2024/09/18 - 2024/09/21
Yukikoさん
- YukikoさんTOP
2024/09/18
飛行機での移動
16時30分成田発→ 翌朝4時35分ナンディ着 フィジーエアウェイズ
2024/09/19
船での移動
ナンディ→マラマラ島 フェリー
マラマラ島で夕方まで過ごす
船での移動
フェリー移動 マラマラ島→ナンディ
2024/09/20
ヴィレッジ散策
泥温泉
飛行機での移動
23時50分 ナンディ発→翌朝6時10分成田着 フィジーエアウェイズ
現地1泊、計4日間の弾丸旅行でフィジーへ。
フィジーエアウェイズのビジネスクラスを利用
成田空港 16時半発のフィジーエアウェイズです。
機内、ビジネスクラスです。
南国ムード溢れる座席
広さはこんな感じ。
フルフラットになります。 -
クッションやアメニティの柄もフィジーっぽい。
後ろにエコノミーが見えます。 -
ウェルカムドリンクのシャンパーニュです。
G.H.マム。 -
アメニティのポーチ
中身は、「ピュアフィジー」というブランドのローションなどが入っていました。
フィジーのお水も座席に置いてあります。
メニューです
ワインリスト
朝食のチョイスについては、事前にアンケート用紙が配られました。
眠っていた場合、起こすかどうかも、選択します。 -
客室乗務員も南国風。
離陸後、白ワインとおつまみです。
このスナック、意外に美味しかったんです!
隣の席の人(知らない人)はおかわりしてました! -
機内食です。
前菜はエビとホタテのギリシャ風サラダ
メインは、ビーフチャックリブを選択しました。 -
ビーフチャックリブに赤ワイン2種を合わせてみました。
デザートのチーズケーキとデカフェコーヒーとニュージーランドのピノ・ノワール
フルフラットで睡眠後、朝食です。
事前にアンケートで答えたとおり -
このペットボトル、フィジーらしくて、気に入りました。
早朝の5時半頃、フィジーに到着。
本来、4時半到着予定でしたが、成田上空が雷雨で、離陸が1時間近く遅れた為、遅れて到着。
私としては、朝4時半到着は早過ぎるので、5時半着で丁度良かったです。(乗継のある人は大変だったかも、ですが、、) -
フィジーエアウェイズの機体を違う角度からも撮影
空港からホテルまでタクシーで移動しました。
ラマダホテルです。4つ星ホテル。1泊約3万1千円。
空港からタクシーで15分ぐらいでした。 -
チェックイン時間前なので、フロントで荷物を預け、トイレで洗顔、着替えを済ませました。(そういう人用に共用トイレを案外してくれました)
マラマラ島に行く日帰りツアーが8時半出発なので、それまでホテル内のカフェで時間を潰します。
ツアーは、日本出発前にネットで、VELTRAのツアーを予約しました。 -
海の目の前で心地よいです。
ホテルの建物
海の目の前で気持ち良いですが、聞いてたとおり、ナンディの海は綺麗ではありません😅
8時半になり、マラマラ島への日帰りツアーに出発です。
ツアーの集合場所は、ラマダホテル(今回泊まっているホテル)前なので、便利でした。
バスがお迎えに来て、港へ。
港でフェリーに乗り換えます。
この写真はフェリーです。
ちなみに港でのフェリーの乗り換えは、ツアーガイドのサポートは無く、各自、自分でチェックイン、乗船する必要があります。 -
これも、マラマラ島へ向かうフェリーの上からの写真
マラマラ島が見えてきました!
マラマラ島に到着!
桟橋です -
桟橋を渡って、上陸
上陸したら、各自、チェックインする必要があります。
そこで、番号カードを渡されます。 島内滞在中の飲食代は、全てこのカードにチャージされ、チェックアウト時に精算となります。 -
番号カードの表面。
タオルの貸出もあります。
ハイビスカスが飾られていて、南国ムードを出しています。 -
島内のインフィニティプールと、ベンチです。
ベンチは事前予約制のようです。 -
まずは島内は散策
ハンモックもあります。
くつろげます
ブランコも
映える写真が撮れます。
海の色はこんな感じ。
快晴ならもっと綺麗かも。
小さい島なので、一周しても15分ぐらいでした。 -
トイレには、こんな風にハイビスカスも飾られていて、南国ムード満載
再びインフィニティプールです。
私も入ってみました
楽しい!
プールからあがって、ランチです。
シーフードにしました。
かなり美味しかったです!
ワインはニュージーランドの白。
ワインメニューはニュージーランドやオーストラリアのが多かったです。
ワインもグラス2杯飲み、ランチ代は約6580円でした。 -
この鳥、フィジーでよく見かけました。
ランチ後、またインフィニティプール
絵になります
くつろげました
島内は、まったり出来る工夫が沢山。
スタッフも皆、ホスピタリティあって良かったです。 -
晴れてきたからか、海の色が変わって来ました!
綺麗!
綺麗
ここでシュノーケリングしてみました。
浜辺からすぐ近い所でも、お魚が結構いました。
最初、「何も居ないじゃん、、」と思いきや、トロピカルフィッシュが数匹、群れで通り過ぎたり、、、。
そんな感じで、結構、見れました。 -
バレーボールも出来ます
海の色と映えます
再びインフィニティプールに戻り
カクテルを飲みながら、プールで過ごしました
浜辺にありました。
夕方になり、帰りのフェリーの時間が近づきました。
チェックアウトし、飲食代を精算します。
ナンディに戻ります。 -
ラマダホテルにチェックイン。
お部屋はこんな感じ。
この写真では分かりづらいですが、結構広く、綺麗でした。洗濯機やレンジなども備付られてました。 -
ラマダホテル内のレストランでディナーです。
ローカルフードを聞いてオーダー。
ココナッツ風味で上品な味で美味しかった。 -
ホテル併設のお土産屋さん
「フィジアナ カカオ」という、フィジーで有名なチョコレートを買いました。(明日以降、まだまだ買い足す予定)
翌朝です。 ホテルでの朝食。海を見ながら気分良い!
ボリュームたっぷり。
少食な方の私ですが、お腹が空いてたので、結構食べれました。 -
気候も爽やかで、良い気分で朝食をとれました。
ビーチ沿いのホテルを選んで良かったです。 -
ラマダホテル。泊まったお部屋のベランダからの眺め
これも泊まったお部屋のベランダからの眺め
今日は半日ツアーで、ナンディの街を観光します。
事前にGet your guide tourで予約。英語ツアーです。
まずは寺院見学です。 -
正面は、あいにく工事中、、
この寺院は、靴を脱いで預け、敷地内を裸足で見学します(建物の外も裸足で見学) -
寺院内の写真撮影は禁止ですが、外から撮るのはOKでした。
いかにもヒンドゥー教っぽい
カラフルです
内部の写真撮影は不可でしたが、天井に様々なカラフルな絵が描かれていました。綺麗でした。
15分ぐらいで観光出来ます
ナンディのマーケットに移動。
売られていたお花 -
マーケットです
色々な物が売られています。
野菜も
この木みたいなのは、カバです。
カバはフィジー特有の飲み物 -
カバ(さっきの木)を粉にした状態
試飲させてもらえました。漢方薬のような味でした。 -
活気があります
先ほどの「カバ」の粉です
今度はナンディの伝統の村に移動。
着いたら、村のガイドさんが1人つき、案内してくれました。 -
教会があります。
教会の周り
何かの実でした
村内のガイドさんが、このお花を切り取って、髪に付けてくれました。
村のガイドさんが、このお花を切って、私の髪に付けて下さいました。
ちなみに村のガイドさんは、こちらの方。フレンドリーで温かみのある方でした。
下から見上げるとこんな感じ
このようなお花が沢山咲いてました
村を後にし、次に到着したのは、「眠れる巨人の庭園」です。
入り口にもお花が咲いています。
いかにも南国な雰囲気
池です
庭園内は、こんな熱帯風の道が続きます。
のんびり歩いている方が多かったです
散策が終わり、戻るとジュースを出してもらえました。
ツアーは次は、泥温泉へ。
到着すると、まず着替える場所で水着に着替え、その後、外で、泥を全身に塗ります。
体に泥を塗って10分ほど乾かし、その後、この温泉に浸かる、、という仕組みでした。
美容効果があるそうです。 -
私も泥を塗って温泉に入ります。
お肌はすべすべに。
これでツアーは終了。ホテルに戻ります。 -
ホテルのレストランで休憩。
これは今日買った、フィジーの民芸品のカゴバッグです。 -
海を眺めながらランチ♪
シーザーサラダと魚貝のスープにしました。 -
ラマダホテルのレストラン、こんな雰囲気です。
浜辺を馬も歩いています。
食後、ホテルの周りを少しお散歩。
お花が鮮やか! 南国の雰囲気です。
お土産、追加で買いました。またフィジアナ カカオのチョコレート。あとはフィジー産の塩
塩です。
再びホテル内のレストランで寛ぎます。
プールもあります。
だんだん日が暮れて来ました。
夕陽を見ながら、浜辺をお散歩
沈んでいきます。
こうして、フライトまで時間を潰しました😅
海の近くのホテルで、海をどっぷり味わえて良かったです。 -
帰国です。
23時ナンディ発のフィジーエアウェイズ ビジネスクラス -
クッションの柄とかも素敵
ウェルカムドリンクのシャンパーニュ
G.H.マムです。 -
朝食をどうするかのアンケート。
(寝てた場合、起こすか、とか。あとメニューも選択します) -
前菜はサバのスモークとディルムース
メインはフィジー風BBQチキン
デザートは、フィジアンプリーニ
フルフラットで眠った後の朝食。
気分はオムレツだったけど、せっかく南国エアラインなので、珍しいベルギーチョコレートワッフルにしました。 -
ワッフルをアップで
機内の様子
朝6時過ぎに成田に到着!
1泊4日、あっという間でしたが楽かったです。 -
ちなみにフィジーで買ったお土産のチョコレート(主に、人にあげる)をこんなに買いました。
1枚千円はしました。 -
ピュアフィジーのハンドクリームも。(自分用と人にあげる用)
向かって右のチョコレートは、カレー味です!
自分も試してみたら、確かにカレーの味がしますが、美味しく食べれました。
楽しい旅でした!
- Miyatanさん 2024/11/01 01:23:27
- 見たことある景色
- Yukikoさん、こんばんは。
滞在していたホテルも近く、マラマラ島も一緒なので、見たことある景色が続いていると感じました。マラマラ島は私が訪問した時よりも天気が良くて羨ましかったです。最も雨季の始まりくらいだったので致し方ないかと。泥温泉は恐らくツアーじゃないと行きづらいので、一日日帰りリゾート、一日市内観光は理想的と思います。1泊4日、現地滞在実質2日間とはいえ、満喫されていますね。フィジー、物価安くはないと思いますが、欧米と比べるとまだリーズナブルな気がします。
カバは微妙な味わいでした。一度でいいかな。
Miyatan
- Yukikoさん からの返信 2024/11/04 13:16:05
- Re: 見たことある景色
- Miyatanさん こんにちは
滞在されたホテル、近くだったのですね。
今回フィジーはギリギリ、ベストシーズンに該当してたので行きました。
そうそう、1日リゾート、1日市内観光、良いですよね!
カバ微妙ですよね。笑
漢方薬みたいな味でした。
実は今週金曜からはモルディブに行きます。リゾート泊です。1泊10万超えます(モルディブはそれが普通っぽいですね)、、
Yukiko
- はるさん 2024/10/15 11:08:13
- 懐かしい?
- Yukikoさん
懐かしい名前(フィジー)に惹かれて訪問しました。33年前、入国の時の荷物チェックでひっかかったのです。直径15cm長さ60cmぐらいの筒がひっかかったのです。(フィジーは湾岸戦争の派遣国だったのです)これはなんだ?から始まり、折角綺麗に梱包した荷物を全部開けられ質問攻めです。・・・英語の発音が悪いもので望遠鏡のTelescope発音が悪くてなかなか通じなく(南十字星を撮りたかったのです)・・・フィジーの交通事情を考えてレンターカーにしていました。ホテルから首都ナンディまで(約1時間)の途中、ヒッチハイクをする人を見かけ乗せました。片言会話で驚いた事に毎日のようにヒッチハイク通勤(バスは有るのでが激混み時間がバラバラらしい)・・・今となっては懐かしい思い出です。
一泊四日超弾丸ですが考え様、自分らしい時間を持てるのは素敵な事です。お土産の一枚千円のチョコをこんなに!(ご主人へ幸せ時間のお裾分け、良いですね!)
昔の事でフィルムカメラだったので写真も紙焼きしかなく・・・久しぶりにアルバムを引っ張り出そうかな?
・・・ありがとうございました。
はる
- Yukikoさん からの返信 2024/10/15 16:43:21
- はるさん
こんにちは! メッセージありがとうございます。33年も前に行かれたのですね! 今とはだいぶ様子が違うでしょうね。湾岸戦争の派遣国だったのですね、、それは入国も厳しそうですね。。
ヒッチハイクの方を乗せたのですか!(*_*)
勇気がお有りですね^ ^。でも何事も無く、良い思い出になられていて、良かったです。なかなか無いご経験をされましたね。
あ、チョコは主人へのお土産ではないです(私、単身者です)、でも好きな人にあげました(^^)。あとはお友達数人にあげてます。
そうですね、33年前はフィルム写真の時代ですよね! それはそれで味がありますよね(^^) お久しぶりにフィジーのアルバムを見て思い出に浸る時間も幸せですよね!
Yukiko
- はるさん からの返信 2024/10/16 07:28:36
- Re: 懐かしい?
- 失礼いたしました。・・・(主に、人にあげる)を読み間違えました。でも好きな人にあげれて良かったです。
一つ、気になっていた事が、カレー味のチョコ美味しかったですか?現地の人達がいっぱいのレストランで現地の人達が食べているカレーを食べたのですがスパイスが効きすぎていて・・・そのカレーを食べる前にばら撒き用に購入したカレー粉・・・帰宅後カレーを作って食べたのですがやっぱり香辛料がきつくて美味しくなかったです。フィジーはインド人が多くカレーもインド風のなのかなと?あげた人達から何もアクションが無かったので・・・あぁやっぱりと。
- Yukikoさん からの返信 2024/10/21 15:52:01
- Re: 懐かしい?
- 返信が遅れましてすみません、、、カレー味のチョコレート、美味しかったですよ!(^^) カレーの味はするけれど甘くて違和感無く食べれるチョコレートでした。
現地のカレーはそんなにスパイスが効いてたのですね! そういえば私、現地でカレーは食べていなかったです、、、
次回、試してみたい気もします。笑
ナンディ(フィジー) の旅行記