屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み旅行3日目。<br />今日は縄文杉を見に行きます♪<br />今回はトレッキング♪♪♪ということで、富士山登頂の時やキナバル山登頂の時のような準備は全くなしの働きマン。しかもコロナ禍ということもあり週1しか出社していません。そんな運動不足の働きマンに対して絶賛微妙な反抗期中の娘がいいます。<br />「ママはトレーニングしたほうがいいよー!縄文杉まで歩けないよー♪」<br />と。<br />・・・自分は中学の部活で中長距離を毎日6-7キロは走っている娘。そんな娘をぎゃふんと言わせたくて・・・結構頑張りました。。。働きマン♪<br /><br />【縄文杉トレッキング前日までに用意したもの】<br />■バスのチケット:大人往復2400円(1000円は山岳部環境保全協力金)<br />                           中学生往復1400円(学生は協力金は必要なしとの事)<br />■お弁当2食(朝昼)分:前日17時頃に風の散歩道で頼んでくれた。1人1100円かな?でも朝食料金(¥500/人)をそこから引いておいてくれました。優しいオーナーさんです)<br /><br />【縄文杉トレッキング工程】縄文杉トレッキング往復22km:8時間32分<br />■3:30:起床<br />■4:10:宿出発<br />■4:35:屋久杉自然館到着<br />■5:00:バス乗車<br />■5:35:荒川登山口到着:ここで朝ごはん<br />*****ここからトレッキングスタート♪*****<br />■6:03:荒川登山口出発<br />■6:40:小杉谷休憩所到着→スルー<br />■8:25:大株歩道入り口到着<br />■8:30:大株歩道入り口出発<br />■8:55:ウイルソン株到着<br />■10:20:縄文杉到着<br />■10:35:縄文杉出発<br />■11:55:ウィルソン株でランチ<br />■12:15:ウィルソン株出発<br />■12:45:大株歩道入り口出発<br />■14:35:荒川登山口到着<br />*****ここでトレッキング終了♪*****<br />■15:00:バス乗車<br />■15:35:屋久杉自然館到着<br />■16:05:風の散歩道(宿)到着<br />  <br />【旅程】☆本日はココ♪<br />■ 8/5(木):羽田→鹿児島(飛行機):仙巌園+スタバ+天文館でディナー<br />■ 8/6(金):鹿児島→屋久島(トッピー):白谷雲水峡:雨+永田浜:屋久島ドライブ<br />☆  8/7(土):縄文杉トレッキングという名の登山です。<br />■ 8/8(日):大川の滝+西部林道ドライブ<br />■ 8/9(月):白谷雲水峡トレッキングという名のラスト15分は登山です。<br />■ 8/10(火):屋久島→鹿児島(トッピー):薩摩半島ドライブ:指宿温泉泊<br />■ 8/11(水):指宿→宮崎ドライブ:鵜戸神宮&サンメッセ&宮崎空港:シーガイヤ泊<br />■ 8/12(木):宮崎→霧島温泉郷ドライブ:「綾の照葉大吊橋」までの道のりが雨の為通行止め+霧島神宮:霧島温泉郷泊<br />■ 8/13(金):鹿児島→羽田<br /><br />【宿泊先】<br />■ 8/5(木):レム鹿児島<br />■ 8/6(金):風の散歩道(屋久島)<br />☆ 8/7(土):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/8(日):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/9(月):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/10(火):砂むし温泉 指宿白水館(指宿)<br />■ 8/11(水):シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート(宮崎シーガイヤ)<br />■ 8/12(木):料亭旅館 竹千代 霧島別邸(霧島温泉郷)<br /><br />【旅費】<br />■ 8/5(木) 飛行機:往復特典航空券 ¥0<br />■ 8/5(木) お茶      ¥151<br />■ 8/5(木) リムジンバス ¥4,200<br />■ 8/5(木) ブルースカイ ¥1,978<br />■ 8/5(木) タイムズカーレンタカー(8時間)¥4,530<br />■ 8/5(木) スタバ ¥374<br />■ 8/5(木) 仙厳園+駐車場 ¥3,300<br />■ 8/5(木) ランチ ¥7,500<br />■ 8/5(木) 仙厳園スタバ ¥2,343<br />■ 8/5(木) ミルキー ¥216<br />■ 8/5(木) レム鹿児島 ¥12,885<br />■ 8/5(木) みやまでディナー ¥11,833<br />■ 8/5(木) ガソリン代 ¥800<br />■ 8/5(木) ドン・キホーテ ¥1,316<br />■ 8/5(木) ドン・キホーテ ¥4824<br />■ 8/6(金) トッピー往復:鹿児島⇔屋久島 ¥79800<br />■ 8/6(金) ランチ KICTHEN HUB ¥2,750<br />■ 8/6(金) デスティーノレンタカー(4日間) ¥17,900<br />■ 8/6(金) 歯医者パパ ¥980<br />■ 8/6(金) CAFÉ KICTHEN HUB ¥1,500<br />■ 8/6(金) 宿:風の散歩道(4泊5日2食付き/日)¥92,560<br />■ 8/6(金) 買い物 ¥989<br />■ 8/7(土) バス代 ¥7,600<br />■ 8/7(土) ランチ(お弁当:あさひ) ¥2,100<br />■ 8/7(土) 飲み物 ¥610<br />■ 8/8(日) ランチ:きらんくや   ¥4,000<br />■ 8/9(月) ドラックモリ     ¥628<br />■ 8/9(月) お弁当:かもがわ ¥930<br />■ 8/9(月) お茶 ¥650<br />■ 8/9(月) 白谷雲水峡入山料<br />(大人2人分中学生は要らないとの事)¥1,000<br />■ 8/9(月) コーラ ¥160<br />■ 8/9(月) ポカリ3本 ¥480<br />■ 8/9(月) ドラックモリ ¥2,265<br />■ 8/9(月) 尾之間温泉(1人¥300) ¥1,200<br />■ 8/10(火) ※ガソリン代等 ¥3,009<br />■ 8/10(火) お土産(娘用) ¥1290<br />■ 8/10(火) お茶 ¥480<br />■ 8/10(火) ランチ:こむらさき ¥3,920<br />■ 8/10(火) オリックスレンタカ-(3泊4日)¥18,300<br />■ 8/10(火) 高速料金 ¥1,200<br />■ 8/10(火) 砂蒸し温泉指宿白水館 ¥69,316<br />■ 8/11(水) 指宿白水館 ジュース+写真代 ¥6,815<br />■ 8/11(水) 高速料金 ¥2,290<br />■ 8/11(水) セブンイレブン ¥1,162<br />■ 8/11(水) 鵜戸神宮:お守り等 ¥700<br />■ 8/11(水) サンメッセ ¥2,600<br />■ 8/11(水) ディナー:宮崎空港夢かぐら ¥5,820<br />■ 8/11(水) シェラトングランデオーシャンリゾート ¥55,858<br />■ 8/12(木) ランチ:釜揚げうどん重乃井 ¥2,600<br />■ 8/12(木) 霧島温泉竹千代別邸 ¥68,400<br />■ 8/13(金) 竹千代別邸入湯税+飲み物 2380<br />■ 8/13(金) お土産代 ¥2,154<br />■ 8/13(金) ※ガソリン代等 ¥4,539<br />■ 8/13(金) ロイヤルコーヒーショップ ¥2,123<br />■ 8/13(金) リムジンバス ¥4,200<br />■ 8/13(金) CAFÉ宮でディナー※\7205株主優待 ¥0<br />■ 合計 ¥533,508

2021年夏休み:3日目:縄文杉トレッキングという名の登山に挑戦:鹿児島&屋久島&指宿温泉&宮崎シーガイヤ&霧島温泉を回る8泊9日家族旅行♪

2021/08/05 - 2021/08/13

働きマンさん

夏休み旅行3日目。
今日は縄文杉を見に行きます♪
と。

【縄文杉トレッキング前日までに用意したもの】
  中学生往復1400円(学生は協力金は必要なしとの事)

■3:30:起床
*****ここでトレッキング終了♪*****
■15:00:バス乗車
■15:35:屋久杉自然館到着
■16:05:風の散歩道(宿)到着

【旅程】☆本日はココ♪
☆ 8/7(土):縄文杉トレッキングという名の登山です。
■ 8/8(日):大川の滝+西部林道ドライブ
■ 8/13(金):鹿児島→羽田

【宿泊先】
■ 8/5(木):レム鹿児島
■ 8/6(金):風の散歩道(屋久島)
☆ 8/7(土):風の散歩道(屋久島)
■ 8/8(日):風の散歩道(屋久島)
■ 8/9(月):風の散歩道(屋久島)
■ 8/10(火):砂むし温泉 指宿白水館(指宿)

【旅費】
■ 8/13(金) リムジンバス ¥4,200
■ 合計 ¥533,508

レンタカー
楽天トラベル

朝は3:30に起床。お弁当は宿の玄関に置いておいてくれてます♪それを持って宿を4時過ぎに出て屋久杉自然館にはレンタカーでそのままGo! 宿を出た時は星空が綺麗に見えた朝。
    「わーめっちゃ星空がキレーー!今日は晴れるぞーー!」
    なーんてポジティブなことを言っていた我が家。
    4:35に屋久杉自然館の駐車場に到着して、5:00出発のバスの整理券GET♪ここで入山届けも出しました♪
    さーて今回はガイドさん無しで挑戦♪パパ曰く
    「キナバルだって、夜以外はガイド無しでもママでも行けるって思ったでしょ?」
    との事。まあ、確かに明るくなってからだとガイド無しでも大丈夫だった気がする。
    でも、簡単にいうと、単にケチっただけ(笑)

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

そうして、バスに乗って荒川登山口に到着。
    ここで朝ごはん♪でも、娘が食べるの遅くて・・・一緒のバスできた人の中で一番最後に出発。ちなみに次のバスのメンバーにも抜かれる始末(笑)

荒川登山口 名所・史跡

縄文杉の拠点となる場所 by 働きマンさん

まあ、綺麗なトイレもあるし、ゆっくり行こうか?と思って周りを見てみると・・・
    思っていたより、トレッキングメンバーが若い。。。(笑)

この時、一抹の不安が頭をよぎる働きマン。
    なんか・・・若い人ばっかり。同じくらいの歳の人が・・・あまりいない・・・働きマン・・・大丈夫だろうか?・・・と。

でもとりあえず6:03!
    荒川口出発♪

荒川登山口から大株歩道入口まで約8km!
    こんなトロッコ道が続きます!

先頭は働きマン♪
    子供達を挟んで最後がパパ。

一番前だと歩きやすいわー!自分のペースで行けるシー♪
    と写真も撮りやすいしで一石二鳥♪

途中、こんな岩のトンネルがあって、
    「ディズニーみたい♪」
    とはしゃいでた。
    この時の働きマンは、この縄文杉のトレッキングが途中から登山だということはまだ知らない。

本当に素敵です!
    こんな柵のない橋もアトラクションだと思うと最高に楽しい♪

1ヶ月に35日雨が降ると言われる屋久島。

でも信じられないことにこの日!!
    青空が見えたんです!
    うわーーー!縄文杉トレッキングで青空なんて♪
    なーんてラッキーなんでしょう♪

• と、思っていたけど

と、思っていたけど

山の方はどんより。

そうこうするうちに40分ほどで「小杉谷小・中学校」に到着。
    51年前までここに通っていた人もいたらしい。

すごいよね。
    51年前までこんなところまで毎日通っていた人がいたんだから。
    尊敬に値します。
    きっと、ここに通った分だけ足腰と心が強くなり後の人生に生かされた事でしょう♪

そしてテクテクと歩きます。
    この間、休憩らしい休憩は2回。
    でも大体3分ほど。ハイペースで歩きます。

そして、三代杉に到着。

三代杉 自然・景勝地

近くまで行ける杉です。 by 働きマンさん

1代目の樹木の上に2代目が、そして2代目の上に3代目が・・・と記載があります。
    3代目と言うと『3代目J SOUL BROTHERS』位しか思いつかない。。。
    きっと、この三代杉を見て、こう言う会話をした女子達は本日は多かった事でしょう。(比較的・・・めっちゃ若いメンバーが多かったので。)

ちなみにこちらは防空壕らしい。
    ガイドさんが喋っているのをちょっくら聞いてしまった。。。

こんなすごい自然の島に防空壕があると言うことに驚いた。

• それにしても森と山と川と空のコントラストが美しい屋久島。

それにしても森と山と川と空のコントラストが美しい屋久島。

こちらは仁王杉!
    あと、少しで大株歩道入り口だと思うとペースも早くなる!(笑)

おーー!大株歩道入り口に着いたーー!!!
    やったーーー♪
    ここまでやく2時間半♪頑張った!

でもでも・・・。
    この看板の右側に空まで?続くんじゃないの?と思うほど急な階段が(いや・・・階段っていうより梯子!?か!?)。
    あまりのショックに写真撮るの忘れちゃったよ。(笑)

あれ?縄文杉ってトレッキングじゃないの?・・・
    あれ?あれ?

トイレ休憩を入れて、休んでいる時にようやく気づいた働きマン。
    これは・・・ここからはトレッキングじゃない!ここからは!ここからは登山なんだと。だからこんなにメンバーが若かったんだと。
    しかもここから縄文杉往復4ー5時間ほどの道のりですが、トイレ・・・ないですからね。

でも、まだこの時はよかった。雨が降ってなかった。
    パパは
    「こんなに晴れているのはパパが晴れ男だからだ♪」
    と気楽なことを言っている。

翁杉も綺麗に見える。
    本当はもっと大きい杉だったらしいけど翁杉の幹内部の約90%が腐朽により空洞化していて折れてしまったとの事。樹齢が長く大きな木だとそう言うこともあるんだね。

翁杉 自然・景勝地

数年前に折れてしまったらしい。 by 働きマンさん

そうこうするうちに縄文杉の次に見たかった!
    ウイルソン株に到着♪
    私たちが到着した時は全然並んでなかったかな。
    多い時は1時間待ち?くらいになるそうな。。。

• 太陽ビームが入ってきて本当に綺麗なハートの形♪

地図を見る

太陽ビームが入ってきて本当に綺麗なハートの形♪

ウィルソン株 自然・景勝地

ハートビーム♪ by 働きマンさん

入って直ぐ右1m位の場所にしゃがんで上をみるとハートの形に見えるようです。
    本当・・・この急な登山に心折れている登山者にはラッキーな気持ちにさせてくれる素敵なウイルソン株。

ぶっちゃけ縄文杉の工程で一番好きな場所♪
    もう女子って歳じゃないけど、女子力アップ♪してパパがFOXEYのワンピースを買ってくれますように♪

• ただーーー。このウィルソン株を見て30分後位の9:30頃からでしょうか?<br />雨が降り始めました。結構な勢いでの雨。ここで家族全員レインウエアを着用します。ここで気づく・・・娘が・・・高地トレーニング?なのかな?ずーとマスクをしていたらしい。<br />「外せば?」<br />と言っても<br />「大丈夫」<br />との事。<br />・・・本当・・高地トレーニングのつもりなのかしら?最近の若い子はよーわからん。<br />で、ちょっと行くと大王杉到着。

「外せば?」
    と言っても
    「大丈夫」
    との事。
    で、ちょっと行くと大王杉到着。

大王杉 自然・景勝地

縄文杉が見つかる前はNo.1 by 働きマンさん

近くまで行けるし、働きマン的には大王杉・・・好きだなー。

なんか神秘的じゃないですか?♪
    ででででーーーん!
    って感じで♪

大王杉 自然・景勝地

縄文杉が見つかる前はNo.1 by 働きマンさん

その後

夫婦杉到着。

夫婦杉 自然・景勝地

手を繋ぐ?杉。 by 働きマンさん

でも雨が降っていることもあり、気持ちの余裕がなくて全然絡まっている所を写真に収められなかった。
    腕・・・なさすぎでしょう。(笑)
    パパはこの写真見て
    「夫婦杉として撮れてないじゃん!」
    との事。
    ・・・まあ、おっしゃる通り。

このあたりでパパが転倒。
    働きマン、自分のペースで相当前に進んでいて、息子の声でパパの転倒に気づく。
    相当派手に転倒したらしく、後ろにいたハイカーさんに心配され、手を貸されていたパパ。
    ・・・パパ・・・大丈夫?
    「行ける?」
    って聞くと
    「ここまで来て縄文杉を見て帰らないと言う選択肢はない!」
    との事。
    まあ、そりゃそーだ。後30分くらいだもんね?
    でも、パパの歩みが・・・めっちゃヨボヨボなんですけど・・。本当に大丈夫?

でも、ゆっくりでも歩いていれば到着するものなんだな。これが。
    10:20!到着しました!
    縄文杉ーーーー!

根を保護するために寄れず3つの展望デッキにから見ることになっているらしい。

ええーー!!
    雨降って,もやっていて縄文杉が・・・・
    遠いーーーーーー!!

こんな近くまで来ても、尚手の届かない距離の縄文杉。

• 神々しすぎるでしょう。<br />近寄れないし。<br />

地図を見る

神々しすぎるでしょう。
    近寄れないし。

縄文杉 自然・景勝地

到達までの道のりは険しい by 働きマンさん

なんか、
    「ちょっとだけよー」
    的に全貌が見れない縄文杉。

でも、この縄文杉を

学生時代からパパはずーと見たかったとの事。

縄文杉!
    見れた事よりもパパに見せてあげれた事!
    そして、この縄文杉にたどり着いた事で当分、我が家には苦行が訪れないであろうことに!働きマン!喜びがこみ上げてきます!
    本当・・・どんな人で往復22キロ歩かなきゃあいけないので、達成感。半端ないです!!
    働きマン!感動した!

そして、復路の先頭は働きマンからパパにチェンジ。
    どうやら往路で働きマンがさっさと歩いてハイペースだったと評判が悪かったらしい。(なぜ?・・・)そして働きマンは一番後ろに。

でも、途中の下り階段で娘が滑った。
    後ろで見ていた働きマン。この時生きた心地しなかったな。
    ま、ちょっと足を打っただけで大丈夫との事。

でも、とにかくパパの歩みが・・・本当に大丈夫なの?レベル。

11:30頃かな?2時間降り続けた雨も止んだのでウィルソン株の近くでランチ。

ウィルソン株 自然・景勝地

ハートビーム♪ by 働きマンさん

これまた全然余裕がなくてお弁当の写真を1枚も撮らなかった働きマンですが、間違いなく、美味しかった。
    本当、弱っているときに食べるおにぎりは最高です♪

そして、12:40頃に:大株歩道入り口に到着。
    大体復路も縄文杉から2時間ほど掛かって帰ってきました。

ここで先ほどまでヨボヨボの歩みで弱っていたパパが復活!
    「15時のバスに乗りたい!16時まで荒川登山口で待つの嫌だ!」
    と言い始めた。
    ・・・15時まで後2時間20分。
    手持ちの地図にはここから荒川登山口までは2時間40分と書いてある。
    弱っているのに、地図の記載より速く歩くって言うのは無理じゃない!?と言う客観的な働きマンの意見は却下。

パパが先頭になり、競歩のような速さで歩き出します。

まさにこんな感じ。
    パパ→娘→息子→働きマン。

一番後ろ・・・めっちゃ歩きにくいんですけど。
    それに、先ほどとは打って変わってのハイペースにB型の働きマン、歩みがなかなか合いません。

で、小杉谷休憩所に到着。
    この時点で13:50位だったかな?
    通常2時間近くかかる道のりを1時間ちょいで歩いてきた。
    ・・・
    働きマン、さっきのパパのようにヨボヨボです(笑)

まあ、小杉谷休憩所に到着した時に
    「このペースなら15:00のバスに間に合うな♪」
    と言う事でちょっとだけペースダウンしてくれたパパと娘と息子。
    でも、働きマンひとり・・・あゆみが遅い。

だから普通に写真撮ってもこんな感じで息子が遠い(笑)

そして14:35!荒川登山口到着!

約8時間32分!がんばった!本当にがんばった!!
    でも縄文杉に行かれる方に言いたい!大株歩道入り口から縄文杉までは間違いなく登山ですからーーー!!トレッキングじゃあないですからーーー!!
    あ!あとは、幅広い年代の方の旅行記を読むことをお勧めします!気づかないうちに若い人の旅行記ばかり読んでいると痛い目に遭います(自分の事で恐縮ですが・・・(笑))

その後は、無事15時のバスに乗ることができ、バスに乗る前に、
    「左側に座った方が海が見れるよ!」
    と言う、バスの整理券を配っていたおっちゃんのセリフ通り左側に座ったけど・・・
    寝てしまって海みれず(笑)

荒川登山口 名所・史跡

縄文杉の拠点となる場所 by 働きマンさん

風の散歩道(宿)には16:05に到着。
    余裕があったら温泉に行きたかったけど、全く余裕がなかったので、宿のお風呂に速攻入って18:00頃からお夕飯♪

本当・・・呼ばれてダイニングに行ったら家庭料理が出てくるなんて。
    本当幸せ。
    そして、今回の旅行の目的を3日目にして達成できた事で夢心地の働きマン一家だったのでした♪
    さて・・・明日は・・・どうやら台風が来るらしい。本日の時点で荒川登山口に行くバスは欠航が決定し、トッピーやフェリーも欠航するらしい。

・・・明日・・・何しようか?(笑)

風の散歩道<屋久島> 宿・ホテル

• パパさん 2021/09/26 17:16:54

こんばんは。
    夏休みに屋久島に行いかれたのですね。

昔は、3時に起きて車でスキーに行きましたがもう無理ですね。

普通に起きてヤクシマランドを50分歩きました。(笑)
    屋久島は、行くのも帰るのも大変な島ですよね。

また、お邪魔します。

パパさん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/27 19:47:05
    RE: こんばんは。
    パパさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございます♪

> こんばんは。
    > 夏休みに屋久島に行いかれたのですね。
    > 私たちは、GWに行きましたが、流石に朝3時起床でトレッキングは無理ですね。
    > 昔は、3時に起きて車でスキーに行きましたがもう無理ですね。
    > 普通に起きてヤクシマランドを50分歩きました。(笑)
    > 屋久島は、行くのも帰るのも大変な島ですよね。

そうですよね!
    パパさんも屋久島行かれていますよね!
    屋久杉ランドの旅行記も読みました!
    こんなに杉がいっぱいあるんだったら、ここでいんじゃない!?ナーンて思ったりして(笑)

> また、お邪魔します。

こちらこそ、またお邪魔しますね!

• 白い華さん 2021/09/12 20:59:07
    家族で「縄文杉! 登山」は、素晴らしい。
    今晩は。
    夏休み!は「鹿児島 & 宮崎」の 南九州旅行。で
    が、まず・・は「子供達。も いいよ」の 同意あり・・の
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    リアル・・な 働きマン・一家の 22km。を 「頑張れ~っ!!!」と
    とにかく、応援しながら、読み進めるノデシタ。

道中、青空から 雨・・も ありがち!ながら、大変でした。し
    家族が、転んだり・・と いろいろ、心配が あったりするモンですね~。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    最後、木造・板張り!の 「縄文杉」の 到着。は、ただただ・・「良かった~」と
    感動しました。
    コメント。
    『世界遺産』は、いい~!けど
    「こうなっちゃうんだ~」と 思ったり・・しました。

お疲れ様でした。
     これからもよろしくお願いします。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/13 21:49:28
    RE: 家族で「縄文杉! 登山」は、素晴らしい。
    白い華さん♪

こんばんわ!
    お越しいただき、またコメントまで頂きありがとうございます。

> 今晩は。
    > 夏休み!は「鹿児島 & 宮崎」の 南九州旅行。で
    > ご主人様の 「長年・・の 夢。旅行。『屋久島』の 縄文杉を みたい」を 叶える・・べく、出発。
    > が、まず・・は「子供達。も いいよ」の 同意あり・・の
    > 『ファミリーの 結束力 & スゴい!行動力』に、ビックリ!でした。

ありがとうございます!白い華さんにそのように言われると嬉しいです!
    フェミリーの結束力というか・・
    ただただ夫が
    「みたい!行きたい!」
    と言ったことを私が計画して、みんなで実行!するだけです(笑)
    家族の結束力というより、私の計画力!(笑)だと思っています!(笑)

> 私は「良く・・聞く! 縄文杉に 会い!に行く」って 往復 22km」を 最近、知った・・ばかり。でして
    > この 旅行記を、とても興味深々!に 「往復!の トレッキング & 山登り」の お話。
    > リアル・・な 働きマン・一家の 22km。を 「頑張れ?っ!!!」と
    > とにかく、応援しながら、読み進めるノデシタ。
    > 道中、青空から 雨・・も ありがち!ながら、大変でした。し
    > 家族が、転んだり・・と いろいろ、心配が あったりするモンですね?。
    > ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 最後、木造・板張り!の 「縄文杉」の 到着。は、ただただ・・「良かった?」と
    > 感動しました。
    > でも、 写真の 「アップ!に していない・・「縄文杉」の 本来!の 距離感」に
    > コメント。
    > 『世界遺産』は、いい?!けど
    > 「こうなっちゃうんだ?」と 思ったり・・しました。
    > 「旦那様の 願い!を 叶えよう」と、一番、頑張った・・のは、奥様!って 思います。
    > 「欲しかった! フォクシーの ドレス」を ゲットする・・価値。ありますとも。。。 (♪)

本当ですね。欲しいです。フォクシーのドレス。
    憧れている割にはドアマンがいるので、銀座の旗艦店に足を踏み入れたことさえありません。(笑)
    シャネルより敷居が高いです(笑)

> 一生、忘れられない!『コロナ時代・・の 屋久島・縄文杉の 旅』でしたね。
    > お疲れ様でした。
    >  これからもよろしくお願いします。

本当ですね。
    まさか、マスクして縄文杉に娘が行くとは思いもよらず(笑)
    また、バスの中でもマスク必須ですし。
    水分とり忘れてしまい白谷雲水峡では脱水症状に似たような状態になってしまいました。

水分と塩分。本当大事だったんだなーと、実感してます♪

こちらこそ、よろしくお願いします。

• b_bさん 2021/09/11 21:39:04
    お邪魔致します♪
    働きマンさん、こんばんは!(^^)!

はぁ~よかったヾ(≧▽≦)ノ無事完走?されて~!
    それにしても22kmってすごい~平らな道でももう無理です・・山中はトイレも心配で(笑)バスツアーとかもトイレあれば安心だよね(という友達はビール飲み過ぎてはとバス途中で止めたので(^^;)と友達とも話しています(T_T)若いっていいな~(*^^)

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/12 17:21:03
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん♪

こんにちわー!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんばんは!(^^)!
    > はぁ?よかったヾ(≧▽≦)ノ無事完走?されて?!
    > ご主人様も長年の願いがかなってよかったですね、いつか行けなくなる日が来る(私達はそもそもトライしようという気持ちも湧きませんでしたが(笑))ことを思えばチャンスあれば行っておかないと!と思います。
    > それにしても22kmってすごい?平らな道でももう無理です・・山中はトイレも心配で(笑)バスツアーとかもトイレあれば安心だよね(という友達はビール飲み過ぎてはとバス途中で止めたので(^^;)と友達とも話しています(T_T)若いっていいな?(*^^)

無事縄文杉に到達できて本当によかったです。
    これで我が家の苦行が1個減りました(笑)
    本当、いつまでパパの希望に沿って歩み続けることができるのか不安ですもん。。(笑)

> お子さん達もよい体験ができましたね,子供達との旅の思い出って薄らいでいきますが、この体験はきっといつまでもご家族共有できるよい思い出となりますね(*´з`)

b_bさん、いいことおっしゃる♪
    本当に子供にとって良い体験!と思いたいのですが、なにぶん、縄文杉のトレッキングは子供たちには簡単すぎたようです。多分もう少し苦労しないと印象に残らないというか・・・。育児って難しいです。。

>屋久島には我が家的ナンバー1ホテルのサンカラがあります、今年バスルームがリニューアルされた部屋の案内が来ていました!次は鹿児島から船で移動を狙ったら行けるかもしれない(前回の飛行機の揺れがちょっとトラウマで)と再訪の希望が見えてみた気がします、続編も待ってます♪

えーー!!サンカラ!!泊まったんですね!?b_bさん!!
    このコメントを頂いた後、b_bさんの屋久島旅行記読ませていただきました!
    多分、「#縄文杉」で検索していたから?か全く出てこなくて。。。
    本当!サンカラに2泊もされているーーー!!しかも全然、我が家の屋久島旅行と違うーーー!!!(笑)

そう!私もサンカラの存在を「バチェロレッテ」で知って、その後、4トラの方の旅行記で知って、自分たちが泊まれる日程の検索はしてみたんです!
    でもでもーーー!!4名1室設定がなかった・・・(笑)しかも2人1部屋で軽く10万円超えていて、それだけで風の散歩道さんの4泊5日の料金をオーバーしてました(笑)

b_bさんすごいですね!
    そんなによかったんだ?!
    旅行記には「スパが本当によかった!」と記載されていらっしゃいましたが、スパ!!!旅行先でスパに行ったのなんて、記憶に間違いがなければ22年前?かな?友達と香港に行った時以来行ってません(笑)

私もサンカラ泊まりたいなー♪
    そして、スパ!行ってみたいなー♪
    次回、屋久島に行くことがあれば風の散歩道さんに泊まってその後、サンカラに泊まりたいです♪
    憧れです♪

b_b

b_bさん からの返信 2021/09/12 21:51:23
    縄文杉トレッキングが簡単過ぎとは・・・
    働きマンさん、再びこんばんは♪

縄文杉楽々なんですね〜恐れ入りました(*_ _)
    着いていける働きマンさんもすごいですけど(^^;

こちらが再訪時の旅行記です、スパも本当によかったですよ〜♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/16 12:39:03
    RE: 縄文杉トレッキングが簡単過ぎとは・・・
    b_bさん♪

すみませーーん。
    返信頂いていたのに気づくのが遅くなっちゃいました。。。
    ごめんなさい。

> 働きマンさん、再びこんばんは♪
    > 縄文杉楽々なんですね〜恐れ入りました(*_ _)
    > すごいなー、お子さん達、お写真見る限りではへばっていなさそうですもんね。
    > 着いていける働きマンさんもすごいですけど(^^;

子供達は凄いです。
    さすがに・・・小学校の間は毎日1キロ走っていただけあります。
    その上娘はいま、陸上部ですから。。
    多分パパより体力有ります。。。(笑)

> サンカラの旅行記にも遊びに来て下さり、ありがとうございます!(^^)!
    > https://4travel.jp/travelogue/11580040
    > https://4travel.jp/travelogue/11580119
    > こちらが再訪時の旅行記です、スパも本当によかったですよ〜♪
    > 杉の葉をセラピストさんと一緒に火をつけて、燃やしてその香りの中でリラ〜ックスできました(^^♪
    > サンカラで1点だけ気になっていたバスルーム(床が意外に滑る)がリフォームされたと聞いたので今や最強な部屋になっている気がします!

b_bさん!サンカラの旅行記のご紹介!ありがとうございました!
    いくつかあるうちの旅行記に多分昔だと思いますが「いいね!」を押していて、見覚えがあったので、気づかない間にb_bさんのサンカラ旅行記を読んでいたんですねー。私・・。

遠く離れた世界のお話だと思い込んでいたので(勿論今も相当遠い世界なのですが。。。サンカラは。。(笑))読み込んでいなかったんだと予想されます(笑)

> 夫との旅は特に最近ホテル滞在が重点的な目的になっていて、観光はチェックイン前に片付けて(笑)チェックインからアウトまでただ部屋でのんびりしてるので自動的にスパとかに行けちゃうんです〜
    > いつか働きマンさんもそんな時が来たらのんびりご夫婦で揃ってスパへ!となるかもしれませんよ〜(それか女子旅でスパとかもありですね(*^^*))

b_bがご紹介して下さったホテル♪
    素敵です!あんなに素敵なら、確かにホテルが目的になっちゃうのもわかるなー♪

私も素敵なホテルでのんびりスパ♪そして女子旅♪
    ってものを経験したいでーーす♪

働きマン
  • keihanさん 2021/09/09 22:54:25
    この旅のハイライトですね!

こんばんは。
    登山お疲れさまでした。
    その後、回復されましたでしょうか?
    写真、とってもきれいです。
    神々しいってレベルですね!

往復で22キロもあったんですね。
    (自分のことだけど)若いってスゴイなって思いました笑。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/10 20:10:29
    RE: この旅のハイライトですね!
    keihanさん♪

> こんばんは。
    > 登山お疲れさまでした。
    > その後、回復されましたでしょうか?
    > 写真、とってもきれいです。
    > 神々しいってレベルですね!

ご心配していただきありがとうございますね!
    その後すっかり回復しましたが、登山が終わって家に戻ってきたら
    ・仕事
    ・人間ドック
    ・ワクチン接種
    ・そして子供のワクチン接種予約
    等で結構弱ってます(笑)

やっと2回目のワクチン接種も終わり、
    「熱出ないわー!」
    って思っていたら翌日の昼前からやっぱり38度超えてきて結構辛かったです(笑)

> 往復で22キロもあったんですね。
    > 私は大学生のころ、縄文杉まで行ってるのですが、そんなに距離あったかな?山だったかな?って記憶です…
    > 冬で1mくらい雪が積もっているというコンディションかつガイド無しという。
    > (自分のことだけど)若いってスゴイなって思いました笑。

えーーーーー!!keihanさん、大学生の時に縄文杉まで行かれたんですかー!!
    凄ーーーい!
    しかも、冬で雪が1メートルも積もっていたの!?
    それは凄くないですか!?
    もしかして山岳部だったのかしら?
    ガイドもなしで、雪山に入る大学生女子って素人さんではない気がするのですが・。。

若さだけじゃなく、純粋に凄いです!
    しかも縄文杉に1メートルも雪・・・・積もるんだ?(笑)
    知らなかった・・・。
    でも、雪が積もった縄文杉も神秘的でしょうね?
    見てみたいなー♪

keihan

keihanさん からの返信 2021/09/10 22:32:28
    RE: RE: この旅のハイライトですね!

こんばんは〜

雪はたぶん1メートルくらい積もってたと思うんです。
    その年だけ積もってたのか、普段からそうなのかは謎ですが…
    冬に再チャレンジどうですか笑?

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/11 10:56:09
    RE: RE: RE: この旅のハイライトですね!
    keihanさん♪

ご返信ありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > こんばんは〜
    > 雪はたぶん1メートルくらい積もってたと思うんです。
    > 道を踏み外すとスボって足の付け根まで、はまってしまってたので汗。
    > その年だけ積もってたのか、普段からそうなのかは謎ですが…
    > 冬の縄文杉までのルートは閑散としていて、夏とは違った雰囲気が楽しめると思います。
    > 冬に再チャレンジどうですか笑?
    > ちなみに登山部ではなく、サイクリング部(旅行要素強めであんまり走らない笑)でしたー

え?!keihanさん、サイクリング部?だったんですか?
    それで、雪山にガイドなしで登ったって、結構すごいですね!
    確かに行きの縄文杉は雰囲気楽しめると思います♪

が・・・雪山にガイドなしでいく勇気は・・・
    ないかも(笑)

情報ありがとうございました♪
    雪の縄文杉は・・・私には無理かも・・・です。。(笑)

• pianoさん 2021/09/09 22:36:41
    写真凄すぎ
    拝見さしていただきました。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/10 20:05:46
    RE: 写真凄すぎ
    pianoさん

コメントありがとうございます。
    そして写真をお褒めいただきありがとうございます!

> 拝見さしていただきました。
    > 一言、空の青と、山の緑の、コントラスが、凄すぎ、思わず、己の、未熟を、再認識いたしました。

うう。。ありたいお言葉ですが・・・
    私の腕よりI-phone12proの機能とそれと連動したMacBookAirでの画像加工アプリ?のおかげです♪
    アップル様様です♪

でも写真よりも実物の方が確実的に感動できると思います♪
    pianoさんもぜひぜひ!屋久島へ!

働きマン
  • クリント東木さん 2021/09/09 22:30:58
    お疲れ様でした。そしておめでとうございます!
     働きマンさんへ

クリント東木

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/10 20:02:34
    RE: お疲れ様でした。そしておめでとうございます!
    クリント東木さん♪

>  働きマンさんへ
    >  こんばんは。無事、縄文杉が見れましたね。おめでとうございます。普段、山に登っていない働きマンさんが、難なくとは言いませんが縄文杉まで着けた事が凄い!着いた事の感動や、興奮、達成感がすごく伝わってきます。

ふふふ。普段、全く山に登っていない私にこのような計画を勧めてくるパパが本当に凄いと思います。(笑)
    私がバテたらどうするんだろう!?っていつも思うので(笑)

クリント東木さんみたいに普段山に登られている方から見たらハラハラですよね。きっと(笑)

>  拝見していると子供さんの方が余裕な感じでしょうか。私もまだ行った事がないので憧れです。そして縄文杉までの道程が非常に分かり易く、非常に参考になりました。ありがとうございます。拝見していると、ホント行きたくなります。

子供は余裕です。
    本当に筋肉痛とも無縁だし、バテることもありません。
    まあ、心配もしてませんでしたけどね。

ああ・・・私も子供の頃の体力に戻りたいです。(笑)
    幼い頃は何のトレーニングもせずに、大山(鳥取)とかひょいひょいと登っていたのに。。。(笑)

でも、クリント東木さんのように山に登るのが好きな方は屋久島いいと思いますよー!
    縄文杉だけじゃなくて、2000メートル級の山がありますからね!

是非是非♪

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2021/09/08 19:06:02
    トレッキングとは程遠い!
    働きマンさん、こんばんは~☆

もう、修業じゃないですか!!!
    しかも途中では雨も降りだして体力奪われますよね。
    いやー、縄文杉を見るのはこんなに過酷なんですね!
    でも家族で達成された時には喜びひとしおですよね♪
    ウイルソン株の♡も素敵♪見たら絶対HAPPYになれますね(≧▽≦)
    こんなに歩いているのに要所要所を抑えられて
    写真撮ってる働きマンさん、すごいです!
    とってもいい景色をみさせてらいましたー。
    旦那様も大したことなくて良かったです!
    また続きも楽しみにしていまーす☆

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/08 22:51:16
    RE: トレッキングとは程遠い!
    ひとぴちゃんさん♪

こんばんわ〜!
    いつもお越しいただき、その上コメントまでありがとうございます♪

> 働きマンさん、こんばんは?☆
    > もう、修業じゃないですか!!!

でしょーー!!修業でしょう!?(笑)本当に私にとっては自分の忍耐力を試される修業でした。

> 私に体力あるって言いながら足元にもおよびません(´゚д゚`)
    > 往復で22km?!大自然を感じながらなので頑張れる気はしますが、
    > しかも途中では雨も降りだして体力奪われますよね。
    > いやー、縄文杉を見るのはこんなに過酷なんですね!
    > でも家族で達成された時には喜びひとしおですよね♪
    > とっても興味が沸いて行ってみたいけど、これに付き合ってくれる人いないな(笑)

いや。。。私も自分自身では絶対企画しません。。。(笑)
    パパがどうしても!と言うから頑張って企画しましたが、その前にもっとちゃんと運動しておけば良かった(笑)
    若い頃のイメージがあるんでしょうねー。きっと。
    子供の運動会でお父さんたちが若かりし頃のイメージで走ってしまいこけることってあるでしょ?
    ・・・まさにあんな感じ。イメージはちゃんと歩いているのに足が前に出ない・・・ってな感じ(笑)
    我ながら、本当にヨボヨボしてましたもん。。(笑)

> ウイルソン株の?も素敵♪見たら絶対HAPPYになれますね(≧▽≦)

うん。ウィルソン株のハートは、ひとぴちゃんさん、似合いそう♪
    きっと、よく旅行記で出てくるMちゃんとかとあそこでピースして写真撮ったら似合うと思う♪
    姪っ子ちゃんも似合うと思うけど・・・あそこまで一緒に歩いてくれなさそう。。。(ま、イメージですけどね。)

> こんなに歩いているのに要所要所を抑えられて
    > 写真撮ってる働きマンさん、すごいです!
    > とってもいい景色をみさせてらいましたー。
    > 旦那様も大したことなくて良かったです!
    > また続きも楽しみにしていまーす☆

いやーー。褒めていただけて嬉しいですが、写真はだいぶん少ないような気がする。。。
    何より縄文杉あたりでじゃジャぶりだったからカメラがもやるんですよねー。蒸気で。
    2時間、ずーとじゃジャぶりで、その間の写真ってほとんどありませんもん。

雨の屋久島とは言うけれど、やっぱり晴れている方が景色は綺麗だもんね!?

また遊びにきてください♪

働きマン
  • ピンクパインさん 2021/09/08 18:45:41
    行ってみたいでーす!

働きマンさん お疲れ様です!

いやぁー見に行きたくなりましたよ!縄文杉!
    でも…トレッキングじゃなくて登山なんでしょう…
    相当鍛えないと無理だはね…
    どこの泊まるのかなぁ~まさかテントではないと思いますが・・・
    そしてそれについて行ける、働きマンファミリーは凄い!
    考えてみたら海外の山も登っているんですもんね。
    パパさんは転倒したところは大丈夫でしたか?

ガイドがいなかったら無理だったと言ってましたよ。
    息子達は次の日は「太鼓岩」をガイド付きで見にいき、
    若いって凄いなぁ~!働きマン家の皆さんもですよ!
    ラッキーだったのは、4日間雨が全く降らなかったようです。
    R君雨男なのになぁ~

⭐︎続きも楽しみにしてまーす!

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/08 22:40:51
    RE: 行ってみたいでーす!
    ピンクパインさん♪

こんばんわ!
    ピンクパインさん♪
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん お疲れ様です!
    > いやぁー見に行きたくなりましたよ!縄文杉!
    > でも…トレッキングじゃなくて登山なんでしょう…
    > 相当鍛えないと無理だはね…
    > 調べてみたら「高齢者向き1泊2日縄文杉トレッキング」がありました。
    > どこの泊まるのかなぁ?まさかテントではないと思いますが・・・

よく1泊2日の縄文杉トレッキングなんて、ご存知ですね!?
    さすが!ピンクパインさん!
    4トラの中にも山小屋に泊まって1泊2日のトレッキングされてた方、いらっしゃいましたよ!
    まあ、山小屋と言っても雨風が凌げる建物ってだけですが・・。
    縄文杉を少し行ったところにあります!

でも、シャワーもないし・・・
    1泊2日より、日帰りの方が私は楽な気がするのですが・・・どうなんでしょう?
    ピンクパインさん!ぜひ行ってみて旅行記書いてください♪

> それにしてもパパさん面白い!競歩で山を降りてくるなんて!(^^)
    > そしてそれについて行ける、働きマンファミリーは凄い!
    > 考えてみたら海外の山も登っているんですもんね。
    > パパさんは転倒したところは大丈夫でしたか?

パパは転倒してところは大丈夫でした。
    翌日筋肉痛だったのって私一人でしたし。。。(笑)
    最後のトロッコ道の競歩はキツかったですねー。
    子供はいいですよー!毎日部活してるんだから!
    でも、私、最近週1出社しかしてないから基本、運動不足なのに、いきなりギア入れるのってずるいと思うんですけど・・・(笑)

> 息子達も無事縄文杉を見ることができました。ありがとうございます。
    > 息子達は全く登山経験はなく心配でしたが、ガイド付きのツアーを選び
    > 当日は3人(息子達+ガイド)しか登っている人はいなかったそうです。
    > ガイドがいなかったら無理だったと言ってましたよ。
    > 送ってきた写メの縄文杉を見て、これが縄文杉なの?よくわからない?
    > でしたが、働きマンさんの旅行記を見て「遠い」と言うことがわかりました。
    > 息子達は次の日は「太鼓岩」をガイド付きで見にいき、
    > 帰る日はまたまたガイド付きでシュノーケリングもしてきたそうです。
    > 若いって凄いなぁ?!働きマン家の皆さんもですよ!
    > ラッキーだったのは、4日間雨が全く降らなかったようです。
    > R君雨男なのになぁ?

R君良かったですね!
    それにしても全部ガイドさんつけたんですか!?
    太っ腹だなー♪凄い!
    シュノーケリングもしたんですね?
    海でかな?

私も、海や川に入りたかったです。基本、毎日のようにどこかしらで雨が降っていたので、水遊びが1回もできなかったのが心残りなので、次回があれば、私もシュノーケリングとかしたいなー♪

4日間雨が降らなかったって・・・。
    あれ?!1ヶ月に35日雨が降るって言われるのに、どうなってんだー!私の時は(最終日以外!)毎日降ったわよー(笑)
    羨ましいです♪

> ⭐?続きも楽しみにしてまーす!

続きはゆるゆるです。
    でも、白谷雲水峡に行った時は縄文杉以上に私はバテましたが。。。(笑)

• ぬきじゅんさん 2021/09/06 12:49:24
    お疲れでした!

こんにちは。
    縄文杉トレッキング、という名の登山、お疲れ様でしたー。
    めっちゃ早いじゃないですか!

ウィルソン株も大王杉も、すごく良かったですよね。

旦那さんの怪我も、歩ける程度で良かったですね。
    屋久島初日、歯医者も行ってましたっけ?
    きっと若いから無理がきくってことでしょう。

台風来ちゃったんですね。
    せっかくの屋久島、どうなっちゃうのか気になるー。

ぬきじゅん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/06 19:59:08
    RE: お疲れでした!
    ぬきじゅんさん♪

> 働きマンさん
    > こんにちは。
    > 縄文杉トレッキング、という名の登山、お疲れ様でしたー。
    > めっちゃ早いじゃないですか!
    > オリンピックに縄文杉トレッキングがあったら出場できるんじゃないかと思いますよ(笑)

いやいや。めっちゃバテました。
    最後の競歩(笑)

本当はあれ・・・やっちゃあいかんやつだと思います(笑)
    パパの願いを叶えてあげようと必死で歩きましたがバテバテでした。

> ウィルソン株も大王杉も、すごく良かったですよね。
    > もしかしたら縄文杉以上に良かったかもってちらっと思ったけど、やっぱ縄文杉は映えじゃないオーラでしたね。
    > この縄文杉を実際に見ることができたからこそ、屋久島のあれこれを語れるのでしょうね。

ウィルソン株と大王杉は記憶に間違いがなければまだ雨が降っていなかったのだと思います。
    で、縄文杉の時は・・・もうジャジャぶりで(笑)
    ちょっと待っても全く止む気配もなく、しかも靄っているし、遠いしで、他の方で凄くお綺麗に写真を撮っている人がいましたが、どうやって撮ったんだ?位に遠かったですね。

でも、あの遠さと神々しさが人々を惹きつけるんだろうなーって思います。
    もう行かなくていいですが。。。(笑)

> 旦那さんの怪我も、歩ける程度で良かったですね。
    > 屋久島初日、歯医者も行ってましたっけ?
    > 自分だったら旅行先でそんなことあったらメンタル砕けそうかもー。
    > きっと若いから無理がきくってことでしょう。

パパは自分のことに対してはメンタル強いですねー。
    歯医者は・・・大したことなさそうでしたよー。まだ、こちらで歯医者行ってませんですしね。
    「次の定期検診の時でいいやー♪」
    とかパパは言ってますが、私的には詰め物が取れるって虫歯じゃないの?って思ってます。

> 台風来ちゃったんですね。
    > せっかくの屋久島、どうなっちゃうのか気になるー。

そうそう!ちょうど屋久島に渡った時がトリプル台風が日本に来ていた時ですので、1個だけで良かった。(笑)
    そして、鹿児島に帰る日じゃなくて良かった♪(笑)

• リリーさん 2021/09/06 09:58:02
    すご~っ😃

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/06 19:50:51
    RE: すご?っ😃
    リリーさん♪

ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます♪

> いいですね!私も行ってみたいです。でも気になることがいろいろ。。暑さとか虫とか大丈夫でしたか?携帯トイレを持参するといいと読んだことがあります。歩く距離を考えると敷居が高い😭。

おーーー!リリーさんらしい!現実的なご質問♪
    暑さは全然大丈夫でした♪と言いたいところですが、白谷雲水峡に行った時は脱水症状?熱中症?に多分なってました。私。
    あと、虫は気になりませんでしたが、民宿で小さな虫が出ていたのを娘はずーと気にして虫除けスプレー降ってましたねー(笑)

あと、携帯トイレ・・・持参しようかな?と思ってましたが、結局全く問題なく、大丈夫でした。
    携帯トイレブースもありますが、使っている人・・・結局1人も見かけなかったきが・・・。
    微妙にあそこで一人で用をたすのって怖い気がします。。(私だけ??)

歩く距離は長いけど、時間をかければ大丈夫かと思います。
    今回は最後のトロッコ道を競歩のように歩いたのでバテましたが、ガイドさんとかと一緒だとバテなかっただろうなと思ってます♪

リリーさんも♪是非是非縄文杉まで♪

• りぽちゃんさん 2021/09/05 21:26:44
    ヨボヨボ(笑)
    働きマンさま、こんばんは~(*´∀`*)

パパさん念願の縄文杉、見ることができてよかったですね!
    トレッキングという名の登山・・・
    インドア派の私には絶対ムリだぁ~!(笑)

め~っちゃ細かいことなんですが・・・
    お嬢様、マスクずっとつけたままだったんですね?
    スゴすぎる~(☆▽☆)
    高地トレーニングかぁ、お嬢様根性あるな~(笑)。

台風予報の翌日はどう過ごされたのか・・・
    続きも楽しみにしております♪

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/06 19:45:07
    RE: ヨボヨボ(笑)
    りぽちゃんさん♪

お越しいただきありがとうございます♪

> 働きマンさま、こんばんは?(*´∀`*)
    > パパさん念願の縄文杉、見ることができてよかったですね!
    > トレッキングという名の登山・・・
    > しかも往路はパパさんが、復路は働きマンさまがヨボヨボになるほどの行程。
    > インドア派の私には絶対ムリだぁ?!(笑)

いやいや。パパは基本、登山のあゆみは遅いです。
    それなのに、最後のトロッコ道は競歩のように歩くから・・・ついていけませんでした(笑)
    早すぎだつーの!
    りぽちゃんさんはインドア派ですか?
    ・・・うん。知ってました(笑)
    インドア派って言うか、ラグジュアリー派って言うか。
    可愛いものやキラキラしたものがお好きですよね?♪

娘がもっと幼い頃の好みと似ているのでりぽちゃんさんの旅行記読むと、可愛い頃の娘を思い出して懐かしいです。(笑)

> め?っちゃ細かいことなんですが・・・
    > お嬢様、マスクずっとつけたままだったんですね?
    > スゴすぎる?(☆▽☆)
    > マスク嫌いの私は、ちょっとでも屋外に出ようものなら即外しちゃうので・・・
    > 高地トレーニングかぁ、お嬢様根性あるな?(笑)。

そうです。マスクずーとつけているんですよ。
    おかしな人ぽいよ?って言ってもずーとつけているので、高地トレーニングなのかな?と。(笑)
    旅行先でも走っていたので、ど根性もど根性。
    ・・・昨年の冬に「部活辞めたい・・」って言っていた頃が嘘のようです。(笑)

> 台風予報の翌日はどう過ごされたのか・・・
    > 続きも楽しみにしております♪

ありがとうございます。
    ちゃんと書くように頑張ります♪

• きーぽーさん 2021/09/05 21:21:19
    お疲れさまでした!
    こんばんは。
    11時間、22㎞にも及ぶ縄文杉トレッキング、、もとい登山、おつかれさまでした!
    旅行記のレポートが、なんだか臨場感あるというか、すごくリアルな感じでいろいろ伝わるものがありました。超感動しそう!行ってみたい、、けどハードル高!!って感じです~

そうそう、お子様たち、お二人とも中学生なのですね。やはりうちの息子と近いですよね~ なんとなくそのイメージだったんですけど、働きマンさんたちのお子さん、なんだか大人っぽいイメージもあって、わからなくなりました(息子が幼いだけ?!)。

きーぽー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/06 19:39:27
    RE: お疲れさまでした!
    きーぽーさん♪

> こんばんは。
    > 11時間、22?にも及ぶ縄文杉トレッキング、、もとい登山、おつかれさまでした!
    > 旅行記のレポートが、なんだか臨場感あるというか、すごくリアルな感じでいろいろ伝わるものがありました。超感動しそう!行ってみたい、、けどハードル高!!って感じです?
    > そして、翌日台風、、本当に何をして過ごされたのかなあ?と続きも気になっています^^;。

本当に疲れました。
    もう少し、自分の歳を考えればよかった・・・とさえ思うくらいに(笑)
    翌日は雨が降る前に滝と西部林道に行きました!

ヤクざるとヤク鹿に遭いたくて♪

> そうそう、お子様たち、お二人とも中学生なのですね。やはりうちの息子と近いですよね? なんとなくそのイメージだったんですけど、働きマンさんたちのお子さん、なんだか大人っぽいイメージもあって、わからなくなりました(息子が幼いだけ?!)。

えーー!きーぽーさんの息子さんと娘さん!
    旅行記の黒いお揃いのパジャマっていうんですか?!
    あの写真だと小学生に見えませんでしたよ?
    「大人っぽいなー!」
    なーんて思っていたくらい(笑)

うちは娘がすごくしっかりしています。
    勉強ができる賢さだけではなく、人間的にとても賢い子だと親ながら思います。(親バカですねー。(笑))
    で、息子は・・・とっても可愛いです(笑)
    勉強は娘と同じくらいできるのに、持って帰ってくる成績が全然違って、我が子ながら面白いです(笑)

> うちは、二人一緒なら旅行ついてきてくれそうな気もしますが、二人揃ってでないと(どちらかが行かないとなると)いってくれないかも、って感じです。そうなったら、、寂しい笑!!

うちもそうですねー。娘が来なくなると息子も多分きませんねー。
    それでなくても、息子は別に旅行なんて行かなくても友達と毎日ゲームできればそれで大満足な人なので、高校生になったら2人とも来なくなるんじゃないかなーって思ってます。寂しいですけどね。

> というわけで、次の台風リポート(旅行記)も楽しみにしています^^

ありがとうございます。
    本日はワクチン2回目接種の翌日で朝は調子が良かったのですが、昼前から微熱が出て・・・
    返信するのが遅れてしまいました。

でもちょっと熱が出て・・・なんかそれはそれで安心しましたけどね。(笑)

働きマン
  • mamamamaさん 2021/09/05 19:42:27
    フォローありがとうございます(* ´ ▽ ` *)
    働きマンさま

お子さんたちもすごい体力ですね!

今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

mamamama

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/05 20:37:16
    RE: フォローありがとうございます(* ´ ▽ ` *)
    mamamamaさん

こんばんわ!
    コメント及び、フォローありがとうございます!
    そして、無言でフォローとぽちぽちいいね!を押してしまってごめんなさい。
    お一人でお子様3人とシャングリラ!?とめっちゃ興味深い旅行記だったので読み込んでしまいました。(他の旅行記もそうですが・・・(笑))

楽しそうでしたね!
    あんな風に楽しむんだ!?と知らない世界を除いた気分にさせて頂きました♪
    ぶっちゃけ東京のホテルには基本泊まれない(夫がOKしてくれない上に娘も誘っても、来てくれないと思うので。。。(笑))身なので、シャングリラをあんな風に楽しんでいるmamamamaさんが羨ましくもありました♪

> 働きマンさま
    > こんばんは。先日は私のつたない旅行記にいいねとフォローまでいただきありがとうございました!
    > 働きマンさまの旅行記にはちょこちょこお邪魔しておりました( ^ω^ )
    > 大自然のお写真がどれも素晴らしくじーんとします…。縄文杉…お目にかかりたいけれど3:30起床で往復22キロのトレッキング(いや、登山?)軟弱な我が家にはハードルが高過ぎます( ;∀;)
    > お子さんたちもすごい体力ですね!

子供は体力ありありです。
    屋久島ついた初日もトレーニング♪とか言って宿の近くを走りに行ってましたから。(私一人お留守番。)
    縄文杉トレッキングもただ一人家族に心配されておりましたが、意外に縄文杉は大丈夫だった気がします。
    mamamamaさんも是非是非。

> 私もフォローさせていただきました。過去の旅行記も読ませていただきたいですし、続きの旅行記も楽しみにしています(*^^*)
    > 今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

mamamamaさんはお一人で色んなホテルに泊まられたり、お一人でお子様連れで色々行かれていて凄いと思います!
    それにすごーく楽しそうで、読んでいるだけで楽しいです!
    またmamamamaさんの旅行記にお邪魔させて頂きますね♪

• いつのんさん 2021/09/05 15:01:30
    素晴らしい縄文杉トレッキングですね!
    働きマンさん、御機嫌よう。

これからの指宿、霧島、宮崎の旅行記も楽しみにしております。
    家族愛溢れる旅行記有難うございました。

いつのん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/05 16:19:43
    RE: 素晴らしい縄文杉トレッキングですね!
    いつのんさん♪

こんにちわ!
    お久しぶりです♪
    お元気ですか!?
    コメント嬉しいです!ありがとうございます!

> 働きマンさん、御機嫌よう。
    > 屋久島メインのご家族での超充実の南九州旅行記楽しませて頂いてます。
    > ジジイは数年前から死ぬ前?に屋久島の縄文杉どうしても見たくクルーズや個人で申し込んでましたが例のコロナちゃんのお陰で何度キャンセルしたことか(涙)

ええ!??いつのんさんが屋久島?縄文杉!?本当?本当にどうしてもみたかったの?
    ・・・なんか嘘くさい・・・(笑)ごめんなさい。。。(笑)いつのんさんとトレッキング&登山のイメージがどうしても結びつきません。。。

> 雨が多い天候考えいい宿のチョイスですね、サンカラとか泊まって大雨の中翌日縄文杉でも辛そうですよね?4泊だと行程の自由度高そうでお勉強になりました。

サンカラ!勿論、とわこさんの旅行記を読んでいたので、サンカラも予約できるか見てみましたが、そもそも4人部屋設定がなかったです。2部屋取ったら20万超えで、とてもじゃないけどパパに言い出せずサンカラは選択肢から却下させて頂きました!(笑)だって4泊したら80万ですよ。(笑)屋久島旅行に100万超えなんて、
    「自分で出す!」
    って働きマンが言っても許可が下りなかったと思います(笑)

> 行けなかった今GW頼んでたトライアスロン仲間のママ(お連れさん)の紹介されたアスリート系の屋久島のガイドさんの予定だと日の出と共に登山口から歩き往復6時間程で戻りその後開店直後の居酒屋で飲みまくる予定だったとか?・・年寄りのジジイには絶対無理だったと(爆)

えーーー!さすがですね。いつのんさんの奥様。
    奥様だったら本当に縄文杉まで往復6時間で行けそう。
    そして、そのご居酒屋で飲めそう(笑)

私なんて・・・屋久島にいる間は一滴もアルコール飲みませんでしたよ。。

> これからの指宿、霧島、宮崎の旅行記も楽しみにしております。
    > 家族愛溢れる旅行記有難うございました。

いえいえ。家族愛ならいつのんさんには負けますわーーー♪
    私もいつの日かでいいのでカハラに連れて行ってくれる旦那様が欲しいです♪

• Mugieさん 2021/09/05 14:15:43
    往復22キロ??
    屋久島に行くにも、遠い。ついても雨ばかり。
    さらに22キロも歩くとは縄文杉、遠すぎですね!

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/05 14:32:08
    RE: 往復22キロ??
    ムギーさん

こんにちわ!
    お越しいただきありがとうございます!

> 屋久島に行くにも、遠い。ついても雨ばかり。
    > さらに22キロも歩くとは縄文杉、遠すぎですね!
    > 世界遺産に選ばれた頃、すごく行きたかったのですが、そのとき行っておけばよかったです(笑)

本当・・・とにかく半端なく、遠かったです。縄文杉。
    簡単に行く手段がないので、どんなお金持ちでも平等に往復22キロの距離を歩かないと行けないと言うのが、希少価値がますのでしょうね。
    ムギーさんも縄文杉に行かれたいのなら1日でも早く行かれることをお勧めします♪
    とはいえ、ゆっくり言えばさほどしんどくもないと言う情報もあるので、ペースを守ってゆっくり行けば天候もあるかと思いますが、気持ちの良いトレッキング&登山ができると思いますよ!

> トロッコ道を歩いていくあたりまでは行けそうですが、空まで続いてそうな長い階段は自信がないです…

ふふふ。。本当これ。写真を撮っておけばよかったのですが、てっきりあの階段は違う場所に行く人用だと途中まで勘違いしてしまったほど急でした。4トラの他の方の旅行記もたくさん読みましたが、多分めっちゃポジティブな情報しか読んでなくて、途中から登山だと言う情報は読み飛ばしてしまっていた気がします。(笑)そこが重要なのに。。。(笑)

> ところで、働きマンの写真は青がすごく鮮やかできれいなんですけど、何かアプリを使ってるんですか?

あ・・・実はGWの旅行で使っていたデジカメが壊れました。
    で、パパに相談すると
    「もうi-phoneで写真撮れば?」
    と言うことになり、i-phone12proを購入して、そこで撮った写真をMacBookAirの「写真」って言うアプリ?で加工してます♪

色鮮やかになると嬉しくて♪
    でも、縄文杉だけは全然色鮮やかにならないし、遠いし、靄っているし。

あの場にいないと縄文杉を堪能することができないだなんて・・・本当に神々しい場所だと思います♪

ムギーさんも是非是非!
    縄文杉まで行かなくても白谷雲水峡とかでも十分綺麗だし屋久島を堪能できると思いますよ♪

• ねもさん 2021/09/05 13:05:36
    たいしたもの(^^)
    働きマンさん
    お互い楽しい夏休みでした(^o^)

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/05 13:35:06
    RE: たいしたもの(^^)
    ねもさん♪

> 働きマンさん
    > ご家族で縄文杉、やりましたね! しかも雨の中、よく歩きました。朝は晴天だったのに雨とは…… 私なら途中でやめてたかも?(笑、屋久島で雨は当たり前?)

本当・・・やっぱり雨降りました。(笑)
    1日中雨が降らなかったと言う旅行記をいくつも読んでいたので、
    「我が家も雨降らないだろう!」
    って勝手に思い込んでましたが、前日の白谷雲水峡でザーザー雨に降られたので、それなりの覚悟はありましたけどね。
    雨の中の登山はキツかったです(笑)

途中で止めると言う選択は・・・さすがに縄文杉の為に11連休ももらって、50万円以上かけていたので、なかったですね。(笑)とりあえずは歩けば着くので。。(笑)

> 当分、我が家には苦行が訪れないであろうことに!働きマン!喜びがこみ上げてきます!←バカ受けです。でもそんなに苦行のようにはみえませんが。

いえいえ。結構計画段階から出費も凄くて(笑)
    この歳になって往復22キロのトレッキング(と言うなの登山!)って言うのは本当に体に堪えます!!!!(笑)

> お互い楽しい夏休みでした(^o^)

本当ですね!
    ねもさんもあまちゃん東北ツアー楽しそうでしたものね!
    何より、お嬢様が、一緒についてきてくれているのが凄い!
    我が家・・・もうそろそろついてきてくれなさそうな予感です。。。

ねも

ねもさん からの返信 2021/09/05 14:51:37
    RE: たいしたもの(^^)
    働きマンさん ご返信ありがとうございます。

ダメ元でしつこく誘うのが大事と思います。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/05 16:24:52
    RE: RE: たいしたもの(^^)
    ねもさん♪

> 働きマンさん ご返信ありがとうございます。
    > ロング家族旅行のメインは縄文杉でしたか…… それなら雨天決行(笑)は理解できます。
    > 働きマンさん一家はほんわかしているようにみえて、実は体育会系なの!?

いえいえ。全然体育会系ではありません。
    中学は共に運動部に所属しておりましたが、高校は私は2ヶ月でハンドボール部を辞めて帰宅部。パパも3ヶ月程でテニス武を辞めて帰宅部でした。(笑)

勿論、大学はお互いテニスサークルです♪でもパパはサークルも夏合宿行った後にアホらしくなって辞めたそうですけどね。全然体育会系の要素なしです(笑)

> わが家も長女と次男は高校前後で家族旅行拒否症でした。でも今は都合がつけば来てくれてありがたい(^^)
    > ダメ元でしつこく誘うのが大事と思います。

えーーー!意外ー!
    ねもさんのお子様はイメージずーと家族旅行についてきてくれている感じかと思ってました。
    やっぱり子供って高校生前後は家族より友達なんでしょうかね?

うちは娘がついてくれば息子も来るって感じですが、娘がねー。
    言うほど親の経済力を頼りにしてないので、旅行とかってどうでも良さそうです(笑)

高校に入ったら間違いなくついてきてくれ無さそう。。。(笑)

働きマンさんのトラベラーページ