ですが
    来年あたり←だから鬼が。行きたいなぁ。
    どうやってアプローチするか考えるのも楽しいです。

ありがとうございました!

satopi39

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/27 19:17:12
    RE: チョコ捜索。

satopi39さん、こんにちは〜!

わかります、コメント書きに行って他の方のを読んでると
    「うんうん!言いたいこと全部書いてくれてありがとう、私も同感!」
    って思うことあります〜 ( ̄▽ ̄)

高知旅行記にもいろいろコメントいただいて、ホント嬉しくて。
    旅行記では吐き出せなかったこと・・・姉に理不尽な理由で夜行バス禁止にされたこと、文通よもやま話、お土産のこと、宿のこと・・・コメント欄から思わぬパスが飛んできたり、オススメ教えてもらったり。すごくありがたいんですよね。
    前回の「トゲクリガニ」もそう。実は次話もそんな話です。
    だからもし旅行記読んでいただいて、「私もコメント書きたいなー」って思いつつ書けないでいる人がいたら、なんせ私はこーいう人なので、気楽に書いてもらえたらとても嬉しいなぁと日々思ってます。
    ただ・・・炎上は、炎上は怖いので、ゆるいコメントでお願いします (^人^)

チョコは行った人にはすぐわかるんだけど、「わさお」みたいな有名犬ではないから。
    でもpicoさんち荒らして見つけたんですね(笑)わはは
    プイッ!なチョコちゃんですよ。
    あそこは館内撮影禁止なので、撮るなら外観とチョコちゃんしかなくて。
    いや、今回はそれ以外のものを撮ってきましたよ!
    伝わるかな〜 伝わらないよな〜

東北、青森、中毒性あるある!!
    人も優しくてね。素朴で雄大で長閑で。
    「知られてないけど実力派」が私の青森キャッチコピーです。

だけど「青森行ってくる〜」「高知行ってくる〜」って言うと
    必ず「なんで?なんで青森?高知?」って聞かれる。(笑)
    京都や沖縄、北海道は「あら、何してくるの?どのへん行くの?」って聞かれるんだけど。私もちょっと前まで「なんで高知?」の人だったけど、行ってもらうとわかる気がするな〜

> 帰りのドリーム高知。笑。いい夢見れそう。
    うまい!(笑) ドリームな寝心地でしたよ〜(^^)

いつもありがとうです!

ハナコ
  • picotabiさん 2019/08/26 23:19:44
    ちょこおおおおおおおおおおおおおお
    怪我してたのか! すっごいしょんぼり具合wwww

いやはや。。まさかの4回目!??マイページの記事タイトル3秒ぐらい見てしまいました笑
    小坂に思いを馳せて。。のコメントが、まさか秋田か岩手あたりだろうと思ってたら
    アンバサダーになれるぐらい通っていただいて。ウウウウ。。。
    そしてすごいわぁ。。夏休みはずっと旅行だったんですね。
    私、実は10から14まで新潟から佐渡にいたんですよ。
    もーー暑すぎて。。。何をするにもやる気おきない!

ハナコさんのこの体力を見習って、前向きに考えなきゃぁ。。。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/27 09:20:09
    RE: ちょこおおおおおおおおおおおおおお

picotabiさぁーん

時同じくして、ここにも・・・
    生死をかけた(おい)旅行記、なのに「ちょこ」への感想が約2名・・・
    ぷっ!(^^

いや、気になりますよね。私も前回姿が見えなかったので、どうしてるかなぁと。
    一刻も早くその姿をと思って。

チョコは「しょんぼり」写真と「プイッ」の写真があって。
    ちょっとケガ人らしく「しょんぼり」にしました。
    相変わらず看板犬してますよ!!

まさかの4回目があるなんて。
    思えば、息子に走行距離記録を更新され、悔しくて行った青森。
    ただ「遠いから」 それだけの理由で・・・
    それがこんなになるなんて。人生わからないわ〜

> 私、実は10から14まで新潟から佐渡にいたんですよ。
    > もーー暑すぎて。。。何をするにもやる気おきない!
    そうそう、picoさんお盆は佐渡って言ってたなぁ。天気よくてよかったねーなんて思ってたら、そんなに暑かったのね。

40度ってなんていうか、氷点下の時って寒くて肌が痛い感じがするけど、あれの逆バージョン。日差しが強くて無風だから紫外線が痛いの。肌が露出してる部分はもちろん、服を着てる部分もビリビリくる感じ。
    「ゲレンデがとけるほど恋したい」って歌あったけど、40度の中にいると恋する気にもならない。化粧がくずれようが、眉毛がなくなろうが、前髪がヘンになろうが、直す気にもならない。
    「アスファルトがとけるほど暑くなると恋したくなくなる」
    えっ?いらない?そんな歌 ( ̄皿 ̄)

両親との旅行記は、私情が入りすぎそうな気がしたので一呼吸置くことにしました。
    やっぱ私は8/31から宿題をするタイプなので、旅行記も期限がないと書けなくてね。次の旅に行く前に書いちゃおうという期限。なので今回の順番はオッケーなんですよ!

熱いうちに青森旅行記書きますね〜

さっそくコメントありがとうです!

ハナコ

> 観光少し、あとは飲んでばっかりでした。で、帰ってきて新潟が40度越えってニュース見て、ぎょええええってなってたの。40度ってどんな感じなんだ??やっぱりオーブン?入ったことないよ。あ。サウナみたいな感じ?
    > そして10月に帰省するんだけど、大館までが安かったからポチったら、まさかの秋田空港で。秋田空港から実家まで3時間かかるんで30分ぐらいうなだれてたんだけど。。
    > ハナコさんのこの体力を見習って、前向きに考えなきゃぁ。。。
    > しかしどこ行ったんだ?? というか親孝行記事も楽しみなんですよ。プレッシャーかけてごめんなさい!
  • たまさん 2019/08/26 23:17:07
    ちょこやーい!
    ハナコちゃん♪

いや、いろいろ、書きたいことはあったのだけど
    最後の写真でもう、もう、もう・・・

ちょこーーーー!!

ケガしたの?どしたの?
    早く知りたい。
    次、早くお願い!(なんて勝手なww)

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/27 09:00:42
    RE: ちょこやーい!

たまさん・・・

わかる。たまさんはいつも動物ネタにソッコー反応するもの。
    今回もそうよね、うん、わかってる。

だけど、だけどね、暑い中下道ワンマンで秋田まで行って
    車中泊で眠れぬ夜を過ごし
    ある程度、体を張った旅行記だと思っていたけど

最後のチョコ(次話への布石)に全部持っていかれたよぉ〜!!
    ワォーン!!

ま、他の方もそうで。
    スマホホルダーだったり靴下だったり、文通だったりトサカ頭だったり( ̄▽ ̄)
    わはは!

次話はよ書きますね〜
    いつもありがとうです

たま

たまさん からの返信 2019/08/27 09:29:19
    Re: ちょこやーい!
    ハナコさま

あれ、わたしこんなに、おおおおおおお、なんて書いた?
    と思ったら、元祖!ちょこ紹介者picotabiさまでした(笑)
    ごめんねー、本当に。
    新しい車のこととか横手焼きそばのこととか、書きたいことはあったんだけど、ちょこをみたらそれだけになってしまいました。
    そしてなんと、
    「いいね」もせずにコメントだけ送ってたよぉー(;´∀`)

ボケボケのたまでした(^^;

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/27 09:42:51
    RE: Re: ちょこやーい!

よいですよいです、たまさんはたまさんでいてください〜

ただ2人同時にチョコにすっぱ抜かれ
    笑っちゃいましたよ〜

ま、私もそんなお二人に向けてこの写真入れたのかも。
    チョコちゃん健在ですよーって。

• みみこさん 2019/08/26 22:05:53
    あの日でしたか!
    ハナコさん、こんばんにゃ(ᵔᴥᵔ)

あの荷物は、ワンルーム一人暮らしの引越しか!と思いましたですがな。
    にしても1000キロワンマン走行の後、中1日で青森まで車中泊とは、ハナコさんしか出来まへん。素晴らしい!
    しかも最終日の到着時間、もう予想できますやん、キャー(*´∀`)

お兄さん(色的にはお姉さん)登場しましたね。走り心地はいかがかしら。
    最初から人使い、いや車使いが荒い飼い主やは~て思ってるかなww

東北で40度超え~(°▽°)ってビックリしていたあの日にハナコさんがそこにいたとは!
    台風に合うより貴重かも。

いやいやハナコ旅。やっぱり普通では始まりませんな(&終わりませんな)

この台風まじりの天気とどう戦うのかまたはどう仲良くやっていくのか。次話も楽しみにしてますよ(^^)

そうそうLEDなかなか良いですね。
    タオルはシェード代わりかと思ったら、虫除けだったんですね(*゚▽゚*)

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/27 08:48:27
    RE: あの日でしたか!

みみこさん、こんにちわ〜

最終日の到着時間・・・
    さすがみみこさん、私のことよくわかってらっしゃる(≡∀≡)
    そうよね、「月曜仕事だから土曜のうちに帰りましょう」なんて概念、ないもの(笑)
    ホントは両親の旅の時から荷物積んでおいて、そのままそこかへ直行できる仕様も考えたけど、父は私が遅くならない時間に長野に帰れるようにと、自分たちの帰りの新幹線を早い便にしてたの。それなのに「このあとどっか行くんで。じゃ!」ともできず、一旦おとなしく自宅へ戻りました。ハイ。(笑)

新しいお兄さん登場しましたね。まだちょっとぎこちない関係ですが、少しずつ仲良くなっていきたいです。
    エクストレイルは結構距離走れるタフな車なので、これからゴリゴリ鍛えますよ〜!!

新潟40度の日・・・走ってたらチャコが
    「広島で停電だってよ!実家大丈夫?!」
    「今度は青森で震度4だってよ!!ギャーッ!!」

「なんて日だ!!」って思ったけど無事帰ってきました。

台風で1日潰れちゃったし、気分次第のふらふら旅だからあまり濃厚な旅じゃないけど、後半もそれなりに満喫してきましたよ!

みみこ調メッセージ、おもしろいなぁ。
    いつもありがとうです。

ハナコさんのトラベラーページ