2013/02/18 - 2013/03/05
とわこさん
アタカマ砂漠で滞在したアワシホテルでは色々なアクティビティがあります。
観光付きのホテルに滞在してなくとも町でさまざまな観光に申し込めます。
アタカマ砂漠は思いの他、楽しめる砂漠なのです。
前日は塩湖で浮く体験や月の谷の観光をしました。
そしてこの日はタティオ間欠泉(Tatio Geysers)に行きました。
標高4200メートルという世界最高所にある間欠泉群がこのタティオ間欠泉です。
あたり一面にある大小の噴出口からは、常時85~90℃の熱湯が吹き出し、一帯に白い蒸気が立ちこめています。
間欠泉は、夜明け前に一番活発に活動をするので、朝の6時に出発して朝ご飯は朝日を見ながら輝く幻想的な白の世界の中で味わいました。
美味しい朝ご飯に感動です。
その後タティオ間欠泉とサン・ペトロ・デ・アタカマの町のほぼ真ん中に位置する天然露天風呂、プリタマ温泉(Puritama)でリラックス。
30度の天然の温泉でリウマチや筋肉痛に効果があります。
偉大な自然の中でワイン片手に露天温泉に入る最高の贅沢でした。
ランチをホテルで楽しみ午後は大自然の中で乗馬を楽しみました。
今回の馬は赤ちゃん連れでした。
まだ生後1か月なので母馬につきっきりで最高に可愛かった(*^_^*)
そして犬も一緒です。
ガウチョ(カウボーイ)が一人で馬たちを仕切ってたせいでしょうか。
ホースドックが活躍です。ワンちゃん達が本当に賢く感心しました。
こんな大自然で可愛い馬や犬に囲まれて嬉しかったです。
朝から晩まで楽しめ最高の1日になりました。
6時に出発です。
寒いから厚着をするように言われてたのでかなりの防寒を用意したのですが、外に出たらそこまで寒くないので、コートは置いて行く事にしました。
1時間かけて4200メートルまで行くわけですからホテルのある場所より段々寒くなってきました。大失敗(^^ゞ
登山用のニットとカイロをしてても寒かったです。
真っ暗な中出発してタティオ間欠泉に着いた頃には少しだけ明るくなってました。 -
白い湯気が上がってます。
一応、置石で区切っていますが、間違って入ると大やけどです。
イエローストーンでもボリビアでも間欠泉を見ましたがそれぞれに特徴があるんですネ。
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10757905/ -
地熱を利用する企画がアメリカの会社から持ち込まれ奥に見える機械を稼働したのだけど従業員が不幸にも事故に合いそれ以来資金繰り等の諸事情で計画はストップです。
寒いので湯気に近づきたくなります。
ここは活火山って事なので
今、大噴火があってもおかしくはない。
そう思うと観光も命がけですよねぇ。。。。 -
あー・・・何秒って言ったか忘れたけどこの間欠泉は規則正しく噴きます。
ガイドのPが秒数を数えてる間に吹上てきました。
好きに辺りをお散歩をしてる間に・・・・
朝日も昇り少し寒さがマシに・・・・
大自然にいると太陽の恵みをすごく感じます。 -
その間にPは朝ご飯を作ってくれます。
テーブルもセットして〜
彼はドライバー
昨日はPが車も運転してたけど今朝は朝が早いから?
ドライバーも一緒でした。
アフリカの大草原でも朝食を頂きましたが、ピクニックブレックファーストです。
今回はカセットコンロがあるので暖かい美味しい朝食が頂けます。 -
わぁ~ホットサンドです。
ポットにお湯を入れて持ってきていましたが、お湯がなくなったのでペットボトルを間欠泉に入れてお湯を沸かします。
マテ茶を飲んで高山病対策
なんたって高度4200メートルです。 -
次はスクランブルエッグ
寒い事もあったけど温かい朝ご飯に感激
チーズやハムのホットサンドが本当に美味しかったぁ。 -
朝食後Pが案内をしてくれます。
陽が昇り暖かくなってきました。
陽射しって素晴らしいですね♪ -
間欠泉の後は川にある温泉に行く予定だったので
この温泉を見て、思わずここ?と言う顔をしたらPがここじゃないよと言ってました。
確かにここは川ではなく間欠泉だものね。 -
ここも適温で気持ちの良さそうな温泉です。
何より雄大なロケーション
辺り一面に湯気が立ち込めています。
この地の下でマグマが動いてるのかと思うとここに立ってるのが不思議な気がします。
震災を目の当たりにしてからはこう言うエリアの観光をする時はいつも大自然の脅威を感じます。
この瞬間に大爆発してもおかしくない訳ですから・・・・
ピクーニャがいっぱいいます。
のどかだなぁと思ってたら・・・
喧嘩が始まりました。 -
雄同士の縄張り争い
流石草食!
血を見る事無く終わりました。 -
ガイザーを後にしてとても美しいエリアに来ました。
沼地になっててまるでオカバンゴデルタの様
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10600394/ -
そこから30分程でプリタマに到着
ここで入園料を払います。
一人30ドルぐらいするみたい。
なんでもこの施設、1年前の雨で流されて新しく作り直したのだとか。
その分高くなったのでしょうか。 -
トレイルがあるみたい。
こんな荒涼としたエリアで何処をトレッキングするの??と思ったら
終着は温泉
トレッキングの方が入りにきていました。 -
タオルにバスローブにワイン等の荷物を背負って降りて行きます。
かなり重い荷物です。 -
下の方にトレッキングをしてる人たちが見えます。
行は下りなので楽ですが帰りは大変かも。
こんな道を下って行きます。 -
わぁ。楽しそう。
温泉になってる川を利用して7つほどに仕切り自然のお風呂です。
おトイレも綺麗で更衣室もあります。 -
温泉の水温は温い目ですが、太陽の日差しがあるのでちょうどいい感じです。
水は綺麗だし柔らかい水質です。 -
スモークサーモンとチーズやクラッカーと白ワインを用意してくれました。
バスローブや下に敷くタオル等至れり尽くせりです。
こんな贅沢していいの~と至福の時間
1時間程遊んでいたでしょうか。 -
ワインとオードブルは周りから浮いてるけど皆さんもスナックを食べたりリラックスしていました。
だけどバスローブに片手にワイングラスは私たちだけでした・苦笑
撤収
ワイングラスを木箱に入れています。その木箱が重いので夫が木箱を持つと言ったのにバスローブやタオル等、全部緑の袋に入れて一人で抱えてます。
ガイドさんも体力がないと出来ません。 -
岩の中腹に見える道路を歩いて戻るのですが・・・
Pがドライバーを呼びに行って車で降りてきてもらう事にしました(*^^)v
ここからアワシまでは30分程
ホテルに着いてシャワーしてランチは2時頃です。 -
アボガドのサラダ
トマトサラダ
セビーチェ
きのこのパスタ
ソルベ
アイスクリーム
乗馬は5時からです。
玄関に行ったらヘルメットや足のカバーを渡され、その場で装着します。
Pもすでに装着していました。
ええ・・・!車に乗って牧場に行くのではなく・・・ここから行くのネ。
門を出たら馬たちが待ってました。 -
可愛い。赤ちゃんだぁ。
乗馬参加者は私たちとイギリスからのご夫婦
体重を見ながら馬を決めるので一番軽い私は仔馬のママに乗る事になりました。 -
仔馬ちゃんは生後1か月です。
暇さえあればママのおっぱいを飲んでます。
本当に可愛い。 -
Pを先頭に出発
街中を馬で通ります。
街と言えど・・・田舎道ですが。
馬に乗ってると見晴らしがいいので他のホテルの様子もうかがえます。
次のパタゴニアで泊るティエラもアタカマにあります。
そして、アワシもパタゴニアに進出する模様 -
今までの乗馬では、ワンちゃんがいた事はなかったので最初、このワンちゃんたちを野良犬だとばかり思ってました。
先回りしては待ったり道案内をしてくれてます。 -
30分程で広いエリアに出てきました。
仔馬がママのおっぱいを探そうと寄ってきては私の靴をつんつんします。
仔馬とワンちゃんがじゃれ合ってます。
仔馬がワンちゃんにけりを入れたらワンちゃんがキャンっと・・・・
そうしたらママ馬が仔馬をそんな事をしたらダメとばかり諭すのです。
これには感動
ちゃんと躾てエライ! -
仔馬は怒られたので少し大人しく付いてきます。
親子の愛情をすごく感じながらの乗馬
こんな雄大な所で乗馬をしてる感動より馬の親子が愛おしくってたまりません。 -
それにお利口なワンちゃんたちも・・・
感激の乗馬です。 -
夫の馬
Pは乗馬でも写真撮っててくれたんだね。
有難う。 -
さぁ~帰るよ~
一人で全部の馬を束ねるのでワンちゃんの助けも必要
最高の乗馬を有難うP!!
シャワーをしてディナーに行ったので8時頃になりました。
アワシはアクティビティが充実なのでランチもディナーも遅い時間になってしまいます。 -
アミューズはローストビーフのカナッペ
パンプキンスープ
サーモン
お魚料理
デザートまでオーダー出来ないと言ったら小さなデザートをくれました。
アワシでは宿泊を申し込むと健康や趣味のアンケートがありました。
そして旅行の目的があったのでお誕生日旅行と書いてたらケーキを出してくれました。
アワシに滞在していたら1日が有意義です。
アタカマ砂漠は星の観測地点でもあるように降るような星が見えました。
ウユニ・アタカマ・パタゴニア
前の旅行記
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.6 アタカ...
次の旅行記
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.8 空港に...
サン・ペドロ・デ・アタカマ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.1遠い南米
ラパス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.2 やっと...
ラパス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.3 ウユニ...
ウユニ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.4美しいボ...
その他の観光地
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.5天空のボ...
その他の観光地
サン・ペドロ・デ・アタカマ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.7 アタカ...
サン・ペドロ・デ・アタカマ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.9 Tie...
プンタ・アレーナス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.10 パイ...
パイネ国立公園周辺
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.11山の中...
プンタ・アレーナス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.12日本ま...
サンチアゴ
旅行記グループをもっと見る
- S-naoさん 2013/04/21 21:48:04
- 温泉!
- コナナさま、こんにちは。
標高4200mに温泉ですか!?
最初のほうの温泉でも十分気持ち良さそうですが、川のほうも素敵ですね。
ただやっぱり標高が高いだけに動くと辛いですか?
なんか南米には水着を持っていくイメージがないですがまさかここまで大
活躍とは驚きです。
そろそろサービスカットを期待しているのですが・・・
目の保養のためにも(笑)
S-nao
- とわこさん からの返信 2013/04/22 14:37:19
- RE: 温泉!
- S-naoさん
こんにちは。
ですよね〜!標高高いですね(^^ゞ
ボリビアで少しは慣れたのか、気にはならなくなったけど・・・・
用心してはしゃがない様にはしてました。
間欠泉を見るとマグマが盛んっていうか、活動中〜!って感じですネ。
最近日本でも富士山噴火だの言われてるので怖いです(^^ゞ
南米は水着のイメージないですか?
ブラジルとか、もろ水着のイメージですが(^_-)-☆
サービスカットという表現いいですね〜!
目の保養と言ってくれるなんて〜!
なおちゃん、ポイント高し!
- zzr-cさん 2013/04/06 09:22:23
- ペットボトル
- コナナさま こんにちは!
お湯をペットボトルで沸かしましたか!
私熱燗を作ろうと旅館で日本酒をペットボトルに入れて
ポットに入れたら見事に小さくなりました、熱で(笑)
間欠泉、こんなに高度がある所でも活発なんですね。
ってかここまで押し上げたマグマだから活発なんですかね?
でも豊富な地下水がないと出ないのでどちらにしても凄いです。
川の温泉とっても綺麗じゃないですか!
更衣室とか整備されているのも良いですね。
しかしガイドは力持ちじゃないと出来ません、どう考えてもこの高度で
あの荷物を抱えて坂道を登るなんて罰ゲームです(笑)
仔馬1カ月でもしっかり付いてきて、足をつんつんされたら可愛らしくて
仕方がないでしょうね、ワンちゃんを蹴るって事は力関係は仔馬の勝利(笑)
ワンちゃんも賢く馬の誘導等素晴らしいですね^_^
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2013/04/06 11:35:32
- RE: ペットボトル
- じぃ〜さま
こんにちは。
いつも本当に有難うございます。
あはは〜
じぃ〜さまも経験済ですか!
ポットのお湯って90度ぐらい? それでそんなになったんですか?
ピエールはぬるい目の間欠泉に入れてたのかな?
取り出しも危険だし。
あ、日本でも温泉たまごありますね。
ゆで卵、いいかも知れないですね。
そういえば・・・ニュージーランドだったか、パックのハムとか入れてピクニックしてる様子をテレビで見ました。
ただ、アタカマは環境保護が徹底してるのか、ピエールも遵守するようで月の谷でも他の観光客に注意していました。
なので卵が割れたりすることがあったりしたら間欠泉を汚す事になりますよね。じゃあ・・・無理ですね(^^ゞ
すごい体力ですよ〜!
じぃ〜さまも負けてないでしょ?
バーベルは持てても荷物は別ですか・笑
仔馬ちゃんは本当に可愛いの。
赤ちゃんと長らく接してないから胸がキュンとなりました。
じぃ〜さまも来月楽しみですね。
くーちゃんも赤ちゃん返りするかも・・・?
色々大変な事もありますが今しか出来ない子育てを楽しんでやって下さいネ!
- jelvaさん 2013/04/05 23:43:33
- 可愛い動物達
- コナナさん、こんばんは〜。
アワシは素敵なリゾートですね!
ホスピタリティが素晴らしいですね。
間欠泉、迫力満載で温泉も入れちゃうなんて盛りだくさん。
しかもリゾートと同じ環境でノンビリ…うらやましい!
乗馬も良かったですね。
以前バングラデシュへ行った両親がカワウソを使った漁を見たとき、カワウソの親子の絆を目の当たりにして感動したと言っていました。
動物達にいろいろ教えられたり癒されたりいろんな体験ができて素晴らしい旅行ですね。
Jelva
- とわこさん からの返信 2013/04/06 11:23:59
- RE: 可愛い動物達
- jelvaさん
こんにちは。
いつも本当に有難うございます。
アワシいいでしょう〜!
jelvaさんも絶対気に入るホテルですよ。
リゾートだけもいいのですが、日ごろ忙しくしてる訳でもないので(^^ゞ
正直退屈しちゃうんですよね〜
でも、アワシみたいに観光とリゾートがあったら言う事なしです☆
しかもプライベート感がいいでしょう〜!
そこ、ポイント高しです。
うんうん!馬の親子とワンちゃんには、もぉ〜感激しました。
ママ、ママっていうかそばを離れないんです。
ほんと、すぐにおっぱいを飲みに行くの。
まだまだ甘える時で本当に可愛かったですよ。
見てるこっちも胸が張ってきた感じです・笑
私はもう子育ては終わってるので、今や余裕なんですよね〜
実際子供が小さいと日々の事に追われ感情的になる事も多々あると思うけど今なら無条件に何でも可愛く思えます。
だから今子育てしたら躾どころか何でも甘やかして子供をダメにしそうですが(^^ゞ
子供たちの孫を待ってるのに・・・・結婚もまだです(>_<)
話は逸れてますが・・・jelvaさんも今は子育て真っ最中ですよね。
色々大変かと思うけど今は今しかないんですよね〜 過ぎてしまえば子供の成長は早いです。私も一生懸命したつもりだけど、もっともっとしてたら〜もっとその時を楽しんでたら・・・と思います。
頑張って子育てして下さいね。私が言わずとも立派なママさんでしょうが(^_-)-☆
バングラディシュにご両親行かれたのですか?
カワウソの漁・・・カワウソの親子が連携して魚を集めるのかしら?
見たいです。
ほんと、動物に教えられる事ってありますよね。
最近は幼児虐待や悲しいニュースが多いので・・・・
私も動物たちを見て可愛い〜!じゃなく動物でも親子の情や仲間意識があるのに・・・と世相に映して胸がキュンとなりました。
ほんと、いい旅行でした(*^_^*)
コナナ
- jelvaさん からの返信 2013/04/07 23:13:09
- RE: RE: 可愛い動物達
- コナナさん、こんばんは〜。
お返事読んであ〜そうだよな〜と思いました。
日々子育てをしているとついつい感情的になってしまうことが多々ありますが、子供はあっという間に大きくなっちゃうんですよね〜。日々を大切にしないと。
先日の宮古島の旅行も私一人だったので結構大変な事もあり怒ってしまったり・・・。
でも、子供が行きたいと行った訳ではないので怒っちゃうのは違うんですよね。
冷静に考えるとつきあってもらっているのに・・・反省です(^^;)
バングラデッシュのカワウソですが、紐がついた母親のカワウソが漁をして子供のカワウソは近くで泳ぎながら遊んでいるそうです。
父は子供のカワウソが逃げないのかと疑問だったようですが漁が終わって母親が船に上げられると子供が必死で船に乗ろうとしていたそうです。
それを見て親子の絆に感動したと言っていました。
当初はカワウソ漁なんてと思っていたようですが、見てよかったようです。
本当に百聞は一見にしかずですね(^-^)
jelva
- とわこさん からの返信 2013/04/08 00:38:25
- RE: RE: RE: 可愛い動物達
- jelvaさん、こんばんは。
うんうん・・・感情的になりますよね〜
折しも昨今は体罰が問題になってるでしょう〜(^^ゞ
私も子供が小さい時は手をあげてましたから・・・・今になって反省(^^ゞ
でも、それが普通だったんですけどね〜
むしろ口だけで叱るママは甘いママ的な風潮で〜苦笑
もちろん躾だったけど感情的になったのも事実(>_<)
今なら絶対言って聞かす自信有り!なんだけど〜笑
お稽古もそれはいっぱいさせましたよ。
1週間じゃ足りないので日に2個掛け持ちとか・・・・
でも、つくづく本人次第と悟りました。
孟母三遷ってばかりにあっちにいい先生がいれば連れて行きお稽古や家庭教師を付けたら賢くなると思ってましたから・苦笑
それは一生懸命でしたが本人が目覚めないと意味がないんですよね。
遅まきながら本人が目覚めてくれたのでつぎ込んだ甲斐もありましたが
次、子育てする機会があれば幼稚園時代は思いっきり遊ばせようと思ってます。
とはいえ、実際その立場になるとよその子がお稽古に行くと聞いたら焦って又お稽古漬けにしそうです。苦笑
今だから言えるけど・・・子育てって自分も育ってますよね・笑
試行錯誤しながら自分も成長してるのでは・・・・
今更、反省しても遅いのですが子供も親の愛情は感じてる様です。
カワウソ、可愛いですネ。
動物は無条件の愛情を人間より見せてくれるかも・・・・
昨今のニュースは悲しい親子関係が多い中で・・・・
jelvaさんの旅行記ではお子さんに対する愛情が溢れてるので微笑ましいです。
そりゃママも人間だから感情的になりますよ〜
でも、そうやって色々連れて行ってもらえて息子さんは幸せですよ。
大きくなったら色々と思い出すでしょうね。
「ママが行きたいって言うから付き合ってあげたのに、怒られた」って・笑
サン・ペドロ・デ・アタカマ(チリ) の旅行記
旅行記グループ ウユニ・アタカマ・パタゴニア