霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天が二日続く予報だったので、えびの高原の山を登るために、急遽前日になって予約しました。霧島市のプレミアム宿泊券が1万円あったので、ちょっといいホテルにしてみました。<br /><br />どうせなら眺めの良い部屋にしたかったので、ホテルのHPから最上階(4階)/眺望確約/露天風呂付きを選択しました。中でも17時チェックイン、10時チェックアウトのショートステイが一番安かったので、そちらにしました。<br /><br />白鳥山と3池巡りを終えて16:30に行くと、少し早かったのですが入れてもらえました。しかも、グレードアップで2人部屋から4人部屋になりました(オーバーブッキングしてしまったのでしょうかね?)。<br /><br />テラスからの桜島、錦江湾の眺めは素晴らしく、春に泊まった星野リゾート霧島界よりもいいかもしれません(ただしアチラは窓からの借景です。一方コチラはテラスがあるのが気持ちいい)。<br /><br />夕食はイタリアンのコースのみ。見た目は綺麗なものもありましたが、味的にはごく普通に思えました。<br /><br />朝食はブッフェ形式。鹿児島の郷土料理もあって、なかなか豊富な品揃えです。この宿泊費にしては、卵料理をその場で作らないのは不親切かな。<br /><br />トータルで考えるとこのホテルは、ロケーションと眺望、各部屋に露天風呂付きという点は素晴らしいけど、食事はそれほど過度な期待をするべきではないように思います(これまでどんな料理を食べてきたかにもよりますが)。<br /><br />あと、犬と同伴できるホテルは少ないので、そこが一番重要と思える人には有難いのだと思います。ドッグランもありますからね。フロント、駐車場、部屋も専用のスペースになっているので、一般客と鉢合わせしないので気兼ねがいらないのでしょう。<br /><br />我が家は同じ金額を支払うなら、星野リゾートかな? <br /><br />使わないと損、もらわないと損みたいな、利用しない人には無駄になるサービスが結構あると感じたので、それらを削ぎ落として少しでも安くした方が、客にとっては有難いと思いました。<br /><br />でも圧倒的な差というほどでもないのですが・・・。<br /><br />星野リゾート界 霧島の滞在記はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11696206<br /><br />宿泊前のトレッキング『白鳥山から3池巡り』はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11730099

ラビスタ霧島ヒルズに泊まってみたけど

2021/12/22 - 2021/12/23

toroppe

toroppeさん

我が家は同じ金額を支払うなら、星野リゾートかな?

でも圧倒的な差というほどでもないのですが・・・。

星野リゾート界 霧島の滞在記はコチラ

宿泊前のトレッキング『白鳥山から3池巡り』はコチラ

ホテルエントランス

この右側には犬同伴者専用駐車場

一般の駐車場は左の方にあります

ここにクルマとめて荷物は運んでもらえました

道路からゴロゴロして来た男性がありましたけどバス停からでしょうか ? (ヒェー)

ラビスタ霧島ヒルズ 宿・ホテル

桜島・錦江湾の眺めが抜群 by toroppeさん

フロントに16:30到着

ショートステイで17時チェックインでしたが入れてもらえました

ただ、食事は20時からと言われました

希望を聞かずに一方的です

早い時間が希望なら電話予約しておくべきでした

ただ早い方は17:20からなので時間に余裕はありませんけどね

クリスマス前なので飾りが華やか

少しテンション上がります(子供かっ)

フロントから進むとエレベーター

フロントは3階になります

最上階は4階

桜島、錦江湾の眺望が素晴らしい階です

部屋は417号室でした

鍵はオートロックではありません

ドアを開けると流し台

冷蔵庫は下(中身は無料)

ポット、コップ、コーヒー、お茶などがありました

廊下の正面はトイレ

流しの右側の部屋はサブのベッドルーム

テレビもありました

奥に入るとメインのベッドとリビング

隣の音は少し聞こえました

応接セットもあって

まずまずの広さです

桜島も見えていい感じ

このあたりまでは評価高かったんですけどね(笑)

クローゼットには部屋着とガウン

セイフティボックスもありました

消臭スプレーは今はどこでもありますね

入浴セット

タオル、バスタオル、ポリ袋

大浴場にはタオルはありません

お茶菓子(4人部屋になったので4枚)

山歩きの後で腹ペコでしたが

夕食までの3時間はこれで凌ぎました(笑)

豚まんサービスもありましたが夕食に備えて我慢しました

感染予防グッズ

マスク、マスクケース、消毒ハンドジェル

アルコールウェット

こうゆう余分なサービスは削って

料金を安くした方が良いと感じました

冷蔵庫の中身は無料

4人部屋になったのでミネラル、お茶は4本ありました

翌日も歩くので助かりました

缶ビールは1本のみ(湯上りに有難い)

洗面台は2つ

2人部屋でもそうなのかは不明

奥の壁に露天風呂のお湯を溜めるスイッチがあり15分で自動で溜まります

アメニティは歯ブラシ、ヘアブラシくらい

化粧品やシャンプーなどはありません

以前は大抵のホテルでミニボトルがありましたけどね

集めてもしょうがないので不要です(笑)

洗面所の奥はシャワールーム

露天風呂には洗い場はなく浸かるだけ

シャワールームから出るとハート型の露天風呂

気持ちよかったのですが

足が長いのではみ出ます(笑)

お湯が熱いので水で回しながら何度も洗面器でお湯を捨てないと適温になりません

衣類を脱ぐ前に適温にしておかないと寒いです

テラスからの眺めは

このホテルで一番の良いところかな

夕陽が沈む風景は

心が和んで良いですね

桜島も幻想的

翌朝は好天でもガスで見えませんでした

各施設の営業時間など

ホテル敷地のマップ

客室のマップ

各種案内

自販機でアルコールがあるのは1階、3階だけ

4階の自販機はソフトドリンクのみでした(2階もそう)

エレベーター内にあった案内

ホテルでショップを24時間オープンする意味がわからん

ようやく20時となり1階のレストランへ

腹ペコ青虫が

エレベーターを降りると

こちらもクリスマスモード

早い方は17:20からでした

17時チェックインだと厳しかったな

風呂に入る時間もなかったし

本日のメニュー

乾杯の食前酒は

アルコールありか無しで選べます

ワインをどうするか考えました

メニューを見ました

ウィスキーは食中には合わないでしょ

地ビールもいいけど

お腹ふくれるしパス

グラスワイン2人で4杯なら

ボトルでもいいかと思ったけど

結構なお値段の品揃え

イタリアンビールなど

モレッティは好きですが

やはりお腹ふくれるしパス

日本酒、焼酎

イタリアンには合わないのでパス

安めのボトルとグラスワイン

ボトルにすると赤ワインが飲めません

欲張り青虫は結局・・・

白2種、赤2種のグラスワインで計4杯にしました(2人で)

会場は夕食時には使わないテーブルがあって

かなりテーブル間の距離をおく配置でした

個人的にはホテルでは部屋着で食事は嫌です

スリッパもペタペタ歩くのが愉快でない

旅館ならOK (勝手な理論ですみません)

右上は食前酒

本日の白鳥山から3池巡りの山歩き成功に乾杯

コンソメジュレはイクラがマッチしてなくて

いくらなんでも生臭い(笑)

他はまずまずでした

本日のパン2種

ヨーロッパで美味しいパンを体験していると

主食としてのパンにはうるさいので

期待はしていませんでしたが

やっぱりでした

このあたりからテンション下がり始めました

バターは美味しかったです

白ワインは安いのにしたせいで

アルコール臭がきつかった

やっぱりボトルにしたら良かったかなと後悔

だいぶテンション下がりっぱなし(笑)

ほうれん草のニョッキとクリームチーズ風味

カラスミはかけない方が良かったかも

ソースはマイルドで美味しかったです

一度の食べる人数が多いので仕方ないですが

お皿が温めてあっても冷めていたのが残念

カリフラワーのポタージュ

まあ普通

インスタントでもこの程度の味にはできそう

銀鱈と海の幸のブイヤベース仕立て

海の幸の贅沢な味わいが感じられません

期待していただけに

テンションマックスで下がります(泣)

シェフサラダ

普通です

地元素材の何かにこだわったとか

新鮮さで勝負したとか

ビジュアルで見せたとか

心意気が感じられません

こうなったらワインの高いのは勿体無い

一番安いのと二番目に安い赤ワイン

ワインの回転が良ければもう少しましだったと思います

飲む人が少ないと抜栓してから酸化が進むでしょうからね

やはりワインにするなら最初にボトルにすべきでした

カミさんは黒豚のローストポーク

ちょっとパサつく感じ

私は黒毛和牛のステーキ

肉はまずまず

ソースが家内のと同じに感じられました

豚も牛も一緒なのは

あかんやろ !!

牛だけに「もー !! 」という感じ

ご飯は少しめにして一人分だけもらってシェア

60過ぎの じじ、ばば は小食なので食べられません

アサリご飯は少し生臭い

米が良ければ普通の白ごはんでええやんか !!

汁椀は即席の方が美味いんちゃう ? みたいなレベル

香の物に至っては

怒るで !! みたいな

デザートは

ティラミスとフルーツのアンサンブル

飲み物はコーヒーと紅茶

イタリアンレストランならば

エスプレッソ、カプチーノくらいは選択肢があっても良いのでは

ましてこれだけの宿泊料を払うのですからね

マシーンがあればそんなに手間ではないと思いますけどね

食べ終えて出ると

ここもクリスマスモード

ショップを見てみましたが特に欲しいものは無し

ホテルで24時間あける意味がわかりません

閉める方が手間がかかるのかもな

ロビーではゲーム担当(?)のお兄さんが

女性2人と何かしていました

食後の一服は喫煙者は欠かせません

1階と3階に喫煙室があります

2人以内で使用するようにとのこと

星野リゾート霧島はドアから外に出て喫煙コーナーでした

あの方が個人的には良かったです

ヨーロッパみたいに部屋のテラスは喫煙OKにしてほしいよな

部屋のテラスから星空を見ましたが

庭の照明が明るくて満天の星にはなりませんでした

翌朝7時過ぎに大浴場に来ました

廊下の奥には貸切風呂があり

無料で早い者勝ちで使用できます

ただし浸かるだけで洗い場はないようです

• 男湯<br /><br />脱衣所は二部屋に分かれており<br /><br />鍵付きロッカーに衣類を入れます<br /><br />3人しか使ってないのに<br /><br />わざわざ隣のロッカーを使うおじさん !! <br /><br />着替える時狭いやんかー (笑)

男湯

脱衣所は二部屋に分かれており

鍵付きロッカーに衣類を入れます

3人しか使ってないのに

わざわざ隣のロッカーを使うおじさん !!

着替える時狭いやんかー (笑)

洗面台

ヘアトニックなど化粧品はありませんでした

女湯はオールインワンのローションはあったようです

洗い場は仕切りがあり10箇所

室内浴槽は二つで

一つは乳白色でしたが単なる泡かも

冬至だったので露天風呂にはゆずが浮いてました

庭の滝が見えて

割と広めで気持ち良い露天風呂でした

湯上り処

湯上り処では

15:00-25:00はアイスキャンディー

5:00-10:00は乳酸菌飲料

それぞれ無料でいただけます

昔は銭湯で湯上りといえば

コーヒー牛乳かフルーツ牛乳が定番だったなぁ

向かい側には

夜鳴きそばのコーナー

夕食後21:30頃に通った時は順番待ちでした

早い時間に夕食を終えた人たちでしょうか

あれだけ食べた後によく食べられるよなー

年寄りには無理無理

ここでは20時の夕食までに肉まんサービスもありました

夕食前に食べるのは流石に我慢しました

入浴後8時に朝食会場へ

9時が最終受付です

もうだいぶ食べ終わったようで空いてました

夕食の時と違って使用禁止テーブルはなし

混んでいてもそうなのか不明

夜と朝で一貫性が感じられません

窓側は2人がけ

隣と仕切りがあります

朝食ブッフェの一例

鹿児島郷土料理コーナーがありました

その他もまずまずの品揃え

卵料理をその場で作ってくれるコーナーは無し

これだけの宿泊料ならあっても良いと思いますけどね

コロナ禍で色々と節約したり工夫はすべきですが

他のそれほど高くないホテルでもありましたからね

スイス料理のラクレットがあるのは驚きでしたが

具材の方に肝心の

じゃがいもが無いのはダメですやん !!

3周年記念ということで

チェックアウト時にいただきました

じじ、ばば なので風船はいらんけど(笑)

という訳で

一度は利用してみるのも悪くないと思いますが

我が家は二度目はないかもなぁ