京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとコロナが落ち着いてきましたが。<br />父が入退院を繰り返し、旅どころではなくなってしまい。<br />(お陰様で幸いなことに、ゆっくりと快方に向かいつつあります。)<br /><br />連載が中断していた過去旅行記を完結させていきます。<br />★旅のアーカイブから★<br />2014年10月の京都旅行<br /><br /><その10><br />ホテル日航プリンセス京都をチェックアウトして京都市バスで京都駅へ。<br />JR京都伊勢丹のデパ地下でおいしそうなお弁当を買って。<br />東海道新幹線のぞみ号グリーン車に乗って帰ります。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年10月<br />投稿日2021年12月19日

秋の京都2014(10終)新幹線のぞみ号グリーン車・旅慣れてるつもりが列車を間違えて!

2014/10/15 - 2014/10/17

旅行記グループ 秋の京都2014

HAPPIN

HAPPINさん

やっとコロナが落ち着いてきましたが。
父が入退院を繰り返し、旅どころではなくなってしまい。

連載が中断していた過去旅行記を完結させていきます。
★旅のアーカイブから★
2014年10月の京都旅行

<その10>
JR京都伊勢丹のデパ地下でおいしそうなお弁当を買って。
東海道新幹線のぞみ号グリーン車に乗って帰ります。

**********
旅行時期2014年10月
投稿日2021年12月19日

高速・路線バス 新幹線

旅の3日目。お昼過ぎ。
    ホテル日航プリンセス京都をチェックアウトして烏丸通に出たところでちょうどやって来た京都市バスに飛び乗って

京都市バス 乗り物

京都駅に着きました。

京都駅烏丸口バス乗り場はにぎわっていました。

京都駅烏丸口

京都駅ビル 名所・史跡

駅直結のジェイアール京都伊勢丹に寄ります。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

デパ地下でおいしいお弁当を買おうと思って
    泉仙というお店で

泉仙 JR伊勢丹店 グルメ・レストラン

おいしそうなお弁当がずらりと
    旅のお供を手に入れて浮かれていました。

新幹線乗り場へ
    時刻は12時40分
    いつも通りのにぎわいでした。

京都駅

修学旅行生も多くいました。
    *長く続いたコロナ禍でにぎわいのなくなった駅を見てきたのでこんな風景も懐かしく感じられます。

この年(2014年)は東海道新幹線が開業して50年の節目でした。

早めに着いたのでホームで何本かの列車を見送りました。

のぞみ128号東京行きに乗車

東海道新幹線 乗り物

8号車グリーン車へ

デッキにも「ありがとう 50th」ステッカー

ざっと見て8号車内は30%くらいの乗車率

さっそく伊勢丹のデパ地下で買ってきたお弁当を開きます。

豪華♪

車掌さんが車内改札にやって来たので切符を見せると
    「お客様の指定券は1本前ののぞみです」
    「えっ、乗り遅れたの!?」
    京都駅で余裕をぶっこいて見送っていた列車だったんだ!ヘタコイター
    旅慣れているつもりがあまりに初歩的なミス!
    「お客様、このままご乗車頂いて結構ですので。」
    普通車の指定席に乗り遅れた場合は自由席に乗車というのが原則ですが
    グリーン車の場合は「設備料金」を払っているので席に空きがある場合に限ってグリーン車を利用できるらしいです。
    あくまでも救済措置なのでわざとやってはいけません。
    (当時JR社員だった知人からあとで教わりました)
    助かりました。気を付けないといけません。

気を取り直して好天に恵まれた車窓を楽しみます。

でも、動揺が隠せず
    川を渡り

車販のアイスを頂きます。
    列車旅にアイス。旅気分が高まるので好き。

名古屋駅に停車します。

名古屋駅

名古屋駅

東海道新幹線半世紀の社内誌がありました。

お天気が良くて川面がキラキラと

お日さまに照らされながらの列車旅♪

浜名湖

浜名湖 自然・景勝地

名古屋を出た後も車内は目立った混雑もなくゆったりと
    これだからグリーン車に乗りたくなっちゃいます。

座席もゆったりだし

リクライニングした状態

• 川

熱海付近

一瞬海が見えました。

新横浜駅に停車します。

新横浜駅

新横浜駅

並行する横須賀線の武蔵小杉駅には成田エクスプレスが停車中。

成田エクスプレス 乗り物

多摩川を渡ります。

多摩川 自然・景勝地

品川駅に到着しました。

品川駅

東京駅へ向かうのぞみ号をお見送り。

【秋の京都2014】おわり
    過去旅行記の連載にお付き合いいただきありがとうございました。

秋の京都2014

• Akrさん 2021/12/20 08:46:49
    やってしまいましたか~
    HAPPINさま

おはようございます。Akrでございます。

新幹線50周年懐かしいです。あれからすでに7年が経ったんですね。月日の流れは早いものです。
    ところで1本前ののぞみに乗っちゃいましたか。
    ちょうどよく自席が空いていたのですね。グリーンは空席があればそのまま乗ってていいのですか。初めて知りました。
    私もおっちょこちょいなので、何度も何度も指定券を確認します。改札前で列車名を、ホームでも列車名を、列車到着時は号車を、そして自席に着くまで何度も指定券を見ます(笑)「○○ ×号」「○号車△番□席」と呪文のようにぶつぶつ言って乗ります(笑)
    すみません、おかしなヤツで。あ、座った後も最終確認します(爆)
    だから紙のきっぷが手元にないとダメなんです。最近流行りの東日本のeチケットでも必ず乗車票を印刷してから乗ります。

雑談で失礼しました。

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/12/20 17:13:38
    Re: やってしまいましたか~
    こんにちは、Akrさん
    コメントありがとうございます。

旅慣れていたつもりが。。。

1本前ではなく、1本あとでした。
    だいぶ早くホームについて見送っていた電車が本当は乗る電車でした。
    まったく情けないミスです。
    たまたま次ののぞみの同じ席番が空席だったから自分の席と信じ込んで座ってました。
    そのまま座って行けましたが、あくまでも救済装置なので。
    本数が多すぎるのぞみ号だからこそ起きた悲喜劇でした(恥)

あれから7年。この出来事のお陰で指定券はよく見てから乗るようになりました。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ