霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、働きマンの私にしては長きに渡った?8泊9日の夏休みがいよいよ終わりに近づいてきました。<br />実は結構、この間持参した会社給付のノートPCで仕事もしていた働きマン。<br />・・・我ながら働いてるわー。冬休みは自家用車で実家に帰省するつもりだけど、ノートPC持参したくないわー(笑)<br /><br />【旅程】☆本日はココ♪<br />■ 8/5(木):羽田→鹿児島(飛行機):仙巌園+スタバ+天文館でディナー<br />■ 8/6(金):鹿児島→屋久島(トッピー):白谷雲水峡:雨+永田浜:屋久島ドライブ<br />■ 8/7(土):縄文杉トレッキングという名の登山です。<br />■ 8/8(日):大川の滝+西部林道ドライブ<br />■ 8/9(月):白谷雲水峡トレッキングという名のラスト15分は登山です。<br />■ 8/10(火):屋久島→鹿児島(トッピー):薩摩半島ドライブ:指宿温泉泊<br />■ 8/11(水):指宿→宮崎ドライブ:鵜戸神宮&サンメッセ&宮崎空港:シーガイヤ泊<br />■☆  8/12(木):宮崎→霧島温泉郷ドライブ:「綾の照葉大吊橋」までの道のりが雨の為通行止め+霧島神宮:霧島温泉郷泊<br />■☆  8/13(金):鹿児島→羽田<br /><br />【宿泊先】<br />■ 8/5(木):レム鹿児島<br />■ 8/6(金):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/7(土):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/8(日):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/9(月):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/10(火):砂むし温泉 指宿白水館(指宿)<br />☆ 8/11(水):シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート(宮崎シーガイヤ)<br />■ 8/12(木):料亭旅館 竹千代 霧島別邸(霧島温泉郷)<br /><br />【旅費】<br />■ 8/5(木) 飛行機:往復特典航空券 ¥0<br />■ 8/5(木) お茶      ¥151<br />■ 8/5(木) リムジンバス ¥4,200<br />■ 8/5(木) ブルースカイ ¥1,978<br />■ 8/5(木) タイムズカーレンタカー(8時間)¥4,530<br />■ 8/5(木) スタバ ¥374<br />■ 8/5(木) 仙厳園+駐車場 ¥3,300<br />■ 8/5(木) ランチ ¥7,500<br />■ 8/5(木) 仙厳園スタバ ¥2,343<br />■ 8/5(木) ミルキー ¥216<br />■ 8/5(木) レム鹿児島 ¥12,885<br />■ 8/5(木) みやまでディナー ¥11,833<br />■ 8/5(木) ガソリン代 ¥800<br />■ 8/5(木) ドン・キホーテ ¥1,316<br />■ 8/5(木) ドン・キホーテ ¥4824<br />■ 8/6(金) トッピー往復:鹿児島⇔屋久島 ¥79800<br />■ 8/6(金) ランチ KICTHEN HUB ¥2,750<br />■ 8/6(金) デスティーノレンタカー(4日間) ¥17,900<br />■ 8/6(金) 歯医者パパ ¥980<br />■ 8/6(金) CAFÉ KICTHEN HUB ¥1,500<br />■ 8/6(金) 宿:風の散歩道(4泊5日2食付き/日)¥92,560<br />■ 8/6(金) 買い物 ¥989<br />■ 8/7(土) バス代 ¥7,600<br />■ 8/7(土) ランチ(お弁当:あさひ) ¥2,100<br />■ 8/7(土) 飲み物 ¥610<br />■ 8/8(日) ランチ:きらんくや   ¥4,000<br />■ 8/9(月) ドラックモリ     ¥628<br />■ 8/9(月) お弁当:かもがわ ¥930<br />■ 8/9(月) お茶 ¥650<br />■ 8/9(月) 白谷雲水峡入山料<br />(大人2人分中学生は要らないとの事)¥1,000<br />■ 8/9(月) コーラ ¥160<br />■ 8/9(月) ポカリ3本 ¥480<br />■ 8/9(月) ドラックモリ ¥2,265<br />■ 8/9(月) 尾之間温泉(1人¥300) ¥1,200<br />■ 8/10(火) ※ガソリン代等 ¥3,009<br />■ 8/10(火) お土産(娘用) ¥1290<br />■ 8/10(火) お茶 ¥480<br />■ 8/10(火) ランチ:こむらさき ¥3,920<br />■ 8/10(火) オリックスレンタカ-(3泊4日)¥18,300<br />■ 8/10(火) 高速料金 ¥1,200<br />■ 8/10(火) 砂蒸し温泉指宿白水館 ¥69,316<br />■ 8/11(水) 指宿白水館 ジュース+写真代 ¥6,815<br />■ 8/11(水) 高速料金 ¥2,290<br />■ 8/11(水) セブンイレブン ¥1,162<br />■ 8/11(水) 鵜戸神宮:お守り等 ¥700<br />■ 8/11(水) サンメッセ ¥2,600<br />■ 8/11(水) ディナー:宮崎空港夢かぐら ¥5,820<br />■ 8/11(水) シェラトングランデオーシャンリゾート ¥55,858<br />■ 8/12(木) ランチ:釜揚げうどん重乃井 ¥2,600<br />■ 8/12(木) 霧島温泉竹千代別邸 ¥68,400<br />■ 8/13(金) 竹千代別邸入湯税+飲み物 2380<br />■ 8/13(金) お土産代 ¥2,154<br />■ 8/13(金) ※ガソリン代等 ¥4,539<br />■ 8/13(金) ロイヤルコーヒーショップ ¥2,123<br />■ 8/13(金) リムジンバス ¥4,200<br />■ 8/13(金) CAFÉ宮でディナー※\7205株主優待 ¥0<br />■ 合計 ¥533,508

2021年夏休み:8日目:大雨の為綾の照葉大吊橋が通行止めにて霧島神宮直行&『料亭旅館竹千代霧島別邸』へ!鹿児島&宮崎を回遊8泊9日家族旅行

2021/08/05 - 2021/08/13

働きマンさん

【旅程】☆本日はココ♪
■ 8/7(土):縄文杉トレッキングという名の登山です。
■ 8/8(日):大川の滝+西部林道ドライブ
■☆ 8/12(木):宮崎→霧島温泉郷ドライブ:「綾の照葉大吊橋」までの道のりが雨の為通行止め+霧島神宮:霧島温泉郷泊
■☆ 8/13(金):鹿児島→羽田

【宿泊先】
■ 8/5(木):レム鹿児島
■ 8/6(金):風の散歩道(屋久島)
■ 8/7(土):風の散歩道(屋久島)
■ 8/8(日):風の散歩道(屋久島)
■ 8/9(月):風の散歩道(屋久島)
■ 8/10(火):砂むし温泉 指宿白水館(指宿)

【旅費】
■ 8/13(金) ロイヤルコーヒーショップ ¥2,123
■ 8/13(金) リムジンバス ¥4,200
■ 合計 ¥533,508

レンタカー JALグループ

さて8日目の朝です。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

今日のランチはシェラトン内のパインテラスへ。

品数がたくさんあってこどもたちは大喜び♪

何よりこのパンケーキだねー。
    お洒落で可愛くて美味しい♪

うーん

大満足!

ということで

最後に、温泉に一つかり♪

シャラトン、ありがとねー!
    素敵だったよー!
    また来るよー!

ということで早いですが、ランチのお時間♪
    今日のランチは@「重乃井」さんへ。

重乃井 グルメ・レストラン

巨人の選手がキャンプの時によく来るらしい。
    そして、そのた沢山の有名人のお写真に囲まれているこのお店。
    なのに安くて美味しい。
    最高だなー♪スタッフさんも気さくで素敵です♪
    宮崎に行かれる方はぜひ!

その後は・・・
    本当は「綾の照葉大吊橋(てるはおおつりばし)」に行く予定だったんだけど、途中の道が大雨で封鎖され、大回りしないと行けないということで断念。
    ・・・本当にすごい雨だったからねー。仕方がない!
    次いこう!次!

でついた場所は霧島神宮。

霧島神宮 寺・神社・教会

幻想的なパワースポット! by 働きマンさん

有名なパワースポットですが

我が子たちにはあまり

ウケず

パパもパパで

別に・・・
    と言った雰囲気が流れる働きマン一家。

このあと娘に言われます。

「神社とかお寺とかじゃなくて、フォレストアドベンチャーみたいなところに旅行に行きたいんだよね!」
    と。
    ・・・
    そうなん?フォレストアドベンチャー!?・・・よっしゃ。次どっかいく時は予定に入れておく!

そうして、霧島神宮から場所が分からなくて迷いましたが、3分ほどの距離でしょうか?
    竹千代霧島別邸に到着。

霧島温泉 料亭旅館 竹千代 霧島別邸 宿・ホテル

料亭旅館だけあってお料理が最高でした! by 働きマンさん

なんか・・・大人のお宿って感じですごく素敵!
    ラウンジでお茶と和菓子をいただき、早速本日のお部屋へ。

2階でしたが、窓の緑がとても素敵です。

2部屋あったのですが、こちらのお部屋はほとんど荷物起き的な感じになってしまった。。(笑)

それほど窓のあるお部屋が素敵!

細く長い廊下だから

なんとなく京都を彷彿させる雰囲気です!

お風呂もいい感じでした!
    途中から誰もいなくなり、娘と二人♪貸し切り風呂状態!
    うーん♪極楽♪

そして、夕食です!

夕食は結構大きな個室で♪

全て美味しい!

のだけど

こちらの大海老の焼いたやつが、家族全員に大好評!
    特にパパが大絶賛!!
    近くにあったらこれだけでも食べにきたい!!
    との事。
    娘は娘で
    「家で作ってーーー!!」
    って言ってました。
    いや・・・無理やろ。これ。。。伊勢海老だよ。(笑)
    我が家で伊勢海老なんて出てきた事・・・ないでしょうよ。(笑)

でも、まだまだあります!メインのステーキ!
    まいうーーーー!(古くてすみません。今朝見ていてシューイチでやってたもので。。。(笑))

これ・・・何だったっけ?

これはしゃぶしゃぶか!?

とにかくお料理が豪華で

大満足の夕食でした!

そして早くも朝。
    昨日の夜はすごい雨でパパは何度も起きて崖崩れがおきてないかネットで調べていたそうな。そんなことはつゆ知らずに他の3人は本当に気持ちよく寝れました♪

朝ごはんもおいしぃーーー!

でも心配性のパパが
    「飛行機が飛ばなくなるかもしれない。早い便に変えてもらおう!」
    と言って、10:00頃チェックアウトして、鹿児島空港へ。

無事早い便に変えてもらえたので、安心してロイヤルコーヒーでソフトクリームを。

ロイヤルコーヒーショップ 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

隣のお店のプレミアムソフトクリームもオーダーできた by 働きマンさん

それにしても

鹿児島空港 空港

コンパクトでいい! by 働きマンさん

今回の旅行

初日と、屋久島から鹿児島に帰ってくる日以外は雨が降った旅行だったけど、思った以上に楽しめて、長い?夏休みを満喫することができました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

8月はその後、働きマンを含む家族4人のワクチン接種リレーの為、10月の下旬までほぼどこにも行かず、ワクチンの副作用に備えた働きマン一家だったのでした♪

あー楽しかった!
    今度は知床か、小笠原諸島に行ってみたいなー♪

おしまい。

• ぬきじゅんさん 2021/11/14 16:04:44
    おつかれさまでした!
    働きマンさん

まずは、長編旅行記完遂、おめでとうございます。
    そしてお疲れさまでした!
    さらには、コメントがおそくなってすいませーん(汗

さらに宮崎まで楽しませていただきました。

宮崎はあのホテルいいっすね!

やっぱポイントは口コミとか参考にするのでしょうか。
    今後の参考にさせていただきまーす。

この年末を楽しんで、来年は楽しい気持ちで迎えましょう。

ぬきじゅん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/15 21:39:30
    RE: おつかれさまでした!
    ぬきじゅんさん♪

> 働きマンさん
    > まずは、長編旅行記完遂、おめでとうございます。
    > そしてお疲れさまでした!
    > さらには、コメントがおそくなってすいませーん(汗

ふふふふ。全然大丈夫でーす♪
    コメントありがとうございまーす!

> 少々天候に恵まれないときもありましたが、最後の最後まで思う存分楽しんだ夏休みだったんだろうなーと伝わってきました。
    > 屋久島に行くとき、ついでに鹿児島もって思っていたが断念した我が家ですが、それを働きマン家の夏休みで実現し、いっしょに旅行記で楽しませていただきました。
    > さらに宮崎まで楽しませていただきました。

天候は、結構雨に降られましたねー!(笑)
    でも、屋久島は本当に楽しかったです!
    なんか・・・ちょっと若かりし頃に戻ったようで・・(笑)
    庶民的な民宿に泊まったのも気分を高めてくれた気がします。
    全然、民宿とか宿泊しない派だったんですが、今回の旅で民宿の良さを実感しましたし♪

でも、ぬきじゅんさんのような高級ホテルの宿泊もやっぱり羨ましんですけどねー。
    私も予算が許すのなら・・・JRホテル屋久島に泊まりたかったなー♪

> 宮崎はあのホテルいいっすね!
    > むかしのシーガイヤってやつですよね。噂には聞いていましたが、ここまですごいとは思っていませんでした。そして鶏南蛮!あのタルタルソースが最高なんですよね。宮崎へ行ったら絶対食べようと思いました。

宮崎のシェラトンは良かったです!
    本当・・・あそこ最高なのではないでしょうか!?
    1泊だけなのが悔やまれる程、もっとゆっくりしたいと思えるホテルでした!
    ぬきじゅんさんも是非是非!

> 最後に泊まられた旅館もよい感じでしたし、宿を探すのがお上手ですね。
    > やっぱポイントは口コミとか参考にするのでしょうか。
    > 今後の参考にさせていただきまーす。
    > 気が付けば立冬もすぎ、年末年始も近づいてきた空気になってきました。
    > 紅葉にイルミネーションと、まだまだ今年のうちに楽しみたいことをリストアップして、たいした思い出もなく、あっちゅーまに過ぎ去った2021年の帳尻あわせができたらよいなと思います。
    > この年末を楽しんで、来年は楽しい気持ちで迎えましょう。

本当ですねー!
    いつの間にか、ハロウィンが終わり紅葉の季節がやってきて、街はもうクリスマス!?イルミネーションが始まっているので驚きです(笑)

機会があったら、丸の内のブライトクリスマスを堪能したいところですが、誰も・・・付き合ってくれなさそうな予感です(笑)
    ぬきじゅんさんは年末年始はどこか行かれるのでしょうか?

また旅行記楽しみにしています♪

• パパさん 2021/11/13 20:10:39
    こんばんは。

こんばんは。
    2021年夏休みよかったですね。
    霧島神宮はパワーポイントで良い所ですよね。
    私たちも行ってきて良かったところです。
    竹千代 霧島別邸も素敵なお宿ですね。
    伊勢海老は、家では料理しませんか?
    2021年北海道の旅作成中です。
    コロナワクチン接種も北海道に行く前に完了して行きました。

パパさん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/15 21:31:32
    RE: こんばんは。
    パパさん♪

こんばんわ〜!
    コメントありがとうございますね。

> 働きマンさん
    > こんばんは。
    > 2021年夏休みよかったですね。
    > 霧島神宮はパワーポイントで良い所ですよね。
    > 私たちも行ってきて良かったところです。

パパさんが行かれた時はお天気も良さそうで。。。羨ましいです。
    人でも多かったのかな?
    我が家が行った時は本当、雨続きで所々通行止めの影響もあり、お客様の数は本当に少なくて、なんか異様な雰囲気を漂わせてました。
    まさにパワースポット(笑)

> 竹千代 霧島別邸も素敵なお宿ですね。
    > 伊勢海老は、家では料理しませんか?
    > 我が家は伊勢海老(ロブスターで十分ですよ)買ってきてオーブンレンジで調理しました。

えーーー!家で伊勢海老は料理しません。断言できます。(笑)
    ちなみに、蟹も調理しません。基本、殻の処理をした蟹しか注文しませんし(笑)
    パパさんのおうちは伊勢海老が出てくるのかしら?
    パパさんがお料理するんでしょうか?
    ・・・
    それは超、羨ましいです(笑)

> 2021年北海道の旅作成中です。
    > コロナワクチン接種も北海道に行く前に完了して行きました。

北海道!いいですねー!
    我が家も次は知床か、小笠原諸島に行きたいです。
    まあ、その時は子供たちがいない可能性がありますけどね。。。

働きマン
  • yumikenさん 2021/11/09 08:16:23
    長編楽しく拝見しました(#^^#)
    おはようございます、働きマンさん♪

最後はしっとりと落ち着いた神社の参拝と
    美味しいお料理で旅の締め括りでしたね~(*^^*)
    確かにお子ちゃま達には神社やお寺は退屈かもですね。。

yumiken

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/09 22:03:53
    RE: 長編楽しく拝見しました(#^^#)
    yumikenさん♪

こんばんわ♪yumikenさん♪
    旅行記にお越しいただきありがとうございました♪

> おはようございます、働きマンさん♪
    > 最後はしっとりと落ち着いた神社の参拝と
    > 美味しいお料理で旅の締め括りでしたね?(*^^*)

そうでーす♪
    最後は前半のアドベンチャーな旅行が嘘のような厳かで大人な感じの旅行で締め括りました♪
    まあ、子どもたちには不評でしたが(笑)

> 確かにお子ちゃま達には神社やお寺は退屈かもですね。。
    > アドベンチャー??・・屋久杉はある意味アドベンチャーでしたよね!
    > あっ!でも本格的なアドベンチャーじゃないって事ですね(^^;
    > 明日はお仕事が休みなので、もう一度最初から読み返しちゃおっと(*'▽')

ふふふ。屋久島はすっごくアドベンチャーだと私も、yumikenさん同様思うんですけど、娘の求めているアドベンチャーはああ言うのではないらしいです。ターザニアとか、ターザンロープって、結構今流行っているじゃないですか?多分、ああ言うのを言っているような。。。(笑)

屋久島のアドベンチャーは本格的すぎました(笑)
    もうちょっとライトでソフトな感じを、次回の旅行では子どもたちに提供したいと思ってます♪

もう屋久島の縄文杉は・・・私には無理です(笑)

• エヌエヌさん 2021/11/08 11:24:02
    毎度~

こんにちは!
    なんか呆気ない完結だったなぁ(#^^#)

パパは慎重派なんですね。

ともあれ長いお休み羨ましい限りです。

雨が多くて残念ではありましたが・・・

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/08 22:14:48
    RE: 毎度?
    エヌエヌさん♪

こんばんわ♪
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん
    > こんにちは!
    > なんか呆気ない完結だったなぁ(#^^#)

えへへ。。。すみません。手抜きしちゃいました。。(笑)
    多分、前回の旅行記から3週間ほど空いたからかな?

熱が覚めてしまって・・・今はすでに年末年始の実家の帰省旅行に心が傾きまくっています(笑)

> パパは慎重派なんですね。

慎重派ですねー。
    悩んでも仕方がないことは悩まないんですけど、リスクヘッジは最大に考えてるぽく思います。
    まあ、私がその辺、結構ズボラなので助かってますけどね♪

> お姉ちゃんは今後、思春期を迎えると自己主張はっきりの人に成長しそう。

でしょでしょ!?エヌエヌさんもそう思うでしょ?娘は嫌がっていますが、顔も性格も(!?)私そっくりです!(笑)
    血液型はまだ測っていませんが、私的には娘はB型だと思うんですけどねー。(娘は嫌がっていますが。。。。(笑))

> ともあれ長いお休み羨ましい限りです。

そうですか?長い分、仕事道具も持参して、結構仕事もした気がします。(笑)
    年末はずどーーーんと休みを堪能したいです。(笑)

> 雨が多くて残念ではありましたが・・・

雨は多かったですねー。
    まあ、知床か小笠原諸島に行くときは全日ピーカンの快晴を期待して♪

また、計画できるのを楽しみに頑張りたいと思います♪

働きマン
  • yamayuri2001さん 2021/11/08 10:27:46
    天候不順・・・
    働きマンさん、こんにちは。
    長いお休みって、行く前はワクワクだけど
    直ぐに過ぎるんですよね・・・

そして、会議は延々と続く・・・
    何でかな?

豪雨だったのに、すやすや眠れるって羨ましいです。
    我が家は、反対・・・
    夫が爆睡、私はネットで検索、眠れぬ夜!

霧島へ行った時、物凄く濃い霧が出て
    視界1m?
    怖くて霧島神宮には行けませんでした。
    でも、素敵な所ですね・・・
    それから、竹千代霧島別邸も素晴らしい!
    お食事が本当に豪華ですね。
    霧島は、摩周湖みたいに、リベンジしようと思いました。

帰りのフライトを変更したんですね。
    日本は、災害級の天候不順が
    最近良く起こるので、正解でしたね。

冬まで、コロナが再拡大しないと良いですよね!
    お仕事抜きで、里帰り出来ますように!

yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/08 22:08:44
    RE: 天候不順・・・
    yamayuri2001さん♪

こんばんわ!
    旅行記にお越しいただき&コメントまでいただきありがとうございます!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 長いお休みって、行く前はワクワクだけど
    > 直ぐに過ぎるんですよね・・・

そうですよね♪実は旅行を計画している時が一番楽しいのでは!?と最近思います(笑)
    行っちゃうと、次は終わりが見えちゃいますからね。。。

> そして、会議は延々と続く・・・
    > 何でかな?
    > 豪雨だったのに、すやすや眠れるって羨ましいです。
    > 我が家は、反対・・・
    > 夫が爆睡、私はネットで検索、眠れぬ夜!

yamayuri2001さんは寝れない派ですか!?
    私は実家が団地住まいだったので、あまり豪雨とかで家がどうこうなるって言う不安要素があまりなくて全然気にしない気質になっちゃいました。

> 霧島へ行った時、物凄く濃い霧が出て
    > 視界1m?
    > 怖くて霧島神宮には行けませんでした。
    > でも、素敵な所ですね・・・
    > それから、竹千代霧島別邸も素晴らしい!
    > お食事が本当に豪華ですね。
    > 霧島は、摩周湖みたいに、リベンジしようと思いました。

確かに霧島は霧が結構出てましたねー。
    山間にあるから雨も降りやすいのかもしれませんね。
    でも、その分、霧島神宮は山奥の幻想的な雰囲気が醸し出されていて私的には結構良かったです♪
    お宿も素敵だったし♪

> 帰りのフライトを変更したんですね。
    > 日本は、災害級の天候不順が
    > 最近良く起こるので、正解でしたね。

フライトの変更はパパの意見です。
    パパ・・・翌日から仕事があって絶対帰りたかったみたいだし(笑)

> 冬まで、コロナが再拡大しないと良いですよね!
    > お仕事抜きで、里帰り出来ますように!

正直、私的にはもう大丈夫な気がしているんですけど。
    噂によると(まあ、都市伝説ですが・・・)、日本のコロナウイルスは日本人がワクチンを打って、マスクして、手を洗いまくる為、ウイルスが繁殖できず死滅に向かっている・・・って聞いたんですけど。。。

甘いですかね?
    ・・・お正月は本当に仕事道具抜きで実家に帰りたいです(笑)
    まあ、これはコロナ関係ないですけどね。。(笑)

働きマン
  • sukecoさん 2021/11/08 10:25:43
    霧島神宮!
    働きマンさん、こんにちは!

8泊9日の九州旅、楽しませていただきましたー!!。
    霧島神宮、めちゃくちゃスゴイ!!!。
    私は感動です♪。
    パワーを感じましたよー!!。
    とても幻想的で、最高じゃないですかー。

うちも9月に2回目完了!。
    モデルナだったため、二人揃って2日寝込みましたー。
    同時に接種だとダメですねー。
    お互い世話ができない(笑)。
    インスタント食品と解熱剤に救われました♪。

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/08 21:58:24
    RE: 霧島神宮!
    sukecoさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、こんにちは!
    > 8泊9日の九州旅、楽しませていただきましたー!!。
    > 霧島神宮、めちゃくちゃスゴイ!!!。
    > 私は感動です♪。
    > パワーを感じましたよー!!。
    > とても幻想的で、最高じゃないですかー。

sukecoさんはパワー感じました!?
    雨が降っていて、なんかすごい幻想的な雰囲気だなーって私は思ったんですが、子供たちとパパは全然感動的でもなさそうで、「なんでここにきたの?」みたいな雰囲気がありありでした(笑)

> 働きマンさんのお家でのワクチン接種リレー、お疲れ様でした♪。
    > うちも9月に2回目完了!。
    > モデルナだったため、二人揃って2日寝込みましたー。
    > 同時に接種だとダメですねー。
    > お互い世話ができない(笑)。
    > インスタント食品と解熱剤に救われました♪。

sukecoさん一家はモデルナだったんですか?
    寝込むって言いますよねー?うちも職域接種はモデルナだったんですが、2回目がちょうどこの旅行の時期と駄々かぶりで、自治体の集団摂取でファイザーを打ちました。
    会社でモデルナを打った同僚と上司はほぼ全員2回目は寝込んでましたよ。
    そこで、「夫婦は別々の日にうった方がいい!」って言われたんで、結局パパとは別の日にしたんですが・・・。私が打った日はパパは出張で家にいませんでした(笑)

で、娘と息子で冷凍グラタンをチンして食べてました(笑)
    解熱剤も効きますよねー。自分で飲んだのが初めてだったんですが1度くらい、スーと熱が下がったので驚きましたもん!
    製薬会社の技術ってすごいわー!ってね(笑)

あーー!無事終わって良かった♪

• Mugieさん 2021/11/08 07:45:53
    旅の最後
    おはようございます。
    シェラトンも霧島温泉のお宿も素敵ですね。
    お料理もおいしそう♪

それにしても、雨が大変でしたね。
    確かに通行止めとか、ありそうですよね。

そうそう、旅行中の仕事とか、嫌ですよね。
    本当は敢えて置いてきたのですが(笑)
    Lineで追いかけられたら、やろうかな。

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/08 21:32:31
    RE: 旅の最後
    ムギーさん♪

こんばんわ!
    みなさん・・・朝が早いですね・・。
    もしかして出勤前に書き込んでくださっているのかな?
    ありがとうございます♪

> おはようございます。
    > シェラトンも霧島温泉のお宿も素敵ですね。
    > お料理もおいしそう♪

シェラトンは異国情緒がよかったですねー!
    日本だけど海外見たいなスケールの大きさが本当に良かったです!

霧島の温泉は大人のお宿って感じで素敵でした!
    しかも全然、他のお客様と遭遇しないんですよ。
    お風呂でもお食事でも。

みなさん、個室に露天風呂がついているお部屋もあるのでお部屋から出てこないのかもしれません(笑)

> 雨に濡れた霧島神宮もなんだか神々しい雰囲気が出てますが、お子さんたちにはつまらないかもしれないですね(笑)
    > それにしても、雨が大変でしたね。
    > 鹿児島空港って山の中で、市街地からすごく遠かった印象があります。
    > 確かに通行止めとか、ありそうですよね。

そう!雨がすごかったんです。
    ニュースでも結構すごい映像が流れていて、道が土砂で詰まっちゃうんじゃあないかと思って冷や冷やでした。
    まあ、パパだけですが。心配していたのは。
    鹿児島空港って本当、市街地から離れた山の真ん中?って立地だから不安ですよねー。

> そうそう、旅行中の仕事とか、嫌ですよね。
    > 会社のPCは壊れたり、失くしたら大変だし、出張以外は持ち歩きたくないです。
    > これから四国に行きますが、会社のスマホも家に忘れたことにしてます。
    > 本当は敢えて置いてきたのですが(笑)
    > Lineで追いかけられたら、やろうかな。

そうですよねー!コロナ禍で在宅勤務ができるのはいいんですが、何せ、ノートPCとi-phoneを会社から支給されたものだから、何かと連絡が取りやすくなって、微妙です(笑)

ムギーさんはLINE!?会社の方とやっぱりLINEでやりとりされるんですか?
    うちの会社も全員が会社携帯持つようになって会社の携帯はLINEでやりとりしよーみたいな雰囲気が流れてきて、非常に私にとっては微妙です。逃れられないじゃない!(笑)

ムギーさんは今頃四国かな?
    いいですねー!四国!
    思うに、九州とか四国って人も暖かいし料理が美味しいし自然が豊かだし本当旅行するには最高だと思います♪

楽しんできてくださいね♪
    旅行記、お待ちしております♪

• hikkoさん 2021/11/07 20:11:20
    祝☆完結
    働きマンさん

スケールのでかい旅行記でしたね☆

指宿と霧島温泉の旅館がスゴい高級でしたね。

豪雨が続くと飛行機とか心配てすよね。
    本土だから何とかなるとは思うけどね。

次はお正月かな?
    来年は受験生だっけ?

うちもワクチン打ち終わりました。
    娘だけが高熱で苦しんだけどね。←モデルナ

私ももうすぐ、温泉♪温泉♪

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/07 22:00:00
    RE: 祝☆完結
    hikkoさん♪

こんばんわ!
    お越しいただきありがとうございます♪そしてコメントも♪感謝感謝です☆

> 働きマンさん
    > スケールのでかい旅行記でしたね☆
    > 指宿と霧島温泉の旅館がスゴい高級でしたね。
    > 宮崎も高級だけど、旅館とホテルだと旅館の方が重厚感ありありですね。

指宿と霧島温泉は結構いい旅館でしたが、箱根とかに比べると・・・今思うとめっちゃ安かったなーと思います。
    年末年始に箱根行きたいなーとかって見てますが、鹿児島の倍する・・・と驚愕している毎日で。。。(笑)
    鹿児島は、本当に色んな場所で歴史が詰まっていて重厚感がありますよねー。
    うん。hikkoさん♪表現がお上手♪

> 豪雨が続くと飛行機とか心配てすよね。
    > 本土だから何とかなるとは思うけどね。

最近の豪雨はすごいですよねー。
    本当、鹿児島空港までの道が閉鎖されたらどうしよう!?!?ってドキドキでした。大丈夫だったけど♪

> 次はお正月かな?
    > 来年は受験生だっけ?

そうですねー。
    旅行的なものは年末年始ですねー。
    でも何もなければ12月に千葉の館山に行きます。
    トスラブルアーナが当たったので♪ラッキー♪
    そして、娘が行きたがっていたフォレストアドベンチャーのターザニアに行く予定です!
    まあ、雨が降らなければですけどね(笑)

> うちもワクチン打ち終わりました。
    > 娘だけが高熱で苦しんだけどね。←モデルナ

ええーーー!!娘さんだけが熱!?
    他のメンバーは大丈夫だったんですか!?
    それはそれですごいような。。(笑)
    私の周りでモデルナ打った方はほぼ全員が2回目は熱出てました。

我が家は全員ファイザーでしたが、全員が2回目の時は熱出しましたよ。
    一番軽かったのは私かなー。在宅勤務中で午後休みにしただけですから。
    ちなみに、パパだけ1回目から熱出してました。

hikkoさんの娘さんは高熱だったんですね?
    まあ、若くて女性だからなー。
    熱出ちゃいますよね。。。

でも無事に終わったよかったですよね!
    お互い♪

> 私ももうすぐ、温泉♪温泉♪

おお!hikkoさんの温泉旅行記復活ですね!
    楽しみにしています♪

働きマンさんのトラベラーページ