八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それでもやっぱり。旅が好き。<br />★旅のアーカイブから★<br />旅の備忘録を淡々と続けます。<br /><br />2014年10月の京都旅行<br /><br /><その6><br />鞍馬駅からの帰りは叡山電鉄の誇る展望列車「きらら」に乗って出町柳駅までおよそ30分の観光列車の旅。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年10月<br />投稿日2021年2月28日

秋の京都2014(6)叡山電鉄・展望列車「きらら」の旅

2014/10/15 - 2014/10/17

96位(同エリア2098件中)

旅行記グループ 秋の京都2014

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

それでもやっぱり。旅が好き。
★旅のアーカイブから★
旅の備忘録を淡々と続けます。

2014年10月の京都旅行

<その6>

**********
旅行時期2014年10月
投稿日2021年2月28日

私鉄

旅の2日目。鞍馬寺の参拝を終えて叡山電車の鞍馬駅に戻ってきた時はまだ午前10時半前。

鞍馬駅

きららが到着しました。

叡山電鉄 乗り物

乗ってみたかった展望列車「きらら」
    わずか2両の短い電車です

紅葉の見ごろにはさぞかしと思わせる「ロゴ」

展望席が目立つ車内

前もよく見えるようになってます。

窓側を向いた座席
    童心に帰ってワクワクします。

鞍馬駅を出るとしばらくはカーブの多い山間部を走ります。

緑濃く

貴船口駅

貴船口駅

二ノ瀬駅

二ノ瀬駅

駅のすぐ横は竹林

二ノ瀬駅で下り電車と行き違い。
    二軒茶屋駅ー鞍馬駅の間は単線区間です。

緑の山の上には気持ちのいい青空
    そして川にアーチ
    うっとり

市原駅

市原駅

*注)2020年7月に起こった土砂崩れの影響で市原ー鞍馬間は運休になっているそうです。
    (2021年2月28日現在)

二軒茶屋駅
    東京には三軒茶屋という駅がありますね。
    その三軒茶屋駅を発着する東急世田谷線。叡電の京都市街地に近づくとどこか雰囲気が似ている気がします?
    ぺこぱ風にツッコミ入れれば
    「無理やり。
      とも言えない。駅名は似ている」
    ちょっぴり苦し(笑)思い付きを書いただけなので

この駅でも下り電車とすれ違い

京都精華大前駅

京都精華大前駅

駅前に大学の施設

木野駅
    駅間の距離も短くこまめに停車していきます。

岩倉駅
    どことなくのんびりした雰囲気

八幡前駅

八幡前駅

鴨川の支流・高野川
    この先、叡電の起点・出町柳駅近くの「鴨川デルタ」で賀茂川と合流して鴨川と名を変えます。

叡山電鉄本線と合流する宝ケ池駅

宝ケ池駅

修学院駅

修学院駅

町中を走る複線
    この雰囲気がなんか落ち着くんだよな~

一乗寺駅
    *ラーメンの激戦区、とつい最近知りました。
    今度は食べに行って見たい。

一乗寺駅

小さな川畔のしだれ柳?もまたいい風情

茶山駅

茶山駅

車内には立ち客も

元田中駅

元田中駅

終点、出町柳駅に着きました。
    反対側には出発待ちの二軒茶屋行き電車。

お隣にいた二軒茶屋行

きららの正面を撮ったけど暗くて光っちゃった

(つづく)

出町柳駅