えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島市観光協会では2021.10月より霧島連山15を登る山印帳(スタンプ帳)を始められました。全山制覇すると先着300名がオリジナルシェラカップがもらえます。それは無理でもスタンプラリーには挑戦してみたい。既に登った山も一からやり直しにはなります。<br /><br />12月にしては気温も上がり好天が続く予報だったので、ホテルを前日に予約して出かけました。63歳、62歳の夫婦です。<br /><br />1週間前に大腸ポリープ検査でポリープが見つかり摘出し、運動制限、食事制限、アルコール制限、バスタブへの入浴制限が解除になる日でもありましたので、山登り、ホテルでの食事とアルコール、温泉という4つ我慢したことが一度にできるのも楽しみでした。<br /><br />一ヶ月ちょっと前にサーフィンで痛めた膝内側靭帯が完治していませんでしたし、その間筋トレも軽めにしかできていなかったので、歩ききれるのか ? ちょっと心配でしたが、良いリハビリになりました。ただし、筋肉痛は激しいです。<br /><br />初日は、白鳥山から3池(白紫池、六観音御池、不動池)巡りトレッキングに出かけました。<br /><br />二日目は、えびの岳に登ってから霧島神宮に向かい、案内所で山印帳を購入してスタンプを押しました。<br /><br />初日の白鳥山から3池(白紫池、六観音御池、不動池)巡りトレッキングはコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11730099<br /><br />霧島連山15座登頂 スタンプラリー<br />夫婦での挑戦記録ビデオです(約15分)<br />You Tubeの「霧島チャンネル」にも登録されました<br /><br />https://youtu.be/EDMoIgWUKpM<br />

霧島連山えびの岳に登ってみた

2021/12/22 - 2021/12/23

toroppe

toroppeさん

霧島連山15座登頂 スタンプラリー
夫婦での挑戦記録ビデオです(約15分)
You Tubeの「霧島チャンネル」にも登録されました

前日は、白鳥山から3池巡りを歩いてから

ラビスタ霧島ヒルズに宿泊

温泉が気持ちよかったー !!

ラビスタ霧島ヒルズ 宿・ホテル

朝食をしっかりいただきました

10時にチェックアウトして出発

こちらが山印帳のチラシ

10月から始まったのですが

12月22日現在すでに全山踏破した夫婦があるそうです(ひょっえー)

こちらが霧島連山の15山

中岳、新燃岳は現在入山禁止のため

全ての人がスタンプを貰えます

10:25えびのエコミュージアムセンターの駐車場に到着

前日と比べると車は半分くらい

それでも冬場の平日にしては多いかも

好天が二日続きましたからね

駐車場券(500円)

色々と整備してもらい

国立公園内で楽しませてもらってる訳ですから

これくらいは気持ちよく払いましょう

まずは中に入って情報収集

本日も好天で風は強くなさそうです

<口コミの位置情報が誤っていたので修正登録しておきました>

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

えびの岳ルートの解説板

えびの岳ルートのチラシ(無料)

チラシの内面はルートの地図

1周するコースです

入口で登山計画書も提出しました

簡単な低山でも出しましょう

トイレを済ませて10:36スタート

洋式トイレの方が良い人は、足湯の駅にあります

駐車場向かいのお土産屋、蕎麦屋の横を通って行き

橋を通過して1号線沿いを鹿児島方向へ

ピクニック広場の端に

登山口の道標がありました

反対周りで登る人もあります

1号線の県境付近の右側にあるのがつつじケ丘登山口

ここから

えびの岳に登り始めます

斜面のあちらこちらに霜柱

結晶が綺麗です

白っぽい所を足で踏むと姿を表します

最初は整備された遊歩道の趣きです

この辺りは

余裕のよっちゃんで進みます(笑)

林の中では

倒木を縦に並べて道らしくしてあります

倒木に苔がびっしり

植物の営みを感じさせます

右手の山は昨日登った白鳥山

左端に鉄塔が見えました

根っ子ばかりのルートは

滑らないように要注意

こんな苔も頑張って生きています

道が分かれている所には

順路の道標があってわかりやすい

両側にロープを張って

通路になっている所もありました

つかむ用じゃないです

尾根が近くなると登り坂になって

空が見えてきました

よっしゃー !!

大きな岩を過ぎるともう少し

えびの展望台まで来ると

視界が一気に広がります

スタートから約1時間でした

右には以前に登った栗野岳(1102m)

コチラも15山の一つ

いずれ再度登り直します

昨日と違って

桜島は先の方しか見えません

昨日はほとんど雲がありませんでしたから

韓国岳(1700m)も

昨日とは違った角度になりました

硫黄山(1317m)は昨日より良く見える感じ

韓国岳の肩の部分(写真の右端)に建物が見えました

春に登った時工事をしていたので

避難小屋かトイレが完成したのかな?

再度登り直しの時に確認します

韓国岳右手の平な部分は

大浪池(1411m)の尾根ですね

大浪池の尾根より右側に見える3つの山は

烏帽子岳(霧島市 : 980m)

景色を堪能したら

順路へ戻ります

樒(しきみ)が沢山育ってます

榊(さかき)と似てますが

コチラは葉が波打ってるのが特徴

調べてみると毒性が強く線香の材料だそうです

なので仏事に関係します

一方は榊は神の木と書くように神事に用います

似ているのに仏と神

面白いですね

白鳥山の鉄塔がよく見えます

展望台から15分ほどで頂上

三角点もありました

木々があって眺望は良くないです

ぼーっと歩いてると見逃しそうな頂上でした

以前はもっとわかりにくかったようで

周辺を綺麗に整備されたようです

登山者には ありがたいことです

<口コミの位置情報が誤っているので修正登録してみました>

えびの岳 自然・景勝地

初心者でも登れる低山 by toroppeさん

順路に戻ります

冬場だからでしょうか

鳥の鳴き声がほとんどしないので

少し寂しい山歩きです

モグラが巣作りで掘った土山ですね

あちこちにありました

雨水が流れる水路のように

掘れたところがルートのようですが

ぬかるんでいて靴がベトベトに汚れるので

横の草の上を歩いて下りました

下り切ると

キャンプ場に出ました

コチラから登って来る人はいなかったので

皆さん同じ方向に登って降りたようです

韓国岳が綺麗に見える

気持ちの良いキャンプサイトでした

キャンプ場から下り切ると

コチラにも登山口の道標がありました

キャンプ場エリアから

橋を渡って出ました

エコミュージアムセンターまで

あと720m

ピクニック公園の横を通過して行きます

アイススケート場まで来ると

除雪した雪が溜まってました

地面には氷が張っていて

地図の等高線みたいな模様ができてました

スケート場では

5名くらい滑っていました

駐車場に戻り着きました

スタートして1時間54分

予定より少し早かったです

YAMAPのアプリでも同じタイム

やはりGPSは正確ですね

ゆっくりペースという評価になっていました

登山口で4分ロスしているのは

霜柱が綺麗だったので

真剣に観察していたからです

時計回りのルートでした

消費カロリーは昨日の半分くらい

お腹が空いたので昼食タイム

お土産屋さんの左端に入りました

コチラはメニュー

ぜんざいも魅力的ですが

蕎麦にしておきました

テーブル席と窓側のカウンター席

カミさんはきつね蕎麦

私はかき揚げ蕎麦

具材を半分づつシェアしました

身体も温まったし出発しました

霧島神宮の敷地内に案内所があると思い込んでいたので行きました

コチラにはなかったのですが

二日間無事に歩けたお礼で参拝しました

お賽銭も忘れないように入れました

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島市観光協会・霧島市観光案内所

何度かコチラの前の駐車場には来たことあったのに

中に入るのは初めてでした

霧島市観光案内所 名所・史跡

山印帳のコーナー

皮のケース

先着300名がもらえるシェラカップ

などが展示されています

まずは手帳を300円で購入

昨日登った白鳥山、えびの岳のスタンプ

GPS記録と山頂で自分が写っている写真を見せると

スタンプを持ってきてくれるので自分で押します

インクが反対側に移らないように

ティッシュを挟んで持ち帰りました