大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年12月4日から5日にかけて1泊2日で九州へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の踏破記録を伸ばすべく、北九州で再乗が必要な路線を中心に時間が許す限り乗ってきました。<br /> 九州への往復は「JR西日本どこでもきっぷ(2日用)」18,000円を利用しました。JR西日本エリア内なら新幹線・特急も乗り放題、指定席も6回利用できる便利な切符ですが、ネックは1週間前までに旅行会社で購入する必要があることです。<br /> 九州内は、前回2021年10月の旅行を中断して残っていた「旅名人の九州満喫きっぷ」2日分を利用しました。<br /> 日田彦山線代行バスを光岡駅で下車し、久大本線に乗り換えます。<br /> この日は久留米駅を往復して日田駅で下車、日田で宿泊します。

2021年12月九州北部鉄道旅行5(久大本線前篇)

2021/12/04 - 2021/12/05

旅行記グループ 2021年12月北九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

この日は久留米駅を往復して日田駅で下車、日田で宿泊します。

JRローカル

久大本線光岡駅です。
     この駅には、以前一度降りたことがあります。

光岡駅

駅舎内、まだ新しいです。

時刻表と運賃表です。

1面2線の島式ホームです。

駅名標です。

当初、久留米行きに乗る予定でしたが、日田行きが先に来ました。
     この列車に乗って日田で折り返しもできそうです。
     ああそれなら、やっぱり代行バス夜明駅で降りるべきでした。(涙)

整理券を取ります。

ひと駅乗って、日田駅到着

駅舎です。

隣のホームに停車中の久留米行きに乗ります。

クロスシートの車内

キハ200-1013

ワンマン運転です。

出発します。

先ほど乗った光岡駅到着

光岡駅停車

光岡駅

次は夜明駅停車

日田彦山線との分岐駅です。

夜明駅停車、この駅には何度か降りたことがあります。

夜明駅

日田彦山線ホームは少し離れています。

すぐに分岐、もう列車が走ることはないけど。

日田彦山線のこの区間は、1988年に乗ったのが最後でした。

筑後川に沿って、久留米へ向かって走ります。

窓が汚い(笑)

筑後川を渡ると福岡県に入ります。

筑後大石駅停車です。

筑後大石駅停車です。

筑後大石駅

筑後大石駅舎

次はうきは駅停車です。

うきは駅停車

うきは駅

次は筑後吉井駅停車

筑後吉井駅停車、だいぶ暗くなってきてブレブレ

筑後吉井駅

もう一枚

次は田主丸駅停車

田主丸駅停車、うきは駅、筑後吉井駅、田主丸駅と3駅連続停車する特急「ゆふ」号が上下2本ずつあります。

田主丸駅

次は筑後草野駅停車

筑後草野駅停車

筑後草野駅

次は善導寺駅停車

善導寺駅停車、台北メトロにも同名の駅があります。

善導寺駅

次は御井駅停車

御井駅停車

御井駅

次は久留米大学前駅停車です。

久留米大学前駅停車です。

久留米大学前駅

久留米市街地に入り南久留米駅停車

南久留米駅停車、下り列車と交換です。

南久留米駅

次は久留米高校前駅停車

久留米高校前駅停車、もうブレブレ

久留米高校前駅

西鉄線と交差して

新幹線、鹿児島本線と並行に走り、

終点 久留米駅到着です。

久留米駅

久留米駅到着

車止め

•  駅舎

駅舎

久留米駅構内のぐるめ食堂(笑)

こちらのラーメン屋さんに入ります。

満一というラーメン屋さんです。

満一 ゴールドレーベル フレスタ久留米店 グルメ・レストラン

メニュー

ビールはモルツでした。

ラーメンと餃子をいただきます。
     濃厚な豚骨ラーメンでした。

ホームに戻ります。

日田行きに乗車、今度は終点 日田駅まで座っていきました。

キハ220-210

日田駅に着きました。

日田駅

この日の宿は日田駅から徒歩7分くらいのところにあるスマイルホテル大分日田です。
     実は、大分県に宿泊するのは初めて、今回は大分県に宿泊することも大きな目的のひとつでした。(笑)
     大分県の西のはずれですけれど。
     これで、47都道府県で宿泊していないのは鳥取県だけになりました。
     2022年1月に鳥取県に宿泊する予定ですが、行けるかどうか。

スマイルホテル大分日田 宿・ホテル

日田でお得に宿泊 by koreanrailfanさん

シングルルーム素泊まり4,600円でした。

バストイレ、浴槽は狭いです。
     WiーFiは快調でした。
     また、フロント階に無料のコーヒーサービスがありました。
     朝早かったのでぐっすり休みました。

2021年12月北九州鉄道旅行