屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み旅行2日目。<br />今日は屋久島に渡ります。<br />手段はトッピー♪と言う高速船。(ちなみにレム鹿児島のフロントでトッピーの事聞いても、スタッフさんには解ってもらえませんでした。あまり一般的ではないのかしら?・・・)<br /><br />費用は4人分で往復8万円。結構高いこの手段を選んだ理由は、一番屋久島に渡れる可能性が高いと言う情報をネットで拾ったから(笑)<br />しかも6日現在、日本近海ではトリプル台風というのが発生しており、特に9号が屋久島に直撃!?するんじゃないの!?と冷や冷やしながらの渡航でした。<br /><br />【旅程】☆本日はココ♪<br />■ 8/5(木):羽田→鹿児島(飛行機):仙巌園+スタバ+天文館でディナー<br />☆ 8/6(金):鹿児島→屋久島(トッピー):白谷雲水峡:雨+永田浜:屋久島ドライブ<br />■ 8/7(土):縄文杉トレッキングという名の登山です。<br />■ 8/8(日):大川の滝+西部林道ドライブ<br />■ 8/9(月):白谷雲水峡トレッキングという名のラスト15分は登山です。<br />■ 8/10(火):屋久島→鹿児島(トッピー):薩摩半島ドライブ:指宿温泉泊<br />■ 8/11(水):指宿→宮崎ドライブ:鵜戸神宮&サンメッセ&宮崎空港:シーガイヤ泊<br />■ 8/12(木):宮崎→霧島温泉郷ドライブ:「綾の照葉大吊橋」までの道のりが雨の為通行止め+霧島神宮:霧島温泉郷泊<br />■ 8/13(金):鹿児島→羽田<br /><br />【宿泊先】<br />■ 8/5(木):レム鹿児島<br />☆ 8/6(金):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/7(土):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/8(日):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/9(月):風の散歩道(屋久島)<br />■ 8/10(火):砂むし温泉 指宿白水館(指宿)<br />■ 8/11(水):シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート(宮崎シーガイヤ)<br />■ 8/12(木):料亭旅館 竹千代 霧島別邸(霧島温泉郷)<br /><br />【旅費】<br />■ 8/5(木) 飛行機:往復特典航空券 ¥0<br />■ 8/5(木) お茶      ¥151<br />■ 8/5(木) リムジンバス ¥4,200<br />■ 8/5(木) ブルースカイ ¥1,978<br />■ 8/5(木) タイムズカーレンタカー(8時間)¥4,530<br />■ 8/5(木) スタバ ¥374<br />■ 8/5(木) 仙厳園+駐車場 ¥3,300<br />■ 8/5(木) ランチ ¥7,500<br />■ 8/5(木) 仙厳園スタバ ¥2,343<br />■ 8/5(木) ミルキー ¥216<br />■ 8/5(木) レム鹿児島 ¥12,885<br />■ 8/5(木) みやまでディナー ¥11,833<br />■ 8/5(木) ガソリン代 ¥800<br />■ 8/5(木) ドン・キホーテ ¥1,316<br />■ 8/5(木) ドン・キホーテ ¥4824<br />■ 8/6(金) トッピー往復:鹿児島⇔屋久島 ¥79800<br />■ 8/6(金) ランチ KICTHEN HUB ¥2,750<br />■ 8/6(金) デスティーノレンタカー(4日間) ¥17,900<br />■ 8/6(金) 歯医者パパ ¥980<br />■ 8/6(金) CAFÉ KICTHEN HUB ¥1,500<br />■ 8/6(金) 宿:風の散歩道(4泊5日2食付き/日)¥92,560<br />■ 8/6(金) 買い物 ¥989<br />■ 8/7(土) バス代 ¥7,600<br />■ 8/7(土) ランチ(お弁当:あさひ) ¥2,100<br />■ 8/7(土) 飲み物 ¥610<br />■ 8/8(日) ランチ:きらんくや   ¥4,000<br />■ 8/9(月) ドラックモリ     ¥628<br />■ 8/9(月) お弁当:かもがわ ¥930<br />■ 8/9(月) お茶 ¥650<br />■ 8/9(月) 白谷雲水峡入山料<br />(大人2人分中学生は要らないとの事)¥1,000<br />■ 8/9(月) コーラ ¥160<br />■ 8/9(月) ポカリ3本 ¥480<br />■ 8/9(月) ドラックモリ ¥2,265<br />■ 8/9(月) 尾之間温泉(1人¥300) ¥1,200<br />■ 8/10(火) ※ガソリン代等 ¥3,009<br />■ 8/10(火) お土産(娘用) ¥1290<br />■ 8/10(火) お茶 ¥480<br />■ 8/10(火) ランチ:こむらさき ¥3,920<br />■ 8/10(火) オリックスレンタカ-(3泊4日)¥18,300<br />■ 8/10(火) 高速料金 ¥1,200<br />■ 8/10(火) 砂蒸し温泉指宿白水館 ¥69,316<br />■ 8/11(水) 指宿白水館 ジュース+写真代 ¥6,815<br />■ 8/11(水) 高速料金 ¥2,290<br />■ 8/11(水) セブンイレブン ¥1,162<br />■ 8/11(水) 鵜戸神宮:お守り等 ¥700<br />■ 8/11(水) サンメッセ ¥2,600<br />■ 8/11(水) ディナー:宮崎空港夢かぐら ¥5,820<br />■ 8/11(水) シェラトングランデオーシャンリゾート ¥55,858<br />■ 8/12(木) ランチ:釜揚げうどん重乃井 ¥2,600<br />■ 8/12(木) 霧島温泉竹千代別邸 ¥68,400<br />■ 8/13(金) 竹千代別邸入湯税+飲み物 2380<br />■ 8/13(金) お土産代 ¥2,154<br />■ 8/13(金) ※ガソリン代等 ¥4,539<br />■ 8/13(金) ロイヤルコーヒーショップ ¥2,123<br />■ 8/13(金) リムジンバス ¥4,200<br />■ 8/13(金) CAFÉ宮でディナー※\7205株主優待 ¥0<br />■ 合計 ¥533,508

2021年夏休み:2日目:屋久島に渡る:鹿児島&屋久島&指宿温泉&宮崎&霧島温泉郷を回る縄文杉と白谷雲水峡を目指してGo!8泊9日家族旅行♪

2021/08/05 - 2021/08/13

働きマンさん

夏休み旅行2日目。
今日は屋久島に渡ります。

【旅程】☆本日はココ♪
■ 8/7(土):縄文杉トレッキングという名の登山です。
■ 8/8(日):大川の滝+西部林道ドライブ
■ 8/13(金):鹿児島→羽田

【宿泊先】
■ 8/5(木):レム鹿児島
☆ 8/6(金):風の散歩道(屋久島)
■ 8/7(土):風の散歩道(屋久島)
■ 8/8(日):風の散歩道(屋久島)
■ 8/9(月):風の散歩道(屋久島)
■ 8/10(火):砂むし温泉 指宿白水館(指宿)

【旅費】
■ 8/13(金) ロイヤルコーヒーショップ ¥2,123
■ 8/13(金) リムジンバス ¥4,200
■ 合計 ¥533,508

レンタカー

さーて8月6日の朝です。
    7:45発のトッピーに乗るために、レム鹿児島を7:00に出発。
    レム鹿児島からトッピー乗り場まではタクシーで5分程。めっちゃ近い♪で、待っている間にパパから1つ相談が・・・
    「歯の詰め物が取れたから、屋久島に着いたら歯医者に行きたい!」
    とのこと。
    「えーーー!!屋久島に歯医者ってあるの!?そんな予約もなしに行けるものなの!?」
    驚きましたが、屋久島到着後すぐに電話したら予約・・・取れました。(笑)

で、パパと息子は酔い止めを飲んでいざ、トッピーへ♪
    この日の鹿児島の天気は晴れ♪
    トッピーもほとんど揺れず、快適な海の旅でした♪
    しかもテレビでオリンピック流してくれていたし♪

そして、2時間ほどして屋久島に到着。

水中翼船 トッピー & ロケット 乗り物

運賃は結構するけどあまり揺れない!しかも運行率が高い! by 働きマンさん

さすが・・・1ヶ月に35日雨が降るという屋久島・・・
    めっちゃどんより曇っています。(笑)

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

コンパクトで便利! by 働きマンさん

優しいことにデスティーノレンタカーの方がトッピーの降り口まで迎えに来てくれてました♪
    このレンタカー(4日間) ¥17,900!しかも手続きがこちらの「CAFÉ KICTHEN HUB」!めっちゃ可愛くないですか!?このカフェ♪働きマン気に入った!

ここでパパと働きマンで屋久島での計画の相談を。
    まずは本日・・・白谷雲水峡は天気予報の情報だと雨が降っていないとなっていたので、早めのランチを食べて白谷雲水峡に行くことに。その後、パパの歯医者!ってなことで、こちらのカフェで早めのランチ♪

正直、美味しかったです。
    こちらのパスタも生パスタ♪
    エビもふんだんに入っていて働きマン大満足♪

そしてーーー。
    宮之浦港から車で40分ほどでしょうか!?
    白谷雲水峡に到着。
    この時点で12時前だったでしょうか?

でも・・・

白谷雲水峡 自然・景勝地

私的には縄文杉トレッキングコースより好き! by 働きマンさん

めっちゃ雨降っとるやん!
    ザーザーやん!(笑)
    天気予報だだハズレやん!(笑)

それでも第一駐車場はほぼ満車。
    みんな・・・こんな雨の中、トレッキング!?すごくない?

でも念のため、受付の人に聞いてみると
    「今からでも行けるけど増水して通れないところがありますよー!」
    との事。

我が家はこの日、苔むすの森まで行って引き返そうと思っていたけど、案内の看板には往復2時間40分と書いてある。この雨の中、2時間40分のトレッキングって・・・修行やん!(笑)

で、ここで本日の白谷雲水峡を諦めた働きマン一家。

速攻で下山して永田浜案に変更です!(笑)
    で、麓に降りてくると・・・

晴れてます。

めっちゃいい天気。

• 山の天気は変わりやすいというけれど

山の天気は変わりやすいというけれど

暖かくて湿った空気が山に当たって雨を降らせるのでしょうね。

夕日の丘展望所 自然・景勝地

夕日がどうこうというより景色がいい! by 働きマンさん

永田浜もほら♪

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

日本一のウミガメの産卵地!?昼は見れなかった。 by 働きマンさん
  • こーんなに綺麗!

こーんなに綺麗!

おーーー!さすが東シナ海!

で、永田浜に来た目的でもある、ウミガメを見れたらーーー♪なーんて思っておりましたが、おりませんでした!
    ま、当たり前なのかしら?
    実はパパ・・・マレーシアのコタキナバルに行った時にサンダガンまで行ってタートルアイランドに渡りたい!と言う計画を立ててました。でも治安がめちゃ悪いと言う外務省のお達しで断念。でも、日本でも海亀の産卵が見れるところがあると今回の旅で初めて知ったので、次回・・・機会があれば海亀の産卵風景をパパに見せてあげたいなーと思った働きマン。

いつの日か叶うといいなー♪

東シナ海展望所 自然・景勝地

THE 東シナ海を堪能できる展望所 by 働きマンさん

ただ、さっきまでお天気♪と喜んでいても、コロコロとお天気が変わり雨→晴れ→雨→晴れを繰り返す屋久島。

今回の旅行で一滴の雨にも当たらなかったのって・・・1日目と屋久島から鹿児島に帰ってきた6日目だけだった気がする。

そしてパパの歯医者の予約時間になったので、残りの3人は先ほどランチを食べた
    「CAFÉ KICTHEN HUB」でまったりお茶。
    働きマン、久しぶりにコーヒーフロートを頼んでしまったーーー♪おいしぃーーーー♪ちなみに娘と息子は体に悪そうなソーダーフロートとぶどうフロートを頼んでました。(笑)ま、美味しかったとの事だけどねー♪

そして、パパが40分ほどで歯医者から戻ってきました。
    まだ2度目だけど、レンタカーも借りた為かお支払いの時にはすでに常連感満載。(笑)

そうして宿は宮之浦港から50分ほどでしょうか?
    原にある「風の散歩道」さんへ。
    ここは楽天トラベルですごく口コミが良くて、何より安かったお宿。
    実際宿泊してみての感想ですが、最高です!!!
    1泊2食付き4人で4泊5日が92,000円程。
    正直、ちゃんと元が取れているのか心配になる程ご飯も美味しかったし、宿に着いたらすぐにお風呂を沸かしてくれるしで、なんか・・・田舎に帰ってきたような気分にさせてくれるお宿でした。
    しかも4泊5日も人が作った家庭の手料理を、毎日食べれるだなんて!・・・そんな事って何十年ぶりよ?(笑)働きマン・・・ぶっちゃけ小学校3年生の頃からほぼ自炊よ。(当時ネエネは小学校5年生で全然手伝ってくれなかったし。)
    毎日他の人の手料理食べるなんて、本当に小学校の間に行っていた父の実家の鳥取で過ごして以来なのでは!?と思うほどに感動した風の散歩道さんでした。

あ、ちなみに長期旅行で大事な洗濯もついたその日から洗濯機を借りてジャブジャブ洗濯させてもらいました♪干す場所もバッチリ!ハンガーが100本以上あったのでお借りして室内南側の縁側で大量干し♪これ・・・主婦目線でめっちゃ助かりますよね♪

そしてそして、ご主人曰く、8日に台風がきそうなので、縄文杉に絶対に行きたいのなら明日行っておいた方がいいですね!との事。
    ・・・縄文杉!絶対行きたい!!!って言うより、この屋久島に4泊5日もとったのは天気が多少崩れても中3日あれば縄文杉に行けるだろう・・・と思っての事。

あーーー!ドキドキするーーー!
    働きマン、屋久島に上陸してからはアルコールは一切口にせず・・・明日、縄文杉を目指します♪

追記・・・風の散歩道についた後、娘はトレーニングと言って息子とパパを連れて走りに出かけてました。(笑)
    ・・・我が娘ながら・・・すごい。。。(笑)

風の散歩道<屋久島> 宿・ホテル

費用対効果最高!ご主人最高! by 働きマンさん

• まつかこさん 2021/09/05 07:53:38
    大昔

まつかこ

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/05 13:18:07
    RE: 大昔
    まつかこさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん
    > おはようございます。大昔に屋久島に行った事がありますが、素敵なカフェが出来ていて随分と変わったように感じます。
    > ウミガメ産卵地がある事も知りませんでした。綺麗な空と海、行ってみたくなりました。

そうなんですか!?
    昔、屋久島に行かれたとは!
    すごいですね!
    もののけ姫の前でしょうか?

今、屋久島は結構お洒落なカフェやおしゃれなホテルもたくさんあるそうです。
    ま、レンタカー屋さんの手続きで連れて行かれなかったら、カフェさえも我が家は行かなかったとお思いますが・・(笑)

私も今回はアドベンチャーな屋久島を体験したので次回はゴージャス&ラグジュアリーな屋久島を堪能してみたいものです♪

まつかこさんも是非是非♪

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2021/09/02 18:46:03
    青空と雨、、、
    働きマンさん、こんばんは~☆

また表紙写真の青空の美しいこと!
    夏空~な感じで最高にきれいですね♪
    しかし場所によって天気が全然違うんですね!!!
    雨の白谷雲水峡は神秘的ですが、ハイキングとなると
    ちょっとキツイ・・・(;O;)
    永田浜、、、溜息出るほどの絶景~(≧▽≦)

旦那様の歯医者さん行き(笑)
    長旅だもん、詰め物取れた状態だとね~。
    無事治療してもらえてよかったですね^^

縄文杉、、、実際に見る事はないだろうから楽しみです☆

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/02 21:34:41
    RE: 青空と雨、、、
    ひとぴちゃんさん♪

こんばんわー!
    お越しいただきありがとうございます!

> 働きマンさん、こんばんは?☆
    > また表紙写真の青空の美しいこと!
    > 夏空?な感じで最高にきれいですね♪
    > しかし場所によって天気が全然違うんですね!!!
    > 雨の白谷雲水峡は神秘的ですが、ハイキングとなると
    > ちょっとキツイ・・・(;O;)
    > 永田浜、、、溜息出るほどの絶景?(≧▽≦)

本当、場所によって全然お天気が違います!(笑)
    後ほど書きますが、縄文杉に行った日も宿を出発した4時過ぎには星空が見えて感動していたんですが、縄文杉まで歩いている途中にザーザーと雨に降られましたし(笑)

本当に冗談のように天気がコロコロ変わりました。(笑)
    白谷雲水峡も苔むすの森までなら、往復2時間くらいのトレッキングなのでひとぴちゃんさんにもおすすめですよー!

> 旦那様の歯医者さん行き(笑)
    > 長旅だもん、詰め物取れた状態だとね?。
    > 無事治療してもらえてよかったですね^^

本当。始めはすごく深刻なことかと思って、相談される前はドキドキしちゃった。(笑)

> 縄文杉、、、実際に見る事はないだろうから楽しみです☆

私も・・・多分人生2度目はないと思う。
    いや・・・もう1度で十分(笑)

働きマン
  • ピンクパインさん 2021/08/31 08:23:21
    屋久島旅行記楽しみにしてました!

おはーです!

屋久島編楽しみにしていました!
    まだ登山編が始まらないのですが、
    息子が9/3 から屋久島に行きます。
    取り急ぎこれだけは持って行ったほうがいいものがあったら
    教えてください。

登山編お待ちしてまーす!

親バカピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/08/31 20:31:17
    RE: 屋久島旅行記楽しみにしてました!
    ピンクパインさん♪

おはようございます!
    お早い時間にコメントありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > おはーです!
    > 屋久島編楽しみにしていました!
    > まだ登山編が始まらないのですが、
    > 息子が9/3 から屋久島に行きます。

ええ!後3日ではないですか!
    縄文杉には行かれるのかな?

> 取り急ぎこれだけは持って行ったほうがいいものがあったら
    > 教えてください。

んーー。なんだろ。
    実はまだ書いていませんが、縄文杉の方ではなく白谷雲水峡に行った時に脱水症状!?熱中症!?みたいな症状に襲われました。他の家族は100ml位しか水分取ってないのに、自分はもう2リットル飲んでもまだ足りない・・みたいな。。
    だから、ピンクパインさんの息子さんがもし、どちらかに行かれるのなら、塩分が取れる飴とか持っていくことをお勧めしまーす♪
    ちなみに私も塩分チャージのタブレットは持っていっていたんですがあまり好きじゃないので1個位しか食べなかったのも良くなかったのかも・・。

> 登山編お待ちしてまーす!

まあ、ピンクパインさんの息子さん、お若いですものね?
    だったら間違いなく、大丈夫だと思います!
    お天気だと良いですねー!

あーー!私もまた屋久島行きたい♪です!

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2021/09/01 08:29:04
    ありがとうございます。

働きマンさん ありがとうございました!

早速息子に伝えました。
    縄文杉を見に行く予定だそうですが、
    日頃何にも運動をしてないので、到達するのか・・・

私も行きたいと思っているので、
    旅行記楽しみにしてまーす。

まずは体力をつけねば・・・

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/09/01 11:03:34
    RE: ありがとうございます。
    ピンクパインさん♪

>  働きマンさん ありがとうございました!
    > 早速息子に伝えました。
    > 縄文杉を見に行く予定だそうですが、
    > 日頃何にも運動をしてないので、到達するのか・・・
    > 私も行きたいと思っているので、
    > 旅行記楽しみにしてまーす。
    > まずは体力をつけねば・・・

息子さん、やっぱり縄文杉行かれるんですね。
    もう、計画されるだけで偉いです。
    我が家はパパが行こう!って言わなければ間違いなく行ってませんでした。
    それに、私が行った時は若い人ばっかりでした。(笑)

若いって良いなー(笑)

ピンクパインさんも行きたいんですね?
    ゆっくり行けば間違いなく大丈夫だと思います!
    私は縄文杉のトレッキングを8時間半ほどで帰って来て白谷雲水峡はちょっと余裕?カマしていました(笑)
    富士山の時と一緒ですね。
    途中まで自分が熱中症?脱水症状?って気づきませんでしたもん。

ピンクパインさんは是非是非準備万端にして行ってみてください♪

働きマン
  • sukecoさん 2021/08/30 18:02:46
    屋久島♪
    働きマンさん、こんばんは!

今年の夏休みは、屋久島へ行かれたんですねー。
    私の中で、屋久島は日本とは思えない、遠いところ~ってイメージで(笑)。
    縄文杉なんて、一生見る機会はないのだろなぁ~って。。。
    働きマンさん家族の行動力ってスゴイですね!!!。
    なので、旅行記で満喫させていただきます♪。

続きも楽しみにしています。

sukeco

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/08/31 20:14:54
    RE: 屋久島♪
    sukecoさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、こんばんは!
    > 今年の夏休みは、屋久島へ行かれたんですねー。
    > 私の中で、屋久島は日本とは思えない、遠いところ?ってイメージで(笑)。
    > 縄文杉なんて、一生見る機会はないのだろなぁ?って。。。
    > 働きマンさん家族の行動力ってスゴイですね!!!。
    > なので、旅行記で満喫させていただきます♪。

屋久島・・・遠いですよねー。
    私も・・・正直、パパが言い出さなければ、たぶん「縄文杉に行こう!」と自分からは言い出すことはありませんでした。ちょっとの間見ていた、「バチェロレッテ」の最後の舞台が屋久島のホテルサンカラだったので、
    「わー!豪華ー!こんな所泊まってみたいーー!」
    と思ってましたが、屋久島に行ってもそんな所には足を踏み入れることさえありませんでしたしね。(笑)

でも、次回のお楽しみが増えましたよ!(笑)
    行きたいところ、やりたいことがたくさん出て来て!

sukecoさんも是非是非行ってみてください!

> それにしても、屋久島で歯医者へ・・・、こちらも行動力、いや瞬発力がスゴイと感動しちゃいました(笑)。

私もーー!屋久島で歯医者!?って驚きました。
    でも、帰って来てもパパが歯医者に行った雰囲気がありません。
    詰め物・・・どうしたんだろー?(笑)

• Mugieさん 2021/08/29 20:55:08
    表紙の写真きれい♪
    海も空も青くてきれいですね!
    CAFÉ KICTHEN HUBもおしゃれですね。
    フロートはリゾート感が出てます。
    でも、飛行機の欠航も多いようで、屋久島に行くのは一苦労ですね~

ところで、働きマンさんは小3からお料理してたんですか?
    えらいですね!

もうすぐ夏休みも終わりですね~
    今、下の娘が必死に宿題やってます(笑)

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/08/29 21:46:44
    RE: 表紙の写真きれい♪
    ムギーさん♪

こんばんわ!
    いつもコメントありがとうございますね!

> 海も空も青くてきれいですね!
    > 屋久島は雨が多いなんて信じられないほどきれいな永田浜ですね。

本当に晴れていたら最高の場所だと思います!
    でもねー!山が凄いんですよー!
    山に入った3日間は全て雨が降りました(笑)
    でも、海に出ると晴れているんですよねー。
    屋久島って不思議です。

> CAFÉ KICTHEN HUBもおしゃれですね。
    > フロートはリゾート感が出てます。
    > でも、飛行機の欠航も多いようで、屋久島に行くのは一苦労ですね?

本当に飛行機の欠航率半端ありません!
    でも、トッピーだと2時間で着くし、鹿児島市の観光したい方にはトッピー(船)の方が便利な気がしますよ♪
    ムギーさんも是非是非!

> ところで、働きマンさんは小3からお料理してたんですか?
    > えらいですね!
    > 私はほとんど手伝いもせず過ごしていたので、一人暮らしを始めたとき、苦労しました。
    > うちのお姉ちゃんには大学に入ったら、週に何度か夕飯を作ってもらいたいです。

うちは小学校3年の時に母親がわりに一緒に住んでいた祖母が入院してしまって、そこから私が作るようになりました。お手伝いさん的な人も来てくれましたが、合わなくて・・・父(じいじ)に言ってやめてもらいました(笑)
    しかも2個上のネエネが何もしない人でね。。。(笑)

唯一、ネエネと2人の作業といえば同じ中学に1年間だけ一緒に通った時にお弁当だけは朝一緒に作ってましたねー!
    ムギーさんはお嬢ちゃんには大学入ったら週に何度か夕食!?作ってもらいたいんですか!?
    それは・・・また・・・良い案ですね♪
    うちも・・・夕飯とは言いませんが、せめてリンゴの皮むきや梨の皮むきくらいは娘と息子にやって欲しいものです。。(笑)

> もうすぐ夏休みも終わりですね?
    > 今、下の娘が必死に宿題やってます(笑)

ありゃ?ムギーさんの次女ちゃんはまだ夏休みですか!?
    31日までかな?
    千葉のこちらは25日から開始です。
    でも給食は9月にならないとないらしい。

・・・早く給食開始して欲しいです。。(笑)

• hikkoさん 2021/08/29 19:19:08
    待ってました!
    働きマンさん

ぬきじゅんさんの旅行記でお尻に火が付いたかな?(笑)

働きマンさんの写真。iPhoneで撮ってるの?
    青色がすっごくキレイだよね☆
    何とかモードとかで撮ってるのかな?

次は、いよいよ縄文杉トレッキングかな?

まだまだ先がながーい旅行記になりそうだね♪

楽しみにしてますよぉ~(⌒‐⌒)

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/08/29 21:35:13
    RE: 待ってました!
    hikkoさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん
    > ぬきじゅんさんの旅行記でお尻に火が付いたかな?(笑)

あれだけぬきじゅんさんに立て続けに旅行記書かれたら
    「わーーー!私も書かなきゃー〜!」
    って思っちゃいますよね(笑)

> 働きマンさんの写真。iPhoneで撮ってるの?
    > 青色がすっごくキレイだよね☆
    > 何とかモードとかで撮ってるのかな?

そうです!GWの旅行後にデジカメが壊れたので、ちょうどスマホをかえる時期に来ていたと言うこともありI-phone12proを購入しました!
    で普通に撮ってます。(いまいち機能が分かってないので。。(笑)

色はMacBookAirで少し加工してますよー♪
    ビジュアル大事ですからね♪

> パパさんの歯医者には、驚きましたが。無事に終わった良かったワ。

でしょ?歯医者って・・・驚きですよね。(笑)

> 次は、いよいよ縄文杉トレッキングかな?
    > まだまだ先がながーい旅行記になりそうだね♪
    > 楽しみにしてますよぉ?(⌒‐⌒)

ありがとうございます。
    でも、縄文杉・・・他の人の旅行記を読んでいて
    「ヨユーよゆー!」
    って思ってましたが、行った後に気付きました。
    私が4トラで読んでいた方の旅行記は若い方の旅行記だったと。(笑)
    あれはトレッキングとは言いません。
    明らかな登山です。(笑)

• b_bさん 2021/08/29 17:04:45
    お邪魔致します♪
    働きマンさん、こんにちは!(^^)!

屋久島旅行記楽しみに待ってました!
    船でいらっしゃったんですね~、でも確かに島に渡れる可能性は高いのかも?
    私は2度屋久島に到達していますが、2回目が2019年12月で本当は羽田→鹿児島→屋久島の便が取れず変化球(笑)で羽田→福岡→屋久島という便を取っていたのですが福岡からの便が大揺れ(泣)到着してみたら、鹿児島便、伊丹便が欠航になっていてホテルに無事到着された本日1番目のお客様としてホテルに迎えられました(笑)「飛行機がNGとなった方々はそこから港に向ってこちらに向かっていらっしゃいます」とホテルの方に教えてもらって「ひ~(ノД`)・゜・。港の場所なんて知らないよ」と思った記憶が蘇りました(^^;そしてそのときの揺れの記憶が薄れないうちはは屋久島は敬遠してもいます(笑)

表紙の画像、まさに隙をついた晴れ間なのですね~、見事な青空、そして美味しそうなカフェ!ホテルも快適に過ごされたようで何よりでした!長い旅だとご馳走続きより、おうちご飯みたいなのが〇ですね、そしてご家族連れだと洗濯OK大事!

縄文杉見に行けたのですね~うちは屋久杉ランドでぎりぎりでした(笑)
    もう無理をしないで楽しむ歳になりました(^^;
    ご家族で行かれたトレッキング旅行記も楽しみにしています♪

b_b

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/08/29 21:29:51
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん♪

こんばんわ!
    お越しいただきありがとうございます♪

> 働きマンさん、こんにちは!(^^)!
    > 屋久島旅行記楽しみに待ってました!
    > 船でいらっしゃったんですね?、でも確かに島に渡れる可能性は高いのかも?
    > 私は2度屋久島に到達していますが、2回目が2019年12月で本当は羽田→鹿児島→屋久島の便が取れず変化球(笑)で羽田→福岡→屋久島という便を取っていたのですが福岡からの便が大揺れ(泣)到着してみたら、鹿児島便、伊丹便が欠航になっていてホテルに無事到着された本日1番目のお客様としてホテルに迎えられました(笑)「飛行機がNGとなった方々はそこから港に向ってこちらに向かっていらっしゃいます」とホテルの方に教えてもらって「ひ?(ノД`)・゜・。港の場所なんて知らないよ」と思った記憶が蘇りました(^^;そしてそのときの揺れの記憶が薄れないうちはは屋久島は敬遠してもいます(笑)

飛行機の欠航率が半端ないですよね?
    屋久島って。
    私自身、何度か飛行機に乗れなくて(全く違う場所ですが)冷や冷やした経験が何度もあるので、今回ばかりは入念に調べてトッピーにしました♪船と言ってもなんか・・・名前的にも楽しそうな雰囲気を醸し出してますし(笑)

> 表紙の画像、まさに隙をついた晴れ間なのですね?、見事な青空、そして美味しそうなカフェ!ホテルも快適に過ごされたようで何よりでした!長い旅だとご馳走続きより、おうちご飯みたいなのが〇ですね、そしてご家族連れだと洗濯OK大事!

そう!そうなんですよーー!!
    本当、雨と腫れが交互に来るんです!!
    海の方は晴れてても山の方は暗いって言うか・・・
    あまりの海と山の落差に驚きました(笑)

> 縄文杉見に行けたのですね?うちは屋久杉ランドでぎりぎりでした(笑)
    > もう無理をしないで楽しむ歳になりました(^^;
    > ご家族で行かれたトレッキング旅行記も楽しみにしています♪

あら。b_bさんはヤクスギランドに行かれたんですか?
    うちもパパが行きたいと言ってましたが、行こうか?と言っていた日が台風上陸?の日で行けませんでした。
    とにかく屋久島・・・雨が凄かったです(笑)

• ぬきじゅんさん 2021/08/29 11:23:54
    働きマンさん

こんにちは。待ってましたー屋久島!

高速船で行かれたのですね。
    知らぬが仏、無事に行けて良かったです。

キッチンHUBは行きました。

縄文杉も楽しみです。

ぬきじゅん

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/08/29 11:32:37
    RE: 永田浜、やっぱ行ってみたかったなー。キッチンHUBは行った(笑)
    ぬきじゅんさん♪

こんにちわ!
    ふふふ・・・ぬきじゅんさんの屋久島旅行記に触発されながら旅行記書かせていただきました。(笑)

> 働きマンさん
    > こんにちは。待ってましたー屋久島!
    > 高速船で行かれたのですね。
    > そっちの方が欠航が少なかったんですか。その情報、知らなかった―。
    > 知らぬが仏、無事に行けて良かったです。

そうですか?
    私、屋久島旅行の計画立てる時に結構他の方の旅行記読みましたが、飛行機の欠航率半端なくすごかったですよ!
    でも、ぬきじゅんさんの時は全くそんな事がなさそうなお天気だったので本当によかったですね!

> 白谷雲水峡は残念でしたが、後日行かれたみたいなのでそっちでまたー。

まあ、あの日はいけなくて今思うと正解でした。後日、太鼓岩までいけたので♪

> 永田浜は3日目に寄る予定だったのですが、1時間寝坊しちゃったのでパスしちゃったんです。きれいな海。やっぱ灯台行かないで永田浜に行くんだったなー。

私は灯台に行けなかったです。パパの歯医者の予約ずらしたので。。(笑)
    他の方の旅行記を読んでいると、
    「海にも入りたかったなー!」
    とか
    「沢遊びしたかったなー!」
    とか、いろいろ出て来て、次回の楽しみが増えました(笑)
    それにめちゃくちゃお天気に左右されますしね。屋久島。。。(笑)

> キッチンHUBは行きました。
    > めっちゃ美味しかったし、雰囲気もよくって自分もすごく気に入っちゃいました。
    > 同じところ、同じ時期に行った方の旅行記って、すごく気持ちもわかるし、楽しいですね。
    > 縄文杉も楽しみです。

あー!わかる!
    同じ時期に同じ場所に行った方の旅行記って読み耽ってしまいますよね?
    ぬきじゅんさんもキッチン HUBに行かれたとの事。じゃあ、レンタカー会社が一緒だったのかしら?(笑)

あそこ、本当にいいですよね。
    混んでないし、時間の流れがゆっくりで。
    次回屋久島に行っても多分、またおとづれてしまうであろうカフェでした♪(笑)

ぬきじゅんさんも縄文杉→白谷雲水峡と2日立て続けて行かれてましたね?
    長女さん以外、足痛くなかったのかしら?
    ぬきじゅんさんもテンション高いし、驚きました。いや・・・2日連続はすごいです!

働きマン
  • salsaladyさん 2021/08/29 10:19:09
    果敢にも屋久島修行~パパの歯医者を含め~
    ☆お子様連れと思って拝見していたら,パパのことが多くて。。。歯医者待ちの時点でようやく出てきましたね。(一安心)~

☆こんな事態でも夏休みはきちんと子供にも満足させられる旅を!屋久島は冒険~

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/08/29 10:54:04
    RE: 果敢にも屋久島修行?パパの歯医者を含め?
    salsaladyさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね!

> ☆お子様連れと思って拝見していたら,パパのことが多くて。。。歯医者待ちの時点でようやく出てきましたね。(一安心)?

屋久島自体がパパの希望で、子供たちは今回の計画にノータッチだったので、本日の旅行記には確かに全然出てこなかったですね。(笑)しかも子供は2人とも体力ありありなので、縄文杉や白谷雲水峡のトレッキングも全然心配しなくていいレベルになってきましたし(今や、子供より自分の体力の方が心配です。。。(笑))

> ☆こんな事態でも夏休みはきちんと子供にも満足させられる旅を!屋久島は冒険?
    子供たちは特に旅行しなくても大満足な夏休みを送れますが、私が・・・気が滅入ってしまいます。
    毎日3食作らないといけないですしね。
    夏休みは働く母は本当に大変です(笑)

> ☆縄文杉は晴れた日に行けたのでしょうか?2時間半のトレッキング頑張れ!

縄文杉にはいけましたが、山なので基本どこかで雨が降るって感じでした。
    翌日!縄文杉にはいけましたよ♪
    ご心配ありがとうございます☆

働きマンさんのトラベラーページ