福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年12月4日から5日にかけて1泊2日で九州へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の踏破記録を伸ばすべく、北九州で再乗が必要な路線を中心に時間が許す限り乗ってきました。<br /> 九州への往復は「JR西日本どこでもきっぷ(2日用)」18,000円を利用しました。JR西日本エリア内なら新幹線・特急も乗り放題、指定席も6回利用できる便利な切符ですが、ネックは1週間前までに旅行会社で購入する必要があることです。<br /> 九州内は、前回2021年10月の旅行を中断して残っていた「旅名人の九州満喫きっぷ」2日分を利用しました。<br /> 始発の新幹線で出発し、翌日最終の新幹線で帰ってくるハードな日程でしたが、予定通り行ってくることができました。<br /> 小倉駅に着いて、ここからは「旅名人の九州満喫きっぷ」を使用します。<br /> まず、北九州モノレールに乗ります。

2021年12月九州北部鉄道旅行2(北九州モノレール)

2021/12/04 - 2021/12/04

4564位(同エリア12036件中)

旅行記グループ 2021年12月北九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

まず、北九州モノレールに乗ります。

私鉄

JR小倉駅改札口の反対側に北九州モノレールの乗場があります。

小倉駅 (福岡県)

改札口です。

小倉駅 (福岡県)

改札で、前回1回分しか使用できなかった「旅名人の九州満喫きっぷ」の2回目の日付印押してもらいます。

このモノレールに乗るのは、2009年4月以来です。

前方からの写真、撮りにくいです。(笑)
     05編成

福岡銀行のラッピングです。

1407、定員93人

出発します。

すぐに平和通駅停車、1985年1月に開業した際はこの駅が初代小倉駅でした。
     初めてこの駅からモノレールに乗ったのが、開業直後の1985年2月、その後、1998年4月に小倉駅ビル内に延長開業した際には、その直後に乗りに来ました。

平和通駅

右にカーブします。
     小倉-平和通間は単線並列区間となっており、平和通駅から旦過駅の間に転てつ設備があります。

旦過駅停車です。

旦過駅

日中は10分ごとの運転です。
     5分ごとにすれ違います。

浄水器などの製造メーカー「タカギ」という会社の創業60周年を記念したラッピング車両でした。

次は香春口三萩野駅停車

香春口三萩野駅停車

香春口三萩野駅

次は片野駅停車

片野駅停車

片野駅

日豊本線と交差します。

次は城野駅に停車します。

城野駅停車、JR駅とは少し離れています。
     この後、企救丘駅を折り返してこの駅で下車して、JR駅まで徒歩移動する予定です。

城野駅 (モノレール)

北九州高速道路の下を走ります。

次は北方駅停車

北方駅停車、この駅の近くまで路面電車の西鉄北方線が走っていました。
     1980年11月に廃止され、後に今乗っているモノレールが走ることになります。
     1980年にはまだ九州未訪問だったので乗る機会はありませんでした。

北方駅

少し山手にさしかかりました。

これは小倉競馬場です。

小倉競馬場

小倉競馬場 名所・史跡

競馬場前駅停車、そのまんま

競馬場前駅

この日は開催されていないのかな??

次は守恒駅停車です。

守恒駅停車

守恒駅

黄色い車両とすれ違い

北九州銀行のラッピング、これ01編成のようです。
     2009年に乗った車両でした。

次は徳力公団前駅です。

徳力公団前駅です。

徳力公団前駅

車内はだいぶ空いてきました。

次は徳力嵐山口駅停車です。

徳力嵐山口駅停車

徳力嵐山口駅

開放的な運転席です。

次は志井駅停車

志井駅停車、日田彦山線にも志井駅がありますが、結構離れています。

志井駅 (モノレール)

J-COMラッピング車両とすれ違います。

まもなく終点 企救丘駅です。

ポイント切替

企救丘駅到着、わずかに残った客が降ります。

この先に車両基地があります。

福岡銀行ラッピング

企救丘駅、ここに来たのは3度目かな??

企救丘駅

駅入口、なお、すぐ近くに日田彦山線志井公園駅があり、乗換駅となっています。

時刻表

改札口

きっぷ売場

折り返し小倉行きに乗って城野駅で下車します。

城野駅 (モノレール)

小倉行き出発

見送ります。

見送ります。

城野駅

城野駅

JR城野駅へ徒歩移動します。
     ちょうどソニック号が通過していきました。

あれっ?でもこの時間に走っている特急はないような??
     と思っていたら、臨時「ソニック77号」大分行きでした。
     コロナが落ち着いて、週末運転のソニック号増発されたみたいです。

2021年12月北九州鉄道旅行