2013/02/18 - 2013/03/05
とわこさん
AWASIアワシ・・・・このホテルのHPをネットで見て是非滞在したいと思ったのが今回の旅行の始まりでした。
場所はサンぺデロ・アタカマ・・・・それどこ?と思い調べたら日本からは遠いチリのアタカマ砂漠でした。
AWASIとは、原住民の言葉、ケチュア語で家の意味のwasi(ワシ)に、スペイン語の前置詞で英語でいうとforやtoにあたるaを組み合わせ、「私の家にどうぞ」という意味です。
このホテルはゲストの希望に応じて専用の車でガイドが観光を案内してくれます。
美味しいお食事とアルコールが頂けるのでホテルでゆっくりする滞在のつもりが、アタカマ砂漠は見どころが一杯で朝に夕にと観光に忙しくなりましたが最高に楽しかったです。
アタカマ砂漠はアフリカのサハラ砂漠、中国のゴビ砂漠に並ぶ世界3大砂漠のひとつ。
アタカマ砂漠とはチリのアンデス山脈と太平洋の間にある砂漠です。全体の平均標高は約2000メートル。
東西の幅は平均160kmに満たない一方、南北の広がりは1000kmある盆地です。その為アンデス山脈と海岸の山地によって湿った空気が遮断されるので世界でも最も乾燥した砂漠です。
不毛で岩塩や石灰の堆積層で覆われている所が多く銅、銀、ニッケル、リチウムなどの資源に富んでいます。
又、ここは年間降水量が35ミリと少なく天体観測に適しているので、ハワイ島マウナケア天文台群に並ぶ一大天文観測拠点として宇宙の謎の解明に向けた研究が行われています。
アルマという高性能の望遠鏡が最近完成しました。
その望遠鏡には日本の職人の技が結集されていてパネルは岡山の工場が使われ新たな星の観測に役立ちます。
構想30年今年の秋には60基が設置されるそうです。
ルレ・エ・シャトー(RELAIS&CHATEAUX)
「AWASI」 http://www.awasi.cl/
8室しかありません。 -
ボリビアからチリ側の綺麗な道路を一気に下り着いた町はいきなり砂漠の街並みでした。
ここが入り口
アワシでは道路を挟みレストランやプール、客室の入り口と客室とレセプションの入り口に分かれています。 -
門を開けたら・・・・こんな感じのお部屋に続きます。
コテージのお部屋です。
superior round suite -
ドアを開けると・・・・
中庭が2つあります。さっそく1つ目の中庭です。
ベッドルーム
寝心地のいいベッドです。
それに毎日新しいシーツに替えてくれます。
最近はエコだからって滞在中2日ぐらいシーツはそのままにされる事が多いけど・・・糊が適度に効いた新しいシーツは気持ちいい。 -
ベッドからはまた別の中庭に出れます。
机にはお茶のセットが用意されています。
中庭です。
外で浴びれるシャワーもあります。
夏の日中は気持ちよさそうです。 -
クローゼットを抜けてバスルームです。
クローゼットも広く棚があって使いやすいです。
ゆったりした洗面です。
アメニティには乾燥の地にぴったりのリップグロスも置いています。
広いバスタブ
お湯もたっぷりだし温度もばっちりです。 -
奥はシャワールーム
ヒーターもあります。
レストランの方に行ってみましょう。
とても素敵なエリア
夜にはバンドの演奏もありました。
真中にあるのは槇で夜には火をともしてます。
真夏でも夜は若干冷えます。 -
このエリアで日がな一日過ごしていたいほど。
何だってリクエストに応じて飲み物や食事を出してくれます。
バーです。
プールのエリア
食事のコーナー
ダイニングエリアもフォーマルではないので寛ぎます。
到着した日にガイドのPと滞在中どう過ごすか相談しました。
ボリビアから来たのでフラミンゴはたくさん見てきたでしょうとアタカマのフラミンゴエリアは止めて死海の様に浮ける塩湖と定番の月の谷、間欠泉と川の温泉、乗馬をリクエスト
帰る日はフライトが夜なので4時のチェックアウトでレインボーバレーに寄って空港に送ってもらう事になりました。 -
チリのビール
ディナータイムは7時から
ワインは赤白と各2種類ずつ
アミューズ
何か忘れましたが美味しかった。
メニューは前菜とメインとデザートを選ぶ3コースメニューです。 -
ズッキーニ、ナス、トマトを焼いたイタリアン
グリーンピースのスープ
キャビアと白身のソテー
ラム
小さなデザートはブリュレ
お腹が一杯なのでデザートはチョコレートケーキとアイスの1つだけ
幸せな夜が更けていきます。 -
夜には暖炉に火が灯ります。
ディナーを終えてお部屋に戻るとホテルからのサンクスレターとレストランで使ってるオリーヴオイルのプレゼントが・・・
朝食です。
ビュッフェになってて -
卵は好みをオーダーです。
フルーツもたっぷり戴いて?
10時に出発です。
マネージャーも見送ってくれます。 -
ホテルから車で50分程走りました。
アタカマの地は乾燥した大地なので荒涼としていましたがたまに写真の様に草が生えていました。
キノワです。
キノワとはボリビアで食べたスーパーシリアルの名を持つ実です。
こんな痩せた地でも栄養価の高いキノワが育つとはよく出来ています。 -
ウユニは世界で一番大きい塩湖ですがアタカマは2位
しかしウユニは人気があるように真っ白の塩で美しいですがアタカマは土と混じっています。 -
ガイドのPです。
彼はクルーズで働いていて休暇で来たアタカマが気に入り数日のステイのつもりが3年になったとか。。。。
塩湖の入口に管理事務所があり入場を申告していました。
アワシは全て無料なので私は支払ってませんが料金が発生してたのかも・・・
Pがチェアーの用意をしてくれてます。 -
Pがチェアーとバスローブを用意してくれました。
ビールやワイン等の飲み物とフルーツやナッツもセッティングしてくれました。
ここは塩湖です。 ウユニとは違って水が常にあるので浮く事が出来ます。
ウユニでは泳げるほどの水嵩はありませんがアタカマではこんな池になってます。 -
私は かなづち なので怖いのですが、浮いたぁ?
本当は椅子に座るみたいにコロッと丸く浮く様に言われたけど硬直してます(^^ゞ -
濃度は死海より濃いのだとか
死海に行ったのですが私はその前に靴擦れが出来ていたので死海で泳ぐ事は出来ませんでした。
なのでここで思いがけず泳げた事はすごくうれしかったです。
ヨルダン・死海リゾート滞在記
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10618340/ -
エアー新聞
死海でも海底に塩があるので水中用のサンダルを用意しましたが今回はウユニ行の飛行機の重量制限もありサンダルを用意してませんでした。
なのでサンダルを買いたいと言ったらこの為だけなら靴下で代用したらいいよ、との事。
靴下は脱げる心配もなく思いもよらず快適でした。 -
童心に返り遊べます。
ここでLAから来たご夫婦にお会いしました。
パタゴニアを先に周られたそうです。
素晴らしかったと言ってました。
天候の為に延期になったので、やっと来れたそうです。 -
可愛い女の子たちが来ていました。
そう言えば、死海では15分以上浸かってたらいけないと言われたけどここでは何も注意を受けなかったなぁ・・・
目を触らない様にしてたので、塩が体に沁みる事も全くありませんでした。
塩あったの?と思う程ですが、髪はバリバリになってました・苦笑
死海の泥は髪にもいいのですが、ここはマッドが無かったし成分が違うのかな。
塩湖で1時間程遊んだ後ピエールが違う場所に案内してくれました。 -
こちらはかなり深いので塩分が薄いのか浮かないらしいです。
また、少し行った所でも水がありフラミンゴもいました。
水の中のプランクトンを食べるのだとか。 -
こんな所を走るの????アワシでも自転車で周るプランもありましたが、私たちは無理(^^ゞ
大変そぉ?
ホテルに戻ったらランチタイムです。
シャワーをしたので2時前になってしまいました。
ランチも3コースです。
ガーデンサラダ
生ハムのサラダ
ステーキです。
トマトソースのフィットチーネ
アイスクリーム
チョコレートムースとソルベ
美味しいランチタイムが終わって4時から午後のエクスカージョンが始まります。
Valle de la Luna 月の谷
その様が月面のようだということでこう呼ばれています。
かつては塩田であった土地です。 -
エントランスにおトイレもあります。
タウンからツアーバスでの観光もあります。 -
入園料です。
アワシでは入園料がいる所に行っても追加料金はありません。 -
公園の全景
車を止めて・・・
歩き出したのですがすぐに息が切れます。
Pが重いカメラを持ってくれます。 -
Pにしんどいから止めよう?と言いたいけど・・・・
プライベートなので言えるけど・・・・
まだ5歩しか歩いてないから言いにくい・苦笑 -
石を拾って中にクリスタルがあると説明してくれました。
少ししたら歩くのに慣れてきました。
高度だからしんどかったのかな? -
日差しはきついのですが風があり丁度爽やかな気候でした。
アタカマは雨が降らないと言われてますが先週は大雨が3日続いたそうです。
ごくたまに豪雨になるみたい・・・・ -
こんな所を15分ぐらい歩いています。
上りでしんどくてもピエールがカメラを持ってくれてるので助かります。
ここは道幅が狭く両方が坂になってます。
風が強くよろけそう・・・・
黒く見える所は見事な砂丘で反対側はごつごつとしてます。 -
道幅60センチぐらい?
両方斜面です。 -
見事な眺めです。
この砂丘は立ち入り禁止です。
自然保護の為入ってはいけないエリアもあります。 -
地球の裏側なんだよ~
とても雄大な風景の中のトレッキングは楽しい。
まだまだ先がありますが・・・・ここで十分・苦笑
山頂には多くの人の姿が。 -
見事な砂丘の間に鉱物の混じった土がある光景は珍しいのでは?
塩が結晶した透明なクリスタルが足元のいたるところにあります。
砂漠の急激な温度差により内部の水分、ミネラルが収縮する音がパキン、パキンと聞こえてきます。
水が溜まってるのですが鉱物でこの色に・・・・
クリスタルを含んだ岩
塩が雪に見えてしまい季節感がなくなってしまう・・・
この奇岩石は3人のマリアと呼ばれています。
チリはカトリックの国で
カトリックではマリアは8人いるそうです。 -
幻想的です。
ここから5キロ程先にアルマの設置場所があるらしいです。
またこのエリアはサンドボードで遊べるそうです。 -
サンセットを見るのに車が集まってきます。
下は絶壁です。
少し冷えてきました。
お待ちかねのワインタイム♪
周りから若干浮いてたかも・笑 -
赤白ビールと用意してくれてます。
なみなみと注いでくれます。
赤ワインとチーズが美味
夕暮れ前の輝きです。
サンセットを眺めながらハッピーアワー
スモークサーモン
オニオングラタンスープ
チキンロール
リゾットです。
お腹がいっぱいでデザートが入らないといったら一口デザートを持ってきてくれました。
美味しいディナーの後は暖炉の前でカクテルタイム
とても充実した1日でした。
ウユニ・アタカマ・パタゴニア
前の旅行記
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.5天空のボ...
次の旅行記
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.7 アタカ...
サン・ペドロ・デ・アタカマ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.1遠い南米
ラパス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.2 やっと...
ラパス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.3 ウユニ...
ウユニ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.4美しいボ...
その他の観光地
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.6 アタカ...
サン・ペドロ・デ・アタカマ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.8 空港に...
サン・ペドロ・デ・アタカマ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.9 Tie...
プンタ・アレーナス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.10 パイ...
パイネ国立公園周辺
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.11山の中...
プンタ・アレーナス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.12日本ま...
サンチアゴ
旅行記グループをもっと見る
- S-naoさん 2013/04/21 21:36:48
- プカプカ〜
- コナナさま、こんにちは&先日の名古屋オフお疲れ様でした。
たまにはホテルでのんびりも良いですね〜
またやりましょう!
さて、4トラのほうは色々と忙しくて超出遅れです・・・(^^;
以前死海に行かれていましたが、コチラの死海(塩湖?)のほうが濃度が
濃いんですね。
みなさんでプカプカと浮かれていますが、水温のほうはどれぐらいなんで
すか?
まわりの景色からすると冷たそうな・・・
傷口とかあったら絶叫しそうですね(笑)
この景色の中でのんびりとプカプカしてみたいです。
いつかはみんなで混浴オフでも・・・(笑)
S-nao
- とわこさん からの返信 2013/04/22 14:12:37
- RE: プカプカ〜
- S-naoさん
こんにちは。
こちらこそ、お世話になり有難うございました。
どんちゃん騒ぎ系ではなく結構語る系オフ会でしたよね。
新たななおちゃんの魅力も見せつけられた思いです・ガハっ(^^ゞ
是非、またホテルオフしましょうネ。
そして・・・お忙しいのにご丁寧なコメントや投票を頂き恐縮ざんす〜!
有難うございます。
そうそう、死海より濃度が濃いんですよ〜!
水温は私でも入れるぐらいなので・・・入る時に少し冷たい程度でした。
死海では私は靴づれがあり入れなかったので今回のぷかぷかは嬉しかったけど、そういや成分が違うので死海の方が美容にはいいんですよね〜!
弾丸で死海可能ですよ。
行きますか?
エコファースト可能な日、如何ざんしょ?
- jelvaさん 2013/04/03 23:33:22
- アワシ・・・素敵すぎます。行ってみたい〜。
- コナナさん、こんばんは。
いよいよチリですね。
アワシ、素敵なリゾートですね〜。
所々にホスピタリティの良さが表れていますね。
お部屋も居心地が良さそうでぜひ泊まってみたいです!
塩湖って実はいろんなところにあるんですね。
一度は入ってみたいな〜と思っています。
月の谷の景色素晴らしいですね。
砂漠と周囲のコントラストが見たこともない風景です。
観光客も少ないようなのでゆっくり見れそうですね。
今回の旅行は見どころ満載ですね!
jelva
- とわこさん からの返信 2013/04/04 09:27:39
- RE: アワシ・・・素敵すぎます。行ってみたい〜。
- jelvaさん
おはようございます。
いえいえ・・・・jelvaさんこそいつも私の旅行記を見て下さり感謝です。
有難うございます(*^_^*)
アワシ・・・・本当に良かったですよ〜!
アワシに滞在したのでアタカマの滞在がより素敵になったと思いますが
アタカマも色々遊べて楽しい所でした。
ほんと、私も又アワシに行きたいんですよね〜!
でも、遠い・・・
今回はウユニとパタゴニアがメインでアタカマはホテルでゆっくりのつもりだったのですが、アタカマが意外に忙しかったです・笑
見どころ満載のエリアですよね〜!
月の谷もグランドサークルの濃縮版でした・笑
あの辺りは普通の地ではいない生物がいっぱいいるらしいです。
NASAもアタカマで研究してるようで、私はあまり宇宙にファンタジーを感じないんだけどアタカマが宇宙と同じような環境と言われてるのでこんな私でも宇宙と繋がってる気分を味わえました。
遠いけど・・・・行く価値はありますよ。あ、それはそれは見事な星空です。息子さんが天体に興味を持ったらmust go!ですネ(^_-)-☆
- zzr-cさん 2013/04/03 16:26:53
- 死海より濃い
- コナナさま こんにちは!
そんなに濃い塩水に入っても大丈夫なんですね。
確か死海の水が目に入ると危ないとか言ってたような気がしますが
ここのも皮膚とかの関係で長時間は入っていられないんですか?
しかし見事な浮きっぷりですね(笑)
確かに靴下履いてれば大丈夫そうですね、重量制限できっと
そういう人が何人も居るんでしょうね。
しかし塩湖って本当に色んなのがあるんですね。
この砂漠は標高2千メートルですか!
そりゃ高いですが、3千超えからしてみたら楽勝って感じですね。
トレッキング?登山は5歩でギブって言いそうになりましたか、
標高がありそうですし暑そうですし^^;
ちょっとの休暇が気がつきゃ3年、それだけ素敵な所なんですね^_^
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2013/04/04 09:12:07
- RE: 死海より濃い
- じぃ〜さま
おはようございます。
いつも本当に有難うございます。
そうなんですよね〜!濃いですよね・・・
私でも浮いたのだから・笑
目に入ったらこの上なく沁みる感じですよね。
だから死海ではペットボトルを用意していざって時は水で洗えるように準備万端でしたよ〜
なので今回も注意はしてたけどよく浮いてくれたのでパシャパシャせず・笑
大丈夫でした。
じぃ〜さまに言われて書き足したけど、死海では15分以上入ってたらだめって言われてたの。
今回は注意がなかったです。
そう言えば・・・すっかり死海の注意事項を忘れてたのでそのへんの所の質問をしてません。
どうなのかしらね・・・・
中々、塩の中で浮く体験は出来ないので楽しかったです。
うんうん、ウユニ行の飛行機が20キロだったので・・・・
私はゴムぞうり入れてたけど〜笑
余裕があったら水中トレッキングシューズにするところ、ゴムぞうりだったので水中で脱げてゴムぞうりは不便でした。
だから靴下の方がずっといい感じでしたよ。
使い捨てって事でUAの靴下でした・笑
アタカマも世界で2番目の塩湖なんですね。
砂漠もあるし・・・・結構遊べる砂漠です。
標高は4200メートルまであるんですよ〜
確かに!3日が3年って・・・
私には住む環境じゃないように思うけどネ(^^ゞ
でも元々、お国の方だから・・・・
旅行記グループ ウユニ・アタカマ・パタゴニア