ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />フィジーでの学校生活も終わり帰国の準備に入ります。<br />出発前のPCRは無事陰性でした。(結果が2時間半で来ました)←24h~48hと言われてた。<br />ということでフィジー更新最終回です。<br />今回は食事についてまとめてみました。<br />なおステイ先により違いがあるので注意してください。(インド系はカレーが主食です)<br />そして今回は珍しく概要でお知らせがあります。<br />1,4月9日~4月12日は帰国準備、帰国中のため4トラをあまり見ることが出来なくなることが予想されます。そのためコメントいただいても3日程度放置する可能性がありますことをご了承ください。<br />2,コメントは4月11日の乗り継ぎ時間に確認したり書き込ませて頂きます。<br />3,分割併合のお誘いは6月以降でしたら喜んで飛んでいきます。<br />(当面の間は東京23区、横浜、川崎近郊にして欲しいです 8月くらいになったら関西飛ぶのでつらら様お会いしましょう)←え?強制?<br />4,帰国編は4月の16又は23に投稿します。帰国後の待機期間で急ピッチに進めます。(作り始めてはいます)<br />では、長くなりましたが本編をどうぞ。

フィジーでの食事についてまとめてみた (フィジー現地編最終回)

2022/01/28 - 2022/03/10

旅行記グループ フィジー旅行記

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
フィジーでの学校生活も終わり帰国の準備に入ります。
ということでフィジー更新最終回です。
今回は食事についてまとめてみました。
そして今回は珍しく概要でお知らせがあります。
では、長くなりましたが本編をどうぞ。

隔離飯は不評とは何回も言いましたよね。笑
    このうどん学校のランチにも出てきてほぼ全員不評でした。(醤油じゃなくピーナッツバターで食わされたこともある)

隔離飯で一番マシなのはこのチキンナゲットとポテトでした。絶対ホテルで作らずにラウトカから持ってきたでしょと今は思います(学校のランチが週2ラウトカから、週3が学校のカレーとかフライドライスとかでした)
    ラウトカはナンディから30km程度離れた隣の市です。バスも頻繁にあります。

ステイ先の食事は最初の方は床で食べていましたが1ヶ月後(位?)にテーブルに変わりました。インドかよ!

普段の食事は焼きそばにご飯というパターンもありますし特段豪華な日はあまり無いです。

日本風のカレーに一番似ているカレー。
    ちなみに味はカレーとは又違いました。

焼きそばとキャッサバ。(ときゅうり)
    キャッサバは慣れれば文句ありません。

海老入り焼きそばとこれはさつまいもですかね。(若干甘い)
    ケーキも添えてあります。

ヌードルを焼いてそのまま卵を載せただけという若干簡単な時もありました。

最初のときは白米嫌~と駄々をこねていた自分なので焼きそばと炒飯(Fried rice)という太る組み合わせでした。

フライドライスの頻度は結構多かった気がします。
    珍しく卵が出てくる頻度が多かったです。(前に行ったかもですが卵は高いので)

やっぱりフライドライス率高いですね。後から我慢して白米食べるようになりましたが。

たまにサラダも出ましたがあまり無いので生野菜は食べない人種なのかもしれません。ドレッシング抜きで松屋の生野菜食べる人なので(笑)

ポテトとソーセージという夕食も結構出ました。
    ポテトは胸焼けするのよ...。

タロイモとさつまいもの違いがわからない方は居ないと思いますがタロイモはちょっとベトッとした食感がします。

パンはほぼ食パンです。南国らしくフルーツも付いています。

魚もたまに出てきました。牡蠣も出てくることもありました。
    あれ、海産物って高いんじゃないっけ。

魚の殆どは焼くのではなくほとんど煮ています。
    日本とは又違った側面がありました。

パンケーキの種類は多いので甘党の人には喜ばれるのではないかなと。

揚げパンも出ました。
    これは中に具が入っているピロシキみたいなものです。

こっちは具がない方です。
    小さいけど胃もたれする。

揚げパンケーキもあるんですよ。

夕食にはこういうパンのみということもありました。深夜にお腹空いてお菓子食べたことも多々。

朝食でクラッカー出たこともあります。まあ日本で言う日の丸弁当みたいな(違います)

こっちのバーガーキングのメニューも日本と似ています。
    これはダブチです。(飲み物はコーラでLにしました)
    後ホットチョコレートがあるのが特徴的です。これ好きです。
    ソフトクリームは50円で買えます。イケアかな?

ダブチの中身は日本と同じです。マックよりは美味しかったですけど。

なんかスパイシーなのも食べてみました。程よい辛さで美味しかったです。(ホントかよ)

それでは大黒で食べた中で美味しかったメニューTOP3を紹介していきます。
    第3位 とんかつ定食
    衣がサクサクで美味しかったです。

第2位 天ぷらうどん
    天ぷらの数が温かい天ぷらうどんより多いので好きでした。うどんのコシも多少はあるので讃岐うどんみたいなコシを求めてなければ文句はないです。

第1位は親子丼です。結構食べていたからでしょうけど馴染みある味です。
    味も染みています。

これは日本食?となったのはこの天津飯です。
    少し味にパンチがほしかったなぁと思います。

ハヤシライスも食べてみました。給食みたいな味と言う感想ですね。サラダが付いてくるのは高評価。(味噌汁はちょっとですけど)

1回だけ日本人の友人とこっちのカフェに行きました。
    ミルクティーは今後飲んできます(いつも日本茶ばかりの自分なのに)
    あ、自分が飲んだのはフルーツティーですよ。($8)

と思ったら本当に飲んでるし。フレンチトーストまで付けてるし。
    最後の思い出に食べに来ました。合わせて$10です。

あ、メニューの紹介も。大黒ではないけど。
    ドリンクは$5or$8であります。タピオカミルクティーは$5です。(ちなみに普通のミルクティーを頼んだらタピオカが入ってたので飲んでみましたがタピオカがカレー風味でした(?)

中華料理屋なので勿論炒飯とかもあります。

スイーツもあります。え、中華料理屋だよね?
    ちなみに2回だけ行きました。大黒よりコスパ良いわ。フレンチトーストが$5とは日本では食べれない。

去年の今頃何してた?シリーズまたやります。
    3月の後半には初の東北へ鉄路で行きました。そもそも東北地方のみ中学まで踏んだことがなかったです。キハ110やプレハブも堪能しました(笑)

4月1日には吾妻線と烏山線に乗りに行きました。
    211は今回の改正で残りましたが来年度どうなるかは不明です。
    中央線側も置き換えではないかと思います。
    烏山線の運転士さんとてもいい人だったなあ。(宇都宮では珍しい)

この旅行記の後帰国準備に本格的に突入します。
    帰国編で作れるところは既に作ってあるので帰国編の公開日は4月16日を予定しております。間に合わなければ4月17日に公開します。帰国便結構混んでいるので取材がままならないかと思いますが。
    それではご覧いただきありがとうございました。いいね、コメントもぜひお願いいたします。

• つららさん 2022/04/12 12:49:41
    実際に家庭で食べられている食事
    まるきゅーさま

こんにちは、つららでございます。

よくこれだけ食事の記録をとられましたね。貴重な記録だと思います。長粒種のお米で白飯はしんどかったでしょう。食べるようにされたのは偉いですね。

恥ずかしながら、フィジーにはインド系の方が多いことはまるきゅーさまの旅行記で初めて知りました。ヒンディー語も公用語のひとつなのですね。
    お食事はかなりカロリーと糖分は高そうで、中高年だと、かかりつけ医に叱られそうです(笑)

もう帰国されたのでしょうか。
    返信は来週とかでも全然大丈夫です。
    ちゃんと落ち着いてお疲れが取れてからにしてくださいね。
    ご指名は承知いたしました。和田岬線でしょうか?

つらら

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/04/14 11:33:22
    これはもうレアではないかと
    つらら様、こんにちは。
    実際のは皆様わからないと思うので撮ってた次第です。
    やっぱり日本米の方が美味いです。もうタイ米は良いや(笑)
    インド系の人も多いのでカレーもよく食べられてるのですがヒンディー語は高校カリキュラムには無いんですよ。
    フィジー語はありますが(選択科目で)
    今は帰国して3日目です。編集が進まないので来週帰国編投稿予定です。今週は別の出す予定です。
    分割併合ですが宇野線とか赤穂線いかがでしょう(笑)
  • エヌエヌさん 2022/04/10 19:40:57
    う~ん
    まるきゅーさま

見ているだけでお腹一杯dess!
    やっぱり盛り付けとか拘るのは日本食だけなのかなぁ?
    ピーナツバターでうどんって罰ゲームみたいです。

帰国したら初飯は何を食べたいですか?

お家ご飯かな?

道中お気をつけて!

エヌエヌ!

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/04/10 20:22:36
    うどんには不平不満ばかり
    エヌエヌ様、いつもありがとうございます。
    フィジーは何事もテキトーなんです。時間守らないわ金はすぐに消費するわですから大変でした。
    ピーナッツバター(となんか香辛料)のうどんはブーイングの嵐でした。
    帰国後すぐはコンビニのカップ麺が食べたい。後サラダですね。 1日掛かりのフライト行ってきます。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 399円/日~

フィジーの料金プランを見る