二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />2014年10月の京都旅行<br /><br /><その9><br />ホテル日航プリンセス京都での2日目の夕食は天麩羅割烹・嵯峨野で天ぷら食べ放題。<br />カウンター席に座って目の前で揚げてもらったアツアツの天麩羅を思う存分!<br />翌朝は日本料理・嵯峨野で和朝食。<br />京都市バスで堀川通沿いにある晴明神社を訪れます。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年10月<br />投稿日2021年7月18日

秋の京都2014(9)ホテル日航プリンセス京都で天麩羅食べ放題&市バスで晴明神社へ

2014/10/15 - 2014/10/17

旅行記グループ 秋の京都2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
2014年10月の京都旅行

<その9>
翌朝は日本料理・嵯峨野で和朝食。
京都市バスで堀川通沿いにある晴明神社を訪れます。

**********
旅行時期2014年10月
投稿日2021年7月18日

高速・路線バス

旅の2日目。午後5時。
    ホテル日航プリンセス京都での2回目のディナーは天麩羅割烹・嵯峨野

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

期間限定で天ぷら食べ放題のコースがあったので楽しみにしてやってきました。
    カウンター席に座って、目の前で板さんがお好みを揚げてくれます。

天ぷら割烹 嵯峨野 グルメ・レストラン

こんなにたくさんの厳選ネタが食べ放題!

• 雅

コースになっていたので
    最初に小鉢とお造り

時間が早かったので貸し切り状態。
    たくさんの天麩羅を揚げてもらいました♪
    揚げたてを頂く贅沢を覚えちゃいましたw

天つゆ、お塩、おろし
    茶碗蒸し

ご飯、味噌汁、香の物
    そしてデザート。
    お腹いっぱいいただきました。
    今日は鞍馬寺に上ったりしてたくさん歩いたからたくさん食べても罪悪感なし(笑)

翌朝6時半
    お部屋の窓からは東山に登る朝日

午前7時
    朝食は日本料理・嵯峨野

日本料理 嵯峨野 グルメ・レストラン

和朝食

落ち着いた空間で

「京の朝ごはん」と銘打った

おいしい朝ごはん♪

1階のロビー

午前9時。
    チェックアウトまで時間があるので四条烏丸バス停まで歩いて京都市バスでお出かけ。

京都市バス12系統に乗りました。
    バスは二条城や金閣寺方面に向かいます。

京都市バス 乗り物

四条通から堀川通へ入り、途中二条城前を通って。
    20分とかからずに一条戻橋・晴明神社前のバス停に着きました。

堀川通

すぐに晴明神社 一の鳥居

晴明神社 寺・神社・教会

鳥居には五芒星

旧・一條戻橋

戻橋の横には式神石像
    ちょっと怖いけどユーモラス

風格のある狛犬

細い路地を挟んで二の鳥居

二の鳥居

手水舎

晴明井

晴明公が念力で湧出させた井戸と言われているそうです。

ご本殿

平安時代の陰陽師・安倍晴明公がお祀りされています。

厄除桃

安倍晴明公像

御本殿をおまいりさせていただきます。

御神木

樹齢300年の楠

顕彰板
    安倍晴明公の伝説の内、10の逸話が紹介されています。

境内末社
    齋稲荷社ほか

授与所
    お守りやお札、厄除けステッカーなどがありました。

絵馬舎

式神との顔出し看板

五芒星

桔梗庵

お土産があります。

おまいりを終えて堀川通へ戻って

堀川ってずいぶんと小さな川なんだな、と

京都市バスに乗って

京都市バス 乗り物

四条烏丸へ戻って来ました。
    一旦ホテルに戻ります。

(つづく)

秋の京都2014

• メンデル親父さん 2021/07/19 15:30:14
    投票をありがとうございました
    HAPPIN様

こんにちは、旅行記に投票をありがとうございました。
    佐久って以外と栄えていたのですね。知りませんでした。
    天ぷらの食べ放題良いですね。
    今は、私も胃が受け付けないかも(笑)。
    肉も脂身が多いA5がとんとダメです。

学生時代に新宿の船橋屋は常連でした。

佐久のお目当ては草笛です。今年も草笛に行きますよ(笑)。
    あの700gの中盛を食わないと軽井沢に来た気がしない。
    もちろん旧軽井沢には全く興味ありません。
     帰りに軽井沢プリンスのアウトレットに行くぐらいですかね。
    外環が混んでいるとの話なので直帰かもしれません。
     今回は日曜~火曜なので、ラーメンを先にして、次がそばですかね。
    久々に文蔵ブラックの安養寺味噌の二郎系を食べたいです。
     それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
    復活年休使えるので最悪2日休めば戻るかな。

メンデル親父

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/07/20 19:12:25
    RE: 投票をありがとうございました
    こんばんは。

天麩羅食べ放題、とってもおいしかったです。

Happin

> HAPPIN様
    >  こんにちは、旅行記に投票をありがとうございました。
    > 佐久って以外と栄えていたのですね。知りませんでした。
    > 小さい頃の旅行って、関西方面では京都、広島、東北方面では、仙台位でしたし。
    > 天ぷらの食べ放題良いですね。
    > 今は、私も胃が受け付けないかも(笑)。
    > 肉も脂身が多いA5がとんとダメです。
    >  学生時代に新宿の船橋屋は常連でした。
    > 渋谷にあったバーも。顔パスで、塾の講師か家庭教師がバイトだったので金回り良く、彼女を連れて歩いていましたね。
    >  船橋屋でコース(安いんですが)、当時の彼女(大学生)に奢ったら、目キラキラさせていましたね。まあ、彼女の出身、北陸でした。大農家の娘さんでしたが、求婚されましたね。会社入っても遊ぶ気満々な私は、振ってしまいましたが。
    >  佐久のお目当ては草笛です。今年も草笛に行きますよ(笑)。
    > あの700gの中盛を食わないと軽井沢に来た気がしない。
    > もちろん旧軽井沢には全く興味ありません。
    >  帰りに軽井沢プリンスのアウトレットに行くぐらいですかね。
    > 外環が混んでいるとの話なので直帰かもしれません。
    >  今回は日曜?火曜なので、ラーメンを先にして、次がそばですかね。
    > 久々に文蔵ブラックの安養寺味噌の二郎系を食べたいです。
    >  それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
    > もうすぐ2回目の注射なので、次の日はバタンでしょうね(笑)。
    > 復活年休使えるので最悪2日休めば戻るかな。
    >             メンデル親父

HAPPINさんのトラベラーページ