ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />9月か10月に出した町探索編から約5ヶ月経ちました。<br />出す出す行っておきながら出さなかった物価編、やっと出します。<br />皆様お待たせいたしました。(誰も待っていないしましてや忘れてる)<br />物価編ではスーパーの物価を調査しレポートしていきます。<br />そしてこの旅行記で40冊目となりました。<br />まずは基礎知識より<br />FJ$1=50円~55円前後<br />*参考 US$1=110円ほど<br />また、フィジーでは日曜日に空いている貴重な店です。<br />(後近くでは理髪屋とバーガーキングしか空いていないと思います。まあ日曜に外出ること無いのでわかりませんが)<br />それでは中に入ってみましょう。

フィジーの物価大公開

2021/09/15 - 2021/09/17

旅行記グループ フィジー旅行記

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
9月か10月に出した町探索編から約5ヶ月経ちました。
物価編ではスーパーの物価を調査しレポートしていきます。
そしてこの旅行記で40冊目となりました。
まずは基礎知識より
FJ$1=50円~55円前後
*参考 US$1=110円ほど
また、フィジーでは日曜日に空いている貴重な店です。
それでは中に入ってみましょう。

「本題に入る前に豆知識を」
    フィジーでは11月~4月まではサマータイムを実施していますが、今年は実施していません。(理由は不明)
    なお同じ時差のニュージーランドは実施しています。
    通常時のフィジー(ニュージーランド)と日本の時差は日本+3
    夏時間(サマータイム時)は日本+4になります。
    では、本編をどうぞ。(って今更言ってる もう夏は終わるのに)

なおマスクがないと入れませんのでご注意を...
    今は検温のみで入れますが以前はCarefiji(日本のCOCOA)or連絡先の記入が必須でした。

日本からは消えたセブンアップもこっちでは売られています。
    330mlの缶で$2です。
    600mlだと$2.5です。(ペプシ、コカ・コーラ、スプライトも同じです)

コーラ常温で売っていたらそれは炭酸のないコーラだろ...
    値段は冷えているのと変わりません。

フルーツジュース(紙パック)$4
    なお、ミニッツメイドシリーズは$5となるので少し高くなります。

現地の人はコーヒーは余り飲まずMILOを飲むことが多いです。
    $3~4くらいです。

カルチャーショックとしては牛乳が常温で売られていることですね。
    日本だと絶対アウトです。紙パックでさえ冷えた状態で販売されていますし。

牛乳もそこそこ種類があります。
    ヨーグルトドリンクは無いですけど...

生野菜は結構高いイメージです。
    量り売りで$5とかはします。
    なので普通は市場で買ってたりします。(タウンとかに行かなければならない)

りんごとオレンジだけでこんなに種類が...
    隔離ホテルでも出ましたねえ(懐かしい)

{市場のイメージ}
    量り売りです。そのままの状態で陳列されています。
    魚や肉もこうだったらしいです。(2003年 BTS様の旅行記の情報)
    2003年は生まれていない...

フィジーと言えばのフィジーウォーターもありますよ。
    500mlで$2なので普通は買いません。(それでも日本で買うよりは全然安いけど)
    日本で買うとこれくらいになります。
    https://www.fijiwatershop.jp/ フィジードルで$103です。フィジーで買ったら$48。
    2倍以上違いますね。

いつも愛用している水はこれです。
    フィジーウォーター500mlより1.5Lのこの水を買っています。
    12本で12.5ドルと格安なのも理由の一つですね。

お米は10kgで$17や安くて$10からあります。
    日本だと2000円くらいしますけどこっちだとよほどのものじゃない限り1000円は超えないです。

米は安い。
    日本の物価が高いだけかもしれないですが。
    ただし味がついたジャスミンライスかあのパサパサしたタイ米です。
    カルフォルニア米すら手に入れるのは困難かなと。
    日本米なんか以ての外です。

小麦粉はよくパンケーキとか作るので結構買っている人が多いです。
    後揚げ物にも当然小麦粉を使っています。パン粉や片栗粉はあまり定番ではないですね...

たまに乱雑に置かれているパン(近くのパン屋から搬入) $2~3
    種類はランダムです。

ロティ。日本だと馴染みないですがインドだと普通にカレーと一緒に食べます。
    味はそのままだと無いです。
    $1~$3くらいですね。

ロティと一言に言っても沢山の種類があります。
    そのままだと味はないですが。ナンとはまた違います。
    カレーをライスと一緒に食べることもありますが日本のカレーライスとはまた違う感じです。

フィジーでのポテチといえばこのドリトスです。
    まあ自分はポテチなど嫌いなので食べませんが(笑)
    $4くらいです。

Pringesもありますがあまり買わないです。

ここの棚はそこそこ安い現地製(か豪製)のお菓子です。
    ここのクッキーは普通に甘いものが苦手な人でも食べやすいと思います。(僕やん)

このクッキーは普通に美味しいです。というか日本でクッキー買わない自分がよく買っています。
    買って帰ってほしい方居たら言ってください。羽田から着払いで送ります。
    $2なので何個でも買いますよ(笑)
    FJには手荷物超過料金払う予定ですから。(笑)

このクラッカーは朝食にもなります。
    これもほしい方居たら着払いで送りますので言ってくださいね。

受験の名物 キットカット(受験のイメージしか無い笑)←4年末の2月思い出す...
    $1くらいですね。

アイスもありますが味はわかりません。
    $2くらいでした。

ドライフルーツ(多分フィジー製ではない)$6くらい
    どこで作っているのか...

ヨーグルトは小さいサイズのが$0.9~1くらいで売られています。
    でも少々高いから余り買わないですね...

バターは$2~$3くらい。
    しかし洗剤の容器と見分けがつかない...
    マーガリンは無いです。

ピーナッツバターはいつ使うんだろう...
    隔離の時買ったけど使い道なしだったんです。で、結果食パンとともにゴミ行き
    だったら買わなきゃよかった...と後悔。
    それ以来買っていません(笑)

ジャムは意外と種類多めです。
    買う人は少なめなイメージ。

チーズは高いので(普通に$10とか行きます)全然買えません。
    モッツァレラとかは作るのめちゃ簡単なのに。

コーンの缶詰やビーンズの缶詰ですが

魚の缶詰も置いてあります。$2~$4
    普通の魚は置いていません...

現地の人は余り食べないけどツナ缶もあります。
    $3~5と少し高めです。

肉をスーパーで買う現地人は余り居ないですね。
    ソーセージくらいしかみんな買いません。タウン方向に歩くと肉屋ありますし。(大黒の先)

ソーセージ用の唐辛子も$3程度であります。

トマト缶は結構人気です。
    $2くらい。

もちろん瓶のトマトソース(ケチャップ)も人気です。$3~4位で買えます。
    ケチャップとは言わずソースと言うのがフィジー流

定番のケチャップもありますよ。
    高いけど(約$8 醤油と一緒ですね)

砂糖$2~3
    多分グラニュー糖です。
    三温糖などもあると思いますが見ていません...

中華系ソースも豊富です。
    多分香港か豪州からの輸入ですね。

日本の醤油も一応あります。
    値段が洒落にならないですが...
    500mlで$8(420円)とかなので日本の3倍位?
    シンガポールから来ているのかと思われます。

ココナッツオイル。現地の人は体に塗ったり料理に使ってます。(これこそ二刀流ですね。)
    $4~5くらいです。
    逆に普通の菜種油やオリーブオイルは見ないですね...

海老は冷凍のものが$27くらいで売られています。
    海産物はめちゃくちゃ高いんですよ。(島国なんですけどね)
    新鮮なものは釣りに行け!と言わんばかりの値段です。

あ、冷凍ピザ。$10
    日本にもこういうの売ってくれていたら学生とか喜びそう。
    コスパ最高ですね。

日本でのシリアルと言えばこのケロッグ(ただしアメリカ製)
    フィジーでも売られています。$5.5

フィジーの人はこのWeet-Bixを食している人が多いです。
    サイズにもよりますが$3~から買えます。

パスタの麺。なお現地の人は殆ど食べません。$3と格安です。
    パスタの麺とにんにく、鷹の爪で貧乏飯ペペロンチーノやりたくなってきた。

フィジーのヌードルはこの味付きスパイスヌードルをカップ麺のようにして食べています。なお生で食ってる人もたまに見ます。

アジア系カップ麺はこの辛ラーメンくらいですね。
    $2.5でした。日清早く上陸してほしいですねえ。

あとはこれくらいですね、。$2(自炊できない人は多分フィジーだと生きていけないです)

卵は意外と高く20個入りで$10とかです。
    もっと多い30個入りとかもありますが。

ローストチキン(多分唯一の既製品)は$14.5とめちゃ高いです。
    惣菜と言えばこれくらい。

鉄道組合員ならわかるあのお茶を入れる土瓶(昭和の人なら懐かしい)に似たものがガラス製ですがありました。似てるかどうかは個人で判断したので

フィジーのトイレにはトイレットペーパーが常備されていないので自分で持ち歩くのが主流です。なお自分は面倒になり持っていません(そもそも学校であまりトイレ行かん)
    2ロール$3とかでしたが少し高くなりそうですね。

洗剤はこの中に洗剤がくっついて居てここにスポンジを入れて使います。効率的でしょ?
    $3とかで大容量です。

フィジーの夏は雨が非常に多いので蚊がたくさん出ます。
    そのため虫対策のスプレーは非常に重宝されます。自分は無視していた結果ベッドバグ出ましたが(南京虫、トコジラミと同じ)無視すれば気になりません。(非推奨)
    足かゆいこと多いですが気にしなければ問題ないです。

蚊取り線香(mosquito coilと言います)に関しては$2くらいから変えます。

歯ブラシは$1台からあります。
    質は海外仕様だと思いますのでそこまで良いとは思わないほうが良いでしょう。
    ちなみに日本から持ってきたのを使っているので買っていません。

歯みがき粉はColgateのが主流です。
    大きさにもよりますが$2~5くらいで買えます。

愛用している石鹸です。いつもは青色を使っていますが気分によっては緑を買うことも。
    $0.65なので愛用しているのと溜めています。そろそろなくなるから買いに行こうかな

ピーナッツ。塩気は少ないけど普通におつまみとしていけます。
    自分も最近良く買っています。
    $1.2くらいです。

ペンなどは別ブースです。普通に20¢とかで売っています。
    盗まれたのに苛ついて20本超え買って当たり散らした伝説ありです。(意味不明)
    ということでフィジーのスーパー商品紹介はいかがだったでしょうか。
    一つやり忘れたこと「全体像撮るの忘れました笑←笑い事ではない」
    イメージはコストコの一回り小さいくらいで想像してもらえればと思います。
    後はサンダルとかタオルとかも売っていましたが流石に撮れませんでした。
    鍋とかもう生活用品ほぼ買えるやんレベルであります。
    お酒コーナーもありますが写真なかった(後店員居るので簡単には入れない)というオチです。

フィジーの路線バスの値段も紹介しておきましょう。
    初乗りは$0.75です。学生、子供料金は半額の$0.38です。
    少し遠くに行くと$1.18です。空港やナンディの端まではこの値段でいけます。
    ラウトカ(20km先の大都会)までは$2.60です。
    ナンディ~スバ(首都 120km位離れてる)だと$18とかじゃないですかね...

ちなみにバスに乗るときはこのバスカード必須です。(SUGOCAやKitacaみたいなもの)
    無いと乗れないことあります。(デナラウ線は絶対ムリです)
    赤は大人用で黄色が学生用です。

ミニバスというバンもありますがあまりおすすめはしません。
    危ないので。現金のみで$1らしいです。(ナンディエリア)

「去年のこの時期何してた?」
    静岡に行ってました(笑)
    静岡支社乗りつぶしと甲府駅の収録に行ってたんですよね。
    甲府は全番線2凸したので満足です。(そもそもしないなら甲府じゃない)
    次は飯田線やってとつらら様に言われたので検討しておきますね。

その時にTagucyan様とも分割併合をしたんですよね。
    この拝島のホームドアも今は撤去され八川線もワンマン化されました。

それでは、次回予告です。この次の旅行記を持ってフィジーでの更新は終了します。
    4月2日投稿「フィジーでの食事はどんなの食べてたの?」
    これを投稿したらフィジー滞在中の更新は終了します。
    4月4日~4月13日の間はコメントにも来るかわかりません。
    少なくとも4月9日、10日投稿は11日乗り継ぎ時に見ると思います。(日本時間13時~17時頃にまとめてコメントすると思います)
    乗り継ぎは行き(AKL)で3時間、帰り(SYD)で9時間強となるので暇なんです。
    シドニーでの昼食案募集しますのでコメントに書いていってください。
    それではご覧いただきありがとうございました。コメントも是非宜しくお願いいたします。

• 長崎マリーンズさん 2022/03/23 21:01:35
    フィジーウォーター
    まるきゅー様

こんばんは、長崎マリーンズです。
    予告通りコメントいたします笑

フィジーで一番最初に思いつくのはフィジーウォーターですね。
    過去にシンガポールのスーパーで見かけて同じ研修旅行でフィジーに行った友人達と騒いだ記憶があります笑
    個人的にはフィジーゴールドというビールも現地で毎日飲んでいました。デナラウのスーパーではアサヒのスーパードライも売っていましたが、これがまたお高い笑

海産物が高いのは意外ですね。。。確かに滞在中魚介類はあまり口にしませんでした。米も食べなかったです。記憶にあるのは毎日天ぷらのようなものを食べてました笑、ビーチコンバーと言う離島に3泊くらい滞在していて毎日カレーを食べていました。

ピザと言えばママズピザが冷凍で売って欲しいです笑

今日も業務の休憩中にコメントをする長崎マリーンズ(23:00過ぎまで業務です泣)

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/03/25 04:02:11
    やはり水ですよね。
    長マリ様、こんにちは。
    フィジー=フィジーウォーターというイメージがある人多いですね。シンガポールのスーパーに売ってましたっけ(笑)
    ビールの物価はわからないですがそこそこ高いのではないかなあと思います。
    天ぷらみたいなものって日本人のために出してる気がするんですがなんか違う気がします。
    米を食べないならカレーの付け合わせは何だったんですかね。ロティかキャッサバかな。
    ママズの冷凍笑 馬鹿高くなりそうです。
    23時まで業務はお疲れ様でした。
    今週ずっと体調が良くないまるきゅー
  • イネスさん 2022/03/20 12:59:22
    参考になりました。
    仕事リタイア後、ショートステイの留学気分しようかな~♪と渡航を夢見ていましたが、ベジタリアン気味の食生活なので難し見たいですね。現実を教えて頂いて目が覚めました。観光目的に変更します。有難う御座いました。

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/03/21 11:06:18
    留学考えていたのですね
    イネス様、こんにちは。コメントありがとうございます。
    フィジー留学を考えていたのですね。3ヶ月~4ヶ月くらいならいいかもしれません。生姜とかニンニクはスーパーの前に闇市あるのでそこで買えますよ。
    去年12月から観光目的での入国も可能なので5月になってから来てみてくださいね。それまでは雨多いし直行便ないので まるきゅー
  • Akrさん 2022/03/19 18:50:20
    これは面白い

こんばんは。
    フィジーの物価、大変興味深く拝見しました。

日本米が無いのは痛いですね。海外産のコメは苦手です。20年以上前に日本でもコメ不足があってタイ米を大量に輸入し、酷評されました。日本のコメの食べ方に海外のコメは合わないんですよね。もともと海外は炊いたコメをそのまま食べる習慣は無くて、加工前提(なにかをかけたりとか炒めたりとか)でしょうから。そして素朴な疑問で炊飯器はあるんですか?
    蚊取り線香が海外にもあるのは驚きました。日本だけのものかと思っていましたよ。
    あとは世界のカップヌードルが無いんですね。これも痛いな。そもそも南国の人は熱い麺は食べないのか・・・
    石鹸の色違いはどういう違いなんでしょ?匂いとか?
    最後にミニバスが危ないというのは所謂「白タク?」みたいなものなのですか?
    〆に211系が出てきてびっくりしましたが(笑)

クレクレですみません。

Akr

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/03/20 07:47:47
    ずっとやりたかった企画
    Akr様、こんにちは。返信大変遅くて申し訳ありません。
    日本米はアメリカ以外だと手に入りにくいのでは無いかと思います。
    確か30年前の平成の米騒動のときは日本米とタイ米を混ぜたりしていたみたいでタイ米だけ捨てられたりと聞いたことがあります。
    確かに炒飯とかカレーには使いますね。フィジーの場合は米だけで出してくることもあるのですが。
    炊飯器は売っては居ますが昭和時代のです。ない家も多いのでその場合は鍋で炊いていますね。
    蚊取り線香は驚きました。今の時期は雨がすごいので主力です。
    カップヌードルが無いのも意外でしたね。逆に辛ラーメンがあるのでしょう。
    EU圏内では禁止され始めてるみたいですが。そもそも熱い麺食べないか(笑)
    石鹸の違いはよくわかりませんが多分匂いでしょうね。
    自分は白色のを使用しているので(パッケージは青)匂いとかあまり無いですが。
    ミニバスは運転が荒いのと事故起こしまくってると聞いたので辞めたほうが良いと思った限りです。白タクなんぞ(メーターなしと仮定すると)たくさんいます。
    自分も鉄道乗れなくなりもう1年経つのかと感じていますね。211は神領の0番台が廃車されたので来年度には東管内も一層されるでしょうね。
    鉄道ネタじゃない旅行記にたくさん乗っていただきいつもありがとうございます。(笑) まるきゅー
  • Tagucyanさん 2022/03/19 17:31:53
    これは興味深い
    こんにちは

フィジーのスーパーマーケット事情、興味深く拝見いたしました。

もうかれこれ海外には長いこと行っていませんが、行けば現地のお店を覗くのは好きでしたので、なんとなく雰囲気を思い出しました。

7up、そういえば最近見ませんねえ。それと、アジア以外ではジュースをあまりキンキンに冷やさないで飲む印象があります。そこはアジア人の私としては「ちょっとなあ」と思ってしまうところでした。でもまあそれは百歩譲ったとしても、常温で売っている牛乳はちょっと勘弁します^^;

あと、なんだか分からないけど妙に甘いだけのお菓子とかありますねえ。このあたりは食文化の違いなので良い悪いは言えませんが、海外に行って感じたことの1つです。

意外とこういうことだけをまとめた旅行記って、ネットで探しても少ないと思うので、貴重だと思いました。

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/03/20 07:34:48
    確かに旅行記としては少なめかも
    Tagucyan様、こんにちは。返信遅くてすみません。
    昨日ちょっと用事があり(毛利様でバレてるけど)その後すぐ寝てしまったので今返信します。
    海外に行って地元の市場とか行くの良いですよね。
    ボッタクリやスリは注意ですが。
    ほとんどアジア圏しか行ったことがないですが確かにぬるいコーラとか常温のジュースとかありますね。
    タイに行ったときぬるいコーラで腹を壊したのは良い思い出です。(Why?)
    7upは去年1月にひっそりと製造販売終了したようです。
    ドリンクバー用のみ今も作っているみたいですが。
    常温の牛乳は飲みません...。あの給食の瓶牛乳が思い出される...(世田谷区は僕の世代でも瓶でした)
    甘いだけのお菓子は好きではないですね。前の旅行記でも書きましたが甘いのは嫌いな自分だからなおさら。
    意外とこういうブログとか無いですよね。主観的になっちゃいますが貴重なのかもしれませんね。まるきゅー
  • エヌエヌさん 2022/03/19 13:02:16
    興味深し・・・
    こんにちは!
    まるきゅーさま

フィジーの生活も残り少しといったところでしょうか?
    自分は海外に行ったことがないのでスーパーの紹介面白かったです。

日本だと肉や野菜もスーパーで済ますのが一般的ですが、なるほどフィジーではソーセージ位ですか(#^^#)

次回の食事編も気になります、

フィジーのトイレにはトイレットペーパーが常備されていない・・・
    昔の日本もそんなもんです。公衆便所や駅のトイレ(ちり紙の自販機があった。30円)
    そういう意味では日本のトイレはかなり良くなりました。

ちなみに横浜線の菊名と東神奈川のトイレは当時ぽっとんでした。(いつの時代だよ~)

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/03/19 16:19:08
    これを機に海外デビューでもいかがですか?
    エヌエヌ様、こんにちは。いつもありがとうございます。
    スーパーは国により色々と違いますね。
    個人的にはシンガポールのスーパーが海外だと好きですね。清潔ですし。(シンガポールなら当たり前)
    食事編(と帰国編)は絶賛編集中です。2週間後をお待ち下さい。(帰国編は4週間後?)
    そう言えばたまにちり紙の自販機見ますね。使ったことないですが。
    ぽっとん... 意味がわからなかったので調べたらくみ取り式のことだったんですね。
    黄金のシャワーを列車から浴びるとへけけ様が言っていたのを思い出しました。(不潔すぎ)
    昭和時代なら当たり前ですね。民営化前ならなおさら。 まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 399円/日~

フィジーの料金プランを見る