2024/08/19 - 2024/08/20
2024/08/19
飛行機での移動
2024/08/20
8月19日
ブリスベンから3時間半でフィジーに到着。10時半に出たのに時差があるのですでに15時だ。
飛行機を降りてから暫くエアコンの効いていない屋外を歩いて、建物の中に入って入国審査。審査の前に歌っている人たちがいたけど誰も見向きもしてなかった。
入国には宿泊地の確認と出国航空券の提示(スマホ画面で良かった)が必要だった。ので、他の人もそれなりに時間がかかっていた。
その後、ATMで現金(330fjd)を降ろそうとしたら手数料15fjdと出た。高い。
続いてボーダフォンでバスカードを買って40fjdをチャージ。クレジットカード使えたけどそうとは知らずお金を降ろしてしまったので、現金で支払った。
店の人に「そんなにチャージするの?ナンディ往復するだけならそんなにいらない」って言われたけど、「シンガトカに行くから~」と言って40ドルチャージ。
(結論から言うと、チャージしすぎた。帰国前に後悔)
空港の外まで出てバス停でバスを待つ、、までもなくすぐに来た。
運転手に目的地を告げてからカードをピッとして支払い完了。何故かカードを当てるのはドア側ではなく運転手側…
バスはエアコンなんて存在しないけど、窓からの風が気持ち良い。
と思っているうちに目的地のナマカに着いた。
宿はNadi Bethel Homestay。トイレ・シャワー・WiFi付き3泊で259fjdだった。
近所をぶらついて結局使わなかった50audを両替したり、夕飯食べたり。
機内食食べて微妙にお腹空いてないしどうしよう、と思ってたけど、Namaka Mini Marketの中にあった店でrourouなるフィジー料理を発見。調べたところスープだったのでそれを食べることにした。不思議な味だった。
付いてきたのはキャッサバ?甘くない蒸かしたサツマイモ?くらいな感じ。正直美味しくは無いので全部は食べられなかった。
atmで330fjd降ろす
バスカード 45fjd 現金で
宿代3泊 259fjd
50audが72fjdに
夕飯rourou 7fjd
8月20日
昨日は19時頃に寝て12時間爆睡したのにまだ眠い。日本だとまだ早朝だからだと思いたい。
前日に空港のソファーで寝たので今日はゆっくりする日。
宿に朝食は付いてなかったので再びNamaka Mini Marketにある店(昨夜とは別の店)に食べに行く。
ロティ何とかにも興味があったけど、店の人のオススメらしいサモサとコーヒーで4fjd。コーヒーはインド並みに甘ったるいのが出るかと思ったけどミルクっぷりで甘さは控えめだった。
宿に戻ってゆったりしてからバスでナンディへ。
バス停はわかりやすいし町中では200m位の間隔である。カード以外に現金でも乗れるっぽい。降りる時は紐を引っ張る。車内ではスマホを触っている人もそれなりにいる。
ナンディまでは意外と時間がかかった。20分くらい?
バス停はそれなりに広くて売店とスバ方面?のエクスプレスバスの切符売り場があった。スナック屋台もあり。
特に目的もなく、ナンディの町中をブラブラと。昼食はSatya restaurantでchicken Chopsueyを食べる。
デラナウにも行ってみたかったけど、バスがなかなか来ないので諦めてナマカへ。
ちょっと宿で休憩して近所を散策。スーパーも何件かあるので覗いたりしつつ、夕飯どうしようかなーと散策。
昨日夕飯を食べたマーケットの店は17時過ぎたくらいなのに既に閉店準備中。仕方が無いのでスーパーで適当に買おうと思ったら、スーパーの前に露店が出来上がっていて、惣菜とかスイーツを売っていたので謎の食べ物(後にキャッサバケーキと判明)を買った。
ついでにスーパーでフィジーウォーターとご当地ビールを購入。
宿で食べた。
キャッサバケーキは甘さ控えめでモッチリしていて悪くなかった。
朝食 4fjd
dvd 3fjd
昼食 11.7fjd
夕飯? 3fjd
飲み物 6.95fjd
朝食
ベジマイトに挑戦してみた。
それほど悪くないのでは?ブリスベン空港 (BNE) 空港
ブリスベンからフィジーまでの便の食事(ビジネスクラス)
フィジーに到着です
バウアフィールド国際空港 (VLI) 空港
フィジーのバスカードを空港のvodafoneで購入
街並み
ここで両替しました
夕飯のrourou
キャッサバ? -
バス
基本的にエアコンなしでドア開きっぱなしです -
スーパーの前にこんな感じの露店が出来ました
朝食
サモサとコーヒーで4fjd地元料理が食べられる食堂あります by miro2さんナマカ マーケット 市場
宿の庭
バス停
ジェットポイント
映画館もここにある -
ナンディのマーケット
ここでインド映画のDVD買いました
インドっぽい寺院
スリ シヴァ スブラマニヤ スワミ寺院 寺院・教会
ナンディの街並み
ここで昼食を
ここで昼食を
飲み物
Chopsuey
フィジー料理だと思って頼んだけど、中華料理っぽい -
マックスバリュー発見
日本との関係は不明でした。
イオンブランドの商品は無かった。 -
スーパーにて
インド映画
この国にもQRコードで払うなんとかPayがあるらしい
フィジーウォーター
フィジービター
ノンアル版は見つけられず -
スーパーの前の露店にて
夕飯
キャッサバケーキ
それほど甘くは無くてもちもち
2024年8月 オセアニア