二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />旅の備忘録を淡々と続けます。<br />2014年10月の京都旅行<br /><br /><その7><br />叡電で着いた出町柳駅から京阪電車、阪急電車そして嵐電と乗り継いで嵐山へ。<br />途中京阪から阪急への乗り換えで四条大橋を歩いて鴨川を渡り、京都河原町駅近くで見つけたラーメン屋さんでランチを食べたりしながら。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年10月<br />投稿日2021年6月19日

秋の京都2014(7)出町柳から嵐山へ(京阪-阪急-嵐電)途中でラーメン

2014/10/15 - 2014/10/17

旅行記グループ 秋の京都2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
旅の備忘録を淡々と続けます。
2014年10月の京都旅行

<その7>

**********
旅行時期2014年10月
投稿日2021年6月19日

私鉄 徒歩

旅の2日目。午前11時すぎ。
    鞍馬からの叡電で出町柳駅に着いて地下駅の京阪電車に乗り換え。
    1989年デビューの特急用車8000系。
    上下の配色が入れ替わったものの伝統の特急カラー。

出町柳駅

転換式クロスシートの並ぶ車内。

京阪鴨東線 乗り物

車端部はちょっと豪華なバケットタイプのロングシートに改造されています。

なぜか3000系電車に乗り換えたようです。
    (当時の記憶も記録もないので写真から判断するしかなくって)

2008年登場の車両で、ブルーとホワイトを基調にしたエレガントなカラーリングだなぁと感じました。

2+1のクロスシートが並ぶ車内。

窓の外にはグリーンを基調にした一般車両。
    →三井住友銀行の色やん!ってw

祇園四条駅で降りて四条通を西へ歩き鴨川に架かる四条大橋を渡ります。

四条大橋 名所・史跡

京都と言えば、の鴨川。

鴨川 自然・景勝地

四条大橋

• 鴨川

鴨川

河川敷には散歩する人の姿も

高瀬川を渡ったあたりに偶然見つけたラーメン屋さんに入ります。

「こだわり」と

チャーシューがでかっ
    意外にコッテリしたラーメンだったような(かすかな記憶ですけど)

京都河原町駅(当時は河原町駅という名前でした。2019年に改称)から阪急電車に乗ります。
    こちらも伝統の阪急マルーンのカラー。

阪急京都本線 乗り物

大宮駅で阪急電車を降りて嵐電(京福電気鉄道嵐山本線)の四条大宮駅へ。

四条大宮駅

たった一両の嵐電に乗って嵐山へ向かいます。

嵐電 乗り物

かわいい電車とすれ違い。奥に見えている高架線はJR山陰本線かな?

全線複線です。

一部の区間では道路の中を進みます。

併用軌道区間

トコトコ走る路面電車、昭和時代のモータリゼーションとやらで全国で路面電車が廃止されてしま。
    今となっては貴重なシーンです。

いいかんじ♪

ワンマン運転です。
    バスみたいな降車ボタン。

専用軌道区間に戻って、民家の軒先をゆっくりと。
    なんとなく江ノ電を思い出します。

四条大宮駅からおよそ25分で終点嵐山駅。

観光客が多い嵐山駅。
    素朴な嵐電の中にあって華やかな感じのする駅についついワクワクしちゃいます。

嵐電 嵐山駅 前

嵐山駅 (京福電気鉄道)

駅前の長辻通を歩いて天龍寺へ向かいます。

(つづく)

秋の京都2014