2026/06/16 - 2026/06/16
tsucoさん
- tsucoさんTOP
60代の母と、親子2人旅。
母は羽田空港から、私は大阪伊丹空港から飛行機。
鹿児島空港にて待ち合わせて
霧島のトップ3温泉宿を巡ります。
6/15 妙見石原荘 宿泊
6/16 天空の森を日帰り利用、忘れの里雅叙苑 宿泊
食べログ百名店の地鶏屋さんなど
グルメも堪能します。
- 家族旅行
- タクシー JALグループ
天空の森スタッフに車で送っていただいて、忘れの里雅叙苑に到着。田島旅館の田島社長が率いる同じグループということもあってか、スタッフ同士仲が良いようで挨拶されてました。
天空の森とも、妙見石原荘とも全く違う雰囲気。違うタイプのお宿を3種類も楽しめて、今回の鹿児島旅行とっても満足です。
忘れの里雅叙苑は、かやぶき屋根が印象的。囲炉裏があったりして、古き良き日本の田舎を感じさせてくれます。しかもラグジュアリーに(´∀`) -
まずは、小さな可愛い木造りの建物でウェルカムドリンクとお茶請け。
季節のお花がいろんな場所にいけられています。
手前の小屋がフロント。素敵。
苑内を散策している鶏さん達。常時入れ替えがあるようですが、今は2羽いるそうです。人慣れしているようで、近づいても全く逃げません。
敷地内はとてもよく手入れされています。
鶏さん達に境界線は無いので、どこの客室のあたりへも自由に行き来しています。
リスが来たりするのかな?
季節感のある素敵な演出です。
私たちの部屋は、こちらのスイートルーム空。100平米以上ある大きなお部屋です。
玄関を入ると、木の良い香りがします。
お部屋の中で一通り館内の説明を受けます。部屋以外の貸切風呂は3箇所あり、予約制ではないため、入りたいときにこちらの札を表に下げて使用するシステムだそうです。
空の部屋。
和の雰囲気とモダンが相まって、とても美しいです。 -
ひろびろー。
ベッドエリア。
洗面エリア。
アメニティーは個包装。こういうの嬉しい。
作務衣や浴衣。
こちらはベッドエリア横の棚。
ネスプレッソやお水などなど。 -
冷蔵庫の中身は全て無料です。ちょっと寂しい。1泊20万円以上払ってるので、ここはジュースやアルコールもあると嬉しいなぁ。
室内の温泉。
良い雰囲気(´∀`)
シャワーブース。石造りで高級感があります。
こちらは外の露天風呂。
最高。
とりあえずチェックイン直後のすいている時間に、貸切風呂に行きます。 -
てくてく敷地内を歩き、
ラムネ湯と、建湯2ヶ所。
木札をかけるのを忘れずに。
まずはラムネ湯から。
なぜラムネ湯というかというと、炭酸ぽい泡が出ているからだそうです。
建湯。左右に2つあり、同じ作りでした。
こちらも花が綺麗です。
はー、良いお湯。
のぼせてきたので部屋に戻ります。 -
途中で囲炉裏にて
カゴに入ったおやつと
冷えたレモン水をセルフでいただきます。
ほてった体に沁みる(*´∀`)
しばし部屋でゴロゴロ。 -
夕食の時間になったので、食事処へ。
素朴な、素材をいかした料理。美味しかったです。
囲炉裏で、焼酎の振る舞い酒をいただきます。
ファイヤー。写真のためにわざわざ杉の木を足してくださいました。サービス精神(o^^o)
部屋の内風呂と露天風呂と堪能して、この日は就寝。昨日からずーっと温泉入ってるからか、すごく寝つきがいいです。 -
翌朝。鶏さんのコケコッコー!で目が覚めました。朝食に向かう道すがら、おはよーと声をかけます。
ちなみに夜の間は、アナグマやイタチに襲われるため、鶏さん達は籠に入ってロビー横の個室に隔離されているそうです。 -
炉端で卵料理と、焼き魚を好きなものを選びます。
たっぷり野菜。
朝ごはん。
昨晩あんなにお腹いっぱい食べたのに、一晩ねたらまた食べられる不思議。笑 -
朝食後は、部屋の露天風呂。
はー、極楽じゃ。
名残惜しいけどチェックアウトして空港に向かいます。 -
鶏さんにサヨナラをいう母。
今回の旅は、母がずーっと喜んでくれてたので何より。 -
宿の方からは、生花のペンダントをいただきました。可愛い。
さっき朝ごはん食べたばかりですが、せっかくなのでと空港でラーメンを食べることに。母の方が私より食欲あってびっくり。
母が注文した鳥そば。めちゃくちゃ美味しかった。
私が注文した担々麺。かなりの辛味で汗だくだくになりました。
今回2泊3日で、3ヶ所のお宿を楽しめてすごく楽しかったです。どのお宿も個性豊かで素晴らしかった!
鹿児島サイコー!と言いながら、鹿児島空港搭乗口で母と解散しておしまい♪( ´▽`)
霧島温泉郷(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 鹿児島2泊3日