屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み旅行5日目。<br />台風一過ですが・・・微妙な晴れ。(笑)<br />2日前の縄文杉トレッキングの筋肉痛がまだまだ続く働きマン。<br /><br />でも、パパは白谷雲水峡に行って、あわよくば太鼓岩まで行く気満々です。<br />「筋肉痛で足が痛いからとりあえず白谷雲水峡の苔むすの森まで行こう!で行けそうだったら太鼓岩まで行こうか。。。行けそうだったら・・・。」<br />と働きマンが言うと、家族全員、「いいねー!」との事。<br />でも、この時でさえ思う働きマン。<br />「多分・・・太鼓岩まで行かなきゃあ行けないんだろうな。。。(笑)」<br /><br />【白谷雲水峡太鼓岩までの工程】白谷雲水峡太鼓岩往復5.6km:4時間の計画工程を4時間10分(と言っても働きマン除く3人で二代杉まで往復してたけど。)<br />■8:40::宿出発(お弁当買ったりドラックストアで飲み物や食べ物を購入)<br />■10:05:白谷雲水峡到着<br />*****ここからトレッキングスタート♪*****<br />■10:15:白谷雲水峡入り口出発<br />■11:15:苔むすの森到着<br />■11:40:辻峠到着:ここでランチ♪<br />■12:15:太鼓岩到着!<br />■14:25:白谷雲水峡入り口到着<br />*****ここでトレッキング終了♪*****<br /><br />【旅程】☆本日はココ♪<br />■ 8/5(木):羽田→鹿児島(飛行機):仙巌園+スタバ+天文館でディナー<br />■ 8/6(金):鹿児島→屋久島(トッピー):白谷雲水峡:雨+永田浜:屋久島ドライブ<br />■ 8/7(土):縄文杉トレッキングという名の登山です。<br />■ 8/8(日):大川の滝+西部林道ドライブ<br />☆ 8/9(月):白谷雲水峡トレッキングという名のラスト15分は登山です。<br />■ 8/10(火):屋久島→鹿児島(トッピー):薩摩半島ドライブ:指宿温泉泊<br />■ 8/11(水):指宿→宮崎ドライブ:鵜戸神宮&サンメッセ&宮崎空港:シーガイヤ泊<br />■ 8/12(木):宮崎→霧島温泉郷ドライブ:「綾の照葉大吊橋」までの道のりが雨の為通行止め+霧島神宮:霧島温泉郷泊<br />■ 8/13(金):鹿児島→羽田<br /><br />【宿泊先】<br />■ 8/5(木):レム鹿児島<br />■ 8/6(金):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/7(土):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/8(日):風の散歩道(屋久島)<br />☆ 8/9(月):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/10(火):砂むし温泉 指宿白水館(指宿)<br />■ 8/11(水):シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート(宮崎シーガイヤ)<br />■ 8/12(木):料亭旅館 竹千代 霧島別邸(霧島温泉郷)<br /><br />【旅費】<br />■ 8/5(木) 飛行機:往復特典航空券 ¥0<br />■ 8/5(木) お茶      ¥151<br />■ 8/5(木) リムジンバス ¥4,200<br />■ 8/5(木) ブルースカイ ¥1,978<br />■ 8/5(木) タイムズカーレンタカー(8時間)¥4,530<br />■ 8/5(木) スタバ ¥374<br />■ 8/5(木) 仙厳園+駐車場 ¥3,300<br />■ 8/5(木) ランチ ¥7,500<br />■ 8/5(木) 仙厳園スタバ ¥2,343<br />■ 8/5(木) ミルキー ¥216<br />■ 8/5(木) レム鹿児島 ¥12,885<br />■ 8/5(木) みやまでディナー ¥11,833<br />■ 8/5(木) ガソリン代 ¥800<br />■ 8/5(木) ドン・キホーテ ¥1,316<br />■ 8/5(木) ドン・キホーテ ¥4824<br />■ 8/6(金) トッピー往復:鹿児島⇔屋久島 ¥79800<br />■ 8/6(金) ランチ KICTHEN HUB ¥2,750<br />■ 8/6(金) デスティーノレンタカー(4日間) ¥17,900<br />■ 8/6(金) 歯医者パパ ¥980<br />■ 8/6(金) CAFÉ KICTHEN HUB ¥1,500<br />■ 8/6(金) 宿:風の散歩道(4泊5日2食付き/日)¥92,560<br />■ 8/6(金) 買い物 ¥989<br />■ 8/7(土) バス代 ¥7,600<br />■ 8/7(土) ランチ(お弁当:あさひ) ¥2,100<br />■ 8/7(土) 飲み物 ¥610<br />■ 8/8(日) ランチ:きらんくや   ¥4,000<br />■ 8/9(月) ドラックモリ     ¥628<br />■ 8/9(月) お弁当:かもがわ ¥930<br />■ 8/9(月) お茶 ¥650<br />■ 8/9(月) 白谷雲水峡入山料<br />(大人2人分中学生は要らないとの事)¥1,000<br />■ 8/9(月) コーラ ¥160<br />■ 8/9(月) ポカリ3本 ¥480<br />■ 8/9(月) ドラックモリ ¥2,265<br />■ 8/9(月) 尾之間温泉(1人¥300) ¥1,200<br />■ 8/10(火) ※ガソリン代等 ¥3,009<br />■ 8/10(火) お土産(娘用) ¥1290<br />■ 8/10(火) お茶 ¥480<br />■ 8/10(火) ランチ:こむらさき ¥3,920<br />■ 8/10(火) オリックスレンタカ-(3泊4日)¥18,300<br />■ 8/10(火) 高速料金 ¥1,200<br />■ 8/10(火) 砂蒸し温泉指宿白水館 ¥69,316<br />■ 8/11(水) 指宿白水館 ジュース+写真代 ¥6,815<br />■ 8/11(水) 高速料金 ¥2,290<br />■ 8/11(水) セブンイレブン ¥1,162<br />■ 8/11(水) 鵜戸神宮:お守り等 ¥700<br />■ 8/11(水) サンメッセ ¥2,600<br />■ 8/11(水) ディナー:宮崎空港夢かぐら ¥5,820<br />■ 8/11(水) シェラトングランデオーシャンリゾート ¥55,858<br />■ 8/12(木) ランチ:釜揚げうどん重乃井 ¥2,600<br />■ 8/12(木) 霧島温泉竹千代別邸 ¥68,400<br />■ 8/13(金) 竹千代別邸入湯税+飲み物 2380<br />■ 8/13(金) お土産代 ¥2,154<br />■ 8/13(金) ※ガソリン代等 ¥4,539<br />■ 8/13(金) ロイヤルコーヒーショップ ¥2,123<br />■ 8/13(金) リムジンバス ¥4,200<br />■ 8/13(金) CAFÉ宮でディナー※\7205株主優待 ¥0<br />■ 合計 ¥533,508

2021年夏休み:5日目:弱りながらも白谷雲水峡&太鼓岩トレッキングに挑戦:屋久島&指宿温泉&宮崎シーガイヤ&霧島温泉回遊8泊9日家族旅行♪

2021/08/05 - 2021/08/13

働きマンさん

夏休み旅行5日目。
台風一過ですが・・・微妙な晴れ。(笑)
2日前の縄文杉トレッキングの筋肉痛がまだまだ続く働きマン。

と働きマンが言うと、家族全員、「いいねー!」との事。
でも、この時でさえ思う働きマン。

■10:05:白谷雲水峡到着
*****ここからトレッキングスタート♪*****
■10:15:白谷雲水峡入り口出発
■11:15:苔むすの森到着
■11:40:辻峠到着:ここでランチ♪
■12:15:太鼓岩到着!
■14:25:白谷雲水峡入り口到着
*****ここでトレッキング終了♪*****

【旅程】☆本日はココ♪
■ 8/7(土):縄文杉トレッキングという名の登山です。
■ 8/8(日):大川の滝+西部林道ドライブ
■ 8/13(金):鹿児島→羽田

【宿泊先】
■ 8/5(木):レム鹿児島
■ 8/6(金):風の散歩道(屋久島)
■ 8/7(土):風の散歩道(屋久島)
■ 8/8(日):風の散歩道(屋久島)
☆ 8/9(月):風の散歩道(屋久島)
■ 8/10(火):砂むし温泉 指宿白水館(指宿)

【旅費】
■ 8/13(金) ロイヤルコーヒーショップ ¥2,123
■ 8/13(金) リムジンバス ¥4,200
■ 合計 ¥533,508

レンタカー

さー!今朝は7:00から朝食です!
    昨日が洋食だったので今朝は和食♪
    んーー~!最高ーー!美味しーーー!!!
    そして、散歩道のオーナーさんに美味しいお弁当屋さんを教えてもらって8時過ぎ!宿を出発!

風の散歩道<屋久島> 宿・ホテル

10:10頃に白谷雲水峡に到着。
    昨夜の台風のせいか、濡れています。
    入り口で大人は1人500円の森林環境整備推進協力金を支払います。チケットを買うときにおっちゃんに言われます。
    「昨夜の台風で増水している部分があるから、靴は濡れるよー!」
    とのこと。

白谷雲水峡 自然・景勝地

私的には縄文杉トレッキングコースより好き! by 働きマンさん

そんなのカンケーねー!
    とばかりに進む我が家。
    ・・・今回はヨボヨボの働きマンは最後尾スタート。
    縄文杉の登山部分ではヨボヨボだったパパが復活した為、パパが先頭で我が家を引っ張ります。

んーー。
    ここいいなー。憩いの大谷と言うらしい。
    ん!ここ好き♪

そうこうするうちにさつき吊り橋に到着。
    ここを渡ると

林道に入ってきます。

この林道が

また素敵で

もう、ここでこんなに綺麗なのなら、別に「苔むすの森」まで行かなくてもよくね?
    なーんて筋肉痛の働きマンは思います。

そうこうするうちにくぐり杉に到着。
    娘はくぐってくれるも息子はなぜか迂回。
    ・・・くぐってよ。写真撮りたいのにさー。(笑)
    すると
    「ママが写真撮ると思って、わざと迂回したのに!!!」
    と、変な気を使ってくれたらしい息子。いい子♪に育った♪(笑)

シカの宿にも到着。
    まさにもののけ姫の世界。
    これ・・・本当にヤクシカがここに来てくれたら最高なんだけどな。

そろそろ歩きはじめて1時間。

苔むすの森に到着しました。

もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地

もののけ姫の世界♪ by 働きマンさん

素敵・・・
    なんだけど。

あえて言えば今までの道のりも十分に素敵すぎて。(笑)
    特にここ!って思うこともなかったかも。しかも歩いて1時間で到着するしね。
    そして、実は働きマン、この日お天気が良かったと言うこともあり、水分の減りがめっちゃ早い。
    ・・・微妙に嫌な予感。
    「もうここでいいじゃない?」
    とパパに言うも
    「え!こんないい天気だし、太鼓岩行きたい!」
    との事。
    ・・・そりゃそーかー。宿のオーナーも「今日は太鼓岩綺麗ですよ!」って言っていたし、そりゃー行きたいよね?

• で

太鼓岩まで行くことに。

苔むすの森から太鼓岩までは片道1時間。往復2時間。
    辻峠に着いたので、ここでランチを食べます。
    でも、お天気雨?が降ってきました。
    狐の嫁入りか?っていうかとにかく屋久島では山に登ったら雨が降ってた。。この旅行中は(笑)

そしてランチは美味しいんだけど、量が多かった(笑)。。。そして水分と塩分チャージをごっくん。
    でも今思うと塩分チャージはもっととっても良かったんだあと思う。
    ここから15分。まさに登山!登山っていうか・・・本当に山道の道なきみちを行くって感じ。(笑)ほとんど道じゃないから、木にかけられているピンクの旗?を頼りに山道をいく・・・すると・・・

わおーーーー!着いたーーーー!!

太鼓岩 自然・景勝地

ぜひ行きたい!でも怖い!(笑) by 働きマンさん

凄ーーーい!!すごい景色ー!!

• でもでも。<br />ガイドさんもいないし、風も強いし怖いしで、皆さんのように岩の端っこに座ったり、手を伸ばして下の写真を撮ったり、動き回ったりできない働きマン一家(笑)多分、家族全員、軽い高所恐怖症。(笑)

でもでも。

子供達なんて怖がって、これらの木にしがみつく始末(笑)
    本当、この貴重な景色を見に来たのに、滞在時間3分ほど(笑)
    でも、すごいのはこの太鼓岩に若いお母さんがお子さんをおんぶして登ってきた。

・・・お母さん・・ぱっと見、めっちゃ華奢な方なのに・・・アスリートか何かなのかしら?素晴らしすぎます!

そして感動も早々に

太鼓岩を下山。

もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地

もののけ姫の世界♪ by 働きマンさん

でもでもー。
    働きマン・・・やばい。

なんか、飲んでも飲んでも体の水分がなくなっていく感じ。
    さつき橋に着いた時はもう自分自身が干からびている感じで、それをみたパパが
    「二代杉までは3人でいくから、ここで待っていて!」
    と珍しく、働きマンを労るセリフを言ってくれました。

あーー。もう1人で水分を2リットル以上飲んでいるよ。娘なんて・・・100mlくらいしか飲んでないのに。。。

でパパが撮ってくれた二代大杉の写真!
    往復15ー20分位だったのに、待っている働きマンにとっては結構長い時間に思えた。

でも、子供たちは元気なんだよねー。

我が子ながらすごいよなー。
    で、やっと4時間10分で白谷雲水峡の入り口に戻ってきました。
    「はーやっと戻ってきたーー!」
    って感じ。
    でも、多分もう見た感じヤバかったんだろうな。パパが
    「ママはここで待っていて!!車とってくる!」
    と言って、娘を働きマンのお世話?のために置いて、息子と2人で車を取りに行ってくれました。
    でもねー。この白谷雲水峡までの山道が・・・クネクネしているので酔うんです。
    働きマン、普通は全く車に酔うことはないんだけど、この時は体調が悪かったんでしょうね。・・・すでに山道から降りた普通の道路を走っているときに嘔吐ちゃいました。でも、吐くとスッキリ。登山服?をゆったりしたワンピースに着替えて元気になったかな。まあ、これらの過程で冷静に対応してくれたパパに感謝。その後はドラックストアによって、ポカリスエットを2リットル追加で購入。結局働きマン1人で飲んでしまいました。多分この日飲んだ水分量は5リットルを超えただろうなーって思うほど一人で飲みまくってましたねー。(あ・・アルコールは1滴も飲んでませんよ♪)

そして、無事宿に着い他ので、今日こそは、今まで行きたくて行けなかった「尾之間温泉」へ。(念のため、ここで体温チェック。36.6度。。。熱なくて良かった。。。(笑))
    この温泉。めっちゃいい!地元の方?は無料らしい。だからか?我が家が行った時は地元のおばちゃんが3人ほどいたけど、あとは働きマンと娘のみ。
    この日は1人300円払って猫ちゃんがいっぱいるロビー?を抜けて温泉へ。
    口コミでは熱くて入れない!っていう人もいたけど、働きマン的には全く問題なし。めっちゃ気持ちいい!そして人もそんなに多くなくて、これまたいい!(笑)
    周りにはたくさんの猫ちゃんがいました。どうやら捨てていく人がいるみたいですね。こんなに可愛い猫ちゃんなのに。。大事にしてあげてほしいなー。

尾之間温泉 温泉

雰囲気があって私は好き♪ by 働きマンさん

宿へお帰り道で千尋の滝へ。
    道・・・めっちゃ難しいです(笑)
    ナビ通りに行っても着かず、Google マップで行くも間違え、結局地元の看板を頼りに到着。

おー!素敵ー!

千尋の滝 自然・景勝地

今まで見たことがないような感じの滝! by 働きマンさん
  • 天気がいいのでこれまた素敵さ倍増!

天気がいいのでこれまた素敵さ倍増!

ああ・・・今日でほとんどの屋久島旅行も終わり。
    なんか・・良かったなー。屋久島。
    またきたいなーと思う気持ちがどんどんこみ上げてきた。

この日の夜はあまり食べれないと思いきや、宿のオーナーのお料理がやっぱりめっちゃ美味しくて完食。本当・・・風の散歩道さん。我が家的には最高です♪

そして、今夜は我が家しかいない&良いお天気だということで、「星空ツアー」をオーナーが開催してくれました。

本当、周りに電気がないので真っ暗。
    正直、4人いたからいいけど、これを1人で見る人もいるっていうんだから凄い!
    写真はパパが星空モード?的なもので撮ってくれた写真です。
    流れ星も見えて、一瞬で願い事を言う働きマン。
    働きマンの願いをお星さんが叶えてくれますように♪

この星空ツアーは綺麗な星空がこの屋久島の気質を表しているようで本当に感動的でした。

さて、明日は鹿児島本島に戻ります。

• norichさん 2021/11/23 13:41:20
    屋久島は憧れの場所なんです
    働きマンさん、こんにちは。
    初めて書き込みさせていただきます。
    フォローも頂いていたようで、大変失礼しました。

仲良し家族なご様子が、旅行記から伝わってきます。
    9日間の夏休み、羨ましいです。

9日間の旅の費用も公開させていますが、家族4人で約53万円とは働きマンさん旅上手ですね~☆
    特典航空券や株主優待など有効活用してさすがです。

引き続き鹿児島編も拝見させていただきます。

最後に遅ればせながら私もフォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

norich

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/11/23 21:33:24
    RE: 屋久島は憧れの場所なんです
    norichさん♪

こんばんわ!
    書き込みありがとうございます!
    初めてですよね!?嬉しいです!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 初めて書き込みさせていただきます。
    > フォローも頂いていたようで、大変失礼しました。

いえいえ。黙ってフォローしてしまってすみません。
    丁度昨年だったかな?リッツ・カールトン日光の旅行記を読ませていただき、無料アクティビティーなるものがあるんだ!とnorichさんの旅行記で知って、その後リッツ・カールトン日光の予約をさせていただきました♪!(笑)あまりにnorichさんのスイート宿泊記が羨ましすぎて・・・まあ、結局は緊急事態宣言が伸びて、子供たちの行事が流れてしまった為、夫婦2人での日光旅行はポシャりましたが。。。(笑)

> 仲良し家族なご様子が、旅行記から伝わってきます。
    > 9日間の夏休み、羨ましいです。
    > お子様達が、もっと大きくなると日程が合わずなかなか行けなくなるので、家族旅は行けるうちに行くのが一番ですよね。
    > 我が家なんて、高1の長男は家でゆっくりしていたいとお留守番希望でして、今回の旅に行ってもらうためにお札の力を借りました(苦笑)。

norichさんのご長男さんはもう高一ですか?
    男の子は、お留守番希望ですよね?我が家も基本は友達と家でゲームです。
    でも、1人で家には置いておけないので、着いてきてもらっていますが(笑)

> 話を戻しまして、屋久島は体力があるうちでないと行けないですね。
    > 私が日本で行きたい場所のトップ5に入る屋久島、大変そうですが行く価値あり。
    > これは、家族とではなくアスリートバリに鍛えているお友達と一緒に行こうかな。

屋久島は体力があるうちがおすすめです。
    私も・・・もっと若い頃に行けばよかった・・と思いました(笑)
    と言うか、今回コロナが流行してほぼ、在宅勤務になっている為、やっぱり体力が落ちています。。
    毎週テニスはしていますが、それでもテニスコートも昨年はコロナの為に封鎖されましたしね。。。

> 9日間の旅の費用も公開させていますが、家族4人で約53万円とは働きマンさん旅上手ですね?☆
    > 特典航空券や株主優待など有効活用してさすがです。

お褒めいただきありがとうございます♪これでも夫には
    「我が家・・結構使いすぎだよー!」
    と言われます(笑)
    実は私もそう思っていますが、今は旅行くらいしか気分転換がないから、まあいいかなーと♪(笑)

> 屋久島の夜最後の星空ツアー、なかなかこんなにたくさんのお星さまを見ることはできないので素敵な思い出ですね。
    > 引き続き鹿児島編も拝見させていただきます。
    > 最後に遅ればせながら私もフォローさせていただきます。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。

ありがとうございます。
    私の方も黙ってフォローしてしまってすみません。
    引き続きnorichさんの旅行記、楽しみにしております!

働きマン
  • travelさん 2021/10/20 11:30:10
    白谷雲水峡
    屋久島は機上から見てもほとんど島の上に雲がかかっていて晴天はほんとラッキ-です。
    もののけ姫の世界ですね。
    私は一人旅でしたがご家族ご一緒の旅って素敵です。

ブダペストの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    プランを詰め込みすぎるので時々ダウンしてしまいます。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/10/20 21:15:39
    RE: 白谷雲水峡
    travelさん♪

こんばんわ!
    旅行記にお越しいただきありがとうございました!
    しかもコメントまで♪

> 働きマンさん、白谷雲水峡と千尋の滝では晴天の中を楽しまれたようで良かったですね。
    > 屋久島は機上から見てもほとんど島の上に雲がかかっていて晴天はほんとラッキ?です。
    > 私もずっと以前に公共交通機関利用で千尋の滝と白谷雲水峡を回ったのでとても懐かしいです。

ええーー!!travelさん、公共交通機関で千尋の滝と白谷雲水峡に行かれたんですか!?
    結構大変だったのでは!?
    屋久島・・・本当にバスの本数が少なくて。
    バス待ちの方も何人かいらっしゃいましたけど、大変だなーって思っていたんです。

> もののけ姫の世界ですね。
    > 私は一人旅でしたがご家族ご一緒の旅って素敵です。

一人旅も素敵だと思います♪
    私は・・・もう出張以外で一人旅は、なんとなくですけどしなくなりましたけどねー。
    一人だとどうしても「出張感」が出てしまって。(笑)
    一人での楽しみ方がどうしても分からなくて仕事っぽくなってしまいます。(笑)

> ブダペストの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    > プランを詰め込みすぎるので時々ダウンしてしまいます。

travelさんは最近、昔の旅行記をアップされ直しているのかしら?
    ギアナ高地の旅行記を読んで驚きました!
    「えーー!行かれたことあるんだーー!」
    って。多分、4トラでギアナ高地の旅行記を読んだのが初めてだったので。
    あそこ・・・行ってみたいんですけど大変そうですよね!
    travelさんと言えばクルーズのイメージがあったので、ギアナ高地はギャップが凄かったなー♪

travel

travelさん からの返信 2021/12/16 14:59:32
    RE: RE: 白谷雲水峡
    働きマンさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    屋久島でのバス移動ですが千尋の滝は路線バスが滝までは行ってないのでバス道から千尋の滝までずっと上がらなくてはならず道中はヤクザルのたむろしている中を一人歩いたので近寄っては来ないかとびくびくものでしたがじっとこちらを見つめるだけで箕面の猿のように近寄って来て飛びつくようなことはなかったです。
    凄く印象深い千尋の滝までの道のりでした。

最近は今まで旅行記にしていなかった海外旅行をアップしています。
    写真を見れば当時を思い出すのでこの機会にと昔の記録とにらめっこしながら悪戦苦闘しながら書いています。

ギアナ高地、2016年も治安が極端に悪かったので旅行者は少なかったですが今は コロナ禍でアクセスも難しく旅行者もほとんどいないのではないかと思います。

南極の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    正にペンギンと氷河の世界でした。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/12/19 10:13:22
    Re: 白谷雲水峡
    travelさん

うわーー!コメント返信ありがとうございます!
    屋久島ではずーとバス移動だったんですね?!
    大変なような・・・(そうでもないのかしら?)

travelさんのギアナ高地旅行はすごかったです!
    でも、南極もすごかった!
    今って南極って旅行でも行けるんですね♪

いつの日か参考にできたらいいなー♪

働きマン
  • ピンクパインさん 2021/09/25 12:48:08
    行ってみたい屋久島

こんにちは!働きマンさん

体調不良での登山は辛いですよね…
    ママって立場は自分の事より子供達の事などに気を使うので、
    でも温泉に入れるまで元気になって良かったです。

太鼓岩までの道も苔が綺麗ですねぇ~
    納得!かなり滑りそうでよね。
    そして太鼓岩からの景色は素晴らしい!!
    これから鍛えて、是非行ってみたいと思いまーす!

お子さんをおんぶしての登山・・・
    山に行くと駆け出して登っている方、
    やはりお子さんを背負って登っている方見かけます。
    凄いよね!
    ある意味…凄いかも!なんちゃってね・・・( ̄◇ ̄;)

続きも楽しみにしてまーす!

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/25 18:46:48
    RE: 行ってみたい屋久島
    ピンクパインさん♪

こんばんわ!
    連投ありがとうございます♪
    嬉しいです♪

> こんにちは!働きマンさん
    > 頑張り屋の働きマンさんが弱音を吐くなんて、余程体調が悪かったのですね。
    > 体調不良での登山は辛いですよね…
    > ママって立場は自分の事より子供達の事などに気を使うので、
    > 気疲れから体調不良になったのでは無いですか…パパさんゴメンなさい!
    > でも温泉に入れるまで元気になって良かったです。

そうですよね?私・・・頑張り屋ですよね?(笑)
    これがねー。パパも子供たちもわかってない!!(笑)
    私が嘔吐するってよっぽどよ?なのに
    「ママは最近在宅で運動してないし、歳だから!」
    ってどうよ!(笑)娘よ!

そりゃーあなたの方が今では足は速いけど、働きマン、バレーボール部だったけど1キロの中学1年の時のタイムは3分30秒よ!陸部のあなたと同じ位速かったんだけどーーーーと、声に出して叫びたい気分でした。(笑)

でも、本当に温泉につかれて良かったです!
    娘は熱すぎてつかれませんでしたし。(笑)
    まあ、年の功ってやつですね。(笑)

> 太鼓岩までの道も苔が綺麗ですねぇ?
    > 息子の友達がここで滑って捻挫をして病院に行ったと言ってましたが、
    > 納得!かなり滑りそうでよね。
    > そして太鼓岩からの景色は素晴らしい!!
    > これから鍛えて、是非行ってみたいと思いまーす!

太鼓岩、よかったですよ♪
    R君からもピンクパインさんなら聞かれていると思いますが♪
    我が家が登頂?した日は風が強かったですが、普通のひなら本当に30分でもいたい気分でした♪
    まあ、風が強くて3分で下山しましたが。。(笑)

> お子さんをおんぶしての登山・・・
    > 山に行くと駆け出して登っている方、
    > やはりお子さんを背負って登っている方見かけます。
    > 凄いよね!
    > でも・・・私も幼児一人分ぐらいのお肉をまとって登っているので、
    > ある意味…凄いかも!なんちゃってね・・・( ̄◇ ̄;)

そうですよねー。私も糖質ダイエット?しているので、この旅行中はご飯をバリバリ食べてしまったため、3キロ増えました。・・・もしかして、だから熱中症?脱水症状になったのかしら?
    ・・・若いママさんは本当に細くて、お子様を背負う体力がどこにあるのかが不思議なくらいな方でした。
    まあ、若いってそれだけで素晴らしいってことですね♪

R君もきっと、太鼓岩余裕だったんだろうなー。
    っていうか、R君に代わって、ピンクパインさんが屋久島の旅行記書いてくださいよ!♪

こちらもピンクパインさん屋久島旅行記!?楽しみにしております♪

• ねもさん 2021/09/23 22:39:33
    やっぱり体育会系!?

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/24 21:28:05
    RE: やっぱり体育会系!?
    ねもさん

こんばんわん!
    お越しいただきありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > なかなか波乱万丈の一日だったようですが、素晴らしい景色です。画像もくっきり!

ありがとうございます♪
    写真を褒めていただけて嬉しいです♪

でも、確かに波乱万丈・・・っていうか私にとっては厳しい1日でした(笑)

> 私は軟弱なので、この状況だったら「ここで待っているから3人で行ってきて」ですね。家族旅行ではそんなことは許されない?(笑)

うーん。
    意外に一人っていう状況が好きじゃない上に負けず嫌いなので、一人で待つっていうのは太鼓岩を前にして無理です(笑)
    地味に寂しがりやなので、パパが出張中は、いまだに子供たちと一緒に寝ているので、子供達のかかりつけ医に
    「お母さん!もう一人で寝ようよーー!」
    って笑われています(笑)
    ねもさんは・・・一人で待つ?かな?
    ねもさんこそ、意地でもご家族と一緒にいきそうな感じがするのですが(笑)

> また行きたいとはさすがです。ともかく、ご無事に家族ご一緒でハッピーでした。

いやー!また行きたいですよ!
    今度はラグジュアリーな屋久島旅行を体験してみたいです!(笑)
    後、海と川で泳ぎたいなー♪

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2021/09/21 18:55:45
    大自然を満喫~!!!
    働きマンさん、こんばんは~☆

過酷さがめっちゃ伝わりますが、そんな中、写真を撮ってる
    働きマンさんすごーい(^○^)
    そんな写真の美しさ!絶景すぎます!
    誰もこれは付き合ってくれないなー(笑)
    一人で行けるわけもなく、、、でも自分の目で確かめたい、と
    思える風景の数々で感動をおすそ分けしてもらえました♪

酷くならずで良かったです☆

貴重な体験を仲良し家族で過ごせた夏休み、最高すぎまーす\(^o^)/

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/22 22:39:10
    RE: 大自然を満喫?!!!
    ひとぴちゃんさん♪

こんばんわ♪
    お越しいた空きありがとうございました♪

> 働きマンさん、こんばんは?☆
    > 過酷さがめっちゃ伝わりますが、そんな中、写真を撮ってる
    > 働きマンさんすごーい(^○^)

もう過酷すぎて・・・
    写真しか撮れなかったです。(笑)
    でも、復路は写真少なめですよね。やっぱり。
    暑さにやられて干からびていたので(笑)

> そんな写真の美しさ!絶景すぎます!
    > 誰もこれは付き合ってくれないなー(笑)
    > 一人で行けるわけもなく、、、でも自分の目で確かめたい、と
    > 思える風景の数々で感動をおすそ分けしてもらえました♪

白谷雲水峡は往復2時間弱くらいで、苔むすの森まで到達するのでおすすめですよ!
    軽いハイキング程度でいけます♪
    まあ、増水していて靴が濡れる可能性があるけど。。ひとぴちゃんさんにおお勧めだけどなー♪
    色々とアクティブだから体力は十分あると思うし♪

> 旦那様とお互いを助け合って夫婦愛もヒシヒシと感じましたヾ(≧▽≦)ノ
    > 大変さが伝わってきましたが、働きマンさんも水分補給しっかりして
    > 酷くならずで良かったです☆

いや。。。基本、私の方が助けること多いですから!(笑)
    でも、今回はパパに感謝でした♪

> 貴重な体験を仲良し家族で過ごせた夏休み、最高すぎまーす?(^o^)/

いやー。本当、またあんな風に誰かがご飯を作ってくれる日々を過ごしたいです。
    当分・・・ないかな。。(笑)

• ぬきじゅんさん 2021/09/21 08:08:08
    太鼓岩、良かったですねー。
    働きマンさん

おはようございます。
    前日の台風の一日は残念でしたね。かける言葉も見つからず。。

あの景色は感動でしたよね。
    しばらくあの場所で景色を眺めていたい気持ちになりました。

まず、駐車場まで結構な山道。あれは車酔い必至。
    歩いてる道はすでにほぼ苔むしてて、ジブリの世界でしたね。
    くぐってる姿、写真に撮りたくて先回りしたりしてねー。
    シカの宿では鹿があらわれないかなーと思ったり。

もう屋久島から帰って来て2か月たつんだなー。
    また行きたいっすねー。

ぬきじゅん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/22 21:12:21
    RE: 太鼓岩、良かったですねー。
    ぬきじゅんさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > おはようございます。
    > 前日の台風の一日は残念でしたね。かける言葉も見つからず。。
    > でも、そのおかげで天気も回復し、筋肉痛も回復し、太鼓岩からの素晴らしい景色を見ることができたんだと思いました。
    > 太鼓岩って、そこまでして行く価値あるのかな?苔むす森が見れればそれで良いんじゃね?なんて、行くまではおもっていました。ガイドさんが、太鼓岩は絶対行ってくださいって強く推してくれたので我が家も頑張っていってきました。

そうそう!太鼓岩って別にーーーそこまで重視しなくてもーーー!
    って思っていたけど思っていたより景色がすごかったです。
    でも、すごすぎて怖かったけど・・(笑)

> あの景色は感動でしたよね。
    > しばらくあの場所で景色を眺めていたい気持ちになりました。
    > ただ、怖いんですよね(笑)まったく油断できないので、ぼけーっと景色を見て過ごすとか無理って感じでー。
    > でも、やっぱり行けて良かったし、晴れてる日に行けたことが本当に良かったです。

我が家が行った日は台風一過?の為か結構な強風で。
    本当、体重の軽い娘は吹き飛ばされそうな勢いでした(笑)
    確かにあそこは雨だと・・・行く気しないかも。。(笑)
    ぬきじゅんさんが行かれたときも晴れていて本当によかったですよね!

> しかし、あーそうそうなんて思いながら旅行記楽しませていただきました。
    > まず、駐車場まで結構な山道。あれは車酔い必至。

あれは結構キツかったです(笑)
    いや・・・相当キツかった。
    頭がグルングルン回ってましたもん(笑)
    そういえば、ぬきじゅんさん一家でも、ちょっと酔っっている方いらっしゃったような。。。

> 歩いてる道はすでにほぼ苔むしてて、ジブリの世界でしたね。
    > くぐり杉、あそこはくぐるしか道が無いと思ってたら、迂回できたんだ(笑)
    > くぐってる姿、写真に撮りたくて先回りしたりしてねー。
    > シカの宿では鹿があらわれないかなーと思ったり。
    > 苔むす森は、たしかに素敵だけど、もっとすごいかと期待しすぎてたところもあったり、どう写真撮ったら良いのかとかいろいろ考えて。
    > そして最後の太鼓岩への登りはきつかった。道がどこだかわからないんですよね。あのピンクのリボンがないと、ぜったいたどり着けないと思うような、これが道であってるの?って感じでしたねー。

あれ・・・
    本当ピンクリボンがなかったらただひたすら上に登る獣道ですよ。本当・・・(笑)

> もう屋久島から帰って来て2か月たつんだなー。
    > また行きたいっすねー。

本当ですね。
    また行ってほっこりしたいです。
    働きマン的に、あまりに日常が・・・厳しすぎる・・・(笑)
    そろそろ上半期も終わるのでドキドキしてます。

• きーぽーさん 2021/09/20 18:24:34
    過酷だけど、、やっぱり大自然が魅力的ですね♪
    働きマンさん

本当にお疲れ様でした!!

星空の写真もすごいですね!

きーぽー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/20 21:33:58
    RE: 過酷だけど、、やっぱり大自然が魅力的ですね♪
    きーぽーさん♪

こんばんわ♪
    コメントありがとございますね!

> 働きマンさん
    > 本当にお疲れ様でした!!
    > 過酷、、過酷すぎる、、、と働きマンさんのこちらの旅行記読みながらハラハラしました^^;でも、旦那様が優しくて他人事ながらホッとしました?!?!こういう時に、相手の人となりってわかりますますから、、私も夫が具合悪い時は優しくしてあげねば、って改めて思いました笑(←義務感?!)。

そうですよね。
    普段、夫が具合が悪い時に優しくしているから、優しくしてもらえるんですよね♪
    きーぽーさん、Goodjob!
    その通りだと思います!(笑)
    私・・・結構パパが具合が悪い時荷物持ってあげたり色々してあげてました!(笑)

> それでもまた行きたいと思える屋久島、どれほど素敵なのかなぁ、、と逆に興味は沸いていますが。うーんでもやっぱり行くなら相応の準備(心身共に、、)が必要そうです?!

きーぽーさんなら全然問題ないと思いますよー!
    フットワーク軽いし♪
    トレッキングは分かりませんが、お子様が喜ぶような場所も沢山あるので、本当にいいところだと思います!屋久島は♪

> 星空の写真もすごいですね!
    > 夏休み、娘が星の観察日記書かないといけなかったのですが、なんだかお天気が悪い日が多かったせいか、、星が見えない見えない、、と言われ続け、、夏休み終わりごろにしびれを切らして一緒に外に付き添って行ったら、本当に、ぽつりぽつり、、って感じで寂しかったです。こんな見事な星空、見てみたい&子供たちにも見せてあげたいです。

星空は私的には良かったですねー!
    でも、娘は周りにあかりもなく、宿のオーナーさんも「ご自由に♪」って先に帰られてしまったので、怖かったみたい。(笑)
    きーぽーさんのお嬢さんは星の観察日記が宿題だったんですか?
    それはまた、ハイレベルな宿題ですね?
    お住まいの場所から星って見えるんでしょうか?

我が家が住んでいる場所は非常に明るく、飛行機で上空を通っても近くの道路がはっきりとわかる位明るいです。
    子供達の星空観察は冬のオリオン座の時はありましたが、明るくてあまり見えなかったみたいです。

星空日記。
    今の時代、貴重ですよねー。

きーぽーさんのお嬢様が素敵な星空に出会えますように♪

働きマン
  • sukecoさん 2021/09/20 15:00:13
    全てが最高ですね!
    働きマンさん、こんにちは!

屋久島、なにもかにもが素晴らしい景色!!!。
    絶景、また絶景とすべてが最高ですね。
    一生忘れられない思い出になったのではないですか?!。
    あの星空も、、、いつかあんな星空見てみたいなぁ~。

それにしても、水分量5リットル以上とは、、、大変でしたね。
    優しい旦那様、羨ましい~。

屋久島ハイキング、お疲れ様でしたー。
    続きも楽しみにしています!。

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/20 21:26:59
    RE: 全てが最高ですね!
    sukecoさん♪

こんばんわ〜!
    お越しいただきありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは!
    > 屋久島、なにもかにもが素晴らしい景色!!!。
    > 絶景、また絶景とすべてが最高ですね。
    > 一生忘れられない思い出になったのではないですか?!。
    > あの星空も、、、いつかあんな星空見てみたいなぁ?。

そうですねー。星空がすごかったなー。
    本当に周り・・・真っ暗で。
    ある意味怖かった、、。(笑)

> それにしても、水分量5リットル以上とは、、、大変でしたね。
    > 優しい旦那様、羨ましい?。
    > うちの夫は、、、考えないことにしよう(たぶん何もできない 笑)。

水分は本当に取りましたねー!
    でも、トレッキング中はもとより麓に降りるまで1度もトイレにも行かなかったので脱水症状だったのかな?と。
    パパが意外に冷静だったので驚きましたが。
    私が倒れたらどうするつもりだったんだろう。。。。

> 屋久島ハイキング、お疲れ様でしたー。
    > 続きも楽しみにしています!。

続きはもう、トレッキングがない普通の観光です♪
    とても楽でした♪(笑)

ある意味sukecoさんの、小田原城に登る方がしんどい位な気がします。。(笑)

働きマン
  • atsuhimeさん 2021/09/19 19:06:09
    また行きたいなー。 (^ω^)
    働きマンさん、こんばんわー。

白谷雲水峡、懐かしいなぁ。

縄文杉もお疲れさまでした。

そして屋久島で見たほんとに綺麗な星空。
    やっぱり4日間くらい泊って屋久島を堪能したいですね。
    風の散歩道さんも、ごはん美味しそうでいい感じ。

それともう1つ働きマンさんと私の共通点見つけました。

鳥取県出身なのかな?と思ったこと。

では、長々と失礼しました。
    続きも楽しみにしてますね。

atsuhime

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/19 22:58:06
    RE: また行きたいなー。 (^ω^)
    atsuhimeさん♪

こんばんわ!
    旅行記にお越しいただき&コメント頂きありがとうございました!

> 働きマンさん、こんばんわー。
    > 白谷雲水峡、懐かしいなぁ。
    > 私が行った時は冬で、雪が積もっていたのでまた景色は違うけど、太鼓岩からの眺めも最高ですね!!

そうでしたよね!atsuhimeさんは雪の中太鼓岩まで行かれていましたよね?
    しかも本当ギリギリのところに座ってませんでしたっけ?
    ・・・我が家・・・あれ。できませんでした。怖くて(笑)

> 縄文杉もお疲れさまでした。
    > 働きマンさん一家のチームワークの良さで無事制覇できて、お子さんたちにとっても、そして縄文杉を見るのが念願だったご主人にとっても最高の思い出になりましたね。
    > そして屋久島で見たほんとに綺麗な星空。
    > やっぱり4日間くらい泊って屋久島を堪能したいですね。
    > 風の散歩道さんも、ごはん美味しそうでいい感じ。
    > 働きマンさん、小さい時から頑張ってるから、旅はほんとにご褒美ですね。
    > もし私に息子がいたとしたら、働きマンさんみたいな働き者のお嫁さんが来て欲しいなと思ってしまいました。(^v^)

わーおーー!!
    最高の褒め言葉ありがとうございます!
    私もーーー自分みたいな嫁いいと思うんですけどねー(笑)
    家事するし、働くし、しかもテニスしたい人は一緒にテニスしてくれるし(笑)
    ただ、家事はできるけど、好きじゃないところがな。。痛いな。。。と(笑)
    息子のお嫁さんは息子と一緒に幸せになります!と力強く言ってくれるような人がいいです。(笑)
    そんな日がいつかくるといいですけどね♪

> それともう1つ働きマンさんと私の共通点見つけました。
    > 働きマンさんつながりで、ぬきじゅんさんの屋久島の旅行記拝見して、フォローもさせてもらったのですが、(挨拶はしていないのでなんだこいつとか思われてるかも。)
    > その中で“小さい時に大山によく登ってた。”という文章を見て、えー、あのダイセン?
    > 鳥取県出身なのかな?と思ったこと。
    > 私、岡山県のド田舎生まれなので、大山は割と身近な存在。良く大山のふもとの蒜山高原というところに遊びにいってたのです。
    > だから働きマンさんのお父さんが鳥取県出身で、働きマンさんも泊まりに行ってたと知って嬉しくなってしまいました。

おーー!atsuhimeさん、岡山ご出身なの?
    蒜山高原はよく行きましたよー!
    実家から父の田舎に帰る通り道です♪
    馬とか居て空気も綺麗だし、最高ですよねー♪

しかも父の実家は牛を飼っていて、小さい頃はよく牛舎でお手伝いしました。
    牛が食べる干し草も軽トラで1時間くらいかかる山奥に刈りに行ってましたしね。
    今思うと、幼い頃は本当に働き者だったと思います(笑)

> では、長々と失礼しました。
    > 続きも楽しみにしてますね。

ありがとうございます。
    でも、次の旅行記で屋久島は終了です。
    あとは鹿児島本土に戻りますが、何せ雨がジャジャぶりで(笑)

我が家らしくなく?結構観光ばかり?の旅程になってしまっています(笑)
    まあ、それはそれで、私は楽しかったんですけどね♪

私もatsuhimeさんの旅行記、また楽しみにしています♪

• りぽちゃんさん 2021/09/19 15:23:26
    熱中症かな?
    働きマンさま、こんにちは~ヽ(´∀`。)ノ

今回も絶景の連続♪
    憩いの大谷も、太鼓岩からの眺めも、千尋の滝もキレイ~っ!!
    そしてiPhoneのカメラ、すごいですね!
    私もそろそろ機種変しなきゃ~。

この日は熱中症だったんですかね?
    でも、ポカリ2リットル飲んで復活出来て良かったです。
    パパさんも優しい~♪

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/19 20:07:43
    RE: 熱中症かな?
    りぽちゃんさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさま、こんにちは?ヽ(´∀`。)ノ
    > 今回も絶景の連続♪
    > 憩いの大谷も、太鼓岩からの眺めも、千尋の滝もキレイ?っ!!
    > そしてiPhoneのカメラ、すごいですね!
    > 私もそろそろ機種変しなきゃ?。

そうそう!i-pphone12proのおかげでどこでもすごく綺麗に写真が撮れました!
    さすがApple!
    高いだけあります(笑)
    次に13が出ますものね?
    動画撮る人には本当にいいと思いますよ!
    りぽちゃんさんは動画とか?撮る人でしたっけ??

> この日は熱中症だったんですかね?
    > 風邪みたいに頻繁になるものじゃないから、わかんなかったりしますよね・・・(><)
    > でも、ポカリ2リットル飲んで復活出来て良かったです。
    > パパさんも優しい?♪

熱中症か脱水症状か分からないほど結構、きてましたね。
    あの日思ったのが、とにかくトイレに全然行かなかったし。
    あんなに水分とっていたのに、どこにその水分が消えたのか?と思うほどに汗かいていたんだと思います。
    まあ、何もなくて?良かった♪(笑)

> 最後の星空写真も含め、素敵な屋久島の風景でしたo(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

星空はすごいでしょ!?
    写真であれだから、実際はもっとすごいんですよ!
    っていうか、真っ暗で周りに家族4人しかいなくてめっちゃ怖かったんですが・・・(笑)

今後屋久島に行く時は海や沢で遊びたいなーと思っています♪
    後、もうちょい・・・ラグジュアリー?って感じで(笑)

• エヌエヌさん 2021/09/19 12:10:44
    色々綺麗だなぁ

こんにちは!
    えっと今号では色々大変でしたね。
    え~水分5L・・・・・
    いざと言うとき頼りになるパパ(今回は恰好良かった。)

太鼓岩でしたっけ?からの風景や星空素晴らしい!

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/19 18:05:32
    RE: 色々綺麗だなぁ
    エヌエヌさん♪

こんにちわ!
    旅行記にお越しいただきありがとうございました♪
    しかもコメントも♪ありがとうございます!

> 働きマンさん
    > こんにちは!
    > えっと今号では色々大変でしたね。
    > え?水分5L・・・・・

結構ヘロヘロでしたねー・。
    多分脱水症状か熱中症だと思いますが。。。(笑)

> いざと言うとき頼りになるパパ(今回は恰好良かった。)

意外でした(笑)
    もし、立場が反対だったら、私相当、オロオロする方なんで。。。(笑)

> 具合悪いのに夕飯ペロリなんて余程宿のご飯が美味しいんですね。

美味しかったですねー。何より手料理ですから。
    それだけで美味しい!(笑)
    コロナ禍になって、唯一手料理を食べさせてくれる、義理の母の所に一度も行っていないので、本当に1年半、他の人の手料理食べてませんもん!まあ、たまに外食はしますが、外食と手料理って明らかに違いますからねー。

> 太鼓岩でしたっけ?からの風景や星空素晴らしい!

そうです!太鼓岩です!
    思った以上に狭くて・・・岩が・・。
    もう丸くなっているので落ちそうなんですよ。。。
    みんな、あの丸っこいところに座って写真撮ったり、人によってはジャンプされている方がいるのが信じられませんでした。
    今まで落ちた方はいるそうなのですが、亡くなった方はいないそうです。
    でも、落ちて助買った方いるんだ・・・って微妙に安心したりはしましたけどね。

絶景ですよ!怖いけど。。。(笑)
    エヌエヌさんも、是非是非!

働きマンさんのトラベラーページ